mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Жижке гуситу необычный артефакт...

Ещё достопримечательности ЕвропыБитва у Судомерже
Гуситские войны / Европа провинциальная историко-туристическая / Чехия '2016

25 марта 1420 года. Тихое, солнечное утро в местечке Судомерже. Зацветают яблони. В воздухе витает аромат весенних трав. В прудах, с трех сторон окружающих невысокий, зеленый холм, отражается солнце, мелкая рыбешка выпрыгивает из воды в попытках поймать пробудившуюся от тепла мошкару.

01.jpg
___

Трава на холме тянется к солнцу, впитывая его свет. Тишина, нарушаемая только щебетом птиц. Тепло. Молодая косуля обдирает свежую листву с низких ветвей дубов, растущих по берегам прудов. Идиллия.
Но на севере и на юго-западе уже сгущаются тучи. И скоро трава, тянущаяся к солнцу, будет втоптана в землю сотнями лошадиных копыт, залита кровью сотен людей. Скоро тишина будет нарушена криками обезумевших воинов, стонами раненых, ржанием коней, лязгом мечей, свистом стрел.

Две армии уже видят друг-друга. Они готовы вступить в бой. Они ждут сигнала. Перемирие окончилось. Гуситские войны вспыхнули с новой силой.

02.jpg
2.

03.jpg
3.

Войско Яна Жижки и Бженека Швиховского, пришедшее со стороны города Писека, вступило в сражение с войском пана Йиндриха, пришедшего со стороны Стракониц. Сражение длилось весь день и закончилось с закатом. Крестоносцы потерпели поражение не смотря на численное превосходство. Сам пан Йиндрих был ранен и вскоре умер. Ян Жижка стал национальным чешским героем.

04.jpg
4.

Спустя шестьсот лет на этом холме построили монумент, посвященный сражению. Сейчас здесь снова тишина и спокойствие. Так же как шестьсот лет назад, рыбешка плавает в прудах, бабочки порхают от цветка к цветку, косули выходят из леса погреться на солнышке и полакомиться дубовыми листьями, птицы поют свои песни...
Tags: архитектура и дизайн, войны и конфликты, героизм и подвиги, города и сёла, европа, история, католики и Ко, культура, мифы и мистификации, музеи и выставки, наследие, памятники и достопримечательности, природа, путешествия и туризм, религии, символы, скульптура, современность, сражения, средневековье, страны и столицы, фото и картинки, христианство, чехословакия
Subscribe
promo yarodom september 20, 2012 20:29 8
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments