mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Репортажи последних дней РИ # 28 августа - 23 сентября 1917 года

Еще революции в РИ ХХ века

Женщины на госслужбе
О чем писали газеты в 1917 году / «1917. Свободная история»

В Петрограде ходят слухи о восстании ленинцев, в Киеве украинизируют школы, женщинам дали право работать на госслужбе наравне с мужчинами. ©

Еще СМИ РИ


___

Об этом и других сюжетах и событиях 28 августа – 3 сентября на страницах газет столетней давности — в совместной рубрике «Ъ» и проекта «1917. Свободная история».
«Сила Земли»: Женщины на государственной службе

По постановлению Временного правительства лица женского пола могут быть на равных с мужчинами основаниях определяемы как по вольному найму, так и с правами государственной службы во все гражданские ведомства и пользоваться в прохождении этой службы одинаковыми с ними правами.

«Трудовая копейка»: Письмо дезертиров

Комиссаром милиции получено письмо дезертиров, в котором они просят указать день явки для отправки на позиции в первую линию. Дезертиры заявляют, что их много и все они готовы исполнить долг перед родиной. «Мы верили большевикам, — пишут дезертиры, — но они нас обманули». Комиссар приказал дезертирам явиться в комиссариат для исполнения ими гражданского долга согласно выраженному в письме желанию.


___
Солдаты покидают фронт. Июль 1917 года

«The New York Times»: Убийство иностранцев

Тела двух иностранцев (предположительно немцев) были обнаружены на Киевско-Воронежской железной дороге. Они были забиты толпой насмерть. Незадолго до этого двое иностранцев оставили на железной дороге 17 контейнеров цилиндрической формы, и они взорвались, когда неподалеку играли дети. Один мальчик был ранен. Иностранцев арестовали и обыскали. У них были обнаружены карты, секретные документы и значительная сумма денег. Когда иностранцы отказались называть свои имена, солдаты начали избивать их.

«Киевлянин»: Украинизация школы

Украинизировать школу спешит и Второй Всеукраинский съезд учителей. Но замечательно, что или по незнакомству, или по чему-либо иному он не высказал своего суждения о таких «підручниках» (учебниках), как «Граматика українського языка для двох нижчих класів гвмназій та для двохкласніх і трьохкласних народніх школъ» Нечуя-Левіцького (Киів, 1914 г.).

Между тем грамматика эта во многих отношениях интересна. Она дает массу примеров на те или иные правила этимологические, причем примеры эти такого сорта, что едва ли какое-либо учительское общество вправе обойти молчанием эту книгу. Здесь все рассчитано на «весенние мотивы» да на грубые, подчас циничные выражения в целях, очевидно, снизойти до уровня деревни. Составитель этимологии не стремится к тому, чтобы деревню вести к культурному уровню, а, наоборот, сам спускается до уровня деревенских низов. А между тем имя составителя украинской этимологии пользуется известностью как имя одного из первых и серьезных знатоков украинской мовы.


___
Урок в земской школе

«Русское слово»: Ва-банк

По имеющимся в распоряжении правительства сведениям, большевики готовятся к вооруженному выступлению между 14-м и 18-м сентября. В Военном министерстве к предстоящему выступлению относятся весьма серьезно. Ленинцы, по слухам, мобилизуют все свои силы и решили пойти va banque.

«Народное слово»: О вине

К городскому голове обратился с ходатайством начальник штаба Петроградского военного округа о необходимости пересмотра думского постановления, по которому вино и спирт отпускаются только по рецептам врачей, причем это постановление распространено также на воинские части. Начальник штаба указывает на то, что виноградные вина являются лучшими профилактическими средствами против остро-желудочных заболеваний, особенно на позициях, а потому просит разрешить, чтобы виноградное вино отпускалось впредь воинским частям по удостоверениям комендантского управления.


___
Винный магазин акционерного общества «Латипак», Санкт-Петербург

«Русские ведомости»: За оскорбление правительства

Вчера в 1-м Пресненском комиссариате задержана милицией гражданка Кузнецова, которая, стоя в длинном хвосте очереди у колониальной лавки Аршинова, заочно оскорбила военного министра Керенского и бранила Временное правительство. Толпа была возмущена этим и передала Кузнецову милиционеру, который отвел ее в местный комиссариат, где составлен протокол.

«Сила Земли». Новые медали

Временное правительство постановило изменить рисунок лицевой стороны медалей (кроме Георгиевской), имеющих изображение отрекшегося царя.


___
Наградная медаль "За храбрость" без степени.Неизвестная мастерская, Россия, 1917-1920 гг. Бронза, серебрение, 9,40 гр. Диаметр 29 мм

«Петроградская газета»: Новые марки

Приглашенные министерством почт и телеграфов в качестве членов жюри художники Бенуа и Яремич рассмотрели и одобрили ряд образцов новых марок, представленных художниками Билибиным, Зариным, Нарбутом и Чехониным. Выбор остановился на пяти образцах изображений на будущих почтовых марках, выпуск которых предполагается в непродолжительном времени. На марках будут изображены: русский витязь со щитом, витязь с мечом, орел, меч, разрубающий цепь (рабство) и ангел, вдохновляющий воинов на ратные подвиги.


___


Воздушная тревога
О чем писали газеты в 1917 году

Немцы в Риге, погромы в Москве, слухи об эвакуации в Петрограде. Об этих и других сюжетах и событиях 4 – 10 сентября на страницах газет столетней давности — в совместной рубрике «Ъ» и проекта «1917. Свободная история». ©

___

«Петроградская газета»: Избирательные курьезы

Одна из старушек отказалась подать свой голос, заявив, что в помещении избирательной комиссии у образа не теплится лампадка.

— Безбожники, еретики, — бранилась старушка, — ничего путного вы не сделаете, если Бога забыли.

И ушла, не подав бюллетень.

«Ранее утро». Разгром булочной

Началось с того, что утром среди стоявших в очереди у булочной Казакова, в доме Макарова, на углу Солянки и Солянского проезда, пошли разговоры о недостатке хлебного пайка и существующих в булочной непорядках. Недовольство толпы все нарастало, и, когда двери булочной были открыты, толпа ворвалась в булочную и произвела там разгром. Послышались отдельные выкрики, призывавшие вообще к погромам и обыскам. На место происшествия был вызван наряд милиции, прекративший беспорядки.


___
Очередь за продуктами на Тверской улице в Москве, 01.04.1917

«Биржевые ведомости»: Угроза с воздуха

Вчера в городской управе состоялось заседание особой комиссии, образованной для принятия необходимых мер по обеспечению безопасности жителей столицы. Обсуждался вопрос, как прийти на помощь населению при появлении немецких аэропланов. Выяснилось, что жители могут знать о налете аэропланов уже с самого момента их вылета, верст за 400. Когда аэропланы приблизятся к Петрограду, население будет оповещаться сиренами, дабы живущие в верхних этажах могли успеть спуститься в нижние этажи и спрятаться в подвалах.

Освещение будет на Троицком и на Николаевском мосту совсем прекращаться, а в городе уменьшаться до крайних размеров. С этой целью фонари перекрашиваются в зеленый цвет и будут снабжены сверху особыми колпаками.

«Русские ведомости»: Еврейский вопрос

Сегодня вечером в Коломенском районе около небольшой еврейской лавки собралась толпа, которая заподозрила, что в этой лавке производится работа по сокрытию продовольственных продуктов. Под влиянием антиеврейской агитации некоторых подозрительных лиц толпа ворвалась в лавку и убила хозяина лавки и его сына. Толпа двинулась дальше с целью разгромить другие лавки. Милиции толпы рассеять не удалось, и для этого пришлось вызвать отряд войск.

«Бич»: Карикатура недели


___
Очередь за продуктами на Тверской улице в Москве, 01.04.1917

«Русское слово»: Паника в Петрограде

Слух о предстоящей будто бы эвакуации Петрограда, распространившийся среди обывателей, вызвал в городе неописуемую панику. Сегодня с утра на Николаевском вокзале царит буквально столпотворение. Все поезда берутся боем. Пассажиры уезжают на крышах вагонов. У билетных касс воинские караулы с трудом сдерживают толпу. Было несколько случаев насилия.

Весь вокзал и Знаменская площадь забиты обывательскими вещами. Паническое настроение петроградских обывателей внушает серьезное опасение Временному правительству. Министр почт и телеграфов Никитин, поставленный во главе особой комиссии по разгрузке Петрограда, считает распространение слухов об эвакуации столицы нелепыми.

— Я должен, прежде всего, заявить, что общее военное положение непосредственно Петрограду не угрожает. Положение на Рижском фронте, правда, очень серьезно, но отнюдь не безнадежно. Еще вчера, во время заседания Временного правительства, были получены сведения успокоительного характера.

«Трудовая копейка»: Фамильные ценности

После переезда бывшей царской семьи в Тобольск в Царском Селе остались колоссальные богатства и драгоценности, принадлежавшие бывшей императорской фамилии. Помимо золотых блюд, драгоценных ваз, статуй, безделушек из жемчуга, алмазов и бриллиантов в Царском Селе хранились подарки разных особ иностранных царских домов, золотые парчовые мантии, кубки, художественные шелковые ткани, многоценные ковры, золотые слитки-самородки и много других предметов богатства и роскоши. Ценность которых в некоторых случаях не поддавалась учету и определению.

По распоряжению Временного правительства все эти ценные предметы были перевезены из Царскосельского дворца в Петроград. По общей оценке эти богатства экспертами оценены свыше 420 миллионов рублей.


___
Александровский дворец в Царском Селе. 1917 год

«Ранее утро»: Метрополитэны

В техническо-транспортную комиссию съезда поступило предложение обсудить вопрос о постройке городских электрических железных дорог большой скорости, подземных или надземных, так называемых метрополитэнов.

Автор предложения, делегат Ораниенбаумской электрической железной дороги Матюшенок, доказывая неотложную необходимость таких дорог, говорит, что постройка их явится одной из мер борьбы с начинающейся безработицей, так как, не требуя переустройства заводов, она даст возможность поддерживать их производительность на уровне военного времени.

Кроме того, постройка метрополитэнов значительно удешевит жизнь в городах, способствуя расселению горожан из центральных частей в пригороды, облегчит разрешение вопросов с устройством рабочих поселков и вообще оздоровит жизнь горожан, рабочих же в особенности. В первую очередь автор рекомендует приступить к сооружению метрополитэнов в Москве и Петрограде.

«Баба-Яга»: Загадки с отгадками

— Два братца глядятся, а в век не сойдутся… — Вы думаете это — глаза, но вы ошибаетесь, это — большевики с меньшевиками.

— Хожу на голове, хотя и в сапогах… — Вы думаете, это — гвоздь, но вы ошибаетесь, это — саратовская партия анархистов.

— Снизу дыра, сверху дыра… — Вы думаете, это — самовар, — нет, это Государственный банк.

— Травы поем — зубы вытуплю, думаете, это — коса. Но вы ошибаетесь, — это московский обыватель на голодном пайке.


___
Дети-политики. Русские юмористические открытки 1917 г., художник Владимир Табурин

Юная вся в белом Россия рыдает
О чем писали газеты в 1917 году

Корниловский мятеж подавлен, в России уничтожают водку, избита создатель женского батальона смерти. Об этих и других сюжетах и событиях 11 – 23 сентября на страницах газет столетней давности — в совместной рубрике «Ъ» и проекта «1917. Свободная история». ©

___
Открытка 1917-го

«The New York Times»: Череда кризисов в России

Кризис, спровоцированный отставкой генерала Корнилова с поста главнокомандующего российской армией, рассматривается в Вашингтоне как, возможно, самый серьезный из многочисленных кризисов, возникших за полгода существования демократии в России. То, что Корнилов открыто потребовал от премьера Керенского установления диктатуры, указывает на то, что он уверен в успехе, основанном на поддержке военных и интеллигенции. Если из этого кризиса выйти не удастся, Россия еще глубже погрузится в пучину политической дезорганизации и станет либо жертвой немецких завоевателей, либо монархической реакции.

«Русское слово». Корнилов vs Керенский

11:30 часов вечера. Правительственные войска вошли в соприкосновение с войсками генерала Корнилова на станции Антропшино Московско-Виндаво-Рыбинской железной дороги. С минуту на минуту ожидается начало боя. Части Дикой дивизии, пришедшей с генералом Корниловым, расположились на станции Семрино той же дороги. Прилегающий участок железнодорожного пути по направлению к Петрограду по распоряжению Временного правительства разобран на протяжении нескольких десятков сажень.

В 2 часа ночи в штаб округа поступило донесение, что у станции Антропшино начался бой между правительственными и корниловскими войсками. С обеих сторон есть убитые и раненые, бой начался непродолжительной артиллерийской перестрелкой. Артиллерия с обеих сторон стреляла шрапнелью высокого разрыва.

«День»: Особые воззвания для горцев

По распоряжению Временного правительства для увещевания Кавказской дивизии, выступившей вместе с Корниловым против Временного правительства, отпечатаны особые воззвания на 37-ми кавказских наречиях. Воззвания рисуют создавшееся положение вещей и указывают горцам на те последствия, которые могут произойти от корниловской авантюры.


___
"Дикая дивизия", отказавшаяся наступать на Петроград, братается с революционными солдатами

«Русское слово»: Что грозит генералу Корнилову

Как передают, Временное правительство серьезно обсуждало вопрос о том, какому суду должны быть преданы за мятеж генералы Корнилов, Деникин, Марков, Лукомский и др. Спор шел о том, должны ли быть генералы преданы какому-либо особому суду или военно-революционному, действующему на фронте. Министр продовольствия Пешехонов в беседе с журналистами заявил:

— Корнилов и остальные 4 генерала, как известно уже из официального приказа Керенского, предаются военно-революционному суду. На вопрос, какое наказание им грозит, могу ответить: безусловно, смертная казнь.

«Раннее утро»: Воздушный мост

Предполагается установить между Швецией – Финляндией пассажирское и почтовое сообщение на аэропланах, рассчитанных для 4-5 пассажиров. Путь из Стокгольма в Петроград будет проходиться в 23-28 часов.


___

«Баку»: Грузовой гидроплан

В Сухуми прилетел из Батума гидроплан, который покрыл все расстояние от Батума до Сухума в 1 час 35 минут. Здесь гидроплан принял груз в виде 60 бутылок шампанского, приобретенного по специальному разрешению в магазине Гогричидзе, и тотчас же полетел обратно.

«Русская воля»: Остались без хлеба

Центральная продовольственная управа постановила: «С 14-го сентября 1917 года прекратить отпуск хлеба трактирам, ресторанам, кухмистерским, частным столовым и т.п. заведениям».

«Будильник»: Романтика

Образцы газетного пафоса:

1. «Отечество в опасности! Пусть кровь невинных падет на головы изменников. Пусть в слезах невинных захлебнутся каины!»

2. «Позор! Вместо наступления мы отступаем. Мы не побеждаем — побеждают нас. Где же суворовские “натиск и быстрота”. Где же завет “забудь отца и мать — помни номер своей винтовки”?»

3. «На краю гибели! Белая юная вся в белом Россия рыдает… граждане, вы слышите — рыдает Россия! Белое подвенечное платье России стало саваном. О, граждане!»

4. «Проклятье! Проклятье провокаторам! Черные подкупленные вороны налетают с Запада. Траурная мгла окутала свинцовыми тучами небосклон, свинцовым дождем осыпала землю. Проклятье провокаторам, проклятье, проклятье!»

5. «Смерть мародерам! На тысячу тысяч частей рвите их скользкое тело. На гильотину их воротники и манжеты. Рубите на миллионы атомов каждую каплю их крови. Им нет пощады! Вста-вай, поды-майся рабочий на-ро-од!»

«Трудовая копейка»: Вор-притворщик

На днях трое воров пытались совершить кражу из магазина, но были своевременно задержаны. Двое из них были задержаны, а третий, раненный милиционерами, скрылся при очень оригинальных обстоятельствах.

Будучи также задержан толпой, раненный вор подвергся самосуду.

Вор во время избиения притворился мертвым. Толпа оставила «убитого», который, увидев, что никого около него нет, поднялся на ноги и скрылся. Чинами уголовной милиции была устроена засада у сожительницы вора в доме Обухова на Большой Дмитровке.

«Русское слово»: Утверждение трезвости навсегда

Временное правительство признало необходимым ввиду утверждения трезвости навсегда издать специальные правила о ликвидации хранящихся на водочных заводах и в торговых заведениях водочных изделий и спиртовых морсов. Этими правилами предусматривается переработка водочных изделий и спиртовых морсов в уксус и другие пищевые кислоты на особо устроенных для этой цели уксусных отделениях при водочных заводах.


___
Рабочий перекачивает вино на складе. 1900-е годы

«Русские ведомости»: Об исключении языков

Государственный комитет по народному образованию выработал проект изменения учебных планов мужских гимназий, реальных училищ и прогимназий в 1917-1918 учебном году. Преподавание немецкого языка исключается из курса первого класса, а преподавание французского языка — из курса второго класса. Преподавание латинского языка исключается из курса третьего класса. Церковно-славянский язык исключается совершенно.

«Русская воля»: Конец Женского батальона

В Женском батальоне смерти на днях произошел возмутительный случай. Женщины-доброволицы избили инициаторшу Женского батальона смерти прапорщика Бочкареву, которая сделала доброволицам ряд замечаний. В результате пришлось вызвать соседний полк для прекращения беспорядков. Как слышно, батальон будет на днях расформирован. Из его состава на пополнение Женского батальона отправятся в действующую армию 250 человек, остальные будут распущены по домам.


___
Женский батальон смерти на передовой

© «Коммерсантъ», август-сентябрь 2017

Tags: 20-й век, авиация, алкоголь, антисемитизм и сионизм, армия, архивы_источники_документы, большевики и кпсс, быт, евреи, европа, еда, женщины, законы и конституция, идеология и власть, иностранцы, история, кризис, криминал, культура, народ и элиты, народы, национализм, нравы и мораль, образование и воспитание, общество и население, первая мировая, правители, правительство, развал страны, революции и перевороты, регионы, романовы, российская империя, санкт-петербург, сми, торговля и рынки, украина, уровень жизни, факты и свидетели, хроника
Subscribe
promo yarodom september 20, 2012 20:29 8
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments