mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Музеи Холодной войны. Бомбоубежище-музей в Праге

Ещё путешествия по Европе, в т.ч. ЧехияPrague. Nuclear bunker
Неспешно по Европам / Отчёты путешествующих / лето-осень, 2014

Обычно отчёты из Праги охватывают культурную составляющую этого прекрасного города. Но в этом репортаже речь пойдёт о несколько другом по своему назначению месте.

Ещё военные музеи и музеи социализма, в т.ч. Холодная война


___

Мы спустимся глубоко на 4 уровня под землю и посетим довольно уникальное в своём роде место - противоядерный бункер, рассчитанный на 2000 человек. Теперь здесь организован музей, благодаря которому можно погрузиться в атмосферу холодной войны второй половины XX века.
Так просто сходу попасть в этот музей нельзя. Необходимо заранее записаться на экскурсию на специальный тур, в ходе которого в первой части подробно расскажут историю Праги и Чехии времён социализма, покажут самые знаковые в этом плане места города. А уже потом, когда вы вдоволь нагуляетесь по центру чешской столицы, вам предстоит поездка на трамвае на окраину. А именно - в парк Parukářka. Именно под этим парком и холмом расположился противоядерный бункер. Первоначально планировалось, чтобы он обеспечивал одновременное нахождение до 5000 человек, но в конце концов его вместимость составила только 2000. И если во время социалистической Чехии он и поддерживался в дожном состоянии, то после развала СССР стал заброшенным. Но потом с ним произошла история, похожая на аналогичную с бункером на Таганке в Москве. Сейчас он принадлежит пражской полиции, а часть сдаётся в аренду под музей.

Приезжаем вместе с экскурсоводом к парку, поднимаемся на вершину холма. Рассказывая об истории места, он достаёт ключи и открывает несколько дверей. Сначала обычную железную, а потом ещё и несколько огромных гермодверей большого класса защищённости. Далее нам предстоит спуск по винтовой лестнице на 4 уровня под землю.


2.

После того, как мы спускаемся на полную глубину, перед нами предстаёт целое подземное царство - множество коридоров, комнат, складов и музейных экспозиций, организованных прямо в бывших помещениях бункера. Стоит заметить, что несмотря на тот факт, что убежище поддерживается в относительно хорошем состоянии, здесь все равно очень сильно пахнет сыростью.


3.

Уже вскоре перед нами появляются разные экспозиции. Здесь, например, обыграна тема подземного медпункта и двух медсестёр с больным. Кстати, медсёстры вполне себе симпатичные ^^


4.

Оттуда двигаемся дальше. Проходим несколько небольших гермодверей и оказываемся в длинных коридорах с основными экспозициями. Здесь показано множество средств защиты дыхания (противогазов, респираторов и др.) и других предметов, касающихся ГО, с одной стороны, и темы социалистической жизни Праги - с другой.


5.

На самом деле - вещи довольно обычные, всякие разные вымпелы, ленточки, плакаты, агитлитература, книжки по соревнованиям и т.д. Обычных людей, родившихся в СССР или России - этим не удивить. Но иностранцев всё это приводит в полный экстаз. Одна женщина из Бельгии минут 10 выспрашивала у экскурсовода, что такое парад в Москве, и зачем он проводится, и почему столько военной техники.


6.

Гораздо интереснее - коллекция противогазов. Разных видов, размеров, назначений, по возрасту, полу и т.д. Просто рай для сталкера =)))


7.

Коляски для детей типа КЗД, специальные комбинезоны, чего тут только нет. Сразу скажу, что описывать подробно не буду, ибо лень, плюс половину надо искать в инете.


8.

И снова противогазы. Ну это же - классика!


9.

Аптечные сумки, которыми напичкано множество бомбоубежищ и пунктов ГО.


10.

И ещё один кадр этих стендов и средств защиты. Вдоль коридоров тянутся длинные трубы - элементы фильтро-вентиляционной системы.


11.

И опять всякие значки, плакаты, вымпелы, своим ярким красным цветом возвращающих нас лет на 40 назад.


12.

Разные модели противогазов, по подписям можно погуглить и найти их назначение.


13.

В конце коридора можно попасть в комнату, в которой в углу расположилась следующая экспозиция. Здесь показана различная форма и одежда времён второй половины 20-го века на манекенах.


14.

Довольно любопытная сцена - как двое работников в защитных костюмах в специальной комнате моют под душем и оттирают щётками человека, поступившего сверху с поверхности и скорее всего сильно фонящего по радиационному фону.


15.

Далее выходим в такой вот тамбур, здесь сделан импровизированный склад чемоданов.


16.

Немного коммуникаций.


17.

Если пойти на развилке в одну сторону, то можно обнаружить своеобразный штаб радистов.


18.

В другой стороне расположилась комната с фильтро-вентиляционными установками.


19.

На стенах можно увидеть различные таблички на чешском.


20.

Довольно колоритная и к сожалению, грустная, композиция. Навевают мысли об игре Fallout и убежище 101.


21.

Нечто вроде эвакуационного набора с матрёшками. =)


22.

А вот это - противогазная стена, на фоне которой все фоткаются. Довольно симпатично смотрится, не правда ли?)


23.

Ещё одна фильтро-вентиляционная камера.


24.

В следующем проходе расположилась своеобразная галерея манекенов в различных костюмах химзащиты, формы и т.д. Можно сфоткаться вместе с ними, одевшись в выданную экскурсоводом некоторую подобную одежду. Очень мило. Довольно интерактивный музей, кстати!


25.

И снова стена)


26.

Ещё немного манекенов...


27.

...и противогазов.


28.

Тут можно наблюдать историю различных советских лидеров, начиная от Ленина и заканчивая Фиделем Кастро.


29.

И ещё раз фотография милой медсестры)


30.

Немного аварийных гермофорточек (для эвакуации укрываемых в случае завала или уничтожения основного выхода). Открывали - дальше замурованно. Обидно.


31.

Ну и наконец, поднимаемся обратно наверх в поисках глотков свежего воздуха. Ура, а вот и свет! А на прощание привожу фотографии той самой двери. Мне дали попробовать её закрыть) Когда я её-таки потянул, она так разогналась, что даже стало страшно=)


32.

Надеюсь, что вам было интересно. На самом деле - место идеально подходит для смены общих антуражей классической Праги на что-то новое на пару часов) До новых встреч!

Tags: 20-й век, агитпроп и пиар, армия, атом и ядер, европа, идеология и власть, история, культура, мифы и мистификации, музеи и выставки, наследие, памятники и достопримечательности, память, путешествия и туризм, символы, современность, социализм и коммунизм, страны и столицы, фото и картинки, холодная война, чехословакия, экскурсии, эпохи
Subscribe
promo yarodom сентябрь 20, 2012 20:29 8
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments