mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Categories:

Кургоня́ — эт-то ватрушка такая на... маленький ротик (буквально)!

Ещё фестивали в регионах и ещё кухня народов

В Мордовии испекли полутораметровую национальную ватрушку / Гастрономический фестиваль «Кургоня – 2017» в селе Левжа
В Мордовии на фестивале «Кургоня» придумали свою валюту / Русские, мокшане, эрзяне и татары на фестивале «Кургоня-2017» / Культура и фольклор народов России

Испеченную по рецептам мордовской национальной кухни ватрушку с названием кургоня диаметром в полтора метра смогли отведать гости III межрегионального гастрономического фестиваля «Кургоня – 2017» ©

Ещё фольклор Мордовии здесь и здесь


Главное угощение праздника диаметром в полтора метра и весом в 48 килограммов приготовлено из продуктов местных фермеров

Фольклорный праздник состоялся в субботу, 19 августа, в селе Левжа Рузаевского района. Под открытым небом были развернуты одиннадцать площадок - «полян».
На одной из них разместились национальные подворья, где можно было познакомиться с культурой, бытом, традициями и национальной кухней народов, населяющих республику: русского, мордовского и татарского. А на ярмарке трех Спасов посетители могли купить дары лесов, садов, огородов и пасек. Тех, кто пришел с детьми, ждала игровая поляна с аттракционами и конкурсами, библиофилов - читальный зал под открытым небом, поклонников декоративно-прикладного искусства - выставки и мастер-классы. Для поклонников декоративно-прикладного искусства была организована площадка с выставками и мастер-классами.


2.

Гостями праздника стали и представители национально-культурных автономий мокша и эрзя из других регионов страны.


3.

Следует отметить, что кургоня - мордовский открытый пирог или ватрушка из дрожжевого теста с начинкой из творога и картофеля. Праздник, названный в честь национального угощения, включен в Федеральный национальный календарь событий. По данным аналитического агентства "Турстат", "Кургоня" вошел в топ-10 самых популярных гастрономических фестивалей России.


4.

В этом году у мордовского фестиваля впервые появилась своя "валюта" - курбон (от слов "кургоня" и "бон" - денежная единица Рузаевской республики, действовавшей в городе железнодорожников в 1905 году). На курбоны, полученные за участие в конкурсах, гости праздника могли купить кусочек главного угощения.


5.

Выпечка традиционной полутораметровой кургони весом в 48 килограммов была поручена местному предпринимателю Петру Екатеринину. По его словам, для приготовления гигантского пирога использовались самые свежие продукты, купленные у районных фермеров.

Фестивальная программа завершится сегодня вечером этнодискотекой и файер-шоу.


6.

Фестиваль мордовской культуры «Кургоня»
Национальное событие / Поле вблизи Приреченского сельского поселения

Фестиваль национальный культуры «Кургоня», который стал символом межнациональных связей и дружбы, популяризатором национальной культуры и уникальных старинных традиций, в этом году пройдёт 19 августа на поле вблизи Приреченского сельского поселения.


7.

В его рамках состоится ежегодное празднование Дня района. Предполагается, что этот грандиозный многонациональный праздник соберёт участников как со многих районов Республики Мордовия, так и Пензы, Нижнего Новгорода, Самары.


8.

На фестивале предполагается работа многочисленных площадок, где каждый присутствующий будет иметь возможность найти развлечение по душе.


9.

Площадку «Поляна здоровья» представят: выездной Центр здоровья Рузаевской межрайонной больницы, Рузаевский Центр физической подготовки и спорта, Фитнес центр.


10.

Впервые будет организована контактная площадка «Зоо поляна», где можно будет не только увидеть, но и потрогать, сфотографироваться с животными, которые выращиваются на сельхозпредприятиях района.


11.

«Поляна детства», любимая и популярная у детворы, порадует аттракционами.


12.

«Игровая поляна» даст возможность желающим попробовать себя в стрельбе из лука,метании топора и деревянного мяча, в перетягивании палки, беге в лаптях и поднятии бревна.


13.

Любителям чтения и книг наверняка будет интересна «Литературная поляна».


14.

Любителям быстрой езды «Поляна средств передвижения» предоставит возможность прокатиться на велосипедах и квадрациклах.


15.

Как всегда яркая, пёстрая, разнообразная будет площадка «Город мастеров», которая включает в себя: выставку-ярмарку мастеров декоративно-прикладного творчества, мастер-классы и фотозону.


16.

Традиционно не менее популярна и «Ярмарка трёх Спасов», где будет осуществляться продажа сельхозпродукции и продукции перерабатывающих предприятий.


17.

Самой многочисленной и одной из масштабных предполагается площадка «Национальная поляна». В рамках данной площадки будут представлены: «Русское подворье», которое объединит в себе все русские сёла Рузаевского района, в «Мордовском подворье» будут представлены все мордовские сёла, в «Татарском подворье» -татарские.


18.

Все присутствующие смогут иметь уникальную возможность в одном месте познакомиться с бытом, традициями и кухней этих народов. На центральной сценической площадке в течении всего дня фольклорные коллективы и исполнители на суд зрителей представят свои лучшие песенные и хореографические номера.

Завершится праздник этнодискотекой.


20.


Дополнят многообразие площадок многочисленные кафе и торговые точки. Ну и конечно, все, кто посетит это грандиозное действие попробуют и смогут приобрести его главное блюдо, символ праздника - мордовскую ватрушку «Кургоня».


21.


22.


23.


24.


25.


26.


27.


28.


29.


30.


31.


32.


33.


34.


35.


36.


37.


38.


39.


40.


41.


42.


43.


44.


45.


46.


47.


48.


49.


50.


51.


52.


53.


54.


55.


56.


57.


58.


59.


60.


61.


62.


63.


64.


65.


Блюдо на 1200 человек. Как готовится фестивальная «Кургоня»?

___
Автоматизированное оборудование. Но работницам хлебозавода и ручного труда на целый день, ведь им нужно смешать 210 домашних яиц. 4 литра сметаны, 20 килограммов картошки, 24 творога и 6 – масла. Ватрушка — «Кургоня» из восьми частей к фестивалю по бабушкиному рецепту.

«Даже можем упаковку показать, из какого сырья мы все это делали. Все рузаевское, рузаевское масло, сметана».

Мордовская ватрушка имеет интересное название. В переводе с мокшанского кургоня означает маленький ротик. Продукт полностью из натуральных компонентов очень калорийный, поэтому тем, кто хочет похудеть, не стоит его много есть. Граммов 50 за подход и достаточно, по словам кондитеров.

Конечно же 60-килограммовая «КургонЯ» далеко не на один маленький ротик: «Если кто — то поделится кусочком, то 1200 человек попробуют».

Это одно из любимых блюд жителей рузаевских сел. «Пикантность создает соль. мы как привыкли: русская ватрушка сладенькая с ванилинчиком», — сообщает мастер кондитерского цеха Валентина Артюшкина.

Выпечка отстоится 8-10 часов и обретет свой неповторимый вкус. Золотистая корка, красивая и аппетитная мордовская ватрушка олицетворяет солнце и жизнелюбие. А сам фестиваль еще раз напомнит о старинных традициях.
_______

Дописточники фото: Администрация Рузаевского района / «Национальный акцент». Авторы фотографий — Александр Шапошников, Юлия Ильинская, Александр Шеметов, Анастасия Алмухаметова, Николай Гагарин, Юлия Честнова (фольклорный ансамбль "ЖИВА")

Текст: Валентина Зотикова, Саранск
«РГ - Средняя Волга» / «Календарь событий» / «Pro Город Саранск» / ГТРК «Мордовия», 19-21 августа 2017

Tags: агитпроп и пиар, видео, города и сёла, даты и праздники, еда, идеология и власть, конкурсы и фестивали, культура, мордовия, народы, наследие, нравы и мораль, поволжье, провинция, путешествия и туризм, регионы, рейтинги, россия, сельское хозяйство, символы, современность, традиции, фольклор
Subscribe
promo yarodom сентябрь 20, 2012 20:29 8
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments