mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Category:

Иранский дневник '2015-16 # Тегеран #1 Музеи и парки

Ещё путешествия по Бл. Востоку, в т.ч. Иран
Оригиналы - здесь и здесь - взяты у moonwalker004
Иран: музеи Тегерана
Тегеран - Исфахан - Язд - Керман- Шираз / декабрь, 2015 - январь, 2016

Итак, Иран. Идея путешествия по Ирану зародилась давно, но осуществилась только сейчас. В один прекрасный момент мы наплевали на мнения родных и близких (если их слушать, то из дома выходить опасно), купили билеты (с приключениями, ведь первоначальный вариант с перелетом МАУ через Киев отпал в октябре с разрывом авиасообщения с Украиной, пришлось лететь через Баку), сделали визы (это оказалось очень просто) и полетели. Впрочем, предварительно Вика нам слила свою виртуальную подругу Аиду, живущую в Тегеране, которая уже там, в Иране, нам оказала немалое содействие, и без Аиды с Амином путешествие таким гладким не вышло бы.

Далее в цикле: Тегеран. Дворец Голестан и базар

Перед полетом я опросил знакомых, что они думают об Иране, стране, из которой просачиваются в наши СМИ самые странные новости. Услышал, что там живут арабы ("-Как, персы? Какая разница, все равно мусульмане"), что там опасно ("-Вас украдут! Вас будут бомбить!"), что нас потом не пустят в другие страны, что там девушек, неправильно носящих "хиджаб", полиция арестовывает и наносит удары по пяткам, что там горячие южные парни насилуют туристок, и особенно всех волновал вопрос алкоголя, точнее его отсутствия. Оказалось, что алкоголь найти там можно ("-Постучите в армянскую церковь, вам там продадут вина", сказал один случайный встречный на улице), но мы и не искали. Алкоголь я и в Москве найду и две недели без него пошли только на пользу...

В-общем, наслушался разного, но ничто не оказалось и близко к тому, что мы там увидели - интересную страну с древней историей, в которой живут прекрасные люди, более гостеприимной и изголодавшейся по гостям страны я не видел. Конечно, если бы я в путешествиях ориентировался на внешнюю и внутреннюю политику руководства страны, я бы вряд ли поехал в Иран (и уж конечно не смог бы жить в России), но мы ехали не к политикам.

Первое, с чем сталкиваешься, когда собираешься в самостоятельное путешествие по Ирану - отсутствие нормальных систем интернет бронирования гостиниц и внутренних переездов. Страна находится под западными санкциями, международные банковские карты там не работают, как не работает толком ни одна система интернет бронирования, но бронь первых ночей в Тегеране все-таки нужна, если нет желания искать гостиницу в час ночи после долгих часов дороги. Поэтому пришлось пройтись по сайтам гостиниц, указанных в Lonely Planet (а гайд по Ирану там адекватный, в отличие от многих других стран), и написать в каждый отель в отдельности и из 50% ответов выбрать подходящий по стоимости. В Тегеране относительно дорого, приемлемая гостиница будет стоить минимум $45-$60 за ночь, тогда как в других городах это будет уже $25-$40.

Итак, перелет в Баку, часы ожидания и небольшой самолет рейса Баку - Тегеран. При посадке девушки достали шарфы и накинули их на голову, в чем и заключается "хиджаб" по-ирански. То есть можно почти что все, но должна быть покрыта хотя бы часть головы, поэтому многие делают пучок на затылке, за который цепляют шарф. Но в отличие от других исламских стран, этот стиль одежды обязателен и для туристов (точнее, туристок), что, конечно, является прямым "харасментом", но на практике особых неудобств не доставляет.

Наутро мы столкнулись с необходимостью посетить аптеку и почувствовали преграду, отравлявшую потом нам всю поездку - незнание языка. Я честно пытался выучить хотя бы немного персидского языка, фарси, но все попытки разбивались о необходимость запоминания написания слова в арабском алфавите (а в современном фарси используется именно арабик), мозг отказывался воспринимать палочки, черточки и точки как буквы, к тому же многие из них меняются в зависимости от позиции в слове и/или предложении. Только по окончанию второй недели пребывания в Персии я начал выделять некоторые символы как буквы и соответствующие им звуки и удалось запомнить пару десятков самых необходимых слов путем выписывания их на листе бумаги.

Иран - довольно закрытая страна для туристов, туризму не уделяется много внимания на высоком уровне, мало того, руководство страны туризма опасается, как бы туристы не принесли с собой западный образ жизни, в этом смысле Иран напоминает СССР. Поэтому с английским там беда, очень мало кто может понять хотя бы несколько слов, а уж связно говорить могут вообще единицы. В этом смысле нам повезло с Амином и его образованием преподавателя английского, и когда было совсем туго, мы звонили Аиде с просьбой объяснить по телефону на фарси, что мы хотим. А иногда приходилось объясняться на пальцах ("-Нам, это, ко-ко-ко, но не бее-бее")

Но вернусь к поездке. Морсус прилетал днем позже, поэтому наш первый день в Тегеране мы решили посвятить походам по музеям. Благо Тегеран, как и положено мегаполису и столице, имеет таковых достаточно. Сразу же выяснилась особенность Тегерана - смог. Персидский мегаполис располагается в долине, окруженной горами и плохо продувается ветрами (также как, скажем, Алма-Ата или Сантьяго де Чили), поэтому большую часть зимы город покрыт плотной завесой смога из газов, выпускаемых многочисленным и хаотичным трафиком столицы. Центральные улицы Тегерана - сплошной базар (мы жили в районе мебели), утопающий в смоге, и я испытал чувство облегчения, когда мы наконец пришли к музейному комплексу из национального музея Ирана (история древней Персии с немногими экспонатами, так себе) и прекрасного исламского музея, который стал открытием первого дня путешествия. Изящные объекты - от посуды до михрабов, с тщательными в деталях узорами, действительно впечатляют.

IMG_7780
___
Группа школьниц в национальном музее Ирана.Мальчики и девочки в Иране учатся отдельно.

IMG_7769
2.
Здание с характерным порталом, "Айван" (Iwan), характерным для архитектуры Ирана, но времен династии Каджаров (начало ХХ века). Сейчас там национальный музей Ирана.

IMG_7770
3.

IMG_7771
4.
Временная выставка с греческими скульптурами, изображающими Пенелопу.

IMG_7775
5.
Древнеперсидские темы из Персеполиса.

IMG_7777
6.

IMG_7783
7.

IMG_7786
8.

IMG_7787
9.

IMG_7790
10.
"Соляной человек", сохранившийся через века в соляной шахте.

IMG_7791
11.
Жутковатая штука

IMG_7792
12.
Интересная тема с кабаном

IMG_7795
13.
И в исламском музее

IMG_7796
14.
Если национальный музей Ирана напоминал пропахший нафталином советский краеведческий музей, то в исламском музее иранцы постарались.

IMG_7798
15.
Разные старинные вещи

IMG_7799
16.

IMG_7801
17.
Двери в Иране - офигенная тема. Думаю как-нибудь сделать фотоподборку именно дверей.

IMG_7802
18.

IMG_7804
19.
Подобные сосуды в форме башмака нам попадались потом не раз, но я так и не уяснил для себя их происхождение. Фича дервишей?

IMG_7805
20.
Древняя медная посуда в исламском музее Тегерана, вызывающая ощущения восточной сказки. Современными репликами древней посуды забиты все базары иранских городов.

IMG_7807
21.
Опять дверь

IMG_7808
22.

IMG_7810
23.
И снова дверь. Внимание к деталям - характерная черта исламского искусства

IMG_7811
24.
Михраб с характерным для Ирана верхом, выполненным в виде столбов, напоминающих базальтовые скалы.

IMG_7814
25.

IMG_7815
26.

IMG_7816
27.

IMG_7818
28.

IMG_7820
29.
Опять же, все кроется в деталях

IMG_7823
30.
Еще михраб

IMG_7827
31.

IMG_7829
32.
Здание исламского музея со стороны

Иран: Тегеран (старый город, Парк Воды и Огня)

По большому счету Тегеран сегодня - хаотичное нагромождение бетонных "коробок" с проложенными между ними улицами, забитыми машинами, выхлопы которых висят в воздухе до ближайшего ветреного дня или дождя. Особенно это касается центральной части города, из которой люди побогаче уехали в более высокие (в буквальном смысле слова, и, следовательно, с более чистым воздухом, почти как в Алма-Ате) районы северной части персидского мегаполиса, а некогда интересные дома центральной части города после революции были или снесены вовсе, или же розданы под базары. В течение всего дня там снует дикое количество людей, которые, как ни странно, что-то там находят и что-то покупают. А современные торговые центры переехали на север вместе с жителями.

Впрочем, выйдя из исламского музея, мы наткнулись на небольшой "оазис" из нескольких старых зданий, изначальный план которых подразумевал подчеркнуть две с половиной тысячи лет Персидской империи, с колоннами, украшенными быками в стиле Персеполиса и барельефами с бессмертной персидской армией (в которой как только воина убивали, его сразу же заменяли новым). В этой части Тегерана находятся несколько музеев (в том числе библиотека и частный музей, куда мы зашли) и государственные учреждения. Так, здание с барельефами бородатых персидских воинов, оказалось министерством иностранных дел, куда мы чуть было не заглянули, подумав, что оно открыто для публики.

Вечером встретились с Аидой и Амином. Пили чай в модном ресторане иранской кухни, рассуждали на тему неофолка и культурных различий, слушали иранскую музыку (а она там на удивление приятная с преобладанием иранских музыкальных инструментов, Амин мне говорил их названия, но я все равно не запомнил), после чего нас отвезли в парк "Воды и Огня". Тема огня - ключевая в зороастризме, и, думаю, тут не обошлось без отсылок на эту тему, которая и сегодня на удивление популярна в Иране, особенно принимая во внимание современный исламский фундаментализм, присущий лидерам страны (но не жителям Тегерана).

На большой площади расположились сразу три парка, разделенные между собой шоссе, но соединенные мостами, подсвеченными в темноте. Было холодно, чтобы согреться мы взяли в соседнем ларьке чая (обратите внимание - ни пиво, а именно чай), стояли и смотрели на огни большого города, которые терялись в дымке смога, уходя наверх в северные районы столицы. Летом, наверное, были бы видны звезды (а Тегеран на 1200 метров ближе к ним), но на этот раз через пелену газов угадывался лишь силуэт полной луны.

p.s. как же я забыл упомянуть про музей ювелирных изделий! Наверное потому, что не осталось фотографий - на входе в подвальное помещение центрального банка Ирана отбирают все, начиная от рюкзаков и заканчивая спичками. Внутри - потрясающие по своей красоте ювелирные изделия из другоценных камней и золота, у шахов недостатка этого добра не было. Они так и торговали с Европой, меняли нефть на драгоценные камни, нефть шла на подъем экономики стран запада, а алмазы - в сундук шаха. В-общем, единственный в своем роде музей подобного размаха, превосходящий все ранее виденное в Москве и Лондоне.

IMG_7835
33.
Старые ворота времен последних шахов. С революцией архитектуре стало уделяться меньше внимания, много красивых зданий в запущенном состоянии (или же в состоянии вечного ремонта), но уже здесь прослеживается типичная иранская архитектура последних веков - плоские желтоватые кирпичи с выложенной плиткой, образующей геометрические узоры и типично персидские миниатюры. Все это изобилует в других городах Ирана в лучшем состоянии, а в пользу Тегерана говорит лишь только размах, здания большие.

IMG_7830
34.
Типичный иранский вход-портал ("айван"?). В старых зданиях просто дверь не ставили, было обязательно ее оформить в каком-то подобном виде. Поначалу хотелось сфотографировать все порталы, выглядящие весьма необычно на наш неискушенный взгляд, а под конец выбирались уже самые достойные. Такого в Иране полно.

IMG_7831
35.
Узоры здания библиотеки. Интересны тем, что они в Тегеране.

IMG_7832
36.
Групповое сэлфи.

IMG_7833
37.
Парадный "айван" здания библиотеки.

IMG_7834
38.
Парадная архитектура последних шахов с отсылкой к истории древней Персии

IMG_7836
39.

IMG_7838
40.

IMG_7841
41.

IMG_7844
42.
Улицы в Тегеране.

IMG_7845
43.
Банков в Иране полно, но ни один не работает с международными платежными системами. Приходится тащить с собой наличную валюту.

IMG_7846
44.
Главная опасность в Тегеране (да и в других иранских городах) состоит в переходе улицы, путь даже по пешеходному переходу, пусть даже на зеленый свет. Правило перехода следующие - посмотреть в обе стороны и бежать изо всех сил. Правда, под конец путешествия я к этой особенности страны привык, спокойно переходя дорогу на любой свет светофора при любой разметки (знаков понаставили, понимаешь), в-общем, почти как местный.

IMG_7848
45.

IMG_7849
46.

IMG_7850
47.
Музей-библиотека.

IMG_7851
48.
Типичный портал-айван, верхняя часть которого лично мне отдает раскрашенные глазурованной плиткой базальтовые скалы. Опять же, такого в Иране очень много. Как старого, так и нового, сделанного из гипса и покрашенного.

IMG_7852
49.
Под конец надоедает, но поначалу выглядит впечатляюще.

IMG_7854
50.
В музее - древние лакированные изделия. Абсолютно такие же (я на глаз не отличил бы) продаются на базаре Исфахана за приемлемую цену, сделанные на прошлой неделе.

IMG_7856
51.
Знакомые узоры. У Ирана с Россией вообще прослеживается много общего.

IMG_7858
52.

IMG_7860
53.

IMG_7861
54.
Зимние цветы в холодном Тегеране.

IMG_7862
55.

IMG_7863
56.

IMG_7864
57.

IMG_7865
58.
Барельефы, призванные напоминать о Персеполисе и Персидской империи.

IMG_7866
59.

IMG_7868
60.

IMG_7869
61.

IMG_7870
62.

IMG_7871
63.
Знакомая картина, все как у нас. Ремонт дорог и тратуаров в Иране делается по тому же принципу, что и в России - их дело перекопать, а пешеходы себе сами путь найдут.

IMG_7874
64.

IMG_7875
65.
Разговорник пригодился хотя бы тем, что я оттуда выписал ключевые фразы, которые стоило запомнить и которые облегчили нам жизнь в нетуристических районах страны.

IMG_7877
66.
В ресторане

IMG_7878
67.

IMG_7884
68.
С Аидой и Амином. Оказались хорошими людьми (люди в Иране вообще поражают воображение своей гостеприимностью) и сильно нам помогли, порой даже слишком, я не привык принимать столько помощи от, по большому счету, малознакомых людей. miss_goodwrong, спасибо за контакты.

IMG_7886
69.
Иранские лабухи

IMG_7887
70.
В парке воды и огня

IMG_7891
71.

IMG_7892
72.

IMG_7893
73.
Говорят, в башнях должен гореть огонь, но той ночью его не было.

IMG_7894
74.

IMG_7895
75.

IMG_7900
76.

IMG_7903
77.

IMG_7904
78.

IMG_7905
79.

IMG_7906
80.

IMG_7908
81.

IMG_7911
82.
Планетарий, в котором, по словам Амина, выставлены достижения Ирана в области освоения космоса. Что-то все это мне очень напоминает...

IMG_7915
83.
С чаем

IMG_7916
84.

IMG_7917
85.
Ну, за Тегеран

IMG_7918
86.

IMG_7919
87.

Продолжение следует...

Tags: архитектура и дизайн, бл_восток и магриб, города и сёла, идеология и власть, иран, ислам, культура, музеи и выставки, народы, наследие, нравы и мораль, памятники и достопримечательности, путешествия и туризм, религии, серии, символы, современность, средневековье, традиции, фото и картинки, цивилизации, экскурсии
Subscribe
promo yarodom сентябрь 20, 2012 20:29 8
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments