mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Categories:

Россия этнографическая. Парк-музей «Этномир» на Калужчине '2013

Ещё путешествия по Калуге и области и ещё этномузеи
Оригиналы - здесь, здесь и здесь - взят у moscow_i_ya
Этномир: Обзор
«Этномир» — самый большой этнографический парк-музей России близ деревни Петрово Боровского района Калужской области у границы с Московской областью, в котором представлены общественные культуры народов мира / лето, 2013

Этномир - еще одна из «параллельных реальностей» Боровска (точнее, находится он примерно в семи километрах от Боровска). Еще одно углубление в историю, но уже не отдельно взятого города, а... всего земного шара, никак не меньше. Что ж, для города, связанного с Циолковским и Федоровым - логично.

Ещё парки, сады и огороды, в т.ч. «Праздник хлеба» в «Этномире»


___

Главная идея Этномира - «пережить культуру, страну, народ, этнос в ощущениях, через быт, жилище, приобщение к кухне, к интерьерам». И появились «этнодворы», музеи быта, мастер-классы по древним ремеслам, гостиничные номера в избах и юртах, а за ними - довольно массированная реклама.
От этого места - очень смешанные впечатления. Вот русская изба, здесь все настоящее, до боли знакомая. Здесь хорошо бродить, не спеша, гладить бревна деревенских срубов, вдыхать запахи деревни, ближнего леса и весны. А вот истукан с острова Пасхи - от него за версту несет подделкой: я-то видела настоящего (не на острове Пасхи правда). А вот секция Швейцарии: картинка на стене, бидоны из-под молока и фондюшница. Это уже даже не подделка, это сборище расхожих штампов. Вот сидит китаец, настоящий наверное, и рисует иероглифы. Тут все настоящее, но за три версты несет коммерцией. Толпы народа, ресепшен, браслеты на руку, кафе "Премудрый кочевник" с пластиковыми тарелочками и без единого свободного столика - все на потребу ширпотребу.

И все-таки настоящий простор и настоящая природа многое спасают...

Этномир постоянно расширяется и достраивается, и если вы туда поедете, то наверняка найдете что-нибудь новое. А пока приглашаю вас на первое знакомство с ним (к сожалению, я не про все места, которые снимала, запомнила, к каким странам и культурам они относятся)

Этномир начинается с ресепшена, кассы и сувенирных магазиничиков. А потом вы попадаете на улицу Мира - длинное-предлинное здание, где каждая страна или группа стран представлена одной-двумя комнатами, в которых собрано "самое-самое", что интересно в этой стране.

Вот так выглядит европейская часть улицы Мира.


2.

Тибет


3.

Остров Пасхи


4.

Китайский мастер каллиграфии за работой


5.


6.

Индия


7.

В секции Италии можно сфотографироваться в старинном костюме. При чем тут индеец? Не знаю.


8.


9.


10.

Страны Балтии


11.

Португалия


12.

Покидаем улицу мира и идем по немаленькой территории. Половина ее, если не больше, пока пустует и потихоньку застраивается. Но уже можно посмотреть немало интересного.

Вот юрта снаружи...


13.

И изнутри. Такую юрту могут поставить 4 человека (женщины и дети) за два часа


14.


15.

Здесь можно лазить по веревкам (называется это роупинг, а в Москве аналогичные аттракционы известны под названием Панда-парк)


16.

Питомник собак хаски (снаружи бесплатно, внутри - за деньги)


17.

Строится китайская секция. Пока есть только ворота.


18.

Общий вид секции (они называются дворы) Непала. Внутри ничего не работало


19.

Памятник первовосходителям Эвереста -  шерпе Тенцингу и новозеландцу Хилари - на фоне стройки


20.

Двор Непала


21.

Двор Непала


22.

В самой высокой точке Этномира находится памятник Гагарину. Приближаешься к нему постепенно, забираясь под ветром вверх по лестницам.


23.

Мне кажется, хороший памятник...


24.

Продолжение про Этномир и Боровск следует.

Этномир: Славянские миры
Лето, 2013

В отдельный пост я выношу фоторассказ о той части Этномира, которая понравилась больше всего - отделы ("хутора") трех славянских стран. Здесь представлены жилища самых разных частей России, Украины, Беларуси, утварь, поделки, музыка. Все родное — знакомое, забытое и снова обретенное, а если и незнакомое, то кажется, узнаваемое "памятью предков". Здесь хорошо бродить, не спеша, гладить бревна деревенских срубов, вдыхать запахи деревни, ближнего леса и весны.


25.

На фоне избушек стоит памятник Маленькому Принцу. Он правда к России особого отношения не имеет, но почему бы и нет?


26.

А это уже наше, расейское: памятник маленькому Пушкину и Арине Родионовне


27.

Памятник Ломоносову, который держит в руках здание Университета своего имени, стоит на фоне Архангельской избы.

Я думаю, вы обратили внимание, как немало в Этномире памятников. Памятники Циолковскому и Николаю Федорову в Боровске проспонсировал Этномир.


28.

"Музей русской печи" находится в вот такой трехэтажной "печке"


29.


30.


31.


32.


33.

В избушках находятся предметы быта и обихода соответствующих времен, проводятся мастер-классы. А в некоторых можно пожить, то есть, это такие своеобразные гостиницы. Вот это например, гостиница белорусского хутора


34.

А это - одна из украинских (избушки поменьше, но зато их несколько)

</cut>
35.

Но про жилье, а также про другие практические вопросы посещения Этномира и Боровска будет следующий пост, последний в этой серии [лета 2013 года].

Боровск и Этномир: жилье, питание, транспорт
Лето, 2013

Этот пост - не просто справочный; дело в том, что жилье в Этномире - отдельный аттракцион, довольно любопытный. К сожалению, мы его не испробовали "в деле", но изучили с большим интересом, переходящим временами в изумление. Думаю, по фото частично поймете, почему. Ну и прочие практические подробности посещения Боровска и Этномира, сколько знаю, изложу.


36.

Итак, жилье в Этномире разнообразно, экзотично и тесно связано с прочими этномировскими радостями. За ценами и полным обзором отсылаю к весьма толковому сайту Этномира. А я покажу то, что успела снять.

На верхнем фото - так называемый "отель Сибирь": "стилизованные чумы" и юрты. Юрты похожи на настоящие, а "чумы" - просто домики, довольно симпатичные. В один из них нам удалось заглянуть - на мой взгляд, очень даже неплохо.

Удобства в номере также присутствуют.


37.

Чум, вид сзади


38.

Секция чумов, вид сзади.


39.

А вот и юрта, правда не жилая, а выполняющая функции "конференц-зала". На фото она подготовлена для тренинга по массажу или чего-то в этом роде.


40.

Но вернемся к теме жилья. Вчера я показывала [см. выше] домики-гостиницы Укранины и Беларуси. Вот вход в гостиницу Беларуси, мне понравилось. Есть правда один недостаток, особенно актуальный для очень симпатичных украинских домиков: по виду их трудно отличить от объектов для осмотра, вокруг ходит много народа и некоторые пытаются прорваться в домики. Я бы наверное чувствовала себя при таком поселении музейным экспонатом.


41.

А это тоже жилье, под названием сеновал. На втором "этаже", забравшись вот по такой лестнице, можно разместиться за умеренную сумму, арендовав мешок и коврик или захватив их с собой из дома.


42.

А что, неплохо лес рядом...


43.

Про другие варианты размещения (от СПА-отеля до палаток) читайте на сайте. А я перехожу к питанию. Жителям и посетителям сектора Сибирь предлагается поесть в таком кафе. Мы туда заглянули и тут же вышли, сраженные количеством народа и отсутствием свободных мест. Судя по отзывам в сети, кормят там не очень хорошо.


44.


45.

Вот еще одна питательная точка - кофейня. Выглядит симпатично, цены - на уровне Москвы или выше.


46.

Есть еще несколько питательных точек, которые мы не изучали, пара уличных лотков и небольшой магазиничк, который торгует в основном товарами для здорового питания. Скажу честно, что изучив в Интернете перед поездкой  проблему питания в Этномире, я заранее решила, что есть мы там не будем. Если поедете с ночевкой, то учтите, что  утолять голод духовный будет проще и приятней, чем  просто голод.

Но на самом деле, если вы хотите посетить  и Боровск и Этномир, то задуматься о поездке с ночевкой стоит: учитывая дорогу, за один день посмотреть и то и другое можно лишь в спешке, сожалея об упущенном. Кроме того, такая ночевка - это еще и возможность пройтись по вечернему Этномиру, где не будет толп, а его причудливые объекты примут в темноте совсем другие очертания, посидеть на крылечке, вдыхая ароматы вечернего леса, который совсем рядом... В общем, я до сих пор об этом мечтаю.

А на следующем снимке - кафе, где мы питались в Боровске; оно оставило о себе самые лучшие воспоминания.

Кафе "Дружба" расположено по адресу площадь Ленина, 1, то есть, в самом центре. Его веранда выходит прямо на собор и на обратную сторону дома, где нарисован Глобус Боровска (а на обратной стороне, как видите - циолковский).


47.

Меню обширное, цены щадящие, обслуживание культурное, а главное — быстрое: мы сделали заказ, поставили на столик напитки, пошли мыть руки, а когда вернулись, горячее уже было на столе. Выпечка свежайшая — это невозможно описать, это надо пробовать.

Единственный недостаток - во второй половине дня кафе может быть закрыто на обслуживание групп. Мы были предупреждены, поэтому запланировали ранний обед.

Кроме Дружбы, в Боровске есть еще две-три питательных точки и гостиница (с "мемориальной доской" работы Овчинникова о том, что в ней останавливался Козьма Прутков), но о них я ничего сказать не могу.

Наконец, проезд. На автомобиле - по Киевскому  (немного ближе) или Минскому шоссе, далее поворот на Московское большое кольцо, далее поворот непосредственно на Боровск и на Этномир, или в Этномир можно проехать через Боровск. Расстояние от МКАД (Киевское шоссе) до Боровска - около 90 км, от Боровска до Этномира - 7-8 км.

На общественном транспорте до Боровска. Киевский вокзал, электричка или экспресс (направление — Калуга, Малоярославец) или маршрутка до станции Балабаново, на вокзальной площади пересесть в маршрутку или автобус. Время в пути от станции— около 20 минут, интервал движения в течение дня — до получаса, но обычно меньше. Если вы планируете посетить Пафнутьево-Боровский монастырь, то лучше сойти, не доезжая до конца, когда вы будете его проезжать.

На общественном транспорте до Этномира - вариантов очень много, отсылаю еще раз к сайту. По выходным можно доехать на автобусе от метро Молодежная (утром туда, вечером обратно). Также можно доехать от Боровска и Балабанова на такси (по твердым тарифам) или маршрутке.


___

На этом я заканчиваю свой рассказ про Боровск и Этномир.
Tags: архитектура и дизайн, калуга, культура, леса и парки, музеи и выставки, народы, памятники и достопримечательности, подмосковье, природа и экология, провинция, путешествия и туризм, регионы, россия, русские и славяне, скульптура, современность, страны и столицы, традиции, фольклор, фото и картинки, человечество, экскурсии, юнеско
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Дом с башенкой...

    Солнце в городе, на Большом проспекте Петроградской стороны Петербурга Доходный дом А. И. Седовой и он же доходный дом И. С. Крючкова, построен в…

  • Польша и Китай...

    Варшаву возмутило сближение Китая с Россией МИД Польши предупредил Пекин о недопустимости сближения с Москвой. МИД Польши опубликовал сообщение по…

  • На балу...

    На вечеринке или на балу Конец 19 - начало 20 века 1914 год. Бал цветных париков у графини Шуваловой.

promo yarodom september 20, 2012 20:29 21
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments