mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Categories:

Заряжал страну, когда её разряжали... / Памяти Аллана Чумака

Ещё известные оккультисты здесь, здесь и здесь

«Целитель» с голосами в голове
Умер Аллан Чумак

Популярный в 1990-е годы «телевизионный целитель» Аллан Чумак умер на 83-м году жизни. Он «заряжал» воду и другие вещества во время сеансов по телевизору, наряду с Анатолием Кашпировским став одним из самых известных «телевизионных целителей» конца 80-х и начала 90-х годов. ©

По теме: Куда уходят маги и ещё ушедшие известные люди


Аллан Чумак во время сеанса гипноза на экране телевизора, 1989 год, коллаж «Газеты.Ru» / Фото: Игорь Уткин/Борис Кавашкин

О загадочном «даре» и голосах в голове советского и российского «экстрасенса» и снимки времен расцвета карьеры медиаперсоны рассказывает и показывает в фотогалерее «Газета.Ru».
В возрасте 82 лет из жизни знаменитый в 1990-е годы телеведущий Аллан Чумак, который называл себя «экстрасенсом» и «целителем». Ушел из жизни знаменитый в 1990-е годы «целитель» Аллан Чумак. Об этом в фейсбуке сообщил украинский журналист Дмитрий Гордон. «Несколько часов назад в Москве на 83-м году жизни скончался Аллан Владимирович Чумак — выдающийся целитель, писатель, философ и просто замечательный человек. Мы дружили 27 лет. Мне будет очень его не хватать. Светлая память!», — написал он.

Чумак — советский и российский телевизионный деятель, который называл себя целителем и экстрасенсом. Он также является автором нескольких книг.


2. Аллан Чумак во время «зарядки» воды в плавательном бассейне «Чайка», 1992 год / Фото: Роберт Нетелев

По словам Чумака, у него было два диплома о высшем образовании — Государственного института физической культуры (тренер) и МГУ (журналист). С 1960-х годов будущий целитель работал тренером, затем стал спортивным комментатором на телевидении.

Экстрасенсорные способности, по его воспоминаниям, проявились у него внезапно, во время подготовки разоблачительных статей о шарлатанах-целителях.

Сам Чумак преподносил это так: «Когда у меня открылся Дар ‒ а в ту пору мне «стукнуло» 42 года, ‒ я в одно чудесное мгновение узрел мир во всем фантастическом разнообразии энергоинформационных взаимодействий. Я обрел способность видеть ауры людей. А потом мне показалось, что на меня обрушился водопад.


3. Аллан Чумак с «заряженной» газетой на благотворительном балу прессы, 1992 год / Фото: Алексей Антонов

Я испытывал такое ощущение, будто на меня падают, давят, меня обмывают потоки невидимой воды – плотные, тяжелые, осязаемые, я чувствовал их каждой порой. Но воды ни надо мной, ни вокруг меня не было.

Была энергия. Мощнейшие ее потоки, проходящие через мое тело. Через некоторое время ощущения ослабли, но от этого не стали менее явными. Энергия переполняла меня.

Когда я раскрывал ладони и концентрировался на истечении потока через них, они багровели, на запястьях выделялись напряженные вены, пальцы вздувались. Порой у меня повышалось кровяное давление, накатывала дурнота – организм не справлялся с той силой, которую он получал».


4. Аллан Чумак во время сеанса, 1989 год / Фото: Игорь Уткин

В результате Чумак ушел с телевидения и начал принимать больных людей.

«Обо мне заговорили, стали записываться на прием со всей Москвы, приезжали из других городов», — вспоминал он.

Впрочем, через несколько лет Чумак вернулся в телеиндустрию — теперь уже с сеансами, на которых «заряжал» воду, кремы, мази и другие субстанции, при этом шевеля губами и совершая пассы руками.

Чудодейственные силы действовали даже на расстоянии — чтобы «зарядить» воду, было достаточно поставить банку с ней перед телевизором.

«По просьбе руководства ЦТ летом 1989 года я провел в Останкино шесть лечебных сеансов для телезрителей. В течение трех месяцев записи этих сеансов выходили в эфир по утрам. Уже через месяц после начала этой «акции» на ЦТ пришло шесть миллионов писем – и в каждом таком письме была благодарность за лечение, избавление от недуга», — рассказывал сам Чумак.


5. Аллан Чумак с людьми, надеющимися на исцеление, 1991 год / Фото: Александр Макаров

Далее, по заявлениям целителя, он ездил по России и странам ближнего зарубежья, излечивая всех страждущих на массовых сеансах.

Однако уже в 1993 году Минздрав принял документ, ограничивающий нетрадиционные методы лечения, и Чумаку пришлось прекратить свою деятельность. После этого он, по его словам, «много занимался научно-экспериментальной работой: в сотрудничестве с учеными изучал свой Дар». «Помощь» желающим он оказывал на индивидуальных приемах и иногда устраивал творческие встречи со зрителями.


6. Аллан Чумак на сцене с участницей группового сеанса, 1989 год / Фото: Игорь Уткин

После того, как популярность Чумака пошла на спад, он опубликовал несколько книг и даже баллотировался на выборах в Госдуму в Самарской области, но набрал лишь чуть больше 3% голосов избирателей.

В своей первой книге Чумак посвятил несколько глав тому, как неведомые голоса учили его пользоваться способностями для исцеления людей и рассказывали ему о мироустройстве.

Он писал: «Я никогда не беспокоился насчет своего психического здоровья, привык считать себя полноценным и здравомыслящим человеком. И поэтому первым делом здраво помыслил: не пора ли идти «сдаваться»? Туда, где лечат людей, у которых звучат в голове, как говорят психиатры, «приказные голоса»... Но знаете, бывает, мы встречаем человека и начинаем верить ему безоговорочно, независимо от того, как он выглядит, улыбчив он или хмур. Так вот, я прислушался к себе и понял: Голосу я поверил с первого слова, с первого звука».


7. С «заряженной» им газированной водой, производство которой налажено на Москворецком экспериментальном заводе, 1992 год / Фото: Роберт Нетелев

Разговаривали с ним и духи умерших пациентов. В интервью одному из украинских изданий Чумак рассказывал, как с ним в виде голубоватого шара общался дух неизлечимо больной женщины, умершей от рака. Дух якобы благодарил его за оказанную в последние дни жизни поддержку.

О голосах он рассказал также и на одной из радиопередач в 2008 году — голоса посменно говорили в его голове, а он вел конспект лекций, которые они ему диктовали.

Кроме целительства Чумак обнаружил у себя способности к «яснослышанью» - он рассказывал, будто способен слышать то, что происходит в другом конце города. Например, однажды он якобы услышал службу в храме, поехал туда и обнаружил, что служба действительно идет. Также мог Чумак и «поменять на энергетическом уровне» будущее человека, если это требовалось для выздоровления.


8. Аллан Чумак с людьми, надеющимися на исцеление, 1991 год / Фото: Александр Макаров

В настоящее время действует сайт Чумака, где предлагается купить DVD-диски с сеансами за 3500 рублей, заряженные фотографии за 1000 или оздоровиться с помощью видеосеанса онлайн. С помощью сеансов предлагается скорректировать судьбу, избавиться от порчи, подлечить ЖКТ, опорно-двигательный аппарат, мочеполовую систему. Срок годности фотографий - полгода, затем они теряют волшебную силу. Диска хватит на целый год, но при перезаписи сила также будет утрачена.


9.

Умер известный экстрасенс
В Москве на 83-м году жизни ушел из жизни «целитель» и «экстрасенс» всех времен и народов. Кем он был?

В СССР было самое лучшее образование! Но вот беда: как быть с миллионами людей, которые наполняли стеклянные банки водопроводной водой и ставили их перед экранами своих телевизоров, в надежде зарядить воду неведомой энергией для исцеления любых болезней. А на экранах телевизоров в конце 1980-х творилось черт знает что. ©

Убитый ровно 26 лет назад, в 1991 году, Игорь Тальков в одной из своих эпохальных песен под названием «Метаморфоза» очень точно воспел всё происходящее:

Обрядился в демократа брежневский пират
Комсомольская бригада назвалась программой «Взгляд»
Минздрав метнулся к Джуне, атеисты хвалят Глоб
И бомбит жлобов с трибуны самый главный в мире жлоб


Лучшая в мире советская медицина в этот смутный период, начавшийся в середине 1980-х и не закончившийся по сей день, действительно спасовала на долгие годы.

На экране возникли не только приснопамятная Джуна, но и Анатолий Кашпировский, а также Алан Чумак.


10. Аллан Чумак, 1991 год / Фото: Александр Макаров

Во всеуслышание моя классная во всех отношениях руководительница с повязавшей мне пионерский галстук пионервожатой бурно обсуждали на переменке эффект «телевизионной терапии». У одной пропали не проходившие 19 лет в пикантном месте шишки. Другой под утро приснился суженный/ряженый, которого она ждала целых 32 года. Повезло!

А вот учителю математики – наоборот. Его супруга, оказавшись в трудной жизненной ситуации, заглянула «на огонек» к «провидцу», объявление которого она нашла не где-нибудь, а на столбе. За бешеные по тем временам деньги (150 рублей) «маг и чародей» открыл ей глаза. Причиной всех бед оказалась жена математика, а точнее ее «отрицательное биополе», которое «пагубно влияло на всю семью». Приняв информацию к размышлению, 40-летняя мать двоих детей написала мужу записку и ушла. Через тщательно вымытое накануне окно 11 этажа.

Да мало ли пользы было от экстрасенсов?

Один из непосредственных фигурантов Эпохи Метаморфоз Алан Владимирович Чумак ушел из жизни вчера в самом расцвете целительских сил, на 83-м году жизни.


11.

Кем он был? Прежде всего, нашим коллегой, настоящим профессионалом, писателем, человеком, окончившим МГУ.

Чумак начинал карьеру в качестве спортивного комментатора (каких много), продолжал редактором в Главной редакции телеинформации АПН (таких мало), а закончил в ранге человека-легенды. Вот таких — единицы на всю страну.

На телевизионных сеансах Алана Владимировича можно было заряжать, что угодно. Кремы, мази, портвейн, воду из крана, чайника — да хоть из туалета! В газетах и на телевидении, на улице и в общественном транспорте люди обсуждали «главный вопрос второй половины 80-х».


12. Аллан Чумак, 1991 год / Фото: Александр Макаров

Кто лучше – Анатолий Кашпировский или Алан Чумак? Стиль-подача «здоровья в массы» у каждого из них была «фирменная». Кашпировский вгонял людей в транс давая «Установку на добро» и буравя камеру глазами.

Чумак беззвучно шевелил губами и делал руками пассы, лишь в 2009 году поведав, что в голове его «звучали голоса-дикторы, работавшие попеременно».

Эффект был сногсшибательным. Причем не в переносном, а в самом, что ни на есть прямом смысле слова. Годами нам, гражданам СССР, вдалбливали, что средства массовой информации Советского Союза – тот рупор, через который до народа доводится истина в последней инстанции. Та самая правда, которая не может быть подвергнута сомнению и опротестованию…

Сколько же их было – этих людей с тяжелейшими заболеваниями, которые в период глобального слома жизненного уклада, отчаявшись обрести помощь в коридорах советских поликлиник и больниц, приникли к экрану телевизора, подле которого стояла целая эстакада банок с водой.


13. Аллан Чумак во время эксперимента в лаборатории НИИ нормальной физиологии имени Анохина, 1989 год / Фото: Игорь Уткин

Алан Чумак еще в конце 1970-х (в момент работы над серией изобличительных статей о шарлатанах-целителях) «…почувствовал в самом себе некие способности, насыщенность некоей энергией». Его журналистское чутье уже в тот момент – за 5-6 лет до начала перестройки (читай – всеобщего раздрая, от которого треснула по всем швам такая махина, как Союз ССР!) — намекнуло ему, куда начнет дуть ветер.

Расчет оправдался. Ветер дул туда, куда и должен, когда одна идеология (объединяющая идея), словно тонущий корабль, терпит бедствие. В сторону Чуда, великого и спасительного, на которое уповает многомиллионный разбредающийся по своим донельзя убогим, но независимым друг от друга квартирам, народ.

Пройдут годы и академик, член Комиссии РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований Эдуард Павлович Кругляков, оценив последствия деятельности «чумаков» и «кашпировских», всевозможных «джун» и «глоб», а также миллионов бабок-мракобесок и другой нечисти, скажет: «Больные люди лишь навредили себе, запустив серьезнейшие болезни, потому что полагались на «чудодейственные» возможности «целителей».

Однако Алану Владимировичу было совершеннейшим образом плевать на заключение ученых, как и на мнение Русской Православной Церкви, которая неоднократно пыталась предать его анафеме.


14. Сеанс «оздоровления» экстрасенса Аллана Чумака в сочинском кинотеатре, 2000 год / Фото: Виктор Клюшкин

Одной из самых ярких его цитат стало: «Я встречался с высшей иерархией церкви. Говорил: «Докажете, что дар от сатаны — приму любую схиму. Не докажете — сами снимете рясы и пойдете в мир добывать хлеб свой насущный». Вы подумайте, как было бы классно, доказать, что мой талант — от дьявола!»

Действительно, классно. Но, выпустив, словно джинов из бутылки, в период «перестроечной реформации», экстрасенсов всех мастей, мы безуспешно пытаемся загнать их обратно. Однако ни у церкви, ни у светского государства под названием «Российская Федерация» сделать это пока не получается.

Или решимости исправить чужие ошибки нет? Или понимают все, что сегодня, в наш циничный XXI век, ни Алан Владимирович, ни здравствующий Анатолий Михайлович Кашпировский уже, в общем-то, никому не интересны. Ведь все их почитатели благополучно вымерли, увлекшись баночно-телевизионным лечением еще в 90-е годы.

Алан Чумак. Сеанс по ТВ


Алан Чумак (1935-2017)

___

Кем же был Алан Чумак? Всматриваясь в его «чудодейственный» взгляд на фотографии, где он, закурив, улыбается своим «потенциальным клиентам», я понимаю, что он чем-то похож на Гудвина, великого и ужасного правителя Изумрудного Города — грандиозного мистификатора ни доказать, ни опровергнуть волшебную силу которого никто не смог.

Алла Салькова / Андрей Карелин
«Газета.ру» / «Русская планета», 10 октября 2017

Tags: 80-е, 90-е, РПЦ и церковь, биографии и личности, видео, даты и праздники, журналистика, известные люди, легенды, медицина и здравоохранение, мистика и оккультизм, мифы и мистификации, мракобесие, народ и элиты, нонсенс, нравы и мораль, общество и население, перестройка, психология, развал страны, россия, символы, смерти и жертвы, сми, современность, ссср, тв и радио, траур, фальсификации и мошенничества, фото и картинки
Subscribe
promo yarodom september 20, 2012 20:29 8
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments