mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Categories:

Заповедные деликатесы «Пятнистого фестиваля»

Ещё фестивали в регионах и ещё кухня народов

Съедобные краски пятнистого гастрофеста
Мордовский заповедник удивил гостей широтой размаха / Заповедники России

Осень началась вкусно. Великие затейники из Мордовского заповедника имени Смидовича устроили небывалый гастрономический фестиваль и показали не только свою кулинарную силу, но и собрали умельцев-коллег со всех неохватных просторов Родины – девять заповедных территорий России представили свою неповторимую кухню – мордовскую, марийскую, башкирскую, калмыцкую… ©

Ещё парки, сады, огороды, в т.ч. Мордовский заповедник, и ещё у Петеньки Рукастого


Посёлок Пушта на въезде в заповедник

Все состоялось в минувшую субботу [9 сентября 2017 года]. Пушта широко распахнула двери и встречала гостей.
Директор Александр Борисович Ручин бегал серым волком от сцены и до кордонов, носил в пакете живого скворца. Начальник охраны Максим Вячеславович Шариков гонял по тропинкам на велосипеде, следил, чтоб разгоряченные гурманы не перешли на поедание местных жителей – лосей, кабанов и медведей. У автобусов распевались казаки, раздували меха гармоней. Над лесом вился ароматный дымок. Кипели котлы, трещали мангалы, жарились беляши. Игры и песни, конкурсы и забавы, диковинные рукотворные сувениры и чистый смоляной дух.


2.

От «Столицы С» на изрядный пир явилось аж пять человек! И кинокритик Николай Кандышев, и вертолетчик Константин Никитанов, и криминальный авторитет Екатерина Смирнова, и политическое перо Анна Оправхат, и автор этих вялых словечек, не способных передать всю аппетитную мощь пятнистого фестиваля.


3.

Мы, понятное дело, сразу бросились к кулинарной улице. Оголодали в нелегкой дороге.

И как взяли самолепной лапши на курином бульоне! Как заели ее жирными перемячами!


4.

И приметили вьясского вольнодумца и известного издателя Константина Ивановича Шапкарина. Он сидел на пеньке и черпал прямо передней лапой башкирский мед из бочонка. Пчелы облепили сахарные уста Константина, но он только облизывался и не обращал ни малейшего внимания на укусы.


5.

А мы окружили плотным кольцом семью Семеновых. Сын – шеф-повар одного из саранских супермаркетов – крутит колбаски, отец жарит их на решетке, а матушка Валентина Борисовна раскладывает по тарелочкам и поливает соусом.


6.

С наглыми мордами требуем безвозмездно угостить всех нас. И немедленно угощаемся.


7.

Тут есть и платные палатки, и дармовые. С творожными шариками, например.


8.

А вот дорогущие конские колбасы. И толстые, как нога коня, и потоньше.


9.

А одна тетенька предлагает взять у нее целого кролика за две с половиной тыщи. Берем и кролика. Кролик – друг человека. Хорошо отгрызть ножку и зажевать толстенным пшенным блином, намазав его сметаной.


10.

Ручин шепчет нам в уши, что на кордоне Новенький идет дегустация приятных напитков. Срочно туда!


11.

Бредем по тихой лесной дороге, дышим осенью.


12.

Иногда присаживаемся на коряги, хлебаем под свист птичек пряную медовуху.


13.

Действительно, дегустация идет полным ходом. Нарядная мордовочка льет желающим самогончик, наливочку, настоечку.


14.

И чаю богатый выбор – и с душицей, и с мятой, и со зверобоем, и с ягодками. Сласти разные к этому, плюшечки и бараночки.


15.

А к крепким напиткам маринованные грибочки, мясные салаты, соленые помидоры.


16.

Напробовались, и душа запросила песен. Возвращаемся лесом к сцене, там как раз краснознаменный ансамбль «Морденс» выступает. Милейшее дело.


17.

Шапкарин, глядим, так и сидит на пеньке, так мед и черпает.


18.

Может, шашлыку взять для нежного вкушения чемергеса? Взять и пойти с запасами на озеро, тут неподалеку.


19.

Так и сделали. Сели на деревянный мостик, разложили хитрую снедь и разговоры с местными жителями разговариваем.


20.

А котлы продолжают кипеть. Народу – тысячи! Слива в ведрах, молоко в баночках и бутылочках, сыры всяких видов, пышная выпечка, лесные дары, заповедные деликатесы.


21.

Николай Андреевич Кандышев съел двадцать семь беляшей и еле стоит, обняв лиственницу.


22.

Екатерина Александровна Смирнова уже и не может стоять, кушает лежа на травке.


23.

И лишь одна Анна Владимировна Оправхат держится лучше всех, храня талию. На ее счету всего десять блинов и две банки сметаны. Ну и лапшичка еще с половиной кроличьей тушки.


24.

Что сказать о пятнистом фестивале? Это преприятные чудеса, это исключительно замечательный забег в ширину! Заповедный лес и продуктовая роскошь на свежайшем воздухе – что может быть лучше? А уж если малую рюмочку чемергеса с серебряного подноса принять, то вообще именины сердца!


25.

Гастрономический «Пятнистый фестиваль» собрал в Мордовском заповеднике рекордное число гостей

Хотя синоптики предсказывали на субботу проливные дожди, их прогноз не испугал охотников посетить гастрономический «Пятнистый фестиваль», организованный на центральной усадьбе Мордовского заповедника им. П.Г.Смидовича. Благо из Саранска желающих туда и обратно доставляли специальные автобусы, причем в стоимость проезда включались все фестивальные удовольствия. А разнообразных удовольствий предлагалось более чем достаточно на целый день. Однако следовало поспешить к началу. Поскольку устроители фестиваля рассчитывали примерно на тысячу гостей. А приехало гораздо больше, причем не только из Саранска и районов Мордовии, но и соседней Нижегородской области. К примеру, многие жители Сарова давно облюбовавшие дивные темниковские леса и заповедные тропы для отдыха.


26.

На входе хозяева вручали флаеры с фестивальной картой, чтобы гости легко ориентировались на местности. Мы–то прибыли заблаговременно и успели застать съестное изобилие на «кулинарной улице». К слову, для её определения никакой карты не требовалось. Туда гостей звали дивные аппетитные запахи, разносившиеся по округе. Ассортимент фестивального меню яствами разных народов наряду с хозяевами формировали их коллеги из девяти заповедников.


27.

Прямо на костре в громадном казане варился тюркский супчик «бишбармак» с лапшой и крошеным мясом, во внушительного диаметра сковородках в раскаленном масле шкворчали, подрумяниваясь, перемечи, над которыми колдовали представители Башкирского заповедника.

Дальше сотрудницы Присурского заповедника ловко лепили небольшие пирожки, именуемые у чувашей хуран кукли, которые быстро летели в кипяток.


28.

- Хотите попробовать? – спрашивала присурская хозяйка.

- А можно, я тоже… полеплю? – увлекшись процессом, осмелилась спросить стоявшая рядом девочка.

- Да, конечно!

И счастливая девчонка живо закатила рукава…


29.

К палатке Хопёрского заповедника моментально выстроилась длиннющая очередь – за травяными чаями и блинчиками с пылу с жару да ягодной начинкой.

Представители «Шульган-Таш» вкусно рассказывали историю образования своего заповедника, созданного на территории уникального природного комплекса – пещеры с наскальной живописью эпохи палеолита, признанной памятником культуры и археологии, где также распространен старинный промысел бортничества. А, кроме того, угощали хмельной медовухой и тут же каменными жерновами растирали пшеничные зерна, смешивали с медом и предлагали попробовать получившееся башкирское лакомство талкан.


30.

В нарядной калмыцкой юрте столь же нарядные улыбчивые сотрудники заповедника «Черные земли» кормили фестивальных гостей мясным супом и рассказывали о своей уникальной зоне на юге европейской части России, где с 1990 года ведется восстановление популяции сайгака и других степных обитателей.

Рядом торговали прозрачными коробочками с «клюквой протертой» и «клюквой в сахарной глазури», привезенными из далёкого, болотистого Северо-Западного региона – Полистовья.


31.

Шеф-повар одного из саранских супермаркетов виртуозно крутил колбаски, его помощники жарили их на решетке и поливали соусом, приглашая желающих присоединиться к готовке. И отбоя от желающих не было.

Убедившись во вкусовых достоинствах мордовской позы, знатоки сразу брали 1,5-литровые баклажки за 250 рублей.


32.

По соседству продавались палки конской колбасы, эксклюзивные сыры и рыбные деликатесы-копчености от нижегородских фермеров, воздушный хворост, яблочная шарлотка, приготовленные кулинарками Темниковского района, а также – домашние молочные продукты, всяческие соленья-варенья, фрукты-овощи, маринованные грибочки и т.п.

Поначалу народ не особо торопился раскошеливаться. Но потом…Мы и оглянуться не успели, как прилавки опустели.


33.

Впрочем, на «Пятнистый фест» люди ехали не только за едой. Гости с не меньшим удовольствием прошлись по 2,5-километровому эко–маршруту, любуясь ещё по-летнему пышными зелёными красотами природы, шагали по «Тропе предков», знакомясь с героями мордовских мифов, фотографировались рядом с резными богами. А, дойдя до «Новенького кордона», оказались в чилл-аут зоне, где хозяева устроили дегустацию травяных и ягодных чаёв и напитков покрепче, но исключительно в строго аптечной дозировке.

Тем временем около сцены мастер-класс давали шеф-повара нижегородских ресторанов. Их тоже мгновенно облепили зрители, среди которых я заметила знакомых саранских художников, накануне собиравшихся на вернисаже в Музее Эрьзи. Впрочем, кулинарное творчество профессионалов оказалось не менее увлекательным и живописным. К тому же «шефы» предусмотрительно запаслись резиновыми перчатками для потенциальных учеников, которые тут же с азартом взялись помогать поварам делать невероятные десерты – облепиховую пастилу и мороженое из… грибов и рыбы.


34.

На сувенирной площадке, где раскинули прилавки мордовские и саровские умельцы, тоже было чему поудивляться и прикупить на память. Текстильные куклы торбеевской мастерицы Людмилы Беськаевой, красочные и вполне съедобные имбирные пряники саровской художницы Виты Игуменовой, браслетики-обереги, душистое фигурное мыло ручного изготовления и т.д. Изумительные ландыши, подснежники, пионы и маки невольно притягивали взгляды.

- Ландыши в сентябре? - удивилась я вслух. - Живые?

- Живые, - улыбнулась дизайнер-керамист Александра Третьяк. – Нет, это фарфор, каждый лепесточек делается вручную, потом раскашивается.

- Поразительно, - ахали люди, не веря свои глазам и невольно припадая носами к рукотворным цветам.


35.

Другие окружили прилавок со сверкающими на солнце самоварами, латунными варенницей и чепаком, привезенными теньгушевцем Игорем Филимоновым. А один мужчина с довольным видом присел на широкую скамейку, держа в руках самоварную трубу и плетеную корзинку.

- Приехал сюда из Сарова. О фестивале прочитал в Интернете. Вот приобрел трубу, - поделился он радостью, - будем дома самовар разводить, чай пить с конфетами мордовскими – нам очень нравятся. Тоже их здесь купил.


36.

Но, пожалуй, самая радостная атмосфера царила на детской площадке и на аллейке художественных промыслом. Там демонстрировался широкий ассортимент всевозможных сувениров ручного изготовления. И завидной популярностью пользовались творческие мастер-классы.

Детвора тоже выстроилась в очередь. Не за едой, а чтобы собственными руками попытаться вырезать деревянную лошадку, как ученики Александра Рябова из кочкуровской Подлесной Тавлы, или вылепить из кусочка глины волшебную птицу под руководством его 15-летней дочки Марии. Чуть подальше девочки увлеченно расписывали красками деревянных бабочек. Главное – собственноручные творения они увезли домой на память о фестивальном путешествии.


37.

На игровой площадке ребятня и взрослые азартно состязались в веселых конкурсах. К примеру, с закрытыми глазами на ощупь определяли виды круп. Или на скорость поедали арбузы и т.п. Самые азартные поучаствовали в квесте «Заповедное ассорти», а самые везучие получили в награду по баночке меда.

Прямо на фестивальных аллеях задорными песнями и плясками под заливистые переборы гармошки праздничное настроение гостям создавали ансамбль «Казачьи зори», самодеятельные артисты Темниковского и Ельниковского районов. Со сцены оригинальное приветствие всем собравшимся адресовали сами хозяева, которые, как выяснилось, наделены завидными актерскими талантами. Ещё один сюрприз преподнес сотрудник калмыцкого заповедника «Черные земли» Хонгор Манджиев, продемонстрировавший национальное искусство горлового пения.


38.

А потом до шести вечера публику развлекали народный оркестр «Морденс» ансамбль «Русская песня» и кавер-группа «Кактус». И погода вопреки прогнозам синоптиков тоже решила подержать праздничный настрой, радуя гостей и организаторов фестиваля теплом и солнцем.

Правда, некоторые посетители, явившиеся на фестиваль после полудня, выражали недовольство, мол, «а где обещанная еда?».


39.

Главный инициатор гастрономического феста, заместитель директора «Заповедной Мордовии» Елена Бугаева призналась: «Такого количества посетителей за один день заповедная Пушта еще не видела! Мы благодарим всех участников и гостей за то, что провели этот праздник вместе с нами. Не все было идеально, но фестиваль показал высокий интерес к подобным мероприятиям. Мы будем работать над ошибками, совершенствоваться и ждать вас снова и снова на наших массовых праздниках и просто в гости».

«Пятнистый фест» побил рекорды

9 сентября в Мордовском заповеднике им. П.Г Смидовича прошел гастрономический фестиваль «Пятнистый фест». На кулинарной улице здесь выстроились в ряд представители 9 заповедников России и сел Темниковского района.


40.

Чего здесь только не было: соленые грузди и малосольные огурчики, всевозможная выпечка, блины, домашние колбасы и сыры, варенье из шишек, котлеты из судака и сома и даже хмельные напитки, которые могли продегустировать взрослые гости фестиваля. Пожалуй, самыми оригинальными были гости из государственного заповедника «Черные земли» (Республика Калмыкия). Им пришлось преодолеть более 1000 километров, чтобы добраться до наших краев, и сложнее всего было довезти юрту. Мимо нее, пожалуй, не прошел никто. Калмыки угощали хворостом и наливали чай по национальному рецепту - смешивали черный чай с зеленым, добавляли мускатный орех и лавровый лист, молоко. По их словам, этот чай зимой согревает, а летом - утоляет жажду. Все гости из Калмыкии были одеты в национальные костюмы и без устали рассказывали о прелестях своего родного края, звали всех в гости.

- Ну вы далеко находитесь, до вас не доберешься! - говорили посетители юрты. - Вот были бы ближе! К тому же мы даже не знали, что у вас заповедник есть.

- Не так уж мы и далеко! - возражали калмыки. - К нам уже которой год приезжают итальянцы, им у нас очень нравится. А ведь Мордовия находится ближе, чем Италия! Мы специально участвуем в подобных мероприятиях, чтобы знакомить людей с нашим краем. Мы живем в одной стране, а порой друг о друге мало что можем сказать…

Ну что ж, вероятно, они правы.

Но здесь можно было не только угоститься национальными блюдами и напитками, но и научиться готовить, для этого проводилось несколько мастер-классов от шеф-поваров Нижнего Новгорода. Шеф-повар ресторанов LeGrill и Andrea’s Сергей Мемешкин приготовил паштет из гуся с облепихой в четырех текстурах и чипсом из дикого риса, а также удивительный десерт - капсулу из белого шоколада с муссом из козьего йогурта и сезонными ягодами. Тимур Кокурин, шеф-повар бара с экспериментальной кухней Show Me, готовил необычную закуску - конфеты из макрели и свеклы, а также брюшко поросёнка, молодую капусту и лисички. Бренд-шеф и соучредитель компании Fit Food Максим Смирнов удивлял гостей фестиваля малосольным арбузом, говяжьим сердцем, приготовленным в 4 текстурах, и подкопченной треской компрессионной засолки в дуэте с пате из печени трески.

Гости гуляли по тропам заповедника, участвовали в квесте «Заповедное ассорти», слушали выступления творческих коллективов, в том числе народного оркестра «Морденс», ансамбля «Казачьи зори», кавер-группы «Кактус». Зрителей поразил сотрудник заповедника «Черные земли» Хонгор Батырович Манджиев, продемонстрировавший искусство горлового пения.

На игровой площадке гости праздника смогли принять участие в веселых конкурсах. К примеру, с закрытыми глазами на ощупь определяли виды круп. На сувенирной площадке можно было посмотреть и приобрести понравившиеся изделия от мордовских и саровских умельцев. На аллее художественных промыслов - принять участие в мастер-классах по гончарному искусству, резьбе по дереву и авторской росписи.

Развлечения для детей в течение всего мероприятия проходили вблизи детской площадки «В гости к Рысёнку». Игры здесь сменялись мастер-классами по рисованию на камнях, созданию елочек из подручных материалов и знакомством с новой техникой - граттаж, это когда на черном листе создаются цветные изображения животных и природы. Ярким завершающим моментом стал мастер-класс «Радужный песок», во время которого дети с большим удовольствием и энтузиазмом создавали свои собственные сувениры.

В общем, праздник удался, жаль только, что быстро закончился. К тому же гости, приехавшие не к началу фестиваля, не смогли попробовать всего разнообразия блюд - вкусности на столах не задерживались.

По словам главного инициатора гастрономического феста, заместителя директора «Заповедной Мордовии» Елены Бугаевой, такого количества посетителей за один день заповедная Пушта еще не видела! На фестиваль приехали более 1500 гостей из Мордовии и Нижегородской области.

- Первая попытка удалась, и мероприятие стоит проводить ежегодно именно в таком формате, - полагает Елена Бугаева. - Не все было идеально, но фестиваль показал высокий интерес к подобным мероприятиям. Мы будем работать над ошибками, чтобы в следующий раз все прошло еще лучше! Ждем всех у нас в гостях!

Текст и фото: Вячеслав Новиков (ака Петенька Рукастый и vv_novikov) / Мила Мельникова
«Столица С» / «Известия Мордовии» / «Вечерний Саранск», 10-11 сентября 2017

Tags: города и сёла, даты и праздники, детство, еда, конкурсы и фестивали, культура, леса и парки, мордовия, музеи и выставки, народы, памятники и достопримечательности, поволжье, природа, провинция, путешествия и туризм, регионы, россия, современность, творчество и промыслы, традиции, фольклор, фото и картинки
Subscribe
promo yarodom september 20, 2012 20:29 8
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments