mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Categories:

Когда уезжает последний еврей, его приходят провожать... 40 евреев, или Биробиджан

Ещё народы Даль. Востока

Земля обетованная: рабочий прототип
Еврейская автономная область, Биробиджан / Ракурсы / август, 2011

Во всей Еврейской автономной области евреев меньше, чем даже в соседнем Хабаровске. ©

Ещё евреи в регионах России и ещё Биробиджан


Биробиджан. Скрипач на Театральной площади

Но в Биробиджане немногочисленные дети Сиона не растеряли своих славных традиций.
– Помидоры, фаршированные коноплей! Покупайте помидоры с коноплей!

– Отличные помидорчики, молодой человек! Я у нее вчера пробовала, так полдня проспала. Уж больно конопля ядреная…


2. Биробиджан. Менора на привокзальной площади

Знакомство с Биробиджаном, столицей Еврейской автономной области, лучше всего начинать с рынка. Здесь и без слова «Шолом» над входом понятно — приобретя повышенную морозоустойчивость, дети Сиона не растеряли своих славных традиций.

– Одну помидорку покупать нельзя — примета плохая. Две? Ну что вы, столько цветов покойнику кладут. Вот три — это другое дело!


3. Биробиджан. Памятник первым переселенцам на привокзальной площади

Биробиджан — удивительное место еврейского нееврейства. Несмотря на малое число оставшихся иудеев, дальнобойщики именуют евреями всех поголовно обитателей области, включая дюжих белобрысых потомков забайкальских казаков. И не без оснований: многие из официально русских — потомки смешанных браков.

Уже на вокзале гостей встречают название города на идише и огромная менора. Параллельно улице Ленина идет еще более оживленная улица Шолом-Алейхема с памятником этому певцу местечкового еврейства. Повсюду — магазинчики с названиями “Цимес” и “Бридер”. Однако еврейскую кухню здесь можно попробовать только в одном ресторане и лишь по предварительному заказу, в отличие от арабской шаурмы и свинины по-китайски. В соседнем Хабаровске евреев больше, чем во всей автономии с ее милой, но довольно провинциальной столицей.


4. Чудо-хрустяшка ИП Кривенко

– Остались ли здесь евреи? Здесь остался как минимум я! — с характерным акцентом сообщает улыбчивый рыжий бородач, охранник синагоги. — Моих предков сюда когда-то с Украины выселили. Давно это было, мы уже успели приспособиться. Ни в какой Израиль переезжать не хочу. Я тут раньше в пекарне, где еврейские лепешки делают, кошерность контролировал. Там ведь каждое яйцо надо разбивать отдельно — проверять, чтоб без крови. Окажется с зародышем — выбрасываешь и всю тарелку моешь. Печку включаешь — молитву нужно прочесть, чтобы все по кашруту было. Поработал я так на общественных началах, а потом говорю — деньги пора бы платить. Но эти гои, знаешь, такие скупые! Нашли себе какого-то сомнительного еврея, чтобы все дешево да по-быстрому, а с ним лепешки совсем испортились. Даже по вкусу уже не то. На евреях и на муке с яйцами экономить нельзя!


5. Биробиджан. Памятник первым переселенцам

…Переселение евреев в Биробиджан началось в 1928 году. Грамотно проведенная кампания дальневосточной земли обетованной улучшила бы имидж СССР на Западе, да и международные еврейские организации могли выделить под «биробиджанский проект» немало денег.

Колонисты начали прибывать со всего Союза и даже из-за рубежа — из Палестины, Франции, США… 20 августа 1930 года ЦИК РСФСР принял постановление «Об образовании в составе Дальневосточного края Биро-Биджанского национального района». Однако большинство «заграничных» местного климата и трудностей обустройства не вынесли и вскоре вернулись восвояси. За первые шесть лет в район прибыло 19 635 евреев, а уехало 11 450.


6. Биробиджан. Памятник Шолом-Алейхему

Оставшиеся с 7 мая 1934 года официально стали жителями Еврейской автономной области. Идиш обрел официальные права наравне с русским языком, повсюду появились вывески с загадочными еврейскими буквами.

Но уже к концу 1930-х поток переселенцев практически иссяк. Тех, кого не изгнали климат, комарье и прочие передряги, добили репрессиями. К примеру, из двенадцати членов президиума 2-го Областного съезда, который состоялся в 1936 году, расстреляны были одиннадцать.


7. Биробиджан. Городской рынок

Некоторое оживление возникло после войны: тогда число евреев в области достигло своего максимума, около 30 тысяч человек. Но на смену политическим гонениям пришли религиозные. В 1949 году в Биробиджане были арестованы все евреи, собравшиеся в синагоге на празднование Рош а-Шана, а раввина приговорили к расстрелу.

В 1958 году Хрущев официально признал провал эксперимента, заявив газете «Ле Фигаро», что это произошло из-за нелюбви евреев к коллективному труду и групповой дисциплине. Почему эти губительные качества не спешили проявляться в молодом государстве Израиль, он не объяснил.


8. Биробиджан

Туда, в окрепший Израиль, эмигрировало большинство биробиджанцев после падения «железного занавеса». Некоторым пришлось бросить квартиры с имуществом и уехать, подобно героям скульптуры у городского вокзала — бородачу в картузе и его усталой жене, везущим в телеге одинокий самовар. Соседи-китайцы, подарившие Биробиджану его самый фотографируемый памятник, идею в целом передали верно.

Только у покидавших ЕАО советских евреев вместо ледащей лошаденки был знаменитый «жидовоз», уносивший их через Вену в Страну Обетованную. Благо жилье там предоставляла новая родина, а к израильскому климату биробиджанцам не привыкать — летом здесь тоже жара под 40 градусов. Правда, зимой — те же градусы, только с минусом.


9. Биробиджан

Сегодня евреев в области около 1%, в Биробиджане — около 4%. Даже городская синагога сейчас без раввина — предыдущий, когда его дети подросли, решил переселиться в другой город, где детям проще получить образование, а новый пока не выучился. Вот и получается, что служба раввина в Биробиджане коротка — промежуток между тем, как он сделает тут первых детей, и временем, когда они подрастут для школы.


10. Биробиджан. Привокзальная площадь

К сожалению, еврейский культурный центр с двусмысленным названием «Фрейд» унаследовал со времен сталинских гонений такую привычку к скрытности, что даже моя журналистская сноровка оказалась бессильной. Хотя трюк старый, как мир: на дверях (вероятно, для настырных гоев и потенциальных террористов) висело объявление, что экскурсия по музею синагоги начинается в 14.00, тогда как в действительности хитрые иудеи отпирали ее ненадолго в 10 часов утра, для молитвы. После этого проникнуть туда было не проще, чем в Форт Нокс, а интервью местная руководительница давать отказалась наотрез — дескать, подлые журналюги потом все переврут, поэтому лучше молчать, как Мальчиш Кибальчиш на приеме у Фрейда.


11. Биробиджан. Синагога

Окажетесь в Биробиджане — не удивляйтесь этим фрейдистским штучкам. Ведь все мы знаем, что подлинный еврейский культурный центр — это городской рынок. Идите лучше туда, там весело. Особенно после помидоров с коноплей.

Текст и фото: Владимир Севриновский
«Страна.Ru», 19 августа 2011

Из комментариев...

Александр Далла пишет: — Жил я в Биробиджане 13 лет, с 1990 по 2002 год. Очень своеобразное место, где действовал девиз "Евреем можешь ты не быть, но по еврейски жить обязан!" :-) А чего стоят не евреи, разговаривающие с еврейским акцентом? Вспоминаю это время с теплом. Красивая природа, уютный городок, куча друзей, приятелей и знакомых. Вспомнил мой разговор с Тойтманом Львом Григорьевичем (светлая ему память!) во дворе дома где мы жили - он в крайнем подъезде, а я в середине: - Лев Григорьевич, что же это евреи уезжают? Так ведь ни одного и не останется! - А ты знаешь что бывает, когда уезжает последний еврей? - Не знаю, и что? - Когда уезжает последний еврей, его приходят провожать 40 евреев! После отъезда из Биробиджана два раза ездил туда и надеюсь ещё съезжу. Это один из моих любимых городов!

Tags: 20-й век, антисемитизм и сионизм, биробиджан, города и сёла, дальний восток, евреи, еда, израиль, история, иудаизм, культура, менталитет, миграция и беженцы, мнения и аналитика, музеи и выставки, народы, нравы и мораль, общество и население, памятники и достопримечательности, провинция, регионы, религии, репрессии и цензура, россия, скульптура, ссср, торговля и рынки, традиции, фото и картинки, храмы и монастыри
Subscribe
promo yarodom september 20, 2012 20:29 8
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments