mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Categories:

Мемориальный Собор Воскресения Христова на Крови

Ещё храмы ПетербургаСпас-на-Крови
Имеет статус музея (музейный комплекс «Государственный музей-памятник „Исаакиевский собор“» — музей четырёх соборов) / Прогулки с дилетантом / Питер-2013

1 марта 1881 года на набережной Екатериниского канала (ныне Грибоедова) народовольцами был убит Александр II. В том же году был объявлен конкурс проектов мемориального храма на этом месте. По велению Александра III проекту придали черты церквей XVII века. В итоге был выбран вариант в «русском стиле», предложенный архимандритом Игнатием и доработанный архитектором А. А. Парландом. Храм был освящён в 1907 году в честь Воскресения Христова. Здание было электрифицировано, для освещения использовали 1689 ламп.

Ещё об Исаакие


___

В 1930 году храм был закрыт. Во время блокады сюда свозили тела погибших ленинградцев. В главный купол собора угодил неразорвавшийся немецкий 240-мм снаряд, пролежавший в стропилах до 1961 года. После войны здание использовали как склад декораций Малого оперного театра, пока в 1968 году его не признали памятником.
Во внешней отделке храма применено множество различных материалов: цветной кирпич, эстляндский мрамор, гранит, изразцы, мозаичные картины и гербы российски. Купола покрыты эмалью или золочёной медью, крыша - глазурованной черепицей.


2.

Высота храма 81 метр, что символизирует год убийства царя-освободителя. Внешне собор напоминает Покровский храм, что на Рву (Василия Блаженного), но имеет линейную, а не центральную симметрию. Кроме того, колокольня Спаса-на-Крови завершается не традиционным шатром, а массивным куполом, что роднит собор с колокольней Ивана Великого.


3.

Нижний ярус украшают 20 гранитных досок, на которых золотыми буквами выписаны основные деяния царствования Александра II.


4.

С 1997 года храм действует в качестве музея. Образован приход, с 2004 года проводятся службы.


5.

На немногочисленных стендах выставлены заменённые при реставрации элементы отделки.


6.

Храм планировался как мемориальный, посещать его в основном должны были члены царской фамилии и их гости, поэтому внутреннее убранство было выполнено с размахом и пышностью.


7.

Все стены и своды собора покрыта мозаикой с изображением святых и библейскими сюжетами.


8.

Площадь мозаик составляет 7065 м².


9.

Мозаики создавались в знаменитой гранильной мастерской В. А. Фролова.


10.

Над эскизами для мозаик трудились более тридцати художников, в том числе В. М. Васнецов, Ф. С. Журавлёв, М. В. Нестеров, А. П. Рябушкин, В. В. Беляев, Н. Н. Харламов.


11.

Владимир Александрович Фролов - выдающийся художник-мозаичист. Его работами были украшены множество российских храмов и советских административных зданий.


12.

Последней работой мастера стали мозаики для станции «Новокузнецкая», созданные по эскизам А. А. Дейнеки в блокадном Ленинграде в 1943 году.


13.

Мозаики Спаса-на-Крови поражают своим величественным великолепием.


14.

На набор мозаик у группы Фролова, насчитывавшей сорок человек, ушло 12 лет.


15.

Посетители музея долго ходят, задрав головы к сводам.


16.


17.


18.

Особую роль в облицовке собора играет полированный пол из различных сортов итальянского мрамора.


19.

Нижняя часть стен облицована неапольским серпентинитом.


20.

В алтарной части храма имеются три полукруглых выступа.


21.

В этих выступах справа и слева от иконостаса расположены киоты из розового родонита.


22.

В киотах помещены мозаичные полотна с изображением Иисуса и святых.


23.


24.


25.

Кроме того, киоты орнаментированы резьбой из уральской яшмы.


26.

Иконостас храма был выполнен в Генуе по эскизам А. А. Парланда. Для него подобрали мрамор различных оттенков так, чтобы они плавно переходили друг в друга. Снизу он красно-коричневый с разноцветными прожилками, выше он постепенно светлеет, плавно переходя в охристо-желтый, наверху становится почти белым. Верхняя часть напоминает резьбу по дереву.


27.

Свод алтарной части собора украшен огромной мозаикой Спаса в силах.


28.

С противоположной стороны зала, прямо под колокольней, находится место убийства Александра II, накрытое сенью из ревневской яшмы.


29.

Под сенью сохранена решётка Екатерининского канала, часть тротуара и булыжной мостовой, где был смертельно ранен император.


30.

Tags: 18-19-ее века, архитектура и дизайн, живопись, искусство, история, культура, мастер, музеи и выставки, наследие, памятники и достопримечательности, правители, путешествия и туризм, романовы, российская империя, россия, санкт-петербург, символы, смерти и жертвы, современность, терроризм и экстремизм, фото и картинки, храмы и монастыри, художники, экскурсии
Subscribe
promo yarodom сентябрь 20, 2012 20:29 8
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments