mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Болгария социалистическая. Ретро-музей социалистического прошлого в Варне

Ещё путешествия по Европе, в т.ч. БалканыГламурно и качественно. Ретро-музей социализма в Варне - лучший подобный музей в Восточной Европe
Современные Балканы / Болгария / зима-весна, 2016

Почти неделя, проведённая в Варне позволила мне подробнее изучить город и найти некоторые действительно интересные и необычные места. Сегодня я хотел бы рассказать подробнее об одном из них. О ретро-музее социалистического прошлого, который поистине является настоящей жемчужиной города и пока ещё относительно малоизвестным местом.

Ещё музеи социализма здесь и здесь и ещё автомузеи

DSC_0458.JPG
___

Находится музей на одном из этажей торгового центра Grand Mall Varna и я поначалу с сомнением, каюсь, отнёсся к весьма яркому информационному плакату на входе. Скажите, какой музей можно создать в помещении обычного современного торгово-развлекательного центра? Притащить туда старую «Волгу», поставить бюст Ленина (а лучше Сталина) и Живкова, повесить пару флагов и коммунистических значков на стену. Вуаля, музей «тоталитарного» прошлого готов!
Друзья мои, как жестоко я ошибался! Это совершенно потрясающий, интереснейший, познавательный и неполитизированный музей со множеством уникальных экспонатов. Лучшее из подобных мест в Восточной Европе, а может даже и в мире. Первую роль играют, конечно, автомобили, но вообще там много чего любопытного. Да, превалирует болгарская тематика, музей же в Варне, но и СССР досталось немало внимания.

На мысль о серьёзности музея меня навёл вид главного входа, весьма торжественный и пафосный. Стоимость посещения 10 левов (5 евро), что является существенной суммой для Болгарии. Но так как музей частный, владелец (о нём ниже) не получает никакой государственной поддержки и создал музей на свои собственные средства. Так что считаю, цена совершенно справедлива и к тому же имеются большие скидки для детей и пенсионеров.

DSC_0505.JPG
2.

Увиденное немедленно вызывает настоящий восторг. Несколько десятков автомобилей, сотни единиц бытовой техники, игрушек, плакатов, коллекции предметов быта производства НРБ, СССР и других стран социалистического блока.

DSC_0462.JPG
3.

Я здесь пробыл почти два часа и успел рассмотреть коллекцию лишь поверхностно.

DSC_0455.JPG
4.

Настоящая гордость музея - это шикарно отреставрированные легковые автомобили социалистической эпохи. Обратите внимание, как организаторы подошли к процессу оформления с душой и творческой фантазией, разместив рядом детскую игрушку-модель.

DSC_0454.JPG
5.

Ещё одно достоинство музея - восковые фигуры социалистических лидеров, созданные в художественной студии мадам Тюссо. Это очень дорогое удовольствие заказывать экспонаты, каждый из которых обошёлся в 20 тысяч евро. На снимке ниже - венгерский генсек Янош Кадар.

DSC_0457.JPG
6.

В самом углу зала был выделен и уголок для Горбачёва. Чтобы восковому изваянию последнего президента СССР было не скучо, его снабдили красной Ладой.

DSC_0461.JPG
7.

В специальном шкафу-витрине расположены бутылки с алкоголем.

DSC_0460.JPG
8.

Особое внимание придаётся культовым болгарским киноактёрам своего времени. Это, например, Велко Канев. Вам, наверно, это имя ночего не говорит, но в Болгарии это один из популярных актёров 70-80-ых годов. Кстати, в зале постоянно проигрываются старые песни, что придаёт очень необычную и даже уютную атмосферу. А летом, когда сюда привозят экскурсионные группы из бывшего СССР, музейщики корректируются и включают советские песни: Пугачёву, Высоцкого, Магомаева. Цветан, так зовут владельца, говорит, что люди в восторге.

DSC_0465.JPG
9.

Он говорит также, что посетители из Сербии сильно расстраиваются, не обнаружив своего кумира Тито. Им следует немного подождать, так как на создание каждой фигуры и оптимизацию ввыставочных площадей уходит время. Музей открыт чуть более года назад и впереди большие планы с серьёзной работой.

DSC_0466.JPG
10.

А русские туристы просят Путина и это не шутка. Действительно, есть намерение создать восковую фигуру действующего президента РФ.

DSC_0468.JPG
11.

Мы идём дальше и рассматриваем впечатляюще-нарядную и аутентичную советскую четырёхколёсную технику.

DSC_0469.JPG
12.

У этого автомобиля, например, пробег менее 1 тысячи километов.

DSC_0470.JPG
13.

Равно как и этот красный универсал 2102, также почти новёхонький.

DSC_0501.JPG
14.

Каждый автомобиль имеет информационную поддержку в виде экрана, на котором указываются общие детали. Очень удобно.

DSC_0471.JPG
15.

У владельца в спецгараже хранится ещё две сотни машин, ожидающих реставрации. Дело это дорогое и хлопотное, а привести автомобиль до идеального музейного состояния может занять годы.

DSC_0472.JPG
16.

Механические часы и будильники.

DSC_0473.JPG
17.

Болгарские настольные игры.

DSC_0474.JPG
18.

Актёр Кирил Господинов (хотя могу ошибаться). Здорово напоминает Андрея Миронова в образе Остапа Бендера. И как подсказывают мои друзья-болгары, он здесь в образе плутоватого коммерсанта времён дефицита.

DSC_0475.JPG
19.

Игрушки...их здесь сотни.

DSC_0476.JPG
20.

А вот и Никита Сергеевич, к которому прилагается аж целых три "Запорожца".

DSC_0478.JPG
21.

По-моему, очень неплохо получился. Запечатлён в своём знаменитом ораторском пассаже про "Кузькину мать".

DSC_0479.JPG
22.

На экране рядом выдаётся краткая биография и основные вехи деятельности. Вот, например, описание политической карьеры Хрущева.

DSC_0500.JPG
23.

Железный пан Войцех Ярузельский.

DSC_0480.JPG
24.

Вместе с польским автомобилем Warszawa. Всё-таки уникальую работу провели реставраторы, автомеханики, художники и просто энтузиасты.

DSC_0481.JPG
25.

Восковая фигура Юрия Никулина в образе незадачливого экономиста Семён Семёныча.

DSC_0482.JPG
26.

Одна из культовых представительских "Чаек", ранее приписанных к спецавтопарку болгарской партийной элиты. В перспективе - товарищи Живков и Брежнев.

DSC_0484.JPG
27.

Иосиф Виссарионович...скромно и без автомобиля.

DSC_0485.JPG
28.

Густав Гусак, последний президент социалистической Чехословакии. В музее очень много восковых фигур, присутствуют Ленин, Мао, Чаушеску, я выбрал лишь несколько фото для рассказа.

DSC_0486.JPG
29.

Впечатляющий "чешский" уголок.

DSC_0488.JPG
30.

Уазик на фоне фотографий с болгарскими военными.

DSC_0487.JPG
31.

Вновь игрушки, книги, компьютеры...Можно долго рассматривать каждый экспонат по отдельности.

DSC_0489.JPG
32.

Ошеломляющее собрание телевизоров и радиоприёмников. Невероятно, как можно собрать в одном месте столько техники. А ведь история создания музея началась не так давно, в 2004 году со скромного автомобиля ВАЗ 2101.

DSC_0490.JPG
33.

Решил сделать несколько чёрно-белых фото :)

DSC_0491.JPG
34.

Внушительная коллекция болгарской парфюмерии и предметов личной гигиены. В этом шкафчике есть даже презерватив из 70-ых.

DSC_0492.JPG
35.

Курильщики со стажем, узнаёте какую-нибудь марку сигарет? Я вроде слышал про Opal.

DSC_0495.JPG
36.

А легендарные TU-134 в мягкой пачке по-моему даже пробовал, когда был безусым юнцом.

DSC_0496.JPG
37.

Коллекция сигарет просто бесподобная.

DSC_0497.JPG
38.

Даже спички имеются в сувенирных упаковках. Как же тут всё продуманно, информативно и зрелищно.

DSC_0498.JPG
39.

Я очень впечатлён. Отличной идеей, уникальными экспонатами, потрясающими деталями, оформлением зала. Политически нейтральный музей с ностальгической и меганасыщенной коллекцией, которую мой рассказ никоим образом не может обхватить. Надо идти и смотреть. Я провёл в музее чуть менее двух часов, но даже этого времени оказалось недостаточно для полного осмотра.

DSC_0499.JPG
40.

В кабинете владельца музея. Не удивлён, увидев здесь портрет Сталина в качестве своеобразного творческого штриха, да и смотрится он эффектно и соответствующе тематике музея.

DSC_0504.JPG
41.

А теперь знакомьтесь. Собственник и владелец Цветан Атанасов, совершенно спокойно можно зайти к нему в кабинет (что я и сделал) и пообщаться. Расскажет, покажет и ответит на вопросы. Очень открытый и приятный в общении человек, реально живёт любимым делом и добился великолепного результата. У музея есть страничка на Фейсбуке (правда, на болгарском), так что заходите, отмечайте для себя и при возможности посетите.

DSC_0503.JPG
42.

Если вам понравился музей, лайкайте, шерьте и делитесь этим рассказом с друзьями. Буду очень рад видеть здесь ваши комментарии, отзывы и конструктивные замечания :)

Tags: автомотовело, балканы, болгария, бывший ссср, города и сёла, идеология и власть, интересно, музеи и выставки, наследие, ностальгия, нравы и мораль, памятники и достопримечательности, память, правители, путешествия и туризм, ретро и старина, символы, скульптура, современность, социализм и коммунизм, ссср, страны и столицы, техника и технологии, фото и картинки, экскурсии
Subscribe
promo yarodom september 20, 2012 20:29 8
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments