mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Categories:

Хроника Июльского кризиса / 1917-й

Еще революции в РИ ХХ века здесь, здесь и здесь

Кризис в июле
Материал предоставлен проектом «1917. Свободная история»

В течение года в рамках этого спецпроекта «Ъ» будет представлять мнения журналистов и экспертов по поводу произошедших в России 100 лет назад событий. Чтобы лучше воссоздать хронику тех дней мы оцифровали архивы наших изданий — газеты «Коммерсантъ» и журнала «Огонек», которые были свидетелями двух революций. Свежие мнения появляются здесь практически ежедневно, а архивы обновляются ежемесячно. ©


Александр Керенский (слева) на фронте, июль 1917 года

16 июля 1917 года на улицы Петрограда вышли рабочие и солдаты 1-го пулеметного полка с требованием к Временному правительству передать всю власть советам. Это историческое событие позже назвали «большевистским заговором», однако сами руководители РСДРП отрицали свою причастность к вооруженному мятежу, повлекшему за собой жертвы среди мирного населения. Хроника июльского кризиса — в фотогалерее «Ъ».
Началу большевистского восстания предшествовали провал наступления Керенского на полях Первой мировой войны и уход из правительства трех министров-кадетов. Кризис, который начался во Временном правительстве, почувствовали большевики и использовали для своих целей.


2.

15 июля в расположении 1-го пулеметного полка появились анархистские и большевистские агитаторы, которые говорят о необходимости подписания мирного договора с Германией, а солдат убеждают выйти на улицу.


3.

Утром 16 июля в расположении 1-го пулеметного полка начался митинг. На нем выступил анархист Блейхман. «Его решение всегда было при нем: надо выходить с оружием в руках. Организация? “Нас организует улица”. Задача? “Свергнуть Временное правительство…”»,— писал Лев Троцкий.


4.

Руководство большевистской партии заявило, что солдаты вышли на улицу стихийно и они не контролируют процесс, а потому требуют передачи власти Советам. Каменев, дозвонившись до Кронштадта, сказал Раскольникову, что партия не дала санкции на выступление и нужно удержать кронштадтцев. «А как сдержать их? — писал очевидец.— Кто сдержит катящуюся с вершин Альп лавину?..».


5.

Выступление пулеметчиков началось около семи часов вечера. В восемь часов, по воспоминаниям Подвойского, их полк был уже у дворца Кшесинской.


6.

К двум часам ночи к Таврическому дворцу подошло около 30 тыс. рабочих Путиловского завода, а из Кронштадта тогда же позвонил Раскольников и сообщил, что помешать выступлению матросов невозможно и утром они уже будут в Петрограде.


7.

Утром 17 июля матросы из Кронштадта дошли до штаба большевиков. С балкона особняка перед демонстрантами выступали большевистские ораторы, в том числе Свердлов, Луначарский и Ленин.


8.

Вооруженная демонстрация прошла по Троицкому мосту, Садовой улице, Невскому проспекту и Литейному проспекту, двигаясь к Таврическому дворцу. На углу Литейного проспекта и Пантелеймоновской улицы отряд матросов подвергся пулеметному обстрелу из окон одного из домов; трое кронштадтцев были убиты и более десяти ранены. 17 июля Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет вызвал Волынский полк для защиты Таврического дворца от предполагаемого нападения большевиков, в ночь с 4 на 5 июля ВЦИК объявил военное положение.


9.

Узнав по телефону о беспорядках среди моряков, командующий войсками военного округа Половцов решил, что необходимо подавить восстание силой. К Таврическому дворцу были отправлены юнкеры и казаки. Толпа у Таврического дворца, услышав близкий артиллерийский огонь, панически разбежалась во все стороны. Во время перестрелки было убито шесть казаков, четыре конноартиллериста.


10.

Ночью и утром 18 июля часть матросов вернулась в Кронштадт. С рассвета сводные отряды георгиевских кавалеров и юнкеров начали аресты большевистских боевых отрядов. 22 июля юнкера разгромили большевистские штабы в Литейном и Петроградском районах. В тот же день Ленин, сменив к этому времени пять конспиративных квартир, вместе с Зиновьевым бежал в поселок Разлив.


11.

По итогам политического кризиса подал в отставку глава первого состава Временного правительства князь Львов. Его место занял военный министр Керенский.


12.

После волнений большевики вынуждены были перейти на нелегальное положение. Раскольников вспоминал: «Оказалось, что на каждом перекрестке только и слышно, как ругают большевиков. Одним словом, открыто выдавать себя на улице за члена нашей партии было небезопасно».


13.

Июльские события на какое-то время фактически привели к сворачиванию режима «двоевластия»: благодаря своим жестким методам в июле Временному правительству удалось на несколько месяцев оттеснить Советы. Было запрещено распространение в действующей армии большевистских газет «Правда», «Солдатская правда» и «Окопная правда».

© «Коммерсантъ», 16 июля 2017

Tags: 20-й век, армия, безопасность и правопорядок, большевики и кпсс, военные, даты и праздники, диссида и оппозиция, идеология и власть, история, ленин, мифы и мистификации, народ и элиты, общество и население, органы власти, партии и депутаты, первая мировая, политика и политики, правители, правительство, протесты и бунты, рабочие и крестьяне, революции и перевороты, репрессии и цензура, российская империя, санкт-петербург, смерти и жертвы, сми, тыл, хроника
Subscribe
promo yarodom september 20, 2012 20:29 8
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments