mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Categories:

Ссылка Романовых

Еще Романовы здесь, здесь и здесь

Царская ссылка
Конец правящей династии Романовых в России

6 августа 1917 года пароходом из Тюмени в Тобольск вместе со своей семьей и свитой прибыл отрекшийся царь Николай II. ©

Еще о царской семье и расстреле


Николай II со своим единственным сыном — цесаревичем Алексеем

Как проходила ссылка, продлившаяся до конца апреля 1918 года — в фотогалерее «Ъ».
После кровопролитных антиправительственных выступлений в начале июля 1917 года Временное правительство в Петрограде приняло решение сослать царскую семью в Тобольск. Туда отрекшийся от престола Николай II прибыл 6 августа вместе с женой, детьми и остатками свиты.


2.
Царскую семью со свитой поселили в двухэтажном тобольском доме, где ранее жил губернатор. В марте 1917 года по решению городской думы он получил название «Дом Свободы».


3.

Переселением семьи занимался лично председатель Временного правительства, военный и морской министр Александр Керенский.


4.
«Мы теперь нашли себе новое занятие. Пилим, рубим и колем дрова, это полезно и очень весело работать. Уже выходит довольно хорошо. И этим мы еще многим помогаем, а нам это развлечение. Чистим ещё дорожки и подъезд, превратились в дворников»,— писала из ссылки княгиня Анастасия Николаевна (дочь Николая II, на фото) своей тете Ксении Александровне.


5.

16 августа 1917 года, из дневника Николая II: «Отличный теплый день. Теперь каждое утро я пью чай со всеми детьми. Провели час времени в так называемом садике и большую часть дня на балконе, который весь день согревается солнцем. До чая провозились в садике, два часа на качелях и с костром».


6.

Семье запрещалось выходить из дома куда-либо, кроме как в церковь. Николай II писал: «Нам здесь хорошо — очень тихо».


7.

По словам Александра Керенского, личные средства семьи «по сравнению с тем, как говорили, оказались невелики. У них оказалось всего в Англии и в Германии не свыше 14 миллионов», однако семье запрещалось тратить больше 600 рублей на человека в месяц.


8.

«17 ноября. Такая же неприятная погода с пронизывающим ветром. Тошно читать описания в газетах того, что произошло две недели тому назад в Петрограде и в Москве! Гораздо хуже и позорнее событий Смутного времени»,— писал Николай II из ссылки.


9.
Одной из трех собак, отправившихся вместе с царской семьей в ссылку, был спаниель по кличке Джой (на фото).


10.

26 марта 1918 года в Тобольске установилась советская власть. Из Тюмени и Омска в город прибыли большевистские советы, поставившие перед председателем ВЦИК вопрос о переводе царя к себе, опасаясь его побега.


11.
Во время ссылки у цесаревича Алексея произошло обострение гемофилии. Дочь лейб-медика Николая II Татьяна Мельник-Боткина описывала начало болезни так: «Вдруг слег Алексей Николаевич. Это было для всех большое несчастье, так как он опять очень страдал, у него появилось то же внутреннее кровоизлияние от ушиба, уже так измучившее его в Спале».


12.

В середине апреля 1918 года солдаты Красной армии начали арестовывать людей из царской свиты, в том числе прислугу.


13.

26 апреля 1918 года семью увезли из тобольского дома. 30 апреля они прибыли в Екатеринбург. В ночь на 17 июля того же года царская семья была расстреляна.

© «Коммерсантъ», 6 августа 2017

Tags: 20-й век, афоризмы и цитаты, биографии и личности, большевики и кпсс, города и сёла, даты и праздники, история, кланы, нравы и мораль, правители, революции и перевороты, регионы, репрессии и цензура, романовы, российская империя, семья, сибирь, смерти и жертвы, тюмень, тюрьма и зона, фото и картинки, хроника, эпохи
Subscribe
promo yarodom september 20, 2012 20:29 8
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments