mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Categories:

«Огонёк», 1917 # Сентябрь

Еще революции в РИ ХХ века

«ОгонекЪ» в сентябре 1917-го
Что писал «Огонек» о революционных переменах в стране

Были ли в стране силы, способные остановить неконтролируемую инфляцию, панику на фронте и политический хаос? ©

Еще «Огонёк»'1917 и ещё СМИ РИ


Заседание в Александринском театре

Предпарламент создан
Политика

Всероссийское демократическое совещание и демарш большевиков

Шесть дней и шесть ночей работало демократическое совещание, созванное для выявления воли российской революционной демократии о составе правительства (проводилось в противовес Московскому государственному совещанию, одной из задач было — создать представительный орган, которому до Учредительного собрания было бы подотчетно Временное правительство.— "О"). Разноголосица была полная. Не было общих взглядов даже у представителей одной и той же группы. В результате была вынесена резолюция о создании коалиционного министерства, но принятые вслед за тем поправки свели это решение на нет. Начались новые совещания. В конце концов после бурной ночи 21 сентября, после скандала большевиков и их ухода из зала (Троцкий от имени большевиков заявил, что они не считают возможным участвовать в этом предприятии.— "О"), была вынесена новая резолюция о сформировании кабинета при участии пяти человек из состава совещания и об организации предпарламента "из демократии" с введением цензовых элементов (цензовые элементы — представители средней и крупной буржуазии, располагавшие определенным имущественным цензом при выборах в Учредительное собрание).

Правительство ответственно перед этим сколачиваемым на скорую руку "народным представительством". Фактически Керенский приступил к составлению 6-го кабинета с участием москвичей — торгово-промышленных деятелей. Надолго ли? На этот вопрос никто не может ответить.
_______

Русские бегут
Фронт

От боевого настроя в сентябре-октябре 1917-го ничего не осталось

Паника в Галиции


___
Позорное паническое бегство в Галиции деморализованных солдат, побросавших свои винтовки

Страдания наших пленных в австрийском плену


___
По рассказу бежавшего из плена рядового гвардии Павловского полка Якова Леоненко. Русские солдаты за попытку бежать из австрийского плена были подвешены к столбам. Когда несчастные теряют сознание, их отливают водой и снова подвешивают
_______

Петроград в эти дни
Быт

В Петрограде появились очереди — за едой, дровами, а главное — за справками, необходимыми для выезда из столицы. Слухи об эвакуации сеют панику


___
Дворцовая площадь с Александровской колонной заставлена дровами

Появление "хвостов"

Распоряжения, неясные и иногда противоречащие одно другому, в связи с тревожными настроениями жителей после падения Риги и толками об эвакуации сделали хаос. Никто не знает, как ему быть и можно ли, например, уехать на время из города, чтобы устроить семью в провинции и вернуться. Отсюда новые очереди: у градоначальства, у билетных касс и проч. Подавленные настроения петроградцев усиливаются недостатком провианта и бешеной дороговизной дров. Теперь ими заполняются даже такие великолепные места, как Дворцовая площадь у Зимнего дворца.

Проба прожекторов


___
Проба прожекторов оберегает столицу от налетов врага
_______

Новые деньги Российской Республики
Экономика

Печатный станок работал без остановки — Временное правительство вводило новые деньги, при этом рост цен с 1 января по 1 декабря 1917 года составлял 426 процентов

В обращении появились новые бумажные деньги в необычных до сих пор достоинствах в 20, 40 и 250 рублей. Расходы республики достигли невероятности, а пресловутый бумажный станок не успевает за неимоверным спросом. Пришлось прибегнуть к печатанию денег новых образцов, новой формы, более удобной для скорейшего изготовления.

Нельзя сказать, чтобы внешностью своей они радовали глаз. Они не блещут ни красками, ни художественностью рисунка. С виду — ярлычки лимонадных бутылок или банальных карамельных конфет. Но все же это деньги, и они обеспечены имуществом, доходами и всем состоянием государства наравне со всеми остальными кредитными билетами. Никто не вправе отказываться от них при обмене и размене.

Перепуганный обыватель, подстрекаемый злонамеренным элементом, выражает неудовольствие в отсутствии то подписи кассира, то номера билета. Как будто бы росчерк кассира мог остановить фальшивомонетчика.
_______

Дермозон поможет
Реклама

Новый квартирный закон. Все статьи закона с разъяснениями юриста. Предельное повышение платы, допустимая прибавка на отопление и правила субаренды. Цена с пересылкой 1 р.50 коп.

Новость России! Мыло 7 коп. фунт.

Юный вид и бархатистое лицо вы получите при употреблении дермозона доктора Антона Мойера. 1 р. 50 коп.
© «Коммерсантъ Огонёк», №38, стр. 30, 25 сентября 2017

Tags: 20-й век, архивы_источники_документы, большевики и кпсс, быт, деньги, идеология и власть, история, кризис, народ и элиты, нравы и мораль, общество и население, органы власти, партии и депутаты, первая мировая, политика и политики, правительство, развал страны, революции и перевороты, реклама, российская империя, сми, съезды и форумы, уровень жизни, факты и свидетели, хроника, экономфинбиз, эпохи
Subscribe
promo yarodom september 20, 2012 20:29 8
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments