mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Купола Казахстана # Свято-Троицкий храм в Усть-Каменогорске

Ещё достопримечательности Казахстана и ещё Ср. Азия и религииТроицкая церковь
Былинки про Рудный Алтай и Восточный Казахстан

Свято-Троицкий собор – памятник архитектуры, конца XVIII – начала XIX веков. Первый каменный храм Усть-Каменогорска, трехпрестольный.

По теме: парки Усть-Каменогорска

Троицкая церковь.
___

Строился по благословению епископа Тобольского и Сибирского Варлаама на инженерные суммы, с 1789 по 1809 гг.
Освящен 9 сентября 1810 года. Главный престол в честь Пресвятой Троицы, правый – в воспоминание о прежней деревянной церкви – во имя апостола Иоанна Богослова, а левый - посвящен пророку Божию Илие. Расположен храм в историческом месте, где в 1720 году по указу Петра I гвардии майором Иваном Михайловичем Лихаревым была основана Усть-Каменогорская крепость.

Троицкая церковь в крепости.
2.

Долгие годы Свято-Троицкий собор был единственным храмом города, его единственным культурным центром, где крестили, венчали и провожали в последний путь православный народ, пока в 1888 году не был построен великолепный красавец Свято-Покровский собор, разрушенный в 1936 г.

Троицкая церковь.
3.

Троицкая церковь имеет богатейшую историю, связанную с именами известных в крае священнослужителей, но в 1928 году Свято-Троицкий собор был закрыт, осквернен и варварски изувечен. Были уничтожены купола, колокольня, алтарная апсида, церковная ограда, а так же памятники существовавшего здесь в дореволюционный период некрополя. В разные годы в нем размещались: овощехранилище, гарнизонный клуб, кинотеатр, склады Военторга.

Троицкая церковь.
4.

Троицкая церковь.
5.

Троицкая церковь.
6.

В 1989 году здание храма было передано Алматинско-Семипалатинской епархии Русской Православной Церкви. Первый настоятель Троицкого храма - благочинный Усть-Каменогорского церковного округа протоиерей Вячеслав Михайлович Дылевский (ум. в 1997 году).

В 1993 году, постановлением Священного Синода РПЦ, на базе храма и прилегающей к нему территории был учрежден Свято-Троицкий мужской монастырь. После проведения ремонтных работ в храме стали совершаться богослужения.

иконостас
7.

_______

Текст взят здесь.
Tags: 18-19-ее века, архитектура и дизайн, бывший ссср, города и сёла, история, казахстан, музеи и выставки, памятники и достопримечательности, православие, разруха, религии, репрессии и цензура, современность, храмы и монастыри, христианство
Subscribe
promo yarodom сентябрь 20, 2012 20:29 8
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments