mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Category:

Символы наших побед # Антрополог-реконструктор Михаил Герасимов / К 110-летию

Ещё известные люди науки, в т.ч. ещё о М. Герасимове

Антрополог Герасимов – он потревожил Тамерлана и вызвал страшную войну
15 сентября 1907 года родился Михаил Герасимов, автор метода антропологической реконструкции, среди скульптурных портретов, созданных им, изображения Ярослава Мудрого, Тамерлана и Ивана Грозного / Цикл «Наши русские победы»

Каждому, кто хоть немного соприкасался с исторической литературой, имя Михаила Герасимова хорошо известно. В портретных галереях, посвященных правителям средневековой Руси, обязательно присутствуют изображения, выполненные на основе антропологической реконструкции Герасимова. ©

Ещё в «Наших победах»


Антрополог Михаил Герасимов за работой

Михаил Михайлович родился в Петербурге, но детство провел в Иркутске, куда переехали его родители. Мальчик рос очень любознательным, он перечитал все научно-популярные книги из отцовской библиотеки, а когда под Иркутском нашли стоянку древнего человека, девятилетний Миша принял участие в археологических раскопках.
Любовь к «древностям» была заложена в детстве. В 13 лет он проводит много времени в анатомическом музее при медицинском факультете Иркутского университета и в… морге, где изучает мягкие ткани лица и строение черепа.

Накопление фактического материала, начатое с палеонтологических находок – черепов диплодока и птеродактиля, мастодонта и мамонта, и продолженное на животных, очень хорошо помогло ученому. Свои первые реконструкции облика древних людей, неандертальца и питекантропа он провел уже в 20 лет. И очень точно стал делать скульптурные портреты давно умерших людей.

Герасимов неоднократно на отлично проходил устраиваемые светилами науки экзамены. Имея в руках лишь череп, он с высокой точностью восстанавливал внешность человека. Один раз он реконструировал внешность папуаса из Новой Гвинеи, который приехал в Россию вместе с путешественником Миклухо-Маклаем и скончался здесь, второй – внешность матери писателя Достоевского. Сопоставление в первом случае с фотографией, во втором – с прижизненным портретом, говорило о поразительном сходстве.

Выработав свой высокоточный метод, Герасимов смог приступать к исследованиям выдающихся персон средневековой истории. Он получил доступ в некрополи князей Древней Руси и усыпальницы великих правителей Азии.

Среди его работ, связанных с личностями правителей, следует назвать работы по реконструкции облика Ярослава Мудрого, Андрея Боголюбского и Ивана Грозного.

Метод Герасимова проливал свет на некоторые не выявленные моменты истории, и его открытия впоследствии получали документальное подтверждение. Так, он выполнил портрет князя Андрея Боголюбского, сын русского князя Юрия Долгорукого оказался человеком с восточной внешностью. Князь Андрей «имеет несомненные элементы монголоидности», - отмечал Герасимов. Сначала историки возмущались такой работой, но позже выяснилось, что матерью Андрея Боголюбского была половецкая княжна, отсюда у него восточные черты лица.

Своей самой значительной работой Михаил Михайлович считал реконструкцию внешности Тамерлана. Он получил доступ в самаркандскую усыпальницу Тимуридов Гур-Эмир и все работы в ней проводил в соответствии с рекомендациями мусульманского духовенства. Благодаря русскому исследователю, мы с точностью можем сказать, как выглядел Великий Хромец, завоевавший полмира.

С работой в мавзолее Гур-Эмир связана одна загадочная история. Древнее предание, происхождение которого установить не представляется возможным, гласит, что тот, кто вскроет саркофаг Тамерлана – выпустит духа войны. 21 июня 1941 года Герасимов с помощниками начал работы, а на следующий день началась Великая Отечественная война.

Люди рационального склада, не склонные к мистицизму, например, академик физик Борис Раушенбах говорили об этом, правда, не пытаясь дать этому событию какую-либо оценку. Сам Герасимов к этой истории относился с удивлением и иронией. План «Барбаросса» верхушкой Третьего Рейха был разработан задолго до лета 1941 года, вскрытие могилы Тамерлана и начало войны – всего лишь совпадение.

За свою жизнь гений антропологии Герасимов создал свыше двухсот портретных реконструкций исторических личностей. Академик Раушенбах сказал, что с уходом Михаила Герасимова ушла целая эпоха.

Кирилл Брагин
«Русская планета», 15 сентября 2017

Tags: архе_геология, биографии и личности, версии и прогнозы, вов и вмв, даты и праздники, день рождения, известные люди, изобретения и открытия, история, мифы и мистификации, наследие, наука, правители, русь, символы, средневековье, ссср, ученые, факты и свидетели, человек
Subscribe
promo yarodom сентябрь 20, 2012 20:29 8
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments