mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Categories:

Его звали Великим немым... / К 90-летию

Ещё история кино

Лучше один раз увидеть...
90 лет без немого кино

«Подождите, подождите, вы еще ничего не слышали», — именно эта реплика ознаменовала начало новой эры в истории мирового кинематографа — эры звукового кино. Прозвучала она ровно 90 лет назад, во время премьеры первого в истории звукового фильма под названием «Певец джаза». Поставленный Аланом Кросландом, этот мюзикл рассказывал историю Яши Рабиновича, которы, несмотря на сопротивление отца, исполняет свою мечту и становится популярным джазовым певцом, взяв себе псевдоним Джек Робин. ©

По теме: Светские львицы 20-х | Фильм 1912 года про Отечественную войну | «Москва в снежном убранстве», 1907-08 | Синемания в РИ и СССР


___

На самом деле, в этой картине было всего несколько озвученных реплик, остальные диалоги были протитрованы, как в немом кино. Что же касается музыкальных эпизодов, то их пришлось снимать на средних и общих планах, чтобы скрыть технические недостатки ранних экспериментов в синхронизации голоса и изображения. Тем не менее, «Певец джаза» по факту произвел революцию, сравнить с которой можно только более поздний приход в кинематограф цвета.
Десять самый культовых картин немого кино во версии портала IMDb — в фотогалерее «Газеты.Ru»


2.
Кадр из фильма «Огни большого города», 1931 год
Маленький Бродяга встречает красивую слепую девушку, торгующую цветами на улице, которая по ошибке принимает его за богатого герцога. Узнав о том, что операция может вернуть ей зрение, маленький Бродяга пускается на поиски денег.


3.
Кадр из фильма «Человек с киноаппаратом», 1929 год
В кадре кинокамера снимает людей, места, объекты… Киноаппарат здесь является действующим лицом самого процесса съемки: в воздухе, под землей, в самой гуще событий… Киноглаз, который наблюдает, фиксирует малейшие нюансы, не давая оценки, не следуя сценарию. Он просто смотрит в мир и видит все, или, вернее, происходит видение!


4.
Кадр из фильма «Метрополис», 1927 год
Метрополис — город будущего, разделен на две части. Под землей находятся жилища рабочих, над ними цеха с машинами. В верхнем городе расположены офисы, богатые кварталы и сады развлечений. Вся власть в городе принадлежит магнату Иогану Фендерсону. Его сын — Фредер догадывается о несправедливости, царящей в метрополисе. Спустившись в машинную зону, Фредер приходит в ужас: он видит страшного Молоха, пожирающего людей. Не в силах смириться с увиденным, он начинает борьбу со злом.


5.
Кадр из фильма «Малыш», 1921 год
Фильм «Малыш» стал первым полнометражным фильмом Чаплина-режиссера. Актера на главную роль Малыша — пятилетнего Джекки Кугана — Чаплин нашел на сцене, где ребенок выступал на равных со взрослыми. Джекки оказался прирожденным актером и схватывал все на лету. Это история ребенка, брошенного матерью вскоре после рождения. После цепи приключений подкидыша находит житель трущоб бедный Чарли, который учит ребенка тому, что знает сам.


6.
Кадр из фильма «Восход солнца», 1927 год
Молодой крестьянин Анзас, соблазненный городской красоткой, по ее наущению пытается убить жену, столкнув ее с лодки…


7.
Кадр из фильма «Страсти Жанны д`Арк», 1928 год
В этом фильме суд на Жанной д`Арк, который в действительности длился целый год, спрессован в один единственный день. В этот день её неоднократно допрашивает духовный суд, ей постоянно угрожают пытками, её лишают причастия, если только она не сознается в колдовстве. Наконец, когда она сталкивается с тем, чтобы быть сожжённой заживо, она отрекается, но после отрекается от своего отречения, и ее публично казнят.


8.
Кадр из фильма «Шерлок младший», 1924 год
Б. Китон — киномеханик, который мечтает быть знаменитым детективом, как Шерлок Холмс. Влюбленный в прекрасную девушку, он дарит ей шоколад и кольцо, но другой поклонник также соревнуется за ее внимание. Киномеханик безуспешно пытается выследить своего соперника, коварного типа, который украл часы из дома девушки и, заложив их, купил ей огромную коробку конфет.


9.
Кадр из фильма «Кинооператор», 1928 год
Бастер, мелкий уличный фотограф, становится оператором-документалистом, пытаясь добиться любви Салли, и после множества приключений превращается в профессионала. Результаты его первых проб, показанных на экране, таковы: «… лошади скачут задом наперед, опрокидывая барьеры, которые сами собой встают на место; красавицы наяды выпрыгивают из вод на трамплин; броненосец добирается до моря по нью-йоркским улицам, пугая людей, соперничающих в скорости с автобусами».


10.
Кадр из фильма «Большой парад», 1925 год
Фильм рассказывает о судьбе трех американских солдат, воевавших в Европе. Все трое были представителями разных социальных классов — рабочий, мелкий торговец и сынок богатых родителей. Война стерла классовые перегородки и сблизила молодых людей. Двое погибли на фронте. Третий же, потеряв ногу, вернулся домой. Он разочарованный в своих ожиданиях и надеждах, уезжает обратно в Европу, где узнает крепкую мужскую дружбу и испытывает настоящую любовь.


11.
Кадр из фильма «Ветер», 1928 год
Летти переезжает на новое место жительства, к своему кузену в Техас. Ее попутчик, богатый скотовод и бонвиван, говорит ей, что в этих краях постоянно дует ветер, который сводит всех с ума.

© «Газета.ру», 6 октября 2017

Tags: 20-е, 20-й век, 30-е, даты и праздники, запад, известные люди, история, кино и театр, культура, наследие, прогресс, рейтинги, символы, фильмы, фото и картинки
Subscribe
promo yarodom september 20, 2012 20:29 8
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments