mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Categories:

Калининградский менталитет #5 Калининград разный

Ещё путешествия по Калининграду и области
Оригиналы - здесь, здесь, здесь и здесь - взяты у cherepaha_big
Балтика 2015. Калининград. Филармония и «фу такими быть»
Русская Европа

Хотя я и была в Кениге второй раз, я так и не попала внутрь этого прекрасного здания.

Также Балтика '2015: Калининград. Музей Мирового океана


Первый раз потому, что не было концерта, а второй раз мне расхотелось.
На территории сквера у филармонии совсем недавно высадили небольшой дендропарк в рамках совместного проекта с Лукойлом. Парк призван показать, как деревья фигурируют в творчестве.


2.

Однако, таблички расположены вот так - среди газона, очень далеко от дорожек. У меня со зрением все относительно хорошо, но даже я не видела, что там написано, плюс белые таблички отражали солнышко.


3.


4.


5.

Ничтоже сумнящеся делаю шаг на газон (о, да, ведь в Москве нас избаловали тем, что газоны, оказывается, можно топтать, а еще на них можно лежать и сидеть) и начала снимать.


6.


7.

Ровно через две минуты слышу оклик "Девушкааа! У нас по газонам не ходяяяят! Всем вот надо по газонам ходиииить!". На мою попытку объяснить, что я какбы пыталась прочитать и сфотографировать таблички, мне что-то проворчали в том же тоне. Я решила, что буду игнорировать это мракобесие советского сознания. Сняла что хотела, но желания идти внутрь не осталось вообще. Поэтому фотографии снаружи.


8.


9.


10.

Соседнее здание. К нему примыкает касса, видимо там находится администрация.


11.


12.


13.

Судя по остаткам краски тут и там, здание регулярно страдает от набегов вандалов. Удивительно, но территория за филармонией выглядит настолько заброшенной, что даже не верится, что это "очаг культуры".

На заднем дворе обнаружились интересные медальоны на стенах.


14.


15.


16.


17.


18.

Немного концепта)


19.


20.


21.

Возле касс можно увидеть стенд со старыми фото кирхи и немного ее истории в виде букв.


22.


23.

Насколько мне нравится это здание, настолько же у меня вызывает отторжение поведение его обитателей и территория вокруг. Но посмотреть на него нужно обязательно. Если повезет - то и изнутри тоже:)

Балтика' 2015. Калининград. Попса:)

Прогулка по попсовому маршруту в центре города. Из серии "такие фото должны быть у каждого туриста"))) Под катом много фото и панорам.


24.

Если двигаться от Музея мирового океана по противоположному берегу в сторону острова Канта, то по дороге вам попадется бывшая биржа. Сейчас это называется дворцом творчества молодежи. Начали строить биржу в 1985 году.


25.

До постройки Дома техники в 20-х годах в здании биржи находился самый большой публичный зал города; в нем устраивались концерты и выставки. Его углы украшали скульптурные группы четырех частей света.


26.

Среди зелени на другом берегу возвышается уже известный нам собор.


27.

Панорама Преголи с видом на Рыбную деревню.


28.

На маяке туристы любуются видами:) Кстати, памятник ботфортам Мюнгхаузена исчез:(


29.

Через пару дней я окажусь на крыше этого здания:)


30.

Когда-то отсюда открывался вид на королевский замок, сгоревший во время бомбежки в 1944 году и полностью уничтоженный позже. Есть мнение, что Дом советов призван его заместить)


31.

Люки в Рыбацкой деревне со всеми наворотами) И в тысячный раз удивляюсь прекрасной плитке. В остальной России так кладут брусчатку крайне редко)


32.

"Тут был я")))


33.


34.

Все достопримечательности исторического центра на одной панораме)))


35.

Туристы в корабликах почти отсутствуют. В свой следующий приезд в Кениг нужно обязательно покататься.


36.

Уже знакомый вам Медовый мост.


37.

Снято ровно через минуту. Теперь представляете себе переменчивость местной погоды?)


38.</span></div>
Вид на старую базу водолазов, которая полна страшненького, посмотреть можно тут:) На другом берегу виднеются бордово-песочные здание пивного клуба "Эпрон" и соседствующие с ним дома.


39.

Сзади видна очередная стройка. В целом город очень активно застраивается, если смотреть взглядом приезжего.


40.


41.

И, конечно же, я пополнила свою коллекцию фото свадебных замков) В основном все такое уже одинаковое, что увидеть что-то, отличное от замков известной конторы Булат или замка-сердечка - большая удача)


42.

Это вот вообще феерия) Интересно - свадьба была сотрудников органов или любителей БДСМ?)))


43.

Произведение упоротого кузнеца)


44.

Ну и в каждом городе есть люди, которые берут размерами)))


45.

Ах да, дело было на Юбилейном:) Это чтоб вы знали, где искать:)


46.

А закончился мой день тогда в Балтрайоне шикарным закатом:) Завидую natalyaho - каждый день такую красоту видит:)


47.


Балтика' 2015. Такой разный Калининград

Подборка фотографий Кенига, сделанных по дороге или просто между делом:) На заглавном фото - ров Литовского вала.


48.

Закхаймские ворота.


49.

Фонтан у Калининградского областного драмтеатра.


50.

Штаб Балтийского флота и памятник Петру Первому перед ним.


51.

Главный корпус КГТУ.


52.

Деловой центр Калининграда, бывший Северный вокзал.


53.

Управление ФСБ:)


54.

Шли мы домой накануне 9 мая и попали на прибытие ребят, участвующих в репетиции парада:)


55.

Военные машины среди гражданских почти незаметны:)))


56.


57.

Кто-то пешком идет.


58.

Прогуляемся по Гвардейскому проспекту.

Мемориал воинам 2-ой гвардейской стрелковой дивизии. За ним виднеется осветительная мачта стадиона Балтика, а за забором не овраг, а ж/д пути к Северному вокзалу.


59.

В мае наряду с тюльпанами, сиренью и яблонями вовсю цветет японская айва. Первый раз это чудо я увидела у себя дома на огороде, когда мама посадила целую плантацию айвы. Жаль, что кустики невысокие, но выглядят они прелестно:)


60.

Гвардейский проспект буквально "усыпан" мемориалами. Назван он, если не вру, в честь 1200 гвардейцев, погибших при штурме Кенигсберга, и памятник и братская могила которым установлены на этом самом проспекте. На самом деле людей погибло, конечно же, больше намного, но это отдельная история. В народе это место зовется "Тысяча двести", именно туда возлагаются цветы в День победы. Именно туда я не попала в этом году после парада, ибо организация была ужасна. Но все это будет в отдельном посте.

Памятник сотрудникам милиции, погибшим при исполнении служебных обязанностей.


61.

Еще один мемориал - Ликвидаторам последствий атомных катастроф, в т.ч. и аварии на ЧАЭС, для которых рядом установлен отдельный памятный знак.


62.

Московский проспект в будни.Как видите, про немецкое прошлое тут ничего не напоминает вообще. Словно ты во Владимире, ну или в Самаре)


63.

Немного брутальности за забором Музея Мирового Океана)


64.

Один из редютов.


65.


66.

Бастион Обертайх.


67.

Эти фото были сделаны по дороге на Парад Победы. В очередной раз убедилась, что утром все города прекрасны:)

Площадь маршала Василевского и мемориал Победы на ней.


68.

Выглядит как подМКАДье, на самом деле - крупная развязка между Московским проспектом и Ленинским проспектом.


69.

Та самая "голова робота" и какой-то очередной офисный центр.


70.


71.

И на сладкое - вот такие вещи водятся в подворотнях. К сожалению, адрес снять я не догадалась, это где-то на Московском проспекте. Вероятно это здание ДЮСШ, но не уверена. Если кто-то знает и подскажет - буду признательна:)


72.

Пока все:) Дальше расскажу вам про подлодку, или про самолет-амфибию, или про Бессмертный полк... В общем, я еще не решила, но продолжение будет обязательно:)

Балтика' 2015. Калининград с высоты

- Я так хочу попасть наверх...

- Посмотрим...


73.

Ровно через три дня я была на вершине Дома Советов. Самого большого недостроя Калининграда, который находится недалеко от бывшего места нахождения Кенигсберского замка. На той самой "голове робота".

На самом деле это было спонтанно. Ехали мы из Светлогорска, я пыталась не вырубиться в машине, ибо программа посещения Калининграда была очень насыщенна, и вполглаза наблюдала тополя-великаны, которые стоят вдоль старых дорог. И тут мне предлагают попасть наверх. Естественно, я согласилась.

Нас проводили по темной-темной лестнице в темный-темный дом один из залов, рассказали что и как и отпустили на свой собственный страх и риск.

Самой первой находкой был кинозал. Такой нормальный кинозал с наклонным полом. Естественно, там не было окон, поэтому хоть как-то запечатлеть этот уголок кромешной тьмы не удалось.

С момент входа в здание прошло минут десять. Мы попали в первое разветвление между крыльями здания, дабы перейти из одного в другое.


74.

Вид, конечно, был интересный, но не то... Впереди, если кто-то узнает - Тетка Фишер.

И да, дальше будет мылофото, поскольку ни штатива, ни погоды, ни хорошего естественного света уже не было. Зато были эмоции, не могу ими не поделиться) Смеркалось.


75.

Тут же запилена первая панорама на Нижний пруд.


76.

При последующем подъеме стрельнула кадр, показывающий, какая красота должна была быть. Это были бы фонтаны и клумбы. Но не случилось. Немного о том, почему не случилось.

В 1950-1960-х годах были созданы несколько планов разрушенного Калининграда. В первом из них тут должна была быть построена сталинская высотка. Не случилось.

Во втором - запланировали площадь (которую мы видим на фото ниже) и 28-этажное здание администрации для всяких -комов всяких -СС. Остатки Кенигсбергского замка снесли, заложили фундамент и даже построили какую-то часть здания. И тут внезапно (ну вы понимаете, да) нестабильность грунта и проект пришлось срочно менять. Потом перебои с деньгами во времена Перестройки, потом приватизация и незаконная продажа здания, потом суд и возвращение его в ведение города... В общем, как построили его, так и стоит неприкаянное. И как чемодан без ручки - снести жалко и дорого, а оставлять - некрасиво и глупо.


77.

Тем временем мы поднялись в одну колонну, поняли, что наверх попасть довольно трудно. Прошли в другую колонну, поняли, что там наверх попасть вообще нереально, вернулись обратно и таки покорили решетку на лестнице.

И вот мы там. Дальше - смазанные картинки:)


78.


79.


80.


81.

Тут уже виден нарождающийся дождь вдалеке.


82.


83.


84.


85.

Появилась возможность попасть еще выше - лезь!) И ведь полезла.


86.

Рыбная деревня и какие-то ангары...


87.

Очень интересные каскады с противоположной стороны здания. Насколько мы поняли - это система прудов и, возможно, фонтанов. Если знаете другой вариант - рассказывайте!


88.

Где-то там, вдалеке, сторится стадион к ЧМ 2018.


89.

Как видите, тут даже есть окна и они даже застеклены. Эта показуха была организована к 75-летию Победы. Домик покрасили и вставили окошки.


90.

Изнутри все намного печальнее - пустые глазницы окон и остатки выпавших/выломанных рам внизу.

Параллельно с нами на крышу вывалилась компашка человек в десять. По тому, что они были с шампусиком и колбаской, стало внезапно понятно, что Дом советов уже давно попсовое место. Очарование как-то поугасло. Зато появилось желание приехать сюда еще раз и подняться сюда перед рассветом.


91.

Вид на соседнюю крышу. То самое чувство, когда хочется именно туда, куда точно не попадешь)


92.

Себяшка на фоне.


93.

Кстати, отсюда внезапно заметили круги у дворца пионеров. Оказывается, с земли они воспринимаются немного другой формы.


94.

Прощальная панорамка в сумерках. Темнота надвигалась, поэтому из соображений безопасности решено было идти вниз.


95.


96.

Вот и закончилась Балтика 2015. А это значит что? Что есть повод создать Балтику 2016!) Если есть предложения по поводу мест, которые обязательны к посещению в области Калининграда - пишите)

Tags: архитектура и дизайн, города и сёла, история, калининград, культура, леса и парки, музеи и выставки, памятники и достопримечательности, природа, путешествия и туризм, регионы, россия, современность, фото и картинки, экскурсии
Subscribe
promo yarodom Вересень 20, 2012 20:29 8
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments