mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Categories:

«Огонёк», июль: 1917 и 1927

Еще революции в РИ ХХ века

В июле 1917-го
Что писал «Огонек» о революционных переменах в стране

Страна продолжала бороться за «идеалы» и «свободу», границы которых были определены кучкой деятелей, оказавшихся при власти. Но при этом — летела в пропасть. И даже хладнокровная городская хроника фиксировала крах жизненного уклада. ©

Еще «Огонёк»'1917 и ещё СМИ РИ


В Летнем саду

Петроградские будни
Быт

Столица стремительно деградирует

Мусор и нищие

Единственное место в центре города, где усталый петроградский житель находил в знойный летний день отдых и прохладу, погибло. Чудные вековые аллеи с мраморными статуями, выхоленные клумбы цветников и золотые дорожки загажены, заплеваны, засыпаны семечками и папиросными окурками. Толпы цыган, китайцев и других инородцев, нищих, гадалок, фокусников бродят от скамьи к скамье и осаждают пришедших сюда для отдыха обывателей, солдат и эмансипированных кухарок. На мраморные фигуры, на вековые стволы деревьев наклеены афиши с партийными воззваниями и объявления о балах, устраиваемых здесь же, в саду, по праздникам.

Свобода свободой, но зачем же превращать в мусорные ямы лучшие украшения столицы!

Красавец Невский представляет собой теперь уездную площадь во время базара. Здесь можно приобрести все: духи, мыло, помаду, кошельки у услужливых японцев и китайцев, наводнивших столицу, и даже постельное белье, накидки и т.д.

Ранним утром на Невском у магазинов обуви "Скороход" можно увидеть очереди. Некоторые довершают утренний завтрак на панели, а другие продолжают сладко дремать, благо городовые не беспокоят, отдаваясь розовым снам о долгожданной паре сапог. Место в очереди занимается с вечера.
_______


Солдатский самосуд над ворами

Армия или анархия?
Фронт

Власть требовала войны до победы и формировала отряды добровольцев, которые могли бы заменить разложившуюся армию
_______


П.А. Кропоткин и его супруга, вернувшиеся в Россию

Триумфальное возвращение
Политика

После 40-летнего скитания глубоким стариком вернулся на родину апостол анархизма князь Петр Алексеевич Кропоткин

В нем воплощается сама стихия мировой революции, его никто не может заподозрить в "буржуазности" или "империалистических вожделениях". Его идеалы оставляют далеко позади крайние лозунги ленинцев-большевиков. Максималист и анархист, мечтатель и утопист, он не стал рабом утопии: убежденный пацифист, он сумел учесть войну как факт и сделать из него неизбежные выводы. С первого же момента возникновения войны он начал призывать к обороне и сокрушению немецкого милитаризма, единственного тормоза к восстановлению всемирного мира.
_______


Гроб с предполагаемыми останками декабристов

Предтечи великой революции
Мифы

Революционная власть писала и переосмысливала историю заново. Новыми героями новой страны назначили декабристов. Миф о них создавался в те революционные месяцы

Секретарь общества памяти декабристов В.В. Светловский сообщил о находке на острове Голодай могил и останков пяти казненных декабристов. Находка случилась во время прокладки водопроводных труб. Были найдены пять гробов, из которых только один представлял нечто цельное. В этом гробу лучше видны останки человека, одетого в форму полковника Александровского времени. Сохранились части мундира, эполеты. Обращает внимание большое количество ремней, найденных на ногах трупа. Возникает вопрос: представляют ли эти пять гробов действительно гробы декабристов? Местонахождение могилы совпадает с рассказами старожилов и литературными данными.
_______

Притоны разврата
Реклама

100 лет назад журнал был забит рекламой лекарств от венерических болезней и разоблачениями царского режима

Тайны Царскосельского дворца. Белые рабыни. Продажа девушек в притоны разврата. Позор ХХ века. Два рубля

Интернационал для ногтей. Дает ногтям замечательный цвет и зеркальный блеск. 1 р. 25 коп.

Простой, скорый и дешевый способ лечения сифилиса набором из трав. Врачам бесплатно.


___

Миллион приезжих / Дата, июль 1927
90 лет назад «Огонек» писал о заполонивших Москву приезжих года ©

"Почти миллион человек ежегодно приезжает в Москву,— сообщал журнал.— Это и оседающие на постоянное жительство, и прибывающие на короткое время".

"По Рязанке маленькими артелями приезжает много крестьян — на работу,— рассказывал "Огонек".— У многих припасены адреса от ранее побывавших в Москве земляков. Они с настойчивостью идут по указанному адресу к какой-нибудь затекшей бабе, и она после долгих охов и расспросов сгружает их, как мелкий скот, в сырой угол своей единственной комнаты..."

"По Рязанке приезжают и коренастые, бородатые сибиряки, и уральцы в кожаных куртках, и смолисто-смуглые узбеки, сарты, бухарцы из среднеазиатских республик",— добавлял журнал.

"Обычно из прибывшего поезда первыми выскакивают поджарые, небритые люди с саквояжами и стремительно несутся к выходу — это коммивояжеры, мелкие дельцы, периодически посещающие Москву,— описывал приезжих "Огонек".— Больше всего их прибывает по Курской и Брянской дорогам. Они бегут в ближайшие гостиницы, чтобы, заняв дешевый номер, скорее пойти по делам.

Медленней движутся люди с нерешительными, пытливыми глазами, плохо одетые, с жидким багажом. Они долго рассматривают вокзал, не решаясь выйти на улицу, и записанные у них адреса. Это чающие найти счастье в Москве. У них, в далеких маленьких городах, создается нередко восторженное понятие о Москве, что это центр необычной, блестящей жизни. Среди них — люди свободных профессий, счетоводы, бывшие чиновники, зубные врачи, прогоревшие бакалейщики, девицы, мечтающие о киностудиях...

Из задних вагонов шумной толпой идет молодежь с рахитичными узелками. Это студенты, приехавшие покорять столицу. Изредка попадаются неприметные юноши, чаще всего без багажа, это поэты!"

"Выдерживают в Москве лишь самые энергичные, пронырливые или квалифицированные,— замечал "Огонек".— Остальные уезжают к себе домой, похудевшие и приниженные. Столица безжалостно убивает их иллюзии и сурово показывает всем их места и возможности".

© «Коммерсантъ Огонёк», №27, 10 июля 2017

Tags: 20-е, 20-й век, армия, архивы_источники_документы, быт, демография и социология, идеология и власть, известные люди, иностранцы, история, кризис, миграция и беженцы, москва, нравы и мораль, общество и население, первая мировая, развал страны, разруха, революции и перевороты, регионы, реклама, российская империя, скандалы и сенсации, сми, ссср, статистика, торговля и рынки, уровень жизни, факты и свидетели, хроника, эпохи
Subscribe
promo yarodom september 20, 2012 20:29 8
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments