mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Categories:

Мечети России. Закабанная в Казани

Ещё храмы Поволжья, в т.ч. ТатарстанКак татары уговорили Сталина дать добро на строительство мечети
Путешествия и наблюдения. Поволжье

В центре Казани, на берегу озера Кабан есть мечеть с необычной историей. Мне всегда казалось странным, что эта старинная мечеть построена на берегу, противоположном Старо-татарской слободе, то есть в преимущественно русской части города.

Ещё храмы ислама, в т.ч. Татарстан


___

Но когда заинтересовался историей этой мечети, узнал много интересного: построена она была уже после революции, в самый разгар периода воинствующего атеизма.
Мечеть находится в живописном месте, на берегу озера Кабан. В народе ее называют Закабанной, хотя официально она именутся мечетью 1000-летия принятия ислама. И это не просто пафосное название - ее действительно строили именно с учетом этой даты.

На этом фото, сделанном мной со стороны Старотатарской слободы, виден минарет мечети - он в левой части снимка, перед торгово-развлекательным центром "Сувар-плаза". На фоне ТРЦ видна и "Планета-фитнес", которая отделена от мечети забором. Когда плаваешь в ее бассейне, через стеклянные стены можно разгладывать минарет Закабанной мечети.


2.

Мечеть решили построить в 1912 году. Мусульманская общественность Казани планировала, собрав пожертвования, возвести ее к 1922 году - тому моменту, когда должно было отмечаться принятие ислама Волжской Булгарией. Но произошла революция, потом Гражданская война и планы не сбылись.


3.

Уже в 1922 году делегация мусульман из Казани добилась встречи с Иосифом Сталиным, который тогда был наркомом по делам национальностей и каким-то образом убедила его дать разрешение на строительство мечети. Сам по себе факт удивительный, учитывая отношение к религии в тот период. Какие аргументы нашли казанцы, как убедили Сталина?


4.

Проект был создан еще в 1914 году, его автором был архитектор Печников.


5.

Мечеть в итоге построили в 1924-26 годах.


6.

Но уже в 1930 году ТатЦИК принял решение о ее закрытии. Вместо полумесяца на минарете установили красный флаг.


7.

После этого здесь размещались школа, детский сад, позже ДОСААФ.


8.

Возрождение мечети связано с именем Исхака Лотфуллина, бывшим подполковником-артиллеристом, который на рубеже 80-90-х активно участвовал в татарском национальном движении и приложил усилия к возращению мечетей Казани верущим. Исхак хазрат, закончив службу в армии, поступил простым шакирдом Уфимского медресе, потом стал имамом Закабанной мечети. Человек был очень харизматичный и энергичный. Скончался в 2007 году.


9.

Стоит заметить, что Закабанная мечеть находится в интересном месте - практически рядом с ней находится католический храм, построенный к 1000-летию Казани и Покровский храм Русской православной старообрядческой церкви.


10.

Tags: 20-е, 20-й век, 90-е, возрождение, города и сёла, идеология и власть, ислам, история, музеи и выставки, мусульмане, народы, национализм, памятники и достопримечательности, поволжье, правители, регионы, религии, репрессии и цензура, россия, священники, современность, ссср, сталин и сталинизм, татарстан, татары, факты и свидетели, фото и картинки, храмы и монастыри
Subscribe
promo yarodom september 20, 2012 20:29 8
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments