mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Categories:

Студенты и туризм начала 90-х. Урал / Домашние архивы любительской фотоплёнки

Ещё фото 90-х
Оригиналы - здесь и здесь - взяты у ivakin_alexey
Конжаковский камень. 1992 год
Студенчество эпохи 90-х

Ну раз лета нынче нету - не покататься ли на лыжах?.. Шучу. Раскопал тут с помощью товарища фотографии 1992 года. Товарищ их оцифровал, скинул. Вот выкладываю.

Ещё студенты в СССР

Февраль 1992 года. Таможенники еще не уселись клопами на границах украинских и российских областей. Никто толком еще не понял. что Советский Союз - все, но Ельцина уже начали ненавидеть. Где-то в средине января внезапно закончилась эпоха тотального дефицита вещей - мгновенно на прилавках появилось все, включая пиво в диковинных консервных банках. Правда, началась эпоха тотального дефицита денег. Утром буханка хлеба пять рублей. к вечеру десять, через неделю пятьдесят. Время возможностей: или сеть на иглу, или словить пулю, или помереть от голода. Свобода, че.


Панорама с горы Семичеловечья на Конжак

Нам, студентам, было полегче - во-первых, конское здоровье, полученное на нормальной пище восьмидесятых, во-вторых, азарт и пофигизм молодости: казалось, что вот-вот и все кончится, вернемся к нормальной жизни, в-третьих, провинциальный Киров, где всегда можно сгонять к родителям за мешком картошки и банкой варенья. Ну и спорт. Моим хобби был пешеходный туризм.

Через полгода после Конжака мы соберемся в Фанские горы, летом 1992 года. Я даже съездил в Москву, чтобы купить билеты Москва-Душанбе. Да, да. В Кирове купить их было невозможно. Надо было ехать в Москву. Билет до Москвы стоил каких-то 15 рублей, стипуху уже подняли и она было не то 150, не то 200 советских. Бутылка спирта "Рояль" около двадцатки, что ли... Или десятки... Хотя цены скакали, да. А вот эти 15 рублей до Москвы оставались неизменными. Правда, иногда приходилось ехать на третьей, багажной полке, покупая место у проводника.

Впрочем, давайте фотографии смотреть. Увы, но качество будет именно такое. Потому, что фотографии пленочные, это вам не на смартфон чикать себя, любимого. В те годы узнать о телефоне, на который можно фотографировать, можно было узнать лишь из фантастических журналов типа "Искателя".
_______

СПРАВКА. Конжаковский Камень – самая высокая гора Свердловской области, популярный туристический объект. Эта вершина находится на Северном Урале, близ поселка Кытлым. Гора получила свое название по имени жившего ранее в юрте у основания горы охотника Конжакова – представителя народа манси. Конжаковский Камень туристы обычно называют просто Конжак.
_______

Выгружаемся в городе Серове.


2.

Нас шестеро. Четыре парня, две девчонки. Один фотографирует.


3.

Едем в Кытлым из Краснотурьинска.


4.

В Краснотурьинске была какая-то столовая, в ней хлеб на столах бесплатно лежал. Студенты, конечно, хлеб тот и сожрали разом. Потому что вкусный. Такой хлеб мне будет изредка попадаться на просторах Повольжья в маленьких пекарнях на трассах. Но очень изредка. Последний раз что-то такое ел из пекарни в Кировске(ЛНР).

Приехали в Кытлым.


5.
Интересно, где эта девочка?

Суровая уральская фауна:


6.

Пора в леса:


7.

Уральские леса:


8.

Очень комфортно в лесу себя чувствую. В отличие от степи или моря.


9.

Хотя, лучше летом у костра, чем зимой на солнце.


10.

В том походе я научился есть сало без хлеба. А до этого и с хлебом не ел, балбес малолетний. Когда завхоз первый раз выдал по кусочку сала - я его, идиот, на веточку синичкам повесил. Уже на следующий день сожрал новую порцию как конфетку. Оказалось, вкусно.


11.

В зимнем лесу жрать надо все, что не приколочено.


12.

Красота


13.

Кто-то из охотников поразвлекался.


14.

А прозвище в том походе у меня было: "Братец-Черепашка". От группы отставал за световой день часа на два. Шлепал по лыжне, чо.


15.

И смотрели на меня так:


16.

Зато красота-то какая!


17.

Каждый вечер копали яму под палатку "Зима". Вот Митя стоит на лыжах, мы копаем. Ямина глубиной полтора метра, потом еще дров для печки надо наколоть, выложить пол еловыми лапами... Я щас такой фигней под угрозой расстрела заниматься не буду.


18.


19.

Пила автомастурбатор Дружба. Пилят все!


20.


21.


22.

Ну если попадались избушки, то жили в избушках. Иногда таких:


23.


24.


25.

А иногда в таких:


26.

Дверь там где-то внизу:


27.

Ну и немного фотографий с Иовских ворот. Сидели мы внизу. под Конжаком. Погода замечательная, снежок, ветра нет, температура около минус 10. А нам пора в Ктлым, там надо обязательно отметиться на КСС, иначе нас искать начнут горноспасатели. Да и билеты на поезд. Стоят-то они копеечно, да вот только покупать их надо за пару месяцев. Ждать некогда. В путь.


28.

На перевол-то м поднялись быстро, даже успели солнышко увидеть. Но только поднялись - ударил страшнейший шквал. Ветер дул со скоростью дипломатического экспресса. Вот вы представьте, стоите вы околодевятиэтажка, а она вдруг взяла и поехала в вашу сторону. Камни летят, валуны снежные, ветки какие-то. И не увернешься.

Вот подымаемся еще:


29.

Хрен знает, как эту замуть прошли:


30.

Чуток и сдуло бы в Иовский провал. Стали бы очередной группой дятлов.


31.

Причем интересно, проходишь определенный какой-то створ - и ветер резко прекращается. Как будто выключили его. Вот с тех пор бороду и ношу, потому что дооооолго бриться не мог. И юношеский пушок превратился в нормальную бороду.


32.

Автор фото:


33.

С вами был я(слева) и Петрович(справа), автор этих фотографий 25 летней давности. Эта фото сделана еще в январе, так, что не надо тут про елки всякие.


34.


Лето 1992 года...

Я опять о прошлом. Повыкладываю еще фотографий, может быть кто-то себя найдет и будет приятно.

В сессионном июне каждого года вы выбирали 2-3 дня, чтобы рвануть на туристический слет педуниверситета. Ну как педуниверситета... Туристического клуба "Данко". И соревнования были не между факультетами, а спонтанно созданными прямо на поляне командами. И цель турслета была не победа, а весело провести время. По фану, как будут говорить наши дети. Поэтому в одной команде были, например, рафинированный историк, бородатый географ и кровожадный биолог, в другой красноглазый медик, брутальный трудовик и нудный химик. Кстати, ребята из медакадемии, почему-то, предпочитали на наш турслет ездить. Да и походы мы вместе с медиками проходили.

Страховали же на этапах те, кто только что сам эти этапы прошел. Не конкуренция, а сотрудничество. К победе же в соревновании относились... Ну несерьезно. Компания была такая, что ли... Потом, попадая уже на "взрослые" областные турслеты удивлялся, когда случались приступы обоюдной ненависти у команд. Помнится, на одном из таких соревнований, девочнка-фаворитка в ориентировании сломала ногу на трассе. Несколько теток просто пробежали мимо. Пацаны из мужской группы ее вытащили, а тетки не...

Ну да ладно. Мы и так знали, что каждый из нас круче в чем-то своем. Паша лучше всех форсирует реку, Вовка в два счета подъем на сосну, у Аньки параллельные веревки, а Леха может десять часов, не повторившись, петь под гитару. Ладно, ладно. Не десять, а восемь.


35.
И к чему соревноваться?

На турслете мы не бухали. Странно, но факт - если в общагах тогда процветал культ "Рояля", то вот конкретно на этот турслет я взял бутылку "Ркацители". На три дня, напоминаю. В десяти минутах от Кирова есть поселок Шихово. Летом 992 года там каким-то чудом в магазине вино продавалось по советским еще ценам. Грубо говоря, в магазине этом хлеб по 30 рублей, и тут же вино грузинское по 50 копеек. Точные цены не помню.

Видать, своей дури нам хватало.


36.

И не было обязательного сбрасывания деньгами или продуктами по определенной норме. Кто что достал, все в общий котел. Удалось кому-то мясо достать? Ура, жарим мясо на палочках.


37.

А нету мяса и фиг с ним, обойдемся печеной картохой с солеными огурцами. В общем, жуем все, что жуется.


38.


39.

И все время улыбались.


40.


41.


42.


43.


44.

Когда не спали:


45.

Под словом "спать" я говорю о сне. Тогда и слово "трахнуть" имело нормальное значение. В общем, у нас секса не было. Была романтика в палатках. А что там под спальниками делалось, я не помню.


46.

Картина Васнецова: "Не дала":


47.

Ну и ладно!


48.

Все еще впереди!


49.

Главное, инструмент настроить - летят как мотыльки.


50.

Ослепить...


51.

И оппа! Она уже на шее.


52.

А ты, парень, думал, что ты охотник? Неа.


53.

Да ну их, опять жениться придется...


54.

Взгляд из штанов:


55.

Вятские красоты:


56.

И красотки:


57.

Ну всем пока:


58.

Tags: 90-е, архивы_источники_документы, воспоминания, екатеринбург, жизнь и люди, киров, менталитет, молодёжь, ностальгия, нравы и мораль, общество и население, поколения, природа и экология, природные зоны, путешествия и туризм, развал страны, регионы, россия, спорт, ссср, студенты, урал, фото и картинки, эпохи
Subscribe

  • О ТОРЖЕСТВЕННОЙ ЦЕРЕМОНИИ ПОДНЯТИЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО ФЛАГА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

    Сегодня в честь празднования Дня государственного флага Российской Федерации в городском парке Победы состоялась торжественная церемония поднятия…

  • РАДУЖНЫЙ. ГОД ЗА ГОДОМ

    Привет всем! Сегодня на календаре 15 августа. Как же быстро летит время. 39 лет тому назад наш населённый пункт получил статус города окружного…

  • ***

    Всем привет! «Цветы — стихи природы» – Жюль Верн Цветы — это маленькие чудеса природы, которые приносят радость и счастье в нашу жизнь. Они…

promo yarodom сентябрь 20, 2012 20:29 21
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments