mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Categories:

Это будет в Албании... Очень_подробный анонс

Ещё путешествия по Балканам, в т.ч. ещё Албания
Оригиналы - здесь, здесь и здесь - взяты у fotomm

Албания. Темная лошадка Европы
Алба́ния (алб. Shqipëria) — самоназвание страны происходит от албанского слова «shqip» — «излагать мысль». По другой версии, исток этого корня — слово «shqe» — «славяне» и является следствием славянской колонизации Балкан в VI—VII веках / Балканы туристические и неизвестные '2015

Египет, Турция, кто следующий? Черногория в НАТО вступает — тоже симптом не радостный для россиян. Таиланд и Вьетнам далековато... А тут совсем под боком, скромная такая, незаметная... АЛБАНИЯ!


___

Сегодня я хочу начать рассказ про наше с Лехой двухмесячное автостопное путешествие. К моменту нашей встречи он уже проехал Италию, Францию, Боснию , а встретились мы в Черногории и дальше уже ехали вместе.
Нитка маршрута такова: Черногория-Албания-Македония-Сербия, перелет в Стамбул, по Черноморскому побережью вся Турция с запада на восток, Грузия и возвращение на родину.


2.

Вообще изначально планировали подробно посмотреть и другие балканские страны, но так увлеклись Албанией, что провели здесь почти месяц, а Македонию с Сербией посмотрели лишь мимоходом.


3.
Я тут набросал примерную схему нашего маршрута.

Начали с Шкодера, планируя потом сразу отправиться в горы на севере страны. Но тут вмешались реалии албанской жизни. В стране невозможно купить обычный туристический спальник и газ для горелки! Сделать это можно только в столице Тиране, куда мы и отправились.

Но обо всем по порядку, постараюсь соблюдать хронологию..


4.
Это те самые горы, куда мы все таки попали, но позже, сделав немыслимый крюк в Тирану за спальником.


5.
Согласно легендам албанцы считали себя потомками орлов, а сама страна на албанском языке и поныне именуется Шкиперия — «Страна орлов»

Красный цвет флага — символ крови албанских патриотов, пролитой ими в многовековой борьбе против поработителей (в первую очередь, турецких). В 1468 году Албания стала частью Османской Империи, и только в 1912 году, во время Первой Балканской войны, турки были вытеснены, и страна объявила о своей независимости.

Еще один аргумент за то, чтобы россияне обратили свое внимание именно на Албанию, в противовес Турции - не так ли ?


6.

Общая численность населения Албании достигает 3,6 миллиона человек. Уровень рождаемости в Албании составляет чуть больше двух детей на женщину.


7.
Итак, первый город на нашем пути - Шкодер. Он расположен недалеко от довольно крупного Скадарского озера и ландшафт здесь густо сдобрен всевозможными речками, каналами, островами .


8.
Как и в других балканских странах, часто можно встретить цыган, тут у них тоже есть небольшое поселение. Чаще всего видишь их едущими на таком вот примерно тарантасе.


9.
Узнавая, что мы русские, местные чаще всего показывают большой палец руки (не путать со средним)) Русских любят - убедились на собственном опыте!


10.
Фишка Шкодера - пенсионеры на велосипедах! В других городах Албании это не так выражено, а здесь просто чума ! Их сотни.. Может им государство пенсию велосипедами выдает ? Загадка.


11.
Шкодер туристами не удивишь, но почему то в нас узнавали именно русских и это вызывало особенную реакцию. И это при всем при том, что Албания является потенциальным кандидатом на членство в Европейском Союзе, а с 1 апреля 2009 года является полноправным членом НАТО.


12.


13.
Ну красотка же ! Албанка! Да, по русски звучит грубовато, почти болванка..

Как то не очень образ этой девахи соответствует образу страны, где большинство населения - мусульмане. 70 % албанцев являются мусульманами, 20 % принадлежат Албанской православной церкви, а остальные – Римской католической церкви.


14.

Погуляли мы один вечер по Шкодеру , а на следующий день тоже решили уподобиться местным пенсионерам - взяли в прокате велик.


15.
И поехали в местечко Месси, что неподалеку. Оно известно своим старинным каменным мостом.


16.


17.
Как видите, это заняло у нас почти целый день, вернулись в Шкодер за полночь. Но зато теперь есть красивые ночные карточки этого моста.


18.
Такие тачки тоже не редкость в Албании. Еще постарше и покруче встречаются.

В Шкодере провели еще день, залезли на крепость а потом рванули в Тирану.


19.
Вот, едем в столицу специально за спальником и газом для горелки. Приблизительно прикинул - за время нашего трипа мы сменили порядка 60-80 машин. Есть добрые люди на земле!


20.
Вот такая эклектика встретила нас в Тиране.


21.


22.

Албания - одна из самых маленьких и самых бедных стран Европы. Тем не менее, после нескольких десятилетий коммунистического правления она медленно переходит к системе открытой рыночной экономики, двигаясь на пути к прогрессу. Куда движется страна в настоящее время?

Мозаичное панно времен Энвера Ходжи.


23.
И снова, узнав в нас русских, местные идут на помощь. Этот дядька был рад до слез встрече с нами. Часа полтора ходил с нами, показывал и рассказывал, вспоминал о своей молодости, когда он учился в России.


24.


25.
Как ни странно - очень распространенная машинка в Албании, гораздо чаще встречается, чем у нас.


26.
Это то, чем мы преимущественно питались. Привычной китайской лапши в здешних магазинах не найти, отсутствует как класс. Зато есть прекрасная ей замена - буреки ! Так называются некие кулинарные изделия из слоеного теста с различной начинкой-мясом, картошкой, сыром. Дешево и ... вкусно !


27.
Да, это столица! Но по количеству бродячих собак может посоперничать с абхазским Сухуми например ) И замашки у них все те же, на дороге например постоять - любимое развлечение .


28.
По официальным данным, уровень безработицы в стране составляет около 15 %. И это очень заметно. Всевозможных магазинов секонд-хэнд, б\у вещей, комиссионок разного пошиба - большинство. Обычные супермаркеты, которых здесь не так много - только для богатых.


29.
Гуляя по ночной Тиране, встретили большое количество молодежи, студентов.

Уровень грамотного населения в Албании достигает 93 % у мужчин и 80 % у женщин. Высшее образование здесь получают в университетах, педагогических институтах и сельскохозяйственных колледжах. На снимке как раз один из университетов.


30.


31.
Женщины - полицейские выглядят достаточно грозно, но при этом довольно милы.


32.
Ну и такая картина конечно же не редкость, типичная сцена для стандартного жилого квартала.

Купили таки мы злополучный спальник и газ, хотя потратили на их поиски целый день. И вот уже снова ищем пути как бы вернуться на север.


33.
"Я занимаюсь в хореографическом кружке, мы танцуем русские танцы" - огорошил нас этот продавец выпечки в пекарне на выезде из Тираны. И продал нам 10 коржиков по 2 рубля за штуку на наши деньги. Мы потом ели эти коржики три дня и вспоминали его добрым словом.


34.
Дальше был невероятный автостопный бросок через полстраны обратно на север, в городок Кукес.

До сих пор поеживаюсь, вспоминая с какой скоростью ночью мчал нас молодой парень бандитского вида по бесчисленным тоннелям и эстакадам. При этом он успевал на остановках не только выпить крепчайшего кофе, но и покурить травку.


35.
Приехали заполночь и заночевали на крыше недостроенного дома. Это кстати наш излюбленный прием. Пожалуй, сделаю отдельный пост - дайджест наших ночевок в необычных местах. Это будет феерично !


36.
А утром проснулись, прямо с крыши вид на футбольное поле и горы! Целый матч посмотрели пока готовили и ели завтрак.


37.
В Кукесе долго не задержались, едем дальше на север. Такие куклы, подвешенные в самых необычных местах - тоже фишка Албании! У меня собралась целая коллекция фото с такими куклами, тоже в отдельный пост..


38.
Байрам Цурри - кажется как то так назывался очередной городок на нашем пути, тоже довольно колоритный. Тут стандартный вид продуктовой лавки, где мы обычно затаривались водой и ништяками.


39.
Так выглядят стандартные албанские дома.

А мы едем дальше до местечка Вальбона. И дорога туда - отдельная песня, которую я сейчас петь не собираюсь, а сделаю это позже. Напоминаю - это всего лишь краткий анонс.


40.


41.
Вальбона - чудо чудное, но прежде мы еще попали в деревню Драгоби. И уже там почувствовали, что горы северной Албании - это нечто !


42.
Чего только стоит всевозможный подножный корм, которым здесь можно насытить наши непритязательные желудки! Заросли ежевики, алычи, яблок, шиповника и конечно виноград ! Леху было не оттащить..


43.


44.
Рельеф Албании гористый, вершины горных цепей достигают высоты 2100 – 2400 метров. Самая высокая точка страны - гора Кораб (Korab) высотой 2 753 м. Около 40 % общей площади страны занимают леса.


45.
В Драгоби палатки ставили уже в темноте, а когда проснулись наутро - оказались в раю. Вокруг плантации эдельвейсов. Так, не долго думая, мы назвали эти цветы. Не уверен, что верно..


46.


47.
Отлично помню, как бегал все утро по окрестностям, пока Леха спал и все никак не мог накушаться местными красотами!


48.
Пасторалям того чудесного утра посвящу отдельный рассказ!


49.


50.


51.
В Албании существует традиционный кодекс чести, который называется "канун". Это закон гостеприимства, который накладывает на хозяина обязанность быть ответственным за безопасность гостя. Албанское движение сопротивления во время Второй Мировой войны, в 1943 году, объявило, что если кто-нибудь будет иметь возможность и откажется дать приют нуждающемуся в нем, то он будет наказан, так как (дословно) "это преступление бесчестит албанский народ". Проверили гостеприимство драгобчан - работает "канун" !


52.
Главные отрасли индустрии страны образуют пищевая промышленность, производство текстиля и одежды, древесины и добыча нефти. Что касается животноводства - подтверждение тому долго искать не нужно.


53.


54.


55.


56.


57.
Собственно где то здесь начинается Вальбона. Но попав сюда к вечеру, мы срочно кинули рюкзаки в каком то сельском доме и полезли в гору ловить вечерний закатный свет.


58.


59.
Заночевали тут же, на окраине поселка, рядом с бетонными бункерами и другими разрушенными войной постройками.


60.
В 1967 году правитель социалистической Албании Энвер Ходжа запустил программу всеобщей «бункеризации» страны на случай войны. Она действовала почти 20 лет, и за это время было построено более 700 тысяч бетонных бункеров — по одному на каждую семью. В среднем на каждый квадратный километр территории Албании приходилось 24 бункера. Сегодня они частично демонтированы в городах, но большинство продолжают стоять и являются самой узнаваемой чертой албанского ландшафта. Некоторые бункеры переоборудованы в кафе или мини-отели, а самое популярное применение им нашли подростки для свиданий.


61.
А дальше мы решили рвануть прямо через горы в Сэс. Нет, не так - Theth ! Как звучит по английски представили? Именно так произносится это странное для русского слуха название. Ох уж как мы с Лехой прикалывались по этому поводу !


62.


63.
Эта дорога от Вальбоны до Сэса - всего то пару дней !- отняла у меня львиную часть памяти на флэшках и уничтожила весь запас аккумуляторов. Никому не советую! )


64.
Старые заброшенные дома с деревянной черепицей - обязательный элемент здешнего пейзажа. Почему ушли люди, почему их место не заняли другие - вопрос. Жить в таком месте - да это просто сказка!


65.
Хотя мы встретили здесь пару людей. И это были вот этот мальчик и девочка постарше,по всей видимости его сестра. Мы так и не поняли - похоже они тут живут одни , без взрослых.


66.
В тот вечер наши желудки прошли небывало сложный тест на прочность. Как только днища не выбило ! Такой вкусной алычи и в таком количестве я еще не ел..


67.


68.


69.
Заночевали в нескольких километрах от Вальбоны, на чудном холме, который всю ночь обходили вокруг туманы и облака. А нам не оставалось ничего другого как любоваться бездонным небом и слушать тишину.


70.
Зато на следующий день все заволокло туманом. По началу расстроившись, уже через некоторое время мы поняли что это только плюс ! И виды волшебные и идти совсем не жарко.


71.
С водой проблем нет. Таких ручьев и речушек, стекающих с гор, на пути попалось немало.


72.


73.


74.
Тем более к полудню все растащило и мы в очередной раз обомлели от окружающих красот. К этому времени мы уже поднялись на перевал и начали спуск в долину, где расположен Сэс.


75.
Встретили двух немцев.


76.
Так, я что то увлекся, забыв, что это всего лишь анонс ) Да, краткость - не мой конек.


77.
Да, это уже Сэс. Школа и, похоже, детсад в одном флаконе.


78.
А визитная карточка Сэса - вот эта часовня. Жаль была закрыта, когда мы подошли туда вечером.


79.
Выбраться автостопом из Сэса нереально !! Это сто процентов, либо надо обладать какой то невероятной автостопной магией. Нам не удалось.. Пришлось заплатить и уехать на попутном джипе до Шкодера.


80.
Так, пост получается непомерно большой, а ведь это только половина. Закончу пока тем, что после Шкодера мы рванули на побережье, в неприметный городок Велипойе.

Леха после холодных гор захотел наконец искупаться в море и хоть как то оправдать то, что он всю дорогу в рюкзаке возит маску для подводного плавания. Ха !


81.
Нет, маска нам еще пригодится, когда мы наконец двинем на юг Албании, в район Саранды. Но это будет темой уже следующего поста. И это тоже будет пост-анонс, теперь уже по югу страны.

Каковы ваши первые впечатления от Албании? Сможет она заменить Турцию?

Албания. Темная лошадка Европы. Анонс№2

Север Албании это конечно совсем не то же самое, что север Сибири. Но после недели горного похода в окрестностях Вальбоны мы с Лехой все таки стали подмерзать. А тут еще как назло дожди зарядили. Самое время чесануть на юг (см. карту выше)! ..


82.

Это вторая часть моего анонса про месячный автостоп по Албании. Первая часть, где речь шла о северах, вызвала немалый отклик у моих читателей - выше. Потому решил резину не тянуть и вот продолжение ..


83.

Что называть югом Албании никто не знает. Я условно назвал все то, что южнее столицы Тираны. После гор мы сделали вылазку на побережье в городок Велипойе, но там нас настиг дождь. Пытаясь от него спастись , мы проехали почти всю страну с севера на юг, но это нас не спасло.

Через пару дней, поутру мы высунули головы из палаток, и были вынуждены засунуть их назад - дождь продолжал мерно барабанить по нашим жилищам. А еще мы с удивлением обнаружили, что спали рядом с кладбищем! Дело в том, что подъехали к Тепелене уже глубокой ночью и потыкавшись в темноте, почти на ощупь поставили палатки на более менее ровном участке на краю оврага.


84.


85.

Тепелену я почти не помню. Дождь помню, а Тепелену нет. Помню только , что виноградом обожрались, благодаря сердобольным старушкам, коих в Албании полно в каждой деревне.


86.


87.
Другое дело Гирокастра. Сюда добрались в этот же день, вернее ночь. Самое время искать ночлег, или история с кладбищем может опять повториться )


88.
Но о каком сне может идти речь, когда вокруг так офигительно! Часа два мы бродили по темным пустынным улицам, позабыв о тяжелых рюкзаках за спиной.


89.
Когда в конец умаялись, то просто залезли на крышу какой то высотки и поставили палатки среди сплетения проводов и телевизионных антенн.


90.
Ни за что бы не променял ночь на этой крыше на ночь в любом пятизвездном отеле !

Небольшой городок на склонах гор, звезды над головой и пелена тумана, превращающая вполне себе прозаичные домики под нами в сказочное царство !


91.


92.
Снова полночи снимал таймлапсы , а как только забрезжил рассвет, отправился бродить по спящему еще городу.


93.
Сначала компанию мне составлял только вот этот бездомный пес. Но постепенно туман рассеивался, а на мощеных улочках стали появляться прохожие.


94.


95.


96.
Иногда заглянешь куда нибудь в подворотню и натыкаешься на местную тетку. И оба в шоке ! )


97.
По утрам Гирокастра совсем иная. Наступит день и улицы заполнятся жителями и туристами. Но пока тишина и спокойствие.


98.


99.


100.
Окна домов на верхушке горы уже словили первых солнечных зайцев . Тетушка метет улицу у своего дома.


101.

В 2005 году ЮНЕСКО признала Гирокастер достойным занесения в список городов, имеющих культурно-историческое значение. Решение было принято благодаря тому, что в древнем албанском поселении в большом количестве и в отличном состоянии сохранились дома башенного типа, возведенные в 17-19 веках.

Разместившиеся на горных склонах типичные для Балкан постройки (турецкие куле), крыши которых покрыты пластинами сланца, придают современному Гирокастеру облик города из далекого прошлого. Такой единый архитектурный ансамбль, дополненный узкими улочками, что вымощены камнем, создает непередаваемое ощущение возврата в эпоху Средневековья.


102.


103.


104.
Снова эти кошмарные пупсы, подвешенные за голову - странная албанская традиция.


105.
Так не хотелось, но все же пришлось вернуться на крышу, собрать палатки и продолжать открывать Гирокастру уже вместе с Лехой.


106.
Это дворик одного доброго дядьки, который, услышав русскую речь, позвал к себе в гости, а потом согласился забрать у нас на хранение наши рюкзаки.


107.
А мы налегке полезли на вершину горы, где расположена старая крепость.


108.


109.
Там, в крепости, есть еще довольно большой и солидный музей оружия.


110.


111.


112.

Так , я кажется снова увлекся.. Хотел написать всего лишь анонс, а теперь ударился в подробности. Пора с Гирокастрой заканчивать.


113.
Вид с крепости на лежащий внизу город.


114.
Леха щелкнул меня на память с этим добрым человеком. Забрали мы у него свои рюкзаки и пошли, несмотря на позднее время, стопить на дорогу в сторону Саранды.

Все, не могу, спать хочу.. Продолжу завтра.

Албания. Темная лошадка Европы. Анонс 3

Наконец мы добрались до самого юга Албании, граница с Грецией совсем рядом.


115.

Сегодня очередной, уже третий по счету пост-анонс. И речь пойдет о куске пути от Саранды до Берата и на на выезд из страны в Македонию ..


116.

Из Гирокастры, о которой я рассказывал в прошлый раз, до Саранды вроде бы совсем ничего, судя по карте. А на самом деле дорога такие кренделя выделывает по склонам гор, что впору драмину принимать, иначе стошнит.
Добрались уже ночью и, не долго думая, поставили палатки прямо на пляже, в бывшем пляжном баре. Сейчас он уже не работает, поскольку сезон закончен.
Это мы так думали )


117.

Спрятали рюкзаки под упавшим навесом и пошли в город, захотелось пройтись по набережной.


118.
Набережная классическая - с лодочками, катерами, массой народу и кучей ресторанчиков. Стандартная такая адриатическая набережная. Но красиво ..


119.
И народ вокруг довольно простой, особого бомонда не замечено. Работяги вкалывают где то рядом, вышли на набережную покурить.


120.


121.
Кафешки в большинстве своем пустые - не сезон, да и поздно уже.


122.
А чуть от моря уйдешь вглубь - сразу на глаза попадаются лавки старьевщика, магазинчики секонд-хэнд и все такое ..


123.
Так то городок симпатичный - покажу еще много фоток от туда. А когда вернулись к палаткам, повстречали там хозяина бара. Чем все закончилось, тоже расскажу позже.


124.
Утром полезли на вершину горы - там то ли крепость старая, то ли развалины монастыря. А по дороге увидели очередную "ракету на старте" Таких по всей Албании много стоит. Правда, похоже ?


125.
Сверху классный вид на Саранду и лежащий напротив греческий остров. Имея визу, можно запросто сгонять туда на пару дней. Но увы ..


126.
Там наверху еще какие то укрепления военные, бункера , коих в Албании видимо-невидимо, говорят чуть ли не по бункеру на каждого Албанца ! И гильзы старые валяются.


127.


128.
Едем дальше. Это кстати стандартный провинциальный продуктовый магазинчик, попался где то по дороге.

Потом мы хотели поехать в Дюррес, но судьба распорядилась иначе. Сначала мы завязли в маленькой Химаре. Есть такой прибрежный городок.


129.
Офигительное место, где нам никто не мешал, просто потому что нет никого вокруг. Как мы набрели на такое место - это тема отдельного рассказа. Но в результате простояли там два дня, купались , загорали - и это в октябре то месяце !


130.


131.
Площадку как будто специально для наших палаток построили!


132.
Потом был снова дико красивый серпантин с постоянно меняющимися видами на море. Сплошные дикие пляжи по всей береговой линии! Эх, было бы время ...


133.
А дальше мы поймали машину с нашими , русскими ребятами. И доехали с ними прямиком до Берата. Берат - это туристическая мекка, но от этого не становится менее прекрасен.


134.


135.
Особенно интересно ходить там ночью , когда нет туристов и вообще почти никого нет.


136.


137.


138.
Знаменитые дома Берата. Его еще называют Городом тысячи окон.


139.


140.
А еще здесь интересно понаблюдать за местными. Мужик снимает урожай винограда.


141.
Девочка идет в школу.


142.


143.


144.


145.
Как мне показалось, здесь какое то особенное отношение к пожилым людям. Есть клубы пенсионеров, какие то кружки, типа шахматы-шашки. И вообще их очень много и время они проводят не впустую - общаются, играют, смеются.


146.
По крайней мере мне показалось, что они совсем не так одиноки, как это часто бывает в нашей стране.


147.
Несмотря на сильную жару, все же слазил на гору, посмотреть на крепость . Виды от туда классные открываются, но был полдень - для съемки хуже некуда.


148.


149.


150.
Глядя на эти черепичные крыши, может показаться , что Албания - вполне себе зажиточная страна. Но это всего лишь образцово-показательный Берат.


151.
А большая часть населения живет вот примерно так .


152.

После Берата мы чутка заблудились, заехали в такие районы, где туристов отродясь не бывает- какие то глухие села, деревни .. Чудом оттуда выбрались, попав в лапы к местной мафии ) Нормальные ребята оказались. Хотя один сидел за убийство, другой торговал оружием, а третий и того хуже )


153.

Было это уже недалеко от границы с Македонией, в Эльбасане. Насилу с ними расстались, нас уже время поджимало, а они все никак расставаться не хотели, так русских уважают )


154.

Дальше был рывок на границу с Македонией, в сторону Охрида. Но это тема уже следующего анонса.

А я напоминаю. Все эти три анонса были всего лишь попыткой кратко пересказать содержание будущих серий. Сам рассказ еще впереди и фотографий там будет в разы больше. А что делать, придется потерпеть ) Албания того достойна !

Tags: албания, архитектура и дизайн, балканы, города и сёла, европа, жизнь и люди, идеология и власть, музеи и выставки, народы, наследие, нравы и мораль, памятники и достопримечательности, природа, природные зоны, путешествия и туризм, реки и водоёмы, религии, русский мир, современность, социализм и коммунизм, старость, традиции, уровень жизни, фото и картинки
Subscribe
promo yarodom september 20, 2012 20:29 8
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments