mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Categories:

Её русская душа... / Памяти Людмилы Рюминой

Ещё биографии музыки и ещё музыкальный фольклор

Скончалась Людмила Рюмина
На 69-м году жизни в Москве умерла исполнительница народных песен Людмила Рюмина / Народные артисты

В возрасте 68 лет скончалась певица, народная артистка России, исполнительница русских народных песен Людмила Рюмина. ©

Ещё ушедшие известные люди


Народная артистка России Людмила Рюмина, 1996 год / Фото: Виктор Борисов

Она умерла в Боткинской больнице после тяжелой продолжительной болезни. Представитель Московского культурного фольклорного центра артистки Елена Орлова сообщила, что прощание с певицей пройдет 4 сентября.
Причиной смерти Людмилы Рюминой стало онкологическое заболевание, сообщает ТАСС со ссылкой на представителя Московского культурного фольклорного центра, который певица возглавляла на протяжении многих лет. В центре также собираются провести и прощание с Рюминой — по предварительным данным, оно состоится в понедельник, 4 сентября, а похороны пройдут на Востряковском кладбище.


2.
Исполнительница русских народных песен Людмила Рюмина, 2000 год / Фото: Дмитрий Коробейников

Московский культурный фольклорный центр был создан Людмилой Рюминой в 1999 году — при участии правительства Москвы и мэра Юрия Лужкова.


3.
Народная артистка России Людмила Рюмина и президент России Владимир Путин во время торжественной церемонии вручения государственных наград в Кремле, 2007 год / Фото: Владимир Родионов

К этому времени она уже прошла большой — и, в принципе, стандартный для артистов ее поколения — творческий путь. В детстве училась в художественной школе, работала художником-оформителем, в 18 лет ее позвали в ансамбль «Воронежские девчата». В этом ансамбле Рюмина выступала несколько лет, потом экстерном за три года окончила в Москве музыкальное училище имени Ипполитова-Иванова (сейчас — институт). Выпускниками этого училища, в котором в 1961-м открыли первое в СССР отделение народного пения, были и другие знаменитости — Жанна Агузарова, Людмила Зыкина, Надежда Кадышева. Во время учебы певица стала лауреатом III Московского молодежного фестиваля русской народной и советской музыки.


4.
Народная артистка России Людмила Рюмина с орденом «За возрождение России. XXI век», 2004 год / Фото: Виктор Ахломов

После выпуска Рюмина работала руководителем детского народного хора в подмосковном Фрязино, а в 1977-м ее принимают в Москонцерт — солисткой, давая таким образом ей официальный статус.


5.
Народная артистка России Людмила Рюмина во время вечера памяти, посвященного 100-летию со дня рождения Лидии Руслановой, 2000 год / Фото: Александр Поляков

В этом статусе она становится лауреатом нескольких фестивалей —

молодежи и студентов в Гаване в 1978-м, год спустя получает вторую премию на Всесоюзном конкурсе артистов эстрады, получает премию Ленинского комсомола и звание заслуженной артистки РСФСР. Правда, и учебу Рюмина не забрасывает — она учится в Институте имени Гнесиных на кафедре народного пения, потом, уже в 90-е, — в ГИТИСе, на режиссуре эстрады.


6.
Народная артистка России Людмила Рюмина во время встречи кандидата в президенты России Владимира Путина со своими доверенными лицами в Москве, 2012 год / Фото: Алексей Дружинин

Рюмина создала культурный фольклорный центр в Москве и стала основательницей Московского государственного ансамбля «Русы». Фольклорный центр в Москве был открыт в 1999-м в здании бывшего кинотеатра «Украина». Значительно позже, через восемь лет, центр обзавелся новым собственным зданием, но творчеством занимался и все эти годы. Рюмина ставила театрализованные представления в Зале церковных соборов храма Христа Спасителя — целый цикл концертов «Суждено России возродиться», там же создавала новогодние представления.


7.
Певица Людмила Рюмина, 1982 год / Фото: Виталий Созинов

В своем центре Рюмина была и художественным руководителем, и главным режиссером — образование позволяло.


8.
Певица Людмила Рюмина, 1981 год / Фото: Николай Малышев/Александр Сенцов

Она составила множество сольных программ — среди них «Славянская душа», «В защиту детства и добра», «Любимая Россия», «Москва красавица», «Палехские узоры». В 2002-м Рюмина получила собственную звезду на площади Звезд.


9.

Людмила Рюмина в целом работала в том же направлении, что и большинство известных исполнителей народных (и так называемых «псевдонародных») песен того времени — практически все они в итоге приходили к идее создания собственного театра народной песни. Рюмина, помимо сбора фольклора, сотрудничала с Александрой Пахмутовой и Николаем Добронравовым, Робертом Рождественским и Владимиром Мигулей, другими композиторами и авторами песен. Так что только народной песней репертуар певцов и певиц, которые работали в том же жанре, конечно же, не ограничивался — но и такая форма поддержки наследия дорогого стоит.

Народная артистка России Людмила Рюмина. Аве Мария / Из концерта "Светлый Праздник"


Людмила Рюмина. Хохломская карусель. 1986


Людмила Рюмина и ансамбль «Русы». Пароход


Народная артистка России Людмила Рюмина. В лунном сиянье / Т/п "Романтика Романса"


Народная артистка России Людмила Рюмина. Набатный колокол / Из концерта "Светлый Праздник"


Памяти народной артистки России, певицы Людмилы Рюминой


Народная артистка России Людмила Рюмина. Ангелы летели над Россией

___
"Ангелы летели над Россией" - концерт Московского культурного фольклорного центра Людмилы Рюминой. Исполняет народная артистка России Людмила Рюмина, вокальная группа ансамбля "Русы" и хореографический ансамбль "Юные Русы" "Московского Культурного Фольклорного Центра под руководством Людмилы Рюминой"

«У нас заканчивается список русских певиц, их практически больше нет. Рюмина боролась за чистоту русской песни, всегда выходила в русских нарядах. Искренне жаль», — приводит ТАСС слова певца Иосифа Кобзона. Зато, надо думать, останется созданный ею центр — в отличие от хрупких театральных коллективных организмов, в фольклоре коллективы часто переживают своих создателей.

© «Газета.ру», 31 августа 2017

Tags: биографии и личности, видео, даты и праздники, женщины, известные люди, культура, музыка и песни, наследие, память, россия, русские и славяне, русский мир, символы, смерти и жертвы, современность, ссср, траур, фольклор, фото и картинки
Subscribe
promo yarodom сентябрь 20, 2012 20:29 8
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments