mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Category:

Краткие истории. Царёв Курган

Ещё природа Поволжья, в т.ч. Царев курган. Самара

Царев курган
Легендарная вершина в системе Жигулевских гор / Каждую неделю мы выбираем одно место, которое непременно стоит посетить / Статья 2013 года

7 га - площадь основания кургана | 80 м - первоначальная высота | ~ 6500 человек - население посёлка Волжский | 1959 год - завершено строительство Куйбышевской (Волжской) ГЭС. ©

Другие краткие истории


Недалеко от этого места находятся любимые спелеологами Сокские штольни — огромное подземелье, где добывали щебень / Фото: Евгений Плешакова

История

Царев курган находится под Самарой, к северо-востоку от городского поселения Волжский. До революции этот поселок назывался Царевщиной, а затем до 1961 года даже Большой Царевщиной, и этим названием местные жители пользуются гораздо чаще, чем новым. Село примечательно тем, что в 1905 году около двух недель было частью самостоятельного государства, так называемой Старобуянской республики. Тогда местные жители провозгласили самоуправление и отказались подчиняться императорской власти.

Курган — часть Жигулевских гор и в геологическом смысле представляет собой останец, то есть остаток древнего плато, большую часть которого уничтожила эрозия. Когда-то это было морское дно, о чем свидетельствуют отпечатки кораллов и моллюсков на камнях. Раньше высота кургана была около восьмидесяти метров, и он выглядел гораздо живописнее. Однако известняк, из которого он состоит, вначале позаимствовали для строительства моста через Волгу возле Сызрани, а затем добывали в промышленных масштабах при сооружении Куйбышевской ГЭС. В результате высота кургана значительно уменьшилась, и сейчас он представляет собой холм рядом с гигантской воронкой, на дне которой уже вырос небольшой лесок.


Возле кургана — часовня и церковь Рождества Христова 1833 года постройки / Фото: В. Шияновский

Тем не менее Царев курган, возле которого находятся старинная церковь и источники воды, считающейся святой, — у самарцев популярное место для вылазок на природу.

Легенда

То, что гора имеет естественное происхождение, было ясно уже в XVII веке — описание кургана оставил некий Адам Олеарий, посетивший это место в 1636 году. Но крестьяне, жившие вокруг, из уст в уста передавали легенды о том, что она «насыпана шапками».

По одной из версий, в глубине Царева кургана похоронен татарский хан по имени Мамаон, а его солдат, которые шлемами и щитами собирали землю для погребения, было столько, что и получилась огромная гора. Возможно, легенда основана не только на форме горы, но и на том, что в этом географически выгодном месте находили стоянки человека, а в них разные украшения и утварь, которые можно было принять за погребальную.


На Царев курган поднимались Петр I, Тарас Шевченко и Владимир Ленин

По другой версии, высоты кургану добавил Иван Грозный со своим войском: он услышал легенду про татар, захотел помериться количеством солдат с ханом и приказал своим тоже насыпать здесь гору земли.

А еще говорят, что Царев курган называется так потому, что после победы над Тохтамышем в XIV веке здесь несколько недель пировал Тамерлан, установив свой шатер и обтянув весь верх горы золотой парчой.

Также, по мнению некоторых ученых, в районе Самарской Луки и Жигулей миллионы лет назад был водопад, сравнимый с Ниагарским.
Юлия Никитина
«Русский репортер» №35 (313), 5 сентября 2013

Tags: 20-й век, города и сёла, история, мифы и мистификации, музеи и выставки, народы, памятники и достопримечательности, поволжье, правители, природа и экология, природные зоны, революции и перевороты, регионы, российская империя, россия, русские и славяне, русь, самара, татаро-монголы, татары, факты и свидетели
Subscribe

  • 10 МАЛОИЗВЕСТНЫХ ФАКТОВ О ГОРОДЕ РАДУЖНЫЙ (ЧАСТЬ № 4)

    Доброго времени суток! Давно не писала про историю своего любимого и родного города Радужный. Сегодня решила, что пора бы исправить всю ситуацию.…

  • ЛЕТНЯЯ КРАСОТА ГОРОДА РАДУГИ

    Современный город Радужный — это город-труженик с сибирской закалкой, со своими традициями и обычаями, с инновационной и развитой инфраструктурой, в…

  • ПО УЛИЦАМ ГОРОДА N

    Нижневартовск — город в России, административный центр Нижневартовского района Ханты-Мансийского автономного округа, второй (после Сургута) по…

promo yarodom сентябрь 20, 2012 20:29 21
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments