mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Category:

Самара фестивальная. Фестиваль цветов

Ещё праздники ПоволжьяXIII Фестиваль цветов. Парк «Дружба». Самара
Поволжье фестивальное

В субботу [17 июня 2017 года] в парке «Дружба» состоялся ежегодный, в этом году уже 13-й по счёту, Фестиваль цветов. Накануне Администрация г. о. Самара объявила конкурс ландшафтных дизайнеров на лучшую композицию на тему «городские цветы». В этом конкурсе приняли участие администрации районов, три коммерческие организации и МП «Спецремстройзеленхоз».

Ещё фестивали природы и ещё парки, сады и огороды

01
___

Каждый из участников по условиям конкурса должен был обустроить свой зеленый уголок на отведённых ей 16-и квадратных метрах паркового газона. В пятницу вечером парк посетила конкурсная комиссия, которую возглавил первый заместитель главы города Владимир Василенко. Комиссия осмотрела композиции и определила победителей. Они получили денежные призы в субботу, на закрытии цветочного праздника.
А в субботу начался сам Фестиваль. Впрочем, начался он гораздо раньше официального Открытия. Уже к 10 часов утра в парк начали приезжать горожане, заработали торговые ряды, на Малой сцене начали выступления коллективы художественной самодеятельности районов Самары. А в 12:00 состоялось торжественное Открытие.

Часть первая: Открытие

Началось всё праздничным шествием вокруг парка длинной колонны, возглавляемой фестивальной эмблемой:

02
2.

За шагающим символом феста высоко над землёй порхали две юные яркие бабочки. Ведь известно, что бабочки очень любят цветы!

03
3.

За бабочками чеканил шаг стройный отряд барабанщиц, задававших ритм всему параду:

04
4.

А за ними шла длинная разноцветная колонна участников танцевальных коллективов, артистов, танцоров, певцов и всех тех, кто в последующие три часа показывал своё искусство гостям фестиваля:

05
5.

В это время какой-то неурочный дождик тоже захотел посмотреть, отчего это на земле так разноцветно? И попытался упасть сверху. Но быстро понял, что он здесь совершенно не к месту и тут же стыдливо упрятался обратно в облака:

06
6.

07
7.

08
8.

Но чтобы дождику не было так грустно и одиноко сидеть там, наверху - участники фестиваля отпустили в небо сотни разноцветных шаров. Дождик, судя по всему, остался доволен и не высовывался более до самого конца фестиваля:

09
9.

И, наконец, с Главной сцены под чёткий ритм флаг-барабанщиц было объявлено об открытии XIII Самарского Фестиваля Цветов :


10.

Часть вторая: Фестиваль Цветов

А дальше... Дальше были цветы... Реки, моря, океаны цветов... Между ними островками стояли малые формы, впрочем, тоже из цветов...

11
11.

12
12.

13
13.

14
14.

15
15.

Конкурсная площадка Железнодорожного района. Как всегда, администрация района не отличается оригинальностью - опять немного цветов, дежурный баннер и паровозик:

16
16.

Как и год, два, три года назад... Обыгрывая название района, ничего креативного предложить не смогла.

17
17.

Впрочем, не будучи букой, вспомню, что в год 70-летия Великой Победы композиция была гораздо креативнее - обыгрывалось прибытие "Поезда Победителей". Для сравнения (фото из архива автора, XI Фестиваль Цветов, 8 августа 2015 года):

1
18.

Кстати, с нынешним паровозиком Железнодорожного района на этом фестивале приключилась детективная история, но об этом позже.

Площадка Октябрьского района. Пара штампованных вазонов, набитых дежурными петуниями (видимо, на время фестиваля просто сняли две от подъезда управы), и малая велосипедная форма. Символизирующая, видимо, велосипедную дорожку на Набережной. Унылое зрелище. Впрочем, не самое печальное среди районов:

18
19.

В понимании администрации Промышленного района цветы - это некие островки зелени, чудом выживающие среди отвалов шлака с ТЭЦ...

19
20.

На их фоне Куйбышевский район смотрится просто удовольствием. Лично я понял эту композицию как: мост, арка, перекинутая из Самары в новые районы за реку Самару. Связь старой Самары и новостроечных районов. И тарные ящики вместо скамеек только подхлёстывают: "Мы строимся! Мы ещё новые. Мы будем Новой Самарой!". Молодцы ребята. Те, кто продумал это:

20
21.

И наконец - БОМБА! Но это поймут только те, кто имеет пространственное мышление, трёхмерное, а не плоскостное, ныне повсеместно насаждаемое: Кировский район!

Ни для кого ни секрет, что в первую очередь район связывается в размышлениях с Главой администрации, а не с департаментом коммунхоза или проч.

Посмотрите, что придумал Кировский район!

Плоскостные читатели могут ко мне хоть Фрейда сейчас за уши притянуть, но: если Самару считать любимой женщиной - то лучший подарок женщине что? Букет цветов и коробка конфет.

21
22.

От такого букета ни одна женщина не сможет не растаять:

22
23.

А вкупе с конфетами...

23
24.

24
25.

Игорь Александрович! Вы - мужик!!! Нет, мужик - это я, а Вы - Джентльмен! Подарить любимой Самаре такую композицию может только настоящий Мужчина!!! Да, и поздравляю Вас с тем, что у Вас в команде есть такая светлая голова. Это в нынешние времена - большая редкость...

А теперь - коммерческие организации, наравне с муниципалами представившие свои композиции на конкурс Фестиваля:

Компания «Berso» представила летний павильончик, окружённый действительно настоящими, а не дежурными цветами:

25
26.

(обратите внимание на дорожку, к ней я ещё вернусь в третьей части), а пока - цветы от «Berso»:

26
27.

27
28.

28
29.

Красавицы шток-розы:

29
30.

30
31.

И даже вот такое хвойное:

31
32.

Площадка ООО «Зелёная мастерская»: представлена камерная зона отдыха: минифонтан, стол, скамья-качели. Всё это окружено перголами:

32
33.

33
34.

Тем временем на Малой сцене проходил конкурс детского костюма:

34a
35.

Вообще, на этом Фестивале дети чувствовали себя лучше всех. Наверно, не случайна фраза "Дети - Цветы Жизни"?

34
36.

А в торговых рядах происходило поистине пиршество любителей цветов:

35
37.

Здесь были представлены всевозможные формы, от миниатюрных суккулентов до двухметровых саженцев. Ни любители комнатных цветов, ни дачники-цветоводы не могли оторваться от разнообразия:

36
38.

37
39.

38
40.

39
41.

40
42.

Лотки народных умельцев, органично вписававшиеся в канву Фестиваля:

41
43.

Кроме этого, не могу не отметить работавшие на Фестивале площадки: Центральная городская библиотека им. Н. К. Крупской приняла активное участие. Была проведена викторина на цветочную тему, организована точка обмена книгами (но-новомодному "буккроссинга"), а ещё они проводили замечательные мастер-классы по искусству оригами общо и изготовлению бумажных цветов в частности:

42
44.

Рядом - молодой человек дарил детишкам радость, делая из воздушных шариков всевозможные разнообразности:

43
45.

А напротив - две юные леди проводили мастер-класс по изготовлению букетонов:

44
46.

А Бабочки тем временем никуда не улетали:


47.

Ну что ж, сказал "многобукв" и показал "многофото". Пусть те, кому понравился праздник цветов, лета, ярких красок - остановятся на этом. Третью часть (печальную и размышлительную) напишу в отдельном посте.

Ах да, чуть не забыл!!! Детектив с паровозиком Железнодорожного района!!!

Те, кто внимательно просмотрел мой репортаж - видели фото конкурсной площадки Железнодорожного района с паровозиком. Пока я нарезал круги по парку, ровно через час - паровозик с площадки района исчез!!! Наверно, поезд просто был отправлен... Согласно расписанию:


48.


Фестиваль цветов 2017 прошел в Самаре 17 июня 2017 года

___
Ежегодный городской Фестиваль цветов в этом году прошел в Самаре раньше обычных сроков. Он состоялся в парке «Дружба» в субботу, 17 июня. Начало в 10:00. Пришедшие смогли полюбоваться необычными ландшафтными композициями, созданными профессиональными дизайнерами, приобрести на фестивальной выставке посадочный материал, чтобы оформить свои приусадебные участки. Мероприятие проводится с 2005 года в целях демонстрации опыта и результатов работы предприятий, организаций и жителей в сфере озеленения и ландшафтного дизайна. © Pavel Avdeev, 17 июня 2017
Tags: архитектура и дизайн, видео, города и сёла, даты и праздники, идеология и власть, интервью и репортаж, конкурсы и фестивали, культура, леса и парки, музеи и выставки, нравы и мораль, общество и население, поволжье, регионы, россия, самара, современность, творчество и промыслы, традиции, фото и картинки
Subscribe
promo yarodom september 20, 2012 20:29 8
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments