?

Log in

No account? Create an account

Мы родом ...

Летопись: Люди, места, события, свидетельства


Previous Entry Share Next Entry
Жижке гуситу необычный артефакт...
Я витрина
mamlas wrote in yarodom
Ещё достопримечательности ЕвропыБитва у Судомерже
Гуситские войны / Европа провинциальная историко-туристическая / Чехия '2016

25 марта 1420 года. Тихое, солнечное утро в местечке Судомерже. Зацветают яблони. В воздухе витает аромат весенних трав. В прудах, с трех сторон окружающих невысокий, зеленый холм, отражается солнце, мелкая рыбешка выпрыгивает из воды в попытках поймать пробудившуюся от тепла мошкару.

01.jpg
___

Трава на холме тянется к солнцу, впитывая его свет. Тишина, нарушаемая только щебетом птиц. Тепло. Молодая косуля обдирает свежую листву с низких ветвей дубов, растущих по берегам прудов. Идиллия.
Но на севере и на юго-западе уже сгущаются тучи. И скоро трава, тянущаяся к солнцу, будет втоптана в землю сотнями лошадиных копыт, залита кровью сотен людей. Скоро тишина будет нарушена криками обезумевших воинов, стонами раненых, ржанием коней, лязгом мечей, свистом стрел.

Две армии уже видят друг-друга. Они готовы вступить в бой. Они ждут сигнала. Перемирие окончилось. Гуситские войны вспыхнули с новой силой.

02.jpg
2.

03.jpg
3.

Войско Яна Жижки и Бженека Швиховского, пришедшее со стороны города Писека, вступило в сражение с войском пана Йиндриха, пришедшего со стороны Стракониц. Сражение длилось весь день и закончилось с закатом. Крестоносцы потерпели поражение не смотря на численное превосходство. Сам пан Йиндрих был ранен и вскоре умер. Ян Жижка стал национальным чешским героем.

04.jpg
4.

Спустя шестьсот лет на этом холме построили монумент, посвященный сражению. Сейчас здесь снова тишина и спокойствие. Так же как шестьсот лет назад, рыбешка плавает в прудах, бабочки порхают от цветка к цветку, косули выходят из леса погреться на солнышке и полакомиться дубовыми листьями, птицы поют свои песни...

Buy for 20 tokens
По несчастью или к счастью, Истина проста: Никогда не возвращайся В прежние места. Даже, если пепелище Выглядит вполне, Не найти того, что ищем, Ни тебе, ни мне. В cтиле забытого pетро Путешествие в обратно Я бы запретил, Я прошу тебя, как брата, Душу не мути.…