mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Categories:

Казань осенняя #2/4

Ещё путешествия по Поволжью, в т.ч. Татарстан
Оригиналы - здесь и здесь - взяты у pavel_petukhov
Казань, 9 октября 2015 г. (часть 1)
Казань (тат. Казан, Qazan), основная версия названия — от закипевшего котла, казан на татарском - «котёл»: колдун указал булгарам строить город там, где врытый в землю котёл с водой будет кипеть без огня; место было найдено на берегу озера Кабан / Города России. Поволжье

Совершив предварительную прогулку по центру Казани, на следующий день я отправился на её северную окраину, прилегающую к авиазаводу, чтобы оттуда – уже пешком – вновь дойти до центра.

Первый день в Казани — здесь. Предыдущие части волго-уральского путешествия — здесь.


___
Циклон с утра разбушевался в полную силу, пошёл снег. Но что делать – не отменять же из-за этого прогулку?


2.


3.
Сажусь на метро на станции «Кремлёвская» и отправляюсь на «Авиастроительную». В первый приезд в Казань местное метро имело лишь пять станций и рассматривалось скорее как диковинка, чем как серьёзное средство передвижения. Теперь станций десять, и линия пронзает практически весь город с севера на юг.


4.
И вот я прибываю в Соцгород. Район сформировался вокруг авиазавода, построенного здесь в 30-е годы – первоначально как завод им. Орджоникидзе, затем после эвакуации в Казань московского авиазавода им. Горбунова два предприятия были объединены на базе более крупного московского.


5.
Улица Побежимова.


6.
Своеобразные довоенные двухэтажки – не помню, чтобы видел такие в других городах.


7.
Кот казанский.


8.
Церковь Иоанна Кронштадтского на углу улиц Побежимова и Челюскина. Соцгород как таковой здесь заканчивается, дальше начинается огромный массив частного сектора, тянущийся до Жилплощадки – микрорайона при комбинате «Казаньоргсинтез» на северо-западной окраине города.


9.
Мы же вернёмся в Соцгород. Улица Социалистическая.


10.
Знаки разрушения.


11.


12.
Дом с аркой на улице Белинского. В ней виднеется памятник Орджоникидзе.


13.
При ближайшем рассмотрении памятник оказался полуразрушенным. Надеюсь, у властей столь богатого города дойдут руки до его реставрации. Благоустройство центра – дело хорошее, никто не спорит, но почему забывают об окраинах?


14.


15.
Дом на углу улиц Копылова и Белинского.


16.
Площадь Соцгорода и ДК им. Ленина.


17.
Памятник П.В. Дементьеву – министру авиационной промышленности СССР, дважды Герою Соцтруда.


18.
Вход в парк «Крылья Советов».


19.


20.


21.
На центральной аллее – бюсты учёных.


22.
И лётчиков.


23.
В центре парка – памятник Ленину.


24.
В хорошую погоду, наверно, народ здесь гуляет, но сейчас было безлюдно.


25.
Севернее парка, по улице Олега Кошевого, хрущёвская застройка в весёлых цветах.


26.
А восточнее – собственно территория авиазавода.


27.
Восточная часть парка – пока в неблагоустроенном виде.


28.
А я покидаю Авиастроительный район и под железнодорожными путями (по которым через два дня поеду в Пермь) выхожу на проспект Ибрагимова, разделяющий Московский и Ново-Савиновский районы. Ново-Савиновский включает в себя преимущественно спальные районы хрущёвского, брежневского и современного периодов, так что туда я углубляться не буду, а сверну направо – в Московский район.


29.
Улица Восстания.


30.


31.
Перекрёсток улиц Восстания и Декабристов.


32.
Московский район сформировался вокруг предприятий химической промышленности. Богат на сталинскую застройку.


33.


34.


35.


36.
Иду дальше на запад по улице Восстания.


37.


38.
Дальше – химический завод им. Куйбышева, к которому я не подошёл (а надо бы).


39.


40.


41.


42.
Мечеть «Рамазан» (1994). За ней находится Пороховое кладбище, а само место, соответственно, называется Пороховая слобода. Это уже Кировский район города.


43.
Какой-то не то памятный, не то рекламный знак между улицами Фрунзе и Болотникова.


44.
Видимо, раньше тут всё занимал частный сектор, теперь же осталось полтора дома, а остальное пространство между улицами – ещё одна местная эспланада.


45.
А мы с улицы Болотникова свернём на улицу Деловую. Здесь начинает появляться дореволюционная промышленная застройка: мы подходим к рабочей окраине старой Казани.


46.
Вероятно, довоенный дом.


47.
Он же с угла улицы 25 Октября.


48.
А этот великолепный дом – на углу 25 Октября и Халтурина.


49.
Рядом – юбилейная арка Казанского казённого порохового завода (1887), который и являлся центром слободы.


50.
Теперь вместе.


51.
Через перекрёсток – дом-близнец.


52.
Мемориал, посвящённый истории завода.


53.
Парк им. Петрова.


54.
Памятник рабочему-революционеру Р.Е. Петрову.


55.
Дальше – памятник погибшим в Великой Отечественной.


56.
И какие-то непонятные фигуры типа идолов – мужская и женская.


57.
Недалеко от парка – старое русло реки Казанки. После строительства Куйбышевской ГЭС вся речная система тут претерпела коренные изменения, а до этого была небольшая речка Казанка, впадавшая в Волгу в нескольких километрах от Казани (то есть фактически Казань не была в полной мере волжским городом). Лежащая вдоль неё Адмиралтейская слобода была частично затоплена. А здесь мы видим Зилантов Успенский монастырь, основанный ещё Иваном Грозным, он уже на другом берегу старицы. Так получилось, что до него я не добрался ни в этот день, ни на следующий: когда-нибудь надо сюда вернуться и восполнить пробел.

И на этом пока завершаю свой рассказ. В следующей части – новые хождения по Казани: от Пороховой слободы до центра города.

Казань, 9 октября 2015 г. (часть 2)

Поздравляю всех с наступившим 2016 годом и продолжаю рассказ о прогулке по Казани в рамках волго-уральского турне в октябре уже прошедшего года.


58.
В прошлый раз мы остановились в районе старого, основанного ещё в 18 веке, порохового завода. Отсюда и продолжим путь.


59.
Ранний, «нестандартный» памятник Ленину (1932).


60.
А я иду по улице Гладилова, окружённой старыми производственными корпусами. Тут был льнокомбинат, не знаю, насколько он сейчас функционирует.


61.


62.
Здание, в котором находится ТЮЗ. Насколько я понимаю, оно на ремонте, хотя признаков работ не видно.


63.
Бюст Кирова во дворе школы.


64.
Я покидаю Адмиралтейскую слободу и иду по Кировской дамбе в сторону центра. С неё виден знаменитый Спасский храм-памятник, посвящённый памяти воинов, погибших при взятии Казани в 1552 году. Храм был построен в 1813-1823 гг., почему-то в таком оригинальном виде пирамиды. Тогда, понятное дело, он стоял на суше, в Адмиралтейской слободе, а теперь оказался в окружении воды.


65.
Иногда, говорят, до него можно добраться по суше, но на этот раз вода стояла высокая, и путь был отрезан. Надеюсь, что когда-нибудь туда построят нормальный пешеходный мостик.


66.
Вдалеке виднеется Кремль. А на реке ведутся работы по расширению суши. Наверно, будут что-то строить на этом месте. Сочетание песка и мечети вызывает «ближневосточные» ассоциации…


67.
Ну а мы вновь в центре города. Погода на короткое время начала радовать.


68.
Булак.


69.


70.
А я выхожу на улицу Баумана. Было бы как-то неправильно, побывав в Казани, не пройти по ней.


71.
Что это за конструкции? Вентиляционные шахты метро?


72.


73.
Памятник Казанскому коту. Местные коты отличались особыми мышеловными способностями, и Екатерина II повелела доставить их в количестве 30 штук к себе в Зимний дворец.


74.
Русский драматический театр. Как и в большинстве национальных республик, здесь идёт разделение театров по языковому принципу.


75.
Карета Екатерины (подлинник хранится здесь же, в Казанском государственном музее).


76.


77.


78.
Конструктивистский Дом печати (1933-1935). Одна из мемориальных досок гласит, что здесь работал Муса Джалиль. Сейчас в здании гостиничный комплекс.


79.
Фонтан с лягушками.


80.
Захожу в расположенную на улице Баумана галерею Константина Васильева. Дом-музей художника находится недалеко от Казани, в селе Васильево (причём, судя по всему, совпадение фамилии и названия села – случайность, родился он в Майкопе).


81.
Начинал с сюрреализма, подражания Дали.


82.
Знаменитые работы художника – портрет Достоевского и довольно устрашающая «Жница» (кажется, что она этим серпом вот-вот тебе что-нибудь отхватит).


83.
Насколько я понимаю, тут всё – подлинники.


84.
Васильев обращался к русской истории и мифологии, былинам, но многие образы – совсем какие-то не русские, а скорее скандинавские.


85.
Есть и вполне традиционные реалистические пейзажи.


86.
К сожалению, художник прожил всего 34 года, попал под поезд. А ведь мог бы жить и сейчас, и кто знает, куда бы зашла его творческая эволюция?


87.
Национальный банк.


88.
Вот и знаменитая 70-метровая колокольня Богоявленского собора (1895-1897).


89.
Сам собор середины 18 века прячется за ней. Какого-то единого ансамбля они не составляют.


90.
Памятник Шаляпину, который был крещён в этом соборе.


91.


92.
Улица Университетская, по которой я вчера уже проходил.


93.
Не задерживаясь, минуем Кольцо, пересекаем улицу Пушкина.


94.
За ней – сквер Тукая с памятником поэту.


95.
А дальше, между улицами Салимжанова и Островского – парк Тысячелетия Казани.


96.
Памятник булгарскому поэту Кул Гали.


97.
Фонтан, форма которого отсылает к «казану» и указывает на этимологию названия Казани.


98.
Современный отель.


99.
Пересечём улицу Петербургскую, где мы вчера также побывали.


100.
На моей карте 10-летней давности на этом месте числился памятник К. Марксу, но, оказалось, его демонтировали. А вы говорите: Украина, хунта…


101.
Старообрядческий Покровский собор (1907-1909).


102.
Вид на улицу Тихомирнова – ныне это одна из главных городских магистралей, которая затем переходит в проспект Универсиады, соединяющий центр города с Приволжским районом. На заднем плане можно разглядеть театр кукол «Экият», который мы уже видели.


103.
Я же поднимаюсь в гору по улице Ульянова-Ленина.


104.
Здесь отчасти сохранилась дореволюционная застройка.


105.
Дом, где некоторое время жила семья Ульяновых.


106.
А здесь, как гласит мемориальная доска, в 1920 году был Татарский центральный исполнительный комитет. Теперь же – детский сад.


107.
А вот и дом-музей Ленина. Здесь Владимир Ульянов жил после возвращения в Казань, зимой 1888-89 гг., когда уже не был студентом университета.


108.
Как раз в этот день музей был закрыт «по техническим причинам», а больше меня в этот район не заносило. Так что о самом музее ничего сказать не могу.


109.
Жилой комплекс «Вишнёвый сад». Мне кажется, у него какой-то южный, «курортный» вид.


110.
Школа на улице Муштари.


111.
Иду по улице Бутлерова.


112.
Экономический корпус университета около «Кольца». В это время погода опять резко испортилась, и я досрочно решил завершить прогулку и вернуться в гостиницу, чтобы завтра с новыми силами возобновить хождения по Казани.

Tags: архитектура и дизайн, города и сёла, живопись, история, культура, ленин, музеи и выставки, памятники и достопримечательности, поволжье, путешествия и туризм, регионы, символы, скульптура, современность, татарстан, фото и картинки, храмы и монастыри, экскурсии
Subscribe
promo yarodom september 20, 2012 20:29 8
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments