?

Log in

No account? Create an account

Мы родом ...

Летопись: Люди, места, события, свидетельства


Previous Entry Share Next Entry
Купола Казахстана # Свято-Троицкий храм в Усть-Каменогорске
Я витрина
mamlas wrote in yarodom
Ещё достопримечательности Казахстана и ещё Ср. Азия и религииТроицкая церковь
Былинки про Рудный Алтай и Восточный Казахстан

Свято-Троицкий собор – памятник архитектуры, конца XVIII – начала XIX веков. Первый каменный храм Усть-Каменогорска, трехпрестольный.

По теме: парки Усть-Каменогорска

Троицкая церковь.
___

Строился по благословению епископа Тобольского и Сибирского Варлаама на инженерные суммы, с 1789 по 1809 гг.
Освящен 9 сентября 1810 года. Главный престол в честь Пресвятой Троицы, правый – в воспоминание о прежней деревянной церкви – во имя апостола Иоанна Богослова, а левый - посвящен пророку Божию Илие. Расположен храм в историческом месте, где в 1720 году по указу Петра I гвардии майором Иваном Михайловичем Лихаревым была основана Усть-Каменогорская крепость.

Троицкая церковь в крепости.
2.

Долгие годы Свято-Троицкий собор был единственным храмом города, его единственным культурным центром, где крестили, венчали и провожали в последний путь православный народ, пока в 1888 году не был построен великолепный красавец Свято-Покровский собор, разрушенный в 1936 г.

Троицкая церковь.
3.

Троицкая церковь имеет богатейшую историю, связанную с именами известных в крае священнослужителей, но в 1928 году Свято-Троицкий собор был закрыт, осквернен и варварски изувечен. Были уничтожены купола, колокольня, алтарная апсида, церковная ограда, а так же памятники существовавшего здесь в дореволюционный период некрополя. В разные годы в нем размещались: овощехранилище, гарнизонный клуб, кинотеатр, склады Военторга.

Троицкая церковь.
4.

Троицкая церковь.
5.

Троицкая церковь.
6.

В 1989 году здание храма было передано Алматинско-Семипалатинской епархии Русской Православной Церкви. Первый настоятель Троицкого храма - благочинный Усть-Каменогорского церковного округа протоиерей Вячеслав Михайлович Дылевский (ум. в 1997 году).

В 1993 году, постановлением Священного Синода РПЦ, на базе храма и прилегающей к нему территории был учрежден Свято-Троицкий мужской монастырь. После проведения ремонтных работ в храме стали совершаться богослужения.

иконостас
7.

_______

Текст взят здесь.

promo yarodom september 20, 2012 20:29 5
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…