mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Categories:

Потрясный Непал # Катманду

Ещё путешествия по Азии, в т.ч. Гималаи и Тибет
Оригиналы - здесь, здесь, здесь и здесь - взяты у danlux
Катманду. Дрожь Гималаев
Гималаи '2015

Мы с kulchenko думали, что в Непал не попадем: за пару недель до поездки в стране произошло сильнейшее с 1934 года землетрясение магнитудой 7,8. А буквально за день перед нашим прилетом произошел афтершок магнитудой 7,3.

Далее: Нагаркот, а также Воспоминания о Катманду

Только представьте: во время первого толчка Катманду сдвинулся к югу на три метра всего за 30 секунд!


Удивительно, но город пострадал не настолько сильно, как мы ожидали.


2.

Полностью обрушились в основном очень старые дома, построенные из глинобитного кирпича и деревянных балок.


3.

В Катманду уже несколько десятилетий дома строят точно таким же образом, как последние годы в нашей сеймойсмоактивной Хакасии: железобетонный монолитный каркас обкладывается кирпичом. На таких домах только чуть-чуть появились трещины. Мне даже стало спокойнее за наш Абакан - я воочию убедился, что монолитные строения действительно очень прочные.

На фото: старая хибара полностью обрушилась, а пристроенный к ней монолитный дом совсем не пострадал.


4.


5.


6.


7.


8.

Тем не менее в Непале погибло более 8 тысяч человек, в основном это жители сельских населенных пунктов, где монолитное строительство практически не развито.


9.

В городе много спасателей. Помимо них разбором завалов занимаются полиция, военные и обычные добровольцы.


10.


11.


12.

Спасатели из Перу 80-го уровня.


13.

Оставшиеся без жилья непальцы живут в многочисленных палаточных лагерях.


14.


15.

Палаточные лагеря обеспечены всем необходимым.


16.

Здесь организовано горячее питание.


17.

И подвоз свежей питьевой воды.


18.

Подведено электричество, имеется возможность зарядить сотовые телефоны.


19.


20.

Первый кадр, сделанный в Непале. Весь аэропорт Катманду завален гуманитарной помощью со всего мира. Взлетно-посадочную полосу воздушной гавани землетрясение тоже изрядно повредило - введен запрет на взлет и посадку широкофюзеляжных самолетов.


21.


22.

Непал всегда был сейсмоактивным регионом и его жителей готовили к активным действиям в случае землетрясения. На некоторых зданиях даже висят специальные информационные щиты.


23.

А на одной из стен мы обнаружили рисунок, посвященный бедствию. Он явно был нарисован задолго до этой катастрофы.


24.

Очень жаль разрушенные уникальные памятники архитектуры, многие из которых насчитывали несколько веков своей истории. Вот как сейчас выглядит знаменитая площадь Дурбар:


25.


26.


27.


28.


29.

Порядок в Катманду навели достаточно быстро. Завалы на месте рухнувших зданий разобрали не везде, но тротуары и проезжая часть полностью расчищены от мусора. Город живет полноценной жизнью, здесь есть горячая вода, электричество, сотовая связь и интернет - все это работает практически без перебоев.


30.

Открыты все гостиницы и рестораны, вот только туристов на улицах совсем мало: почти все иностранцы спешно уехали и, наверное, не скоро осмелятся сюда вернуться. Тем более, что продолжающиеся афтершоки достигают магнитуды 4 - 5 баллов. И мы сами их ощущали каждый день.


31.


32.

Тела погибших доставали из-под завалов в течение нескольких недель. Эта маленькая речка является притоком священной для всех индуистов реки Ганг. Поэтому многих погибших людей сперва кремируют прямо на набережной, а затем ссыпают их пепел в воду.


33.

Погребальные костры горят круглосуточно - погибших очень много.


34.

Похороны и кремация в одном из храмов Катманду.


35.

Катманду мы увидели очень интересным и необычным городом с особой атмосферой и колоритными людьми. Он не похож ни на какой другой город мира. Вокруг него необычайная красота - совсем рядом высочайшие горы планеты - Гималаи. Остается надеяться, что в ближайшее время такие катаклизмы здесь не повторятся, страна отойдет от шока и жизнь вернется в обычное русло.


36.


Катманду. Улицы и святыни

Намасте! В этом обзорном посте подборка открыточных видов столицы Непала.

Катманду - волшебный, мистический и завораживающий город.


37.

Несмотря на множество велорикш, на города соседней Индии Катманду не похож. И говядину здесь подают в любом ресторане.


38.


39.

Площадь Дурбар - одна из главных достопримечательностей.


40.


41.


42.

Женщины продают туристам кукурузу для кормления голубей.


43.

Покормить голубей на площади Дурбар в Катманду - такой же обязательный ритуал для туристов, как бросить монетку в фонтан Треви в Риме.


44.

В городе полно странствующих йогов - сатху, с невероятно колоритной внешностью.


45.

Так выглядит большинство улочек старого Катманду. Невысокие, но узкие кирпичные дома с железобетонным каркасом, небо затмевают сотни проводов, по земле ездят мотороллеры и совершенно одинаковые автомобили "Сузуки" - крошечные, как наша "Ока", но зато с пятью дверями.


46.

Велолавка с фруктами. На руле висят весы.


47.


48.

Улица, на которой мы жили. Большинство магазинов на первых этажах зданий были закрыты, туристов на улицах совсем мало, это все из-за разрушительного землетрясения (см. выше), произошедшего накануне нашего приезда.


49.

Центр Катманду.


50.


51.


52.


53.


54.


55.


56.


57.


58.


59.


60.


61.


62.


63.

Все улицы завешаны буддистскими флажками с мантрами.


64.


65.


66.


67.

В городе много обезьян. В основном здесь обитает один вид - макака-резус. У них достаточно агрессивный характер, при близком приближении они кричат и готовятся прыгнуть на лицо.


68.

За обезьянами очень интересно наблюдать. Детки передвигаются прицепившись к брюху родителей.


69.

Если посмотреть внимательно, то можно увидеть на берегу реки стаю макак и играющую с ними собаку.


70.

Смотровая площадка возле храма Сваямбунатх.


71.

С площадки открывается отличный вид на Катманду.


72.

Отсюда видно, что в городе совсем нет высоток.


73.

Ступа Сваямбунатх.


74.

Монахи.


75.

Здесь-то я и узнал, что буддистские молитвенные барабаны нужно крутить только по часовой стрелке, до этого крутил в обе стороны.


76.


77.


78.

Буддистских ступ в городе очень много, часто они стоят просто во дворах жилых домов.


79.

Совсем нетипичный для Катманду уголок.


80.


81.

Площадь Патан Дурбар в пригороде Лалитпур.


82.


83.

Спокойствие и умиротворение царят только на узких центральных улицах и территориях храмов. Во всем остальном Катманду - обычный азиатский город с шумом, гамом, пылью, запахами, загазованностью и непрерывным бибиканьем клаксонов.


84.


85.


Катманду. Детали города

Самая любопытная деталь в Катманду - абсолютно во всех кафе и ресторанах в меню предлагают "русский салат". Это вовсе не сельдь под шубой и не оливье, как я вначале предположил. Русский салат по-непальски - совершенно несочетаемая по вкусу смесь овощей, кукурузы, яиц, крабовых палочек и ананасов. Все это густо заправлено майонезом. Откуда у блюда взялось такое название - загадка.


86.

Так же как и в Индии, коровы в городе гуляют везде, где им заблагорассудиться, хотя они здесь не являются священными животными. Говядину можно отведать в любом заведении общепита.


87.

В Непале и Индии совершенно не развита культура жевания жвачки после еды. Вместо этого здесь принято жевать специальную смесь из специй (в основном зерна аниса) и кусочков тростникового сахара. Тарелочку со специями официант обычно приносит вместе со счетом.


88.

Эти же жевательные специи продают в одноразовых пакетиках, как растворимый кофе. Такие пакетики вкладывают даже в коробки с едой на самолетах местных рейсов. "Дирол" и "Орбит" в стране вообще нигде не купишь. Все только натуральное!


89.

В Непале необычный временной пояс: по прилете сюда следует переводить не только часовую стрелку, но и минутную. Когда в Москве 15:00, в Катманду 17:45.

К тому же здесь официально действует совсем другой календарь, не Григорианский, как у нас. На фото объявление о поиске мальчика, который пропал во время землетрясения (см. выше) 12 числа месяца байсах 2072 года (25 апреля 2015 года по нашему).


90.

На канализационном люке отлит 1996 год по Григорианскому календарю.


91.

Совершенно нечитаемые для иностранцев автомобильные номера - еще одна необычная деталь в Непале. Номера вешают даже на велорикши (верхнее левое фото).


92.

Тук-туки. Водители на остановках всегда зазывают пассажиров, вешать таблички с пунктами назначения бесполезно - большая часть населения безграмотна и не умеет читать.


93.

На тут-туках и других видах общественного транспорта регистрационных номера два. Второй - с переводом.


94.

Автомобилей в Непале мало, а те, что есть в основном малолитражки. Дело в том, что налог на покупку автомобиля в Непале составляет 400% от стоимости.

Я всегда считал Индию банановой республикой, пока не увидел на улицах Катманду электромобиль Mahindra E20. Помимо обычной зарядки от розетки, машинка постоянно подпитывается от солнечной батареи, которая встроена в крышу. К тому же этой крошкой можно управлять со смартфона с помощью мобильного приложения. Привет, Ё-мобиль!


95.

Большинство жителей ездят на мопедах или пользуются услугами велорикш. В целом рикши здесь красивее, чем в Индии, а на руле часто крепится букет искусственных цветов.


96.

Центральная пожарная часть.


97.

В одном из гаражей "пожарки" стоят на всеобщем обозрении старинные пожарные машины.


98.

Сервисный центр по ремонту бытовой техники.


99.

Шиномонтаж.


100.

Вход на территорию главной почты страны.


101.

Открытка дошла до Абакана за 25 дней.


102.

Светофоров почти нет. Вместо них посреди оживленных перекрестков стоят регулировщики. Во время дождя они прячутся под специальные зонтики, стоящие здесь же. Под куполом зонтика имеется подсветка.


103.

Грузовик.


104.

Для двухколесного транспорта на ступенях первого этажа во всех зданиях сделаны узкие пандусы.


105.

Осторожно, злая собака!


106.

В индуизме насчитывается несколько тысяч богов, на все случаи жизни. Эта бесформанная масса - не что иное, как алтарь для Вайшья Део - бога зубной боли.


107.

Для того, чтобы унять зубную боль, нужно принести жертву - прибить монету. Каждая монета на алтаре прибита гвоздем в нижние слои монет и гвоздей.


108.

В последние годы у нас в стране электрические столбы стали оборачивать сеткой-рабицей. В Катманду похожим образом столбы оборачивают листом жести с шипами. Сделано это не для борьбы с нелегальными объявлениями, а для того, чтобы обезьяны не лазили наверх и не убивались током.


109.

Аэропорт Трибхуван снаружи похож на трибуны стадиона, а внутри на овощной склад. Некрасивый, неудобный и некомфортный аэропорт. Перед зданием всегда большая толпа провожающих, внутрь пускают только улетающих пассажиров, причем не раньше, чем объявят регистрацию на рейс. Не забудьте распечатать электронный билет, иначе вас даже не пустят в здание! Пассажиров зачем-то досматривают аж четыре раза, последний раз ощупывают уже на трапе перед входом в самолет.


110.

Больше всего в Катманду магазинов туристического снаряжения. Не намного меньше сувенирных лавок. Обычный продуктовый супермаркет за неделю встретился всего один раз.


111.

Все новые здания в Непале - монолитные с железобетонным каркасом. При строительстве используется только деревянная опалубка, а подъемные краны отсутствуют даже рядом с девятиэтажками.


112.

Продавцы уличных лавок сидят на совершенно одинаковых гиперболоидных стульчиках.


113.

Прутья у основания стульчика фиксируются велосипедной покрышкой.


114.

Традиционные непальские окна не имеют стекол, есть только деревянные решетки и ставни, закрывающиеся изнутри. Непальцы - великие мастера резьбы по дереву.


115.

Резьбой украшают не только храмы, но и обычные жилые дома. Некоторым оконным ставням несколько сотен лет.


116.

Детали.


117.

А это просто самая красивая в мире входная дверь.


118.

Жаль, что на современных зданиях деревянные детали очень редки, расцвет этого искусства уже прошел.


119.

Помимо резьбы, в архитектуре удивляет ассортимент облицовочного кирпича.


120.

Встречаются совсем неожиданные формы.


121.

Сочетания фигурного облицовочного кирпича и резьбы по дереву порождают фантастическую красоту.


122.

Вот такой Катманду!


123.


Непальцы

Несмотря на религиозность, многие мужчины-непальцы злоупотребляют алкоголем, причем напиваться они начинают прямо с утра. И это несмотря на то, что спиртное в стране стоит достаточно дорого.


124.

Ночью по неосвещенным улицам Катманду шарахается много пьяных. Но никакой агрессии или хамства они не проявляют.


125.

Распитие алкоголя в общественных местах полицейские никак не пресекают.


126.

Если мужчины не пьют, то они играют в карром (или каранбут). Это настольная игра, объединяющая в себе карты и бильярд на пальцах.


127.

Настоящих бродячих йогов - садху в Катманду совсем мало, зато много поддельных, которые клянчат с туристов деньги за фото. Настоящие садху денег никогда не берут.


128.


129.


130.

Какой-то оппозиционер с флагом Непала.


131.


132.

Уличный музыкант, играющий на саранги.


133.


134.


135.


136.


137.


138.


139.

Tags: автомотовело, азия, алкоголь, архитектура и дизайн, буддизм и индуизм, быт, восток, города и сёла, дороги и транспорт, жизнь и люди, катастрофы и катаклизмы, музеи и выставки, народы, нравы и мораль, памятники и достопримечательности, природные зоны, путешествия и туризм, религии, святыни, современность, страны и столицы, тибет, традиции, фото и картинки, храмы и монастыри, экскурсии
Subscribe
promo yarodom september 20, 2012 20:29 8
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments