mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Categories:

Её знают в лицо... / К 75-летию

Ещё известные люди кино и театра

«Миф о низком интеллекте блондинок придумали мужчины. Должно быть, от зависти»
Образы отечественных кино и театра

24 июля исполнилось 75 лет российской актрисе Ирине Мирошниченко, сыгравшей в фильмах «Вам и не снилось...», «Дядя Ваня», «Ошибка резидента». ©


Ирина Мирошниченко / Фото: Израиль Озерский

Ее жизненный путь — в фотогалерее «Ъ».
Ирина Мирошниченко родилась 24 июля 1942 года, когда ее семья находилась в эвакуации в Барнауле. Любовь к театру девочке с ранних лет прививала мама, чью только начавшуюся карьеру актрисы перечеркнул арест мужа.


2.

Ирина Мирошниченко окончила МХАТ в 1965 году и получила предложение присоединиться к университетской труппе. Свои первые роли она исполнила еще в студенческие годы, сыграв в 1959 году на сцене «Ленкома» в двух постановках: «Глеб Космачев принимает бой» и «Лариса Огудалова».


3.

Кроме театральных выступлений студенткой Мирошниченко начала сниматься в кино. Ее дебютом стала эпизодическая роль сестры главного героя в картине «Я шагаю по Москве». В 1966 году она получила главную роль в фильме «Их знали только в лицо» и сыграла Марию Магдалину в картине Андрея Тарковского «Андрей Рублев».


4.

В 70-е годы Мирошниченко часто получала роли иностранок из-за своей эффектной внешности, снималась в военных фильмах, а в фильме «Пришел солдат с фронта» она исполнила роль простодушной крестьянки Веры Куркиной, доказав, что является разноплановой актрисой.


5.

В январе 1980 года она получила травму позвоночника и в течение нескольких месяцев лежала в больнице. Когда она вернулась к съемкам, то в фильме «Вам и не снилось...» должна была пройти в холодную погоду по пляжу в купальнике. Первоначально она хотела отказаться из-за травмы, но съемочная группа ее уговорила. На следующий день она не смогла встать с кровати из-за болей в спине.


6.

В начале 90-х Мирошниченко попробовала себя в роли певицы, начав выступать с концертами, на которых исполняла песни Андрея Никольского. Вместе с ним она записала несколько альбомов, самым успешным из которых стал «Нежные слова» 1994 года.


7.

Личная жизнь Ирины Мирошниченко оказалась неразрывно связанной с профессиональной: ее первым мужем был драматург Михаил Шатров, в 1972 году на съемках фильма «Это сладкое слово — свобода!» она познакомилась с режиссером Витаутасом Жалакявичусом, с которым они прожили в браке несколько месяцев. Третьим ее мужем стал театральный актер Игорь Васильев.


8.

В сентябре 2015 года Мирошниченко участвовала в онлайн-чтениях произведений Антона Чехова «Чехов жив».
© «Коммерсантъ», 24 июля 2017

Tags: биографии и личности, даты и праздники, день рождения, женщины, известные люди, кино и театр, культура, музыка и песни, россия, символы, ссср, фото и картинки, юбилеи
Subscribe
promo yarodom september 20, 2012 20:29 8
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments