mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Categories:

«Вилы в бок!», или Хроника страны в «Крокодилах» / К 95-летию

Ещё идеология и сатира в СССР здесь и здесь

«Крокодил» празднует 95 лет
Советская история глазами «Крокодила»

95 лет назад, в августе 1922 года, в СССР появился журнал «Крокодил». Поначалу он был одним из многих сатирических журналов, да и выпускался в виде приложения к «Рабочей газете», но буквально за десять лет превратился в полноценный журнал, который к началу 30-х — после борьбы с остатками НЭПа в виде «буржуазной сатиры» — остался в стране единственным изданием, которому было разрешено отмечать недостатки. ©

Ещё с «Крокодилом»


Символом издания является рисунок: красный крокодил с вилами

Впрочем, «Крокодил» во многом и повторял судьбу СССР — его редакцию затронули и репрессии 30-х, и идеологическая накачка более позднего времени, среди тематических номеров (вроде «Бремени летних отпусков» или приуроченного к «50-летию Октябрьской революции») встречался и номер, целиком посвященный смерти Сталина. «Крокодил» долгое время занимал в печати ту же нишу, которая в кино досталась «Фитилю», а на телевидении — передаче «Вокруг смеха», все знали рубрику, например, «Нарочно не придумаешь» и ждали новых карикатур Кукрыниксов.
Журнал пережил распад СССР почти на десятилетие — из-за недостатка финансирования он закрылся в 2000 году; потом выходил «Новый Крокодил», который так и не обрел популярности своего предшественника и был окончательно закрыт в 2008-м.


2. Обложки журнала «Крокодил» 1920-х годов


3. Обложки журнала «Крокодил» 1930-х годов


4. Обложки журнала «Крокодил» 1940-х годов


5. Обложки журнала «Крокодил» 1950-х годов


6. Обложки журнала «Крокодил» 1960-х годов


7. Обложки журнала «Крокодил» 1970-х годов


8. Обложки журнала «Крокодил» 1980-х годов


9. Обложки журнала «Крокодил» 1990-х годов


10. Обложки журнала «Крокодил» 2000-х годов


© «Газета.ру», 27 августа 2017

Tags: 20-е, 20-й век, агитпроп и пиар, даты и праздники, идеология и власть, история, карикатуры и демки, культура, нравы и мораль, общество и население, развал страны, россия, символы, сми, социализм и коммунизм, ссср, фото и картинки, хроника, юбилеи, юмор и сатира
Subscribe
promo yarodom september 20, 2012 20:29 8
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments