mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Category:

Открытие Америки. Боливия. Солончак Уюни и парк Эдуардо Абароа

Ещё путешествия по Юж.Америке
Оригиналы - здесь и здесь - взяты у al_31f
Уюни: по дороге с облаками
Солончак Уюни (исп. Salar de Uyuni) — высохшее соленое озеро на юге пустынной равнины Альтиплано, Боливия на высоте около 3650 м над уровнем моря. Располагается в окрестностях города Уюни на территории департаментов Оруро и Потоси на юго-западе страны. Одной из достопримечательностей солончака является кладбище паровозов, находящееся возле путей железной дороги из Антофагасты в Боливию в 3 км от города Уюни.

Здравствуйте, дорогие детишечки. Вот и наступила осень [2014 года], а это значит, что пора писать сочинение на тему, "как я провёл лето". Вы же в курсе, что своё лето я провёл ещё в январе. Поэтому, продолжаем наш путь. Сегодня я предлагаю вам посетить одно из самых хипстерских мест планеты. Люди со всего мира приезжают сюда с одной только целью - фигачить луки. И место это - Салар де Уюни.

Ещё солёные места, ещё ж/д музеи и ещё парки, сады, огороды

Из Ла Паса в Уюни ехать около 12 часов, но если пойдёт дождь, то поездка может растянуться и на сутки. Дело всё в том, что "дорога" в здешних краях - это определенное место в пустыне, по которому все привыкли ездить. Когда начинаются дожди, автобусы просто физически не могут проехать по дороге, поэтому в зависимости от масштабов бедствия, выбирают пути объезда.

Как я уже писал, туристы часто пользуются услугами компании Тодотурисмо, но, поскольку от нас они так и не смогли получить денежный перевод, мы решили ехать на обычном рейсовом автобусе, который по комфорту уступает совсем немного, а по цене дешевле в два раза, да ещё и отправляется на два часа раньше, что прибавляет нам шансов успеть к началу нашего тура.

В общем, поехали мы. Посреди ночи автобус остановился, все повылазили на улицу, чтобы купить каких-то придорожных чебуреков. Я тоже решил размять ноги и выбрался из автобуса. А раз уж оказался на улице, почему бы не сходить в туалет, тем более, прямо перед носом стоит указатель "baño -->". Метров 70 шёл в указанном направлении, обнаружил там лишь какую-то детскую площадку, на ограду которой все и "ходят". Ооокей, сделал дело - гуляй смело. Двинулся к автобусу. И тут, земля ушла из-под ног.

Вечером всё-таки прошёл небольшой дождик, и местами образовались маленькие, почти незаметные, лужицы. На одну из них я случайно наступил. Нога провалилась по колено, так и не ощутив дна. Я завалился вперёд и ухватился руками за берег, после чего с громким хлюпом нога выскочила из ямы, а меня от этой самой ноги и по самую макушку покрыло жёлто-коричневой массой. Я был безумно рад, что не утонул в реке говна, но в автобус заходить было как-то не комфортно. Настроение и вся одежды были испорчены... Повезло, что это был всего-лишь мокрый песок, поэтому от меня хотя бы не воняло.

Судя по всему, во время сильных дождей дороги превращаются именно в такие ямы, в которых может наглухо застрять автобус.

Утром наш автобус приехал первым из всех, выехавших вчера из Ла Паса. Нас встретила представительница Red Planet и отвела в офис, где нужно было подписать договор и заплатить деньги за последующий трёхдневный тур. Ну, а мне еще надо было переодеться и хоть немного отчистить те вещи, которые заменить нечем. Зайдя в туалет, я разбил себе голову о дверную коробку и практически возненавидел эту страну карликов, живущих в кроличьих норах (кто знает мой рост, поймёт, какие же низкорослые боливийцы).

Ну, всё, собрались, лишние вещи оставили в кладовке, дождались остальных участников группы, загрузились в пару внедорожников. Можно ехать.

Все стандартные экскурсии в Уюни начинаются с посещения помойки. Конечно, это красиво называют кладбищем или даже музеем паровозов, но по факту - это помойка.

Уюни музей паровозов
___

Наш супергид Оскар сказал пару слов о том, откуда всё это взялось и отправил всех гулять.

Наш супергид Оскар сказал пару слов о том, откуда всё это взялось и отправил всех гулять.

Кладбище паровозов Uyuni
2.

Когда-то давно тут недалеко добывали селитру и таскали её осликами, потом внезапно пришла цивилизация, и на ослиной тропе проложили железную дорогу. Дела так пошли в гору, что аж новый порт пришлось строить, потому что старый не успевал перегружать всю продукцию. Потом мужики решили устроить передел бизнеса, из-за этого началась Вторая Тихоокеанская война, москали отжали Крым территория, на которой располагались рудники была завоёвана чилийцами, ну а дальше вы сами поняли...

Паровозы в Уюни
3.

С 1950-х паровозы находились в запустении, а в 2006 году была принята программа по развитию туризма и спасению уникальной коллекции техники. Не удивлюсь, если под это дело был выделен и даже освоен бюджет.

Музей поездов в Уюни
4.

Если сравнивать фотографии из Википедии с действительностью, то можно заметить, как паровозы тонут в песке и тают под дождём. В общем, всё идёт по плану.

Кладбище паровозов
5.

Что властям при поддержке туристов и удаётся сохранить и приумножить, так это мусор. Помойка уходит за горизонт. Это мне напоминает одну из картин Верещагина.

Солончак Уюни
6.

После ВДНХ экскурсия продолжается в одной из деревень. Как известно, дома в боливийских деревнях строятся из говна и палок, зажиточные крестьяне, как и столичные жители, могут использовать кирпич. В окрестностях Уюни туго не только с кирпичами, но и с другими традиционными строительными материалами. Зато здесь полно соли. Да, дома здесь строят из обычной йодированной соли.

Конечно, такие постройки для жизни почти непригодны, но турист на такую диковинку едет посмотреть, а это даёт возможность подзаработать и скопить немного денег на палки, чтобы с годами их обмазать и построить нормальный жилой дом.

Во дворе лежит свежесобранная соль. Из неё ничего строить не будут, её просушат и упакуют в мешки, чтобы продать на рынке. Хотя, кому, кроме туристов, тут нужна соль, если из неё даже дома строят...

Солончак Уюни
7.

На фоне соляной стены соляного завода Оскар рассказывает о технологии добычи соли. Сначала люди идут на солончак и соскребают с поверхности свежевыкристализовавшуюся соль в кучки, затем грузят всё в кузов машины, везут в деревню и вываливают во дворе. Следующий этап - просушка и измельчение слипшихся кусочков. За спиной Оскара видны печки, в которых сжигается мусор, добытый в пустыне и радиоактивные кусты - единственные палки, которые тут можно найти. Внутри здания печка имеет металлическую поверхность, на которую высыпается соль и прокаливается.

Соляной завод в Уюни
8.

Заглянем внутрь. Та соль, которую уже просушили, сваливается в угол здания. Рабочий зажигает газовую горелку, засыпает соль в полиэтиленовые пакеты и запаивает на открытом огне. В общем, те, кто работает на таких фабриках, живут плохо, но не долго.

Соляная фабрика в Уюни
9.

Выслушав печальную историю о том, что промышленные заводы практически полностью лишили местных заработка на своих домашних фабриках, мы отправились обедать в один из соляных отелей. Стены, столы, стулья, кровати - всё здесь из соли. Даже пол засыпан соляной крошкой.

Гостиница из соли в Уюни
10.

Для строительства используются соляные блоки, выпиленные с поверхности солончака. Как можно посчитать возраст дерева по кольцам на спиле, так можно узнать и время, за которое вырос "кирпич". В Уюни пару раз в год меняется погода - сначала идут дожди, во время которых солончак покрывается водой, из преисподней постепенно выделяется газ, который просачиваясь сквозь дождевую воду образует чистую соль. Потом наступает сухой сезон, вода с поверхности озера испаряется, а из пустыни прилетают песчаные бури - поверх чистой белой соли ложится жёлтая пыль. Так образуются прожилки. Чем толще белая полоса, тем дождливее был год. Опытные строители, наверняка, поинтересуются, чем же промазываются швы между блоков. Не трудно догадаться, что вместо цемента местные жители используют раствор соли.

Соляной отель в Уюни
11.

После простого, но очень вкусного обеда мы наконец-то едем на солончак. Вот, аборигены добывают соль, описанным выше способом.

Добыча соли Салар де Уюни
12.

И увозят в деревню.

Солончак Уюни
13.

Ладно, хватит о земном. Пристёгиваем ремни, педаль в пол, штурвал на себя - полетели!

Солончак Уюни
14.

Добро пожаловать на солончак Уюни.

Солончак Уюни
15.

Уюни - самый большой в мире солончак, его площадь 10582 квадратных километра. А ещё, мы сейчас находимся на высоте 3656 метров над уровнем моря. Кругом облака)

Солончак Уюни
16.

Перед поездкой на солончак днище машин закрывают пластиковой защитой, а по поверхности озера передвигаются очень медленно, чтобы солёной водой не попортить электронику и прочие механизмы автомобиля. А на горизонте, тем временем, там, за белой машинкой, виднеется заснеженный вулкан. Мы сейчас где-то в ста километрах от него.

Солончак Уюни
17.

Превеед, земляне.

Солончак Уюни
18.

Вообще, если приехать в сухой сезон, то вся поверхность до горизонта белая и на ней можно строить всяческие оптические фотоиллюзии, мы же приехали в начале сезона дождей, поэтому вокруг уже мокро.

Солончак Уюни
19.

Пока искали сухую поверхность, наткнулись на гигантский лэндкрузер. По открытой двери Настя кое-как забралась на капот, но захлопнуть его так и не смогла.

Уюни / Uyuni
20.

Внутри машины обнаружили крышку от объектива.

Уюни
21.

Мы изучали находки, а наши попутчики дурачились.

Uyuni
22.

То ощущение, когда не можешь определить, где же проходит линия горизонта.

Солончак Уюни
23.

Посмотрел по сторонам. Где-то далеко проплыл автобус. Оскар сказал, что это обычный рейсовый автобус, соединяющий деревни. Уюни, это не только много соли и красиво, это еще и самая ровная дорога на ближайшую тысячу километров. Вот только в разгар сезона дождей навигацию приходится прекращать.

Salar de Uyuni
24.

Ну, что же, нам не очень повезло с белым фоном, да и из-за высокого уровня воды мы не съездили к кактусам, но зато вдоволь нагулялись по облакам.

Солончак Уюни
25.

Пойду, потопчу немного.

Солончак Уюни
26.

Вот, очередная цель путешествия достигнута.

Солончак Уюни
27.

И это снова я.

Солончак Уюни
28.

Где-то тут, наверное, и жили древние боги.

Солончак Уюни
29.

Через неделю после нашего приезда в Уюни проходил этап ралли Дакар. Местные из соли строят эмблему соревнований.

Солончак Уюни
30.

Говорят, с помощью этого зеркала калибруют спутники, ну а что за хижина с антенной, я не знаю. Может, тоже что-то для Дакара.

Солончак Уюни
31.

Наши межпланетные корабли.

Солончак Уюни
32.

Поверхность солончака выглядит вот так. Толщина соляной корки по разным рассказам от 8 до 40 метров. Иногда на поверхности встречаются лунки - дырки уходящие в ад, из которых периодически бьют "нарзаны". В такую лунку я засунул руку по самое плечо, наковырял там крупных кристаллов, а потом мучился весь остаток дня, потому на руке остались маленькие царапины, а кожа покрылась полуторамиллиметровым слоем соли. Пришлось вылизывать себя, как кот)

Солончак Уюни
33.

Здесь неописуемо красиво, транкильные японские туристы приезжают сюда на неделю и ходят фотографировать на восходе и на закате, в ясную и в пасмурную погоду. Мы же всё время спешим.

Солончак Уюни
34.

Ещё несколько фотографий, и по машинам.

Солончак Уюни
35.

Слева слабый дождик, справа ливень, ну а мы уже в машине мчим к берегу.

Солончак Уюни
36.

Вечером будет горячий душ, ужин и общение на совершенно непонятном английском английском. Мне куда проще найти общий английский язык с индейцем, который изъясняется на кечуанском, чем с людьми, приехавшими из Лондона) Утром позавтракаем и поедем навстречу пустыням и вулканам.

До скорых встреч.

Парк Эдуардо Абароа - боливийский сюрреализм

Как-то раз, во время одного из восхождений на Кавказе, когда пошёл дождь, инструктор отшутился, что, если побыстрее набрать высоту до 3000 метров, то дождь прекратится - там будет идти снег) Сейчас мы в Уюни, где вовсю начинается сезон дождей - пару раз в час проносится туча, роняющая тропический ливень с градом. Не смотря на то, что сейчас мы на высоте более трёх с половиной тысяч метров, тактика ухода от дождя здесь точно такая же, как и на Кавказе - нужно подняться выше. Единственное отличие - наверху не пойдёт снег, там вообще ничего не пойдёт - там пустыня. Ближайшие пару дней мы проведём в национальном парке имени Эдуардо Абароа - человека и парохода, о котором я уже упоминал, когда впервые столкнулся с его памятником. Впереди у нас два дня сюрреализма, камней, песка, вулканов и озёр с фламинго.

Если кто-то забыл, то напомню - сейчас мы развлекаемся в трёхдневном туре компании Red Planet. Первый день провели в окрестностях Уюни (см. выше), а сейчас едем на юг в сторону Чили и Аргентины, куда, по окончании программы, часть нашей группы и отправится.

Первая обязательная остановка в таких путешествиях - пастбище. Ламы не спеша пережёвывают какой-то мох, а десятки туристов носятся вокруг с фотоаппаратами и умиляются. Очень хочу увидеть подобную картину в советском православном колхозе только не с ламами, а с коровами и козами.

Национальнай парк Эдуардо Авароа. Боливия
37.

Большую часть дня мы будем ехать лишь иногда выбираясь из машины размять ноги и потоптать достопримечательности. Вот, например, одна из них - камушки, разбросанные между кустов.

Национальнай парк Эдуардо Авароа. Боливия
38.

Их тут много - есть побольше, есть поменьше.

Национальнай парк Эдуардо Авароа. Боливия
39.

Если на камень посадить человека, то можно представить его размер)

Национальнай парк Эдуардо Авароа. Боливия
40.

А если прогуляться чуть дальше, то можно обнаружить небольшой каньон и скалы.

Национальнай парк Эдуардо Авароа. Боливия
41.

Ну, а наша десятиминутная прогулка закончена. Возвращаемся к машине и двигаем дальше.

Национальнай парк Эдуардо Авароа. Боливия
42.

Вскоре на горизонте появляются горы присыпанные снегом. Судя по всему, все они высотой около 6000 метров. Мы высаживаемся на берегу болота и слушаем рассказ Оскара о том, что на берегах этого озера местные жители собирают какую-то серую вонючую гадость (не помню, как она называется), из которой потом производят шампуни и прочую бытовую магию химию.

Национальнай парк Эдуардо Авароа. Боливия
43.

На каждом таком озере пасутся фламинги. Но, вам же ещё кубинские надоели, поэтому не буду их тут выкладывать. А вот очередное озеро.

Национальнай парк Эдуардо Авароа. Боливия
44.

И очередные горы.

Национальнай парк Эдуардо Авароа. Боливия
45.

Здесь у нас случился очень вкусный обед, во время которого из радио доносились речи друга-Эво.

Национальнай парк Эдуардо Авароа. Боливия
46.

Чтобы после плотного обеда на высоте 4000 метров не случилось никаких неприятностей, гиды посоветовали немного прогуляться, тем самым выиграли немного времени, чтобы перекусить самим.

Национальнай парк Эдуардо Авароа. Боливия
47.

Полчаса езды по пустыне, и мы снова на берегу озера.

Национальнай парк Эдуардо Авароа. Боливия
48.

Все они одинаковые, я не смогу вспомнить и отличить одно от другого, но при этом, все они совершенно разные.

Национальнай парк Эдуардо Авароа. Боливия
49.

И на всех пасутся куры. На фоне, кстати, не небо, а склон вулкана.

Национальнай парк Эдуардо Авароа. Боливия
50.

Песочек в пустыне в основном мелкий, но у подножия вулканов, а местами и на порядочном расстоянии встречаются оплавленные валуны - это "бомбы", которые разбрасывали вулканы во время извержения. Такие, например, я видел, как выплёвывал Толбачик на Камчатке, но они там далеко не разлетались, потому что извержение не носило катастрофический характер.

Национальнай парк Эдуардо Авароа. Боливия
51.

Следующая остановка - одна из главных достопримечательностей национального парка - каменное дерево, которое изображают на каждой второй открытке в Боливии. Я даже такую открытку отправил домой, но...

Национальнай парк Эдуардо Авароа. Боливия
52.

Образовалось это дерево путём выветривания. В этом месте дует очень сильный ветер, который несёт в себе маленькие песчинки. Эти песчинки на протяжение многих лет обрабатывают лежащие здесь камни. Вообще, если прислушаться к "дереву", то можно услышать "музыку".

Национальнай парк Эдуардо Авароа. Боливия
53.

За посещение парка берут отдельную плату, которая не входит в стоимость тура. Билеты нам продали только сейчас, когда мы добрались до колорадского лагуны, ну, то есть до цветного озера. Тут ярко красная вода и сотни, а может и тысячи фламинго, которые рождаются белыми и пушистыми, но со временем перекрашиваются в розовый цвет.

Национальнай парк Эдуардо Авароа. Боливия
54.

Тут адский ветер, а зимой ещё и адский мороз. У птичек тут жизнь суровая, не то у наших ворон. Зато красиво.

Национальнай парк Эдуардо Авароа. Боливия
55.

Дальше едем в высшую точку нашего путешествия - на высоту 5000 метров. Здесь находится боливийская долина гейзеров - "Соль де маньяна", "Утреннее солнце", по-нашему. Говорят, наибольшая активность у гейзеров во время рассвета, но нам завтра будет лениво сюда ехать, да и бывали случаи, что не выспавшиеся туристы проваливались в ад и сжигали конечности.

Национальнай парк Эдуардо Авароа. Боливия
56.

Тут до горизонта такая же пустыня, как и везде, только вся изрезана трещинами и ямами, из которых выпрыгивает расплавленная грязь или бьёт пар.

Национальнай парк Эдуардо Авароа. Боливия
57.

На Камчатке, наверняка, круче, но и так неплохо.

Национальнай парк Эдуардо Авароа. Боливия
58.

Убегая от ветра спускаемся на полкилометра и останавливаемся на высоте 4444 метров над уровнем моря. Тут мы будем жить.

Национальнай парк Эдуардо Авароа. Боливия
59.

За окошком пасутся ламы, по озеру бродят птицы, хозяева приюта готовят ужин, а мы тупим.

Национальнай парк Эдуардо Авароа. Боливия
60.

Тупить долго не получается, потому что до заката нужно успеть поужинать, а то потом станет темно и холодно.
А вот и вечер.

Национальнай парк Эдуардо Авароа. Боливия
61.

После ужина никто спать не идёт, ведь дело в том, что это не простой приют, а самый мажорный на раёне. Только наш туроператор имеет право селить тут туристов. Прямо возле нашего домика на берегу озера находится термальная лужа, где мы и будем отмокать ближайшие несколько часов, наблюдая за яркими-яркими звёздами и вспышками молний где-то далеко за горизонтом. Это то, что надо, теперь уже полное ощущение Камчатки, хоть и снег не валит, хотя, гиды говорят, что зимой тут вполне снежно. Сейчас просто лето.

Национальнай парк Эдуардо Авароа. Боливия
62.

Утром наша лужа превращается в общественную баню, сюда приезжают купаться абсолютно все посетители нацпарка. В общем, если будете в этих краях, пользуйтесь услугами РедПленета хотя бы для того, чтобы наладиться ночным купанием.

Национальнай парк Эдуардо Авароа. Боливия
63.

Пока понаехавшие купаются, мы пересекаем "Пустыню Дали". Эту местность так назвали потому, что она напоминает какую-то из картин сюрреалиста. Не знаю, мне кажется, каменное дерево куда более сюрреалистично, чем эта пустыня.

Национальнай парк Эдуардо Авароа. Боливия
64.

Но и тут неплохо.

Национальнай парк Эдуардо Авароа. Боливия
65.

Едем дальше.

Национальнай парк Эдуардо Авароа. Боливия
66.

Приехали. Мы в самой южной точке путешествия. На вершине вулкана начинается Чили. Половина нашей команды отправится через перевал дальше на юг, а мы потихоньку будем возвращаться. Кстати, это не просто озеро, а "Зелёное озеро". Единственная проблема, что зелёным оно становится только в определенную погоду - при правильной температуре и правильном ветре. Нам, в общем, не повезло)

Национальнай парк Эдуардо Авароа. Боливия
67.

По дороге в город заехали посмотреть ещё на одну скульптурную композицию, которая мне понравилась больше других бесформенных скоплений камней. Эти булыжники были величественны, как руины в священной долине инков.

Национальнай парк Эдуардо Авароа. Боливия
68.

Эти штуковины высотой метров по 30.

Национальнай парк Эдуардо Авароа. Боливия
69.

Кстати, о высоте, мы уже хорошенько её сбросили и снова вернулись в сезон дождей. На горизонте проносились чёрные тучи с молниями во всё небо, периодически всю округу засыпало толстым слоем града, а дорога превращалась топь. Поэтому, мы мчали домой без оглядки.

Национальнай парк Эдуардо Авароа. Боливия
70.

В общем-то, на этом активная фаза нашего путешествия закончилась.

Национальнай парк Эдуардо Авароа. Боливия
71.

Дальше будет три-четыре дня пути домой, шесть авиаперелётов с посадками в Ла Пасе, Санта Крусе, Лиме, Каракасе и Франкфурте, ну а потом холодная и серая Москва.

Tags: ж/д, интересно, кладбища, климат, музеи и выставки, нравы и мораль, отдых и развлечения, памятники и достопримечательности, природа, природные зоны, путешествия и туризм, реки и водоёмы, ресурсы и сырьё, современность, страны и столицы, техника и технологии, фото и картинки, юж_латин_америка
Subscribe
promo yarodom september 20, 2012 20:29 8
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments