mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Category:

Все надеялся, что ты пойдешь по пути, который тебе указывают люди... / К 99-летию памяти

Еще Романовы здесь, здесь и здесь

Царская семья перед революцией
Материал предоставлен проектом «1917. Свободная история»

В ночь с 16 на 17 июля 1918 года в Екатеринбурге была расстреляна царская семья Романовых и их приближенные. ©

Еще о царской семье и расстреле


Николай II и императрица Александра Федоровна

Как был устроен быт царской семьи, о чем они писали в своих письмах и как о них отзывались приближенные в тот период — в фотогалерее «Ъ».
«Весь внешний и духовный уклад домашней жизни царской семьи представлял собой типичный образец чистой, патриархальной жизни простой русской религиозной семьи»,— вспоминал военачальник Михаил Дитерихс.


2.
Вся царская семья любила собак и кошек. Любимец был и у цесаревича Алексея (на фото) — спаниель по кличке Джой. Во дворце он появился только в 1914 году, а имя, которое переводится с английского как «радость», выбрала императрица Александра Федоровна. Пес сопровождал цесаревича во всех поездках, даже морских. Когда же собаку оставляли в Царском Селе, сестры писали Алексею: «Джой очень по тебе скучает».


3. Великие княжны Татьяна и Анастасия в парке Александровского дворца
Из дневника великого князя Константина Константиновича:

«Слышал от царя, что его дочери названы Ольгой и Татьяной, чтобы было, как у Пушкина в “Онегине“». В кругу семьи же двух старших дочерей царя называли «большой парой».


4.
Николай II и императрица Александра Федоровна являли собой образец семейной идиллии. День знакомства со своей будущей женой будущий царь назвал «чудным и незабвенным в моей жизни». Супруги, будучи в разлуке, вели постоянную переписку. Послания императрица нумеровала и сохраняла отдельно. В 1922 году в Берлине переписка царской четы была опубликована.


5. Великие княжны Ольга и Анастасия
По записям Николая II можно судить, что он любил проводить время с детьми:

«23 апреля [1916]. Покатался с дочерьми на велосипедах, а затем в “Гатчинке”. Были у всенощной. Обедали на балконе с Масловым. Видели Григория. Покатались в моторе».


6.
Николай II находился в тесной переписке со всеми членами династии. В преддверии революции они пытались повлиять на царя, высказывали свои взгляды на происходящее. Из письма дяди императора, великого князя Александра Михайловича:

«... Все надеялся, что ты пойдешь по пути, который тебе указывают люди, верные тебе и любящие Россию не за страх, а за совесть. Но события показывают, что твои советники продолжают вести Россию и тебя к верной гибели; при таких условиях молчать является преступным перед Богом, тобой и Россией».


7.
С началом Первой мировой войны дочери императора регулярно навещали госпитали и помогали солдатам и медсестрам. Из дневников великой княжны Ольги:

«В лазарет. Была операция. Вынули осколок и проволокой скрепили ключицу. Таскала завтрак и помогала стелить койки».


8. Великие княжны Татьяна, Ольга, Мария и Анастасия
По традиции в царской семье дети получили домашние имена. Так, великую княжну Марию Николаевну сестры звали просто Машкой. Младшую дочь Анастасию за непоседливость прозвали Швибздиком. При этом у долгожданного наследника — цесаревича Алексея были только комплиментарные домашние прозвища. Родители в переписке называли его на английский манер — Бэби, Крошкой и даже Солнечным лучом.


9.
Императрица Александра Федоровна имела большое влияние на супруга. Ближе к революции в письмах к Николаю появляется больше тревожности:

«Дорогой мой, послушайся меня, ты знаешь свою старую верную девчурку. «Не страшись»,— сказала старица, а потому я пишу без страха моему малютке. Целую тебя и крепко прижимаю к груди, тоскую по тебе, не могу спать без тебя, благословляю тебя».


10.
Сам Николай II, даже понимая, что в стране зреет недовольство властью, вел обычный образ жизни. Из дневников императора:

«3 января [1916]. Ночью бушевала снежная буря; сад и двор были засыпаны снегом. В 10 часов поехал к обедне. Пришел с доклада вовремя к завтраку. Писал и погулял; очистил дорожку от снега. Зачитывался англ. книгой. Бумаги опоздали, прочел их до обеда. Вечером поиграл в кости».


11.
Из писем императрицы Александры Федоровны Николаю II:

«Любимый мой! Прости меня за резкие письма — девочка вовсе не хочет обижать своего ангела, а пишет только любя. Она иной раз доходит до отчаяния, зная, что тебя обманывают и подсовывают неправильные решения».


12. Великие княжны Ольга, Татьяна, Мария и Анастасия в огороде в парке Александровского дворца



13.
Близость Григория Распутина царской семье вызывала раздражение в обществе. Тем не менее многие современники подчеркивают, что старец действительно помогал цесаревичу Алексею, больному гемофилией. Из воспоминаний балерины Матильды Кшесинской:

«Многие, и я в том числе, думали, что слишком большая близость Распутина к царской семье была вредна и нежелательна, но все же убийство... Многие лица, достойные доверия, подтверждали, что несколько раз в действительности Распутин спас наследнику жизнь, приостановив кровотечение. Всю свою надежду на спасение сына императрица возлагала только на него с того дня, когда наиболее выдающиеся светила заявили о своем полном бессилии помочь Алексею Николаевичу. Убивая Распутина, убили у императрицы последнюю ее надежду, и это было самое жестокое и отвратительное в совершенном злодеянии».


14.
Из дневников Николая II:

«Когда я объезжал полки и прощался с ними, вдали раздались выстрелы наших орудий по австрийскому аэроплану, кот. бросал бомбы на мосты на Днестре и попал в конце концов в понтонный».


15. Николай II, великий князь Дмитрий Павлович и великая княжна Татьяна
Значительную часть 1916 года Николай II провел в Ставке, в Могилеве. Летом к нему приезжала семья. Из дневника императора:

«Сборная сотня конвоя подошла с песнями и слезла. Казаки пели, плясали и играли с Алексеем в разные игры. Возвращаясь на моторах по Днепру, нагнали их и почти до самого Могилева они скакали по берегу, равняясь с быстро идущим катером».


16.
В преддверии революции царские дети проводили в будничных заботах. Из письма цесаревича Алексея императрице Александре Федоровне в декабре 1916 года:

«Душка моя, милая мама. Наверное, у вас в Царском Селе мгла и темнота, а у нас безоблачное небо, и солнце жарит с утра. Снегу тьма. Встал рано. Катался на моторе. Получил французскую военную медаль. Да хранит вас Бог! 1000000 раз давлю и целую. Ваш Алексей».


17.
Из дневника философа и политического деятеля Льва Тихомирова:

«По поводу Распутина говорят, что государыня надела траур и семью также нарядила в траур, исключая Ольгу Николаевну [на фото], которая-де решительно отказалась».


18.
Император Николай часто брал сына с собой, когда ездил принимать парады или вручать ордена. Это, по его мнению, должно было укрепить настрой в армии. Из дневника императора:

«2 ноября [1916]. После чая вышел с Алексеем на двор, где была выстроена 4-я сотня конвоя. Роздал ордена офицерам и Георг. кресты казакам. Потом пошел к докладу, кот. был короткий. Днем поехали к старой Ставке; сделал прогулку по глубокому снегу, а Алексей оставался в лесу около костра».


19.
После убийства Распутина перед самым разгаром революции императрица Александра Федоровна погрузилась в одиночество, много времени проводила на могиле старца. Но оставаясь верной женой, поддерживала Николая. Из записей императрицы:

«Добром за добро воздаст любой, но христианин должен быть добрым даже к тем, кто обманывает, предает, вредит».


20.
При этом в обществе скорбь императрицы не разделяли. Из дневника княжны Елизаветы Нарышкиной:

«Узнала, что наследник болен серьезнее, чем мы думали. Представляю себе волнения императрицы, усиленные исчезновением Григория [...] Бедная, дорогая, я жалею ее от всего сердца, но не могу выразить ей никакой симпатии».

© «Коммерсантъ», 17 февраля 2017

Tags: 20-й век, афоризмы и цитаты, биографии и личности, воспоминания, история, кланы, нравы и мораль, правители, развал страны, революции и перевороты, романовы, российская империя, семья, смерти и жертвы, фото и картинки, эпохи
Subscribe

  • ЗИМНЯЯ ПОЭЗИЯ ГОРОДА РАДУЖНЫЙ (ХМАО-ЮГРЫ)

    Зима - это самое удивительное время, когда вся природа вокруг погружается в сон до весны. Деревья, осенью скинув с себя листву, стоят абсолютно…

  • Эпоха домино

    – Ну что, забьем козла? – так говаривали когда-то советские мужики, усаживаясь во дворах за стол со столешницей из фанеры. Стол и лавки вокруг…

  • Александр Блок и его любимая

    28 ноября 2020г. -140 лет со дня рождения поэта В 1897 году, в возрасте 17 лет, Александр Блок на немецком курорте в Бад-Наухайнм пережил…

promo yarodom september 20, 2012 20:29 8
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments