mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Categories:

Маршруты Москвы. Приметные места

Ещё достопримечательности Москвы, в т.ч. мифология

Московские приметы: от собачьего носа до монастырской стены
Московское краеведение / «Открывая Москву»

Городские приметы и суеверия обычно не вписаны в путеводители и карты, они и так известны местным жителям и туристам и составляют особую привлекательную сторону урбанистки. ©

Ещё «Открывая Москву»: продолжение следует...


В Новодевичьем есть своя "Стена Плача"

О популярных суевериях, связанных с московскими местами, рассказываем в материале.
Станция «Площадь Революции»

Бронзовые скульптуры, расположенные в арочных нишах на станции метро «Площадь Революции», стали жертвами суеверий с момента своего появления здесь еще в 30-х годах. Из семидесяти шести фигур, украшающих станцию, особым магнетизмом для прохожих обладают носы и лапы собак пограничников, петух на руках у птичницы, наган у матроса, ручка гранаты в руке рабочего.


2. Скульптуры на станции "Площадь Революции" притягивают горожан

Считается, что все началось со студенческой приметы «потереть собачий нос для удачной сдачи зачета». Авторство традиции приписывают студентам МГТУ имени Баумана. Дело в том, что путь в вуз пролегает через «Площадь Революции», а фамилия одного из бронзовых пограничников с собакой – Бауман. В дальнейшем народная фантазия наделила символической силой и другие скульптуры. Так, например, наган революционного Матроса якобы помогает справиться с финансовыми трудностями, а прикосновение к туфельке Студентки избавляет от любовных страданий. В час пик на станции обязательно увидишь, как кто-нибудь гладит на счастье скульптурные композиции. Вероятно, людьми движет не только сила приметы, но и желание пощупать почти музейные экспонаты, которые в выставочных пространствах руками трогать запрещено.

«Нулевой километр»

В проезде Воскресенских ворот, перед входом на Красную площадь, находится латунный диск, обозначающий нулевой километр, от которого принято отсчитывать протяженность всех российских дорог. Именно здесь живет одна из главных московских туристических традиций.


3. "Нулевой километр"

На счастье, путешественник должен встать к диску спиной и бросить через плечо монетку, попав ею по знаку «Нулевой километр». На этом месте диск был установлен в 1995 году и с тех пор проверил на прочность валюты разных стран мира. Интересно, что настоящая точка отсчета российских дорог в соответствии с исторической традицией находится в нескольких сотнях метров – у здания Центрального телеграфа.

Мост любви

«ЗамкИ любви», которые молодожены, в знак прочности отношений, по традиции вешают на перила мостов, стали настоящей проблемой в Европе. Городские власти чаще всего не одобряют этого свадебного ритуала, считая его граничащим с вандализмом.


4. Лужков мост, он же мост любви

В Москве тоже есть свой «мост влюбленных». Это Лужков мост, расположенной на Водоотводном канале, неподалеку от Третьяковской галереи. До 2007 года он весь был увешан символичными замочками, но местным властям, как и во всем мире, это не нравилось. Поэтому замки спилили, а в качестве альтернативы установили на мосту железные деревья, специально предназначенные для осуществления ритуала. Как только деревья переполняются «железными плодами», их «высаживают» вдоль Болотной набережной, освобождая место для новых. Таким образом, и традиция была сохранена, и новый ход в оформлении города придуман.

Софьина башня Новодевичьего монастыря

Оказывается, в Москве есть своя «Стена плача». Роль иерусалимской святыни для туристов и горожан исполняет Напрудная (Софьина) башня Новодевичьего монастыря. Та самая, куда в конце XVII, проиграв борьбу за трон, была заточена Петром I царевна Софья Алексеевна. На уровне человеческого роста стена башни исписана пожеланиями и просьбами, а в каждой маленькой щели можно обнаружить записку – послание Софье.


5. Просьбы царевне Софье на монастырской стене

Считается, что массовое паломничество к башне началось в начале 2000-х после газетной публикации, где рассказывалось о чудодейственной силе прикосновения к стенам монастыря. А покровительницей чудес назначили царевну Софью. Но дело в том, что она никогда не причислялась к лику Святых, так что неизвестно имеют ли смысл адресованные ей многочисленные просьбы.

Таинственные камни в Коломенском

На территории парка Коломенского есть глубокий Голосов овраг. Магическими свойствами это место наделяли еще финно-угорские племена, населявшие эти территории полторы тысячи лет назад. На дне оврага рядом лежат два огромных валуна, каждый из которых особо почитаем.


6. Девий камень в Коломенском

Считается, что Девий камень помогает в излечении бесплодия и женских болезней. Конь-камень избавляет от недугов мужчин. Валуны – своеобразные музейные объекты заповедника. К ним постоянно приходят, чтобы посидеть здесь, загадать желание или повесить ленточку на рядом растущие кусты.

Фонтан «Времена года» на Манежной площади

Бросание монетки в фонтан для счастливого возвращения — универсальный туристический ритуал. Один из главных московских фонтанов «Времена года» на Манежной площади пригоден не только для этого простого действия. С ним связана куда более затейливая городская примета.


7. Фонтан "Времена года"

Считается, что ваше желание непременно исполнится, если залезть в фонтан, найти у символичной четверки скакунов самое стертое копыто и прикоснуться к нему. К счастью, смельчаков осуществить действо находится немного.

© «Открывая Москву», 17 августа 2017

Tags: интересно, культура, мифы и мистификации, москва, музеи и выставки, памятники и достопримечательности, путешествия и туризм, символы, факты и свидетели
Subscribe

promo yarodom сентябрь 20, 2012 20:29 21
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments