mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Categories:

Прогулка в армянский Сурб-Хач (Святой Крест)

Ещё храмы и монастыри Крыма и ещё природа Крыма
Оригиналы - здесь и здесь - взяты у micoff
Сегодня в Сурб-Хаче
Хроники острова Крым / сентябрь, 2016

Были сегодня [11 сентября 2016 года] в армянском монастыре Сурб-Хач.


___

Приехали уже вечером, солнце садилось, думали погуляем по живописным окрестностям в одиночестве, но в монастыре оказалось на удивление много людей.
Гостевая автостоянка была заполнена почти под завязку.


2.

Такой забавный джипик с блондинками был на парковке . Если не ошибаюсь, это УАЗ-469, он же "козлик".


3.

Монастырь, как всегда, прекрасен.


4.


5.


6.

Робкое дыхание крымской осени.


7.

Немного побродили с Леной по лесу, продвигаясь в сторону еще одного армянского монастыря Сурб-Стефанос, затерянного в лесных зарослях.


8.

Увидели по дороге живописный пень, увитый плющем. У нас в саду растет такой плющ, карабкается по стволу старого грецкого ореха. Лена хочет посадить его вдоль забора, чтобы плющ увил бетонный фундамент.


9.

Солнце красиво подсвечивало листву и тропинку.


10.

Вода в нижнем монастырском источнике есть. А верхний источник пересох.


11.

На парковке увидели очень красивого голубого котенка. При нашем приближении он шмыгнул под машину. Я в багажнике давно уже вожу собачий корм - с тех пор, как познакомился с Ушастиком и его подружкой-монастырской кошкой. Котенок от угощения не отказался. Но при попытках приблизиться, пятился под машину и показывал язык. Мы, перед отъездом, насыпали побольше корма за границей парковки, чтобы котенок случайно не попал под колеса.


12.

А наш рыжий Митёк сегодня впервые остался дома один. Боялись, что он будет страдать в одиночестве и непременно что-нибудь сломает или разорвет. Но котенок беззаботно дрых, рядом с мотыльком, неосторожно и фатально составившим компанию розовоносому зверюге.


13.

По дороге домой Лена уговорила меня заехать в кондитерский магазинчик.


14.

Приятное завершение еще одного прекрасного дня.


15.


Весенние цветы в окрестностях Сурб-Хача
Март, 2017

Вчера были в Сурб-хаче. Это средневековый армянский монастырь в окрестностях Старого Крыма. Я про сам монастырь уже рассказывал, если кому интересно, можно почитать здесь. А мы поехали, чтобы погулять ясным весенним днем по окрестным монастырским лесам. Там очень красиво. Мы с Леной это место давно уже полюбили и часто сюда приезжаем.

Сурб-Хач ранней весной
16.

Желтые деревья на предыдущем фото - это цветущий орешник. Вот такие красивые сережки, назначение которых опылить невзрачные цветки, которые потом превратятся в крепкий фундук. Цветов в этом году необычайно много, поэтому деревья горят на солнце желтой акварелью.

Цветущий орешник
17.

Никак не ожидал увидеть здесь в день 8 марта столько людей. Думаю, неужели все приехали сюда за водой из монастырских источников? Я ведь в Сурб-Хач часто ездил за питьевой водой, до тех пор, пока не пробурил на участке скважину. Но оказалось, что дело не в воде.

Монастырь Сурб-Хач
18.

Вернее, не только в воде. Потому что многие действительно были с бутылками и флягами. А воды, после снежной зимы, сейчас много. Вот здесь даже из второго источника (который справа) пошла вода, хотя весь прошлый год там было сухо.

Святой источник в монастыре Сурб-Хач
19.

Очень много людей приехало, чтобы просто погулять вот по этому буково-дубовому лесу. Некоторые захватили с собой еду и уютно расположились для пикника на солнечных полянках в окружении подснежников.

Буковый лес
20.

Подснежников в суб-хачском лесу много, целые поляны, ступив на которые ощущаешь нежнейший медовый запах этих славных первоцветов.

Подснежники в старокрымском лесу
21.

Я обожаю снимать подснежники. Единственная беда - как начнешь, потом трудно остановиться.

Подснежники
22.

Подснежники
23.

Подснежники
24.

Подснежники
25.

Там где родник выходит на поверхность земли,  желтеет первый цветок болотной калужницы чистяка.

Калужница
26.

Здесь же, неподалеку, распустилась примула.

Примула
27.

На открытых сухих и солнечных пригорках синеет пролеска.

Пролеска
28.

И уже вовсю трудятся пчелы. Это весна!

Первая пчела
29.

Tags: армения, животные, крым и севастополь, леса и парки, музеи и выставки, памятники и достопримечательности, православие, природа, провинция, путешествия и туризм, регионы, россия, современность, фото и картинки, храмы и монастыри, христианство
Subscribe
promo yarodom september 20, 2012 20:29 8
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments