mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Categories:

Ручная мультисветопись Петрова / К 60-летию

Ещё известные люди кино и театра

«Ожившая живопись» Александра Петрова
Мировая отечественная мультипликация

17 июля исполняется 60 лет советскому и российскому режиссеру и мультипликатору Александру Петрову. Он родился в 1957 году в Ярославской области, окончил Ярославское художественное училище, потом — художественный факультет ВГИКа, работал в анимации художником-постановщиком — на киностудии «Арменфильм» и в Свердловске. А в начале 90-х, после обучения на курсах сценаристов и режиссеров (под руководством Федора Хитрука), начал снимать собственные фильмы. ©

Ещё биографии мультипликации и ещё мультфильмы


«Старик и море», 1999

Уже за дебютный фильм «Корова» (1990) он получил номинацию на «Оскар» и почетное упоминание от жюри Берлинского кинофестиваля. На «Оскар» работы Петрова номинировались еще трижды — это «Русалка» (1997), «Старик и море» (1999) и «Моя любовь» (2006), а полученная за «Старика и море» статуэтка от Американской киноакадемии сделала Александра Петрова одним из немногих российских оскаровских лауреатов. Он также был награжден Госпремией России (в 1995-м), получил звание заслуженного деятеля искусств; среди последних работ режиссера — видеоролики, показанные на церемонии открытия XI Паралимпийских зимних игр в Сочи.
Петров работает в необычной манере — каждый кадр его анимационных фильмов написан руками на стекле. Вики: Техника, в которой рисует свои фильмы Александр Петров, невероятно сложна и называется «пальцевая живопись» — то есть работает не с прозрачным пластиком, а на стекле. Выдавив краску, Александр рисует пальцами, лишь в исключительных случаях использует кисточки. Один рисунок — один кадр фильма, который при просмотре промелькнет за 1/24 долю секунды (то есть для 1 минуты фильма необходимо нарисовать больше тысячи картин, за день можно нарисовать порядка 15). Следующее мгновение кинокартины рождается путём внесения поправок в предыдущий эпизод. При такой манере к окончанию съемок у художника не остается практически ничего, кроме стекла с последним фрагментом фильма, все плоды трудов — только на пленке.


2. Александр Петров дает мастер-класс в Музее истории Екатеринбурга / Фото: Павел Лисицын


3. В 2000 году Александр Петров получил премию «Оскар» за мультфильм «Старик и море»


4. «Старик и море», 1999


5. «Корова», 1989


6. «Русалка», 1996


7. «Моя любовь», 2006


8. «Моя любовь», 2006


9. Александр Петров в своей студии / Фото: Сергей Метелица


10. Александр Петров дает мастер-класс в Музее истории Екатеринбурга / Фото: Павел Лисицын

Александр Петров - Старик и море (The Old Man And The Sea) / Озвучено т/к «Культура»

___

© «Газета.ру», 17 июля 2017

Tags: биографии и личности, видео, день рождения, известные люди, искусство, кино и театр, конкурсы и фестивали, культура, мастер, мультфильмы, награды, наследие, режиссёры, россия, ссср, творчество и промыслы, техника и технологии, фото и картинки, художники, юбилеи
Subscribe
promo yarodom september 20, 2012 20:29 8
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments