mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Categories:

Уходят даже Хоттабычи, а Шариковы остаются... / Памяти Владимира Толоконникова

Ещё биографии кино и театра

Скончался актер Владимир Толоконников
В возрасте 74 лет умер актер Владимир Толоконников / Народные артисты

На 75-м году жизни скончался российский и казахстанский актер театра и кино Владимир Алексеевич Толоконников. Причины смерти пока неизвестны [предположительно, сердце]; актер будет похоронен на Троекуровском кладбище Москвы. Дата прощания будет названа позже. ©

Ещё ушедшие известные люди


Владимир Толоконников в фильме «Собачье сердце», 1988

Артист больше всего известен как исполнитель роли Полиграфа Полиграфовича Шарикова из фильма «Собачье сердце». Эта и другие роли Толоконникова — в фотогалерее «Газеты.Ru».
Владимира Толоконникова называют актером одной роли — и в его случае это, пожалуй, более чем справедливо. Все знают Полиграфа Полиграфовича Шарикова из фильма Владимира Бортко «Собачье сердце» именно в исполнении Толоконникова. После выхода экранизации одноименной повести Михаила Булгакова — в 1988-м, в разгар горбачевской перестройки, — созданный из пса человек мгновенно обрел узнаваемые черты. Сам актер жаловался, что у него и автографы тогда брали как у Шарикова — мало кто помнил настоящую фамилию артиста алма-атинского театра.

Слава пришла к Владимиру Толоконникову довольно поздно.

Он родился в 1943 году, после школы несколько раз пытался поступить в московские театральные вузы — но неудачно. Актер рассказывал, что ему отказывали в том числе и из-за характерной внешности — мол, подходящих вам персонажей будет немного. Он справился — отслужил в армии, попробовал еще раз поступить — во ВГИК, но в итоге учился в Ярославле. А после окончания учебы Толоконников уехал в родную Алма-Ату, в город, с которого и началось его увлечение театром. В детстве он посещал детскую театральную студию при Алма-Атинском ТЮЗе, в которой в свое время также занимались народный артист России Александр Филиппенко и режиссер Вадим Абдрашитов.


2. На премьере фильма «Супер Бобровы» в Москве, 2016 год / Фото: Евгений Одиноков


3. В фильме «Дух балтийский», 2016


4. С оператором Казахского телевидения Валерием Захаровым на съемках фильма «Монумент» в Алма-Ате, 1988 год / Фото: Владимир Зинин

В Алма-Ате Толоконников проработал один сезон в ТЮЗе, потом его пригласили в Республиканский Академический театр русской драмы имени Лермонтова — крупнейший театр Казахстана, где он и прижился. Начинал, как и все новички, с эпизодов, потом ему начали предлагать и главные роли. Толоконников играл кардинала Вулси в «Королевских играх» Григория Горина, Луку в спектакле по пьесе Максима Горького «На дне», Квазимодо в «Соборе Парижской Богоматери».


5. Владимир Толоконников и Евгений Евстигнеев в фильме «Собачье сердце», 1988


6. В спектакле «Собачье сердце» на сцене Государственного академического русского театра драмы имени Лермонтова, 1988 год / Фото: Владимир Зинин


7.В спектакле «Власть тьмы» в Государственном академическом русском театры драмы имени Лермонтова, 1988 год / Фото: Владимир Зинин

В кино Толоконников долго не появлялся, что вполне объяснимо — театров в СССР было множество (около четырехсот), актеров в них еще больше, так что даже просто попасть на пробы было непросто. Даже в местный «Казахфильм», благодаря которому актер все же получил пару строчек в своей фильмографии.

Удача улыбнулась Толоконникову в конце 80-х, когда Бортко искал своего Шарикова.

Искал долго, перебирал всех звезд советского кинематографа, обладающих подходящей внешностью, — среди кандидатов были, к примеру, Николай Караченцов и Алексей Жарков. В этот же список попал и никому не известный — в смысле киноролей — алма-атинский актер Толоконников. Его пригласили на пробы, и позже Бортко вспоминал, что уже после первой сцены (актеру предложили сыграть сцену с выпивкой — «Желаю, чтобы все!») уже стало ясно, кому достанется эта роль.


8. В фильме «Мечты идиота», 1993


9. Актеры Андрей Жигалов и Владимир Толоконников в фильме «Коля — перекати поле», 2005


10. В фильме «Призрак», 1991

Дальнейшее известно — черно-белая двухсерийная экранизация Булгакова стала хитом того времени, Толоконникова стали узнавать на улицах и просить автографы. За эту роль актер получил Госпремию РСФСР имени братьев Васильевых и почти немедленно превратился в своеобразный бренд родного театра. Кстати, почти одновременно с фильмом он сыграл ту же роль и в театре имени Лермонтова — правда, от этой постановки никаких видеосвидетельств не осталось.

В год выхода «Собачьего сердца» Толоконникову было 45 лет.

Он, наверное, мог бы конвертировать этот успех в нечто большее — но вмешался распад СССР, общий упадок постсоветского кинематографа. Толоконников так и играл в алма-атинском театре очень разные роли, но выбирался и в Россию — его приглашали сниматься в кино, правда, столь же громких ролей, как Шариков, с ним уже не случилось. В его фильмографии более 40 картин, среди которых сериалы «Участок», «Убойная сила», «Солдаты» и многие другие, а также комедия Петра Точилина «Хоттабыч», в которой Толоконников сыграл главного героя.


11. В фильме Петра Точилина «Хоттабыч», 2006 год


12. Артист Алма-атинского драматического театра имени Лермонтова Владимир Толоконников, 2006 год / Фото: Анатолий Устиненко


Программа «Диалоги». Владимир Толоконников

© Телеканал Хабар 24, 10 января 2013

Есть много актеров, которых помнят по какому-то одному, очень яркому персонажу. Для Толоконникова таким стал герой повести Булгакова. Пусть отрицательный, неприятный тип, который противостоит профессору Преображенскому, — но с помощью сыгравшего его актера ставший настолько обаятельным, что его даже становится жалко.

© «Газета.ру», 16 июля 2017
Tags: актёры, биографии и личности, бывший ссср, видео, даты и праздники, известные люди, интервью и репортаж, казахстан, кино и театр, культура, наследие, память, россия, русский мир, символы, смерти и жертвы, современность, траур, фильмы, фото и картинки
Subscribe
promo yarodom сентябрь 20, 2012 20:29 8
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments