mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Category:

Правители РИ: анекдоты, курьёзы, исторические факты #4 Петр II

Еще правители РИ здесь, здесь и здесь

Занимательное самодержавие. Петр II (1715–1730)
Исторические анекдоты о российских императорах

Великий, грозный, кровавый и даже окаянный — как только ни называли человека, который единолично управлял Россией. Предлагаем отбросить стереотипы и по-новому взглянуть на правителей империи: исторические анекдоты и курьезные ситуации каждые выходные в эфире «Коммерсантъ FM» и на сайте «Ъ». ©

Ещё в «Занимательном самодержавии»


Портрет Петра II, неизвестного автора, около 1800

Петр II взошел на престол в одиннадцать лет и умер, не дожив до пятнадцатилетия. Внук Петра Великого не по возрасту страстно увлекался охотой, вином и женщинами, пренебрегал управлением империей и совершенно не интересовался армией. В его правление Россия ни с кем не воевала, а ее жители не облагались податями и сборами на нужды войск и считали короткое царствование Петра II самым счастливым временем за целый век.
1. О сиротской судьбе

Аудиоверсия
В 1715 году, несколько дней спустя после рождения, великий князь Петр Алексеевич лишился матери — брауншвейгской принцессы Шарлотты. А в 1719 году был казнен его отец царевич Алексей Петрович, и маленький Петр вместе со старшей сестрой Натальей осиротели при живом деде, не любившем детей сына-изменника. Когда пришло время серьезного обучения юного Петра, царь-преобразователь назначил учителей, но не желал ничего слышать ни о нем, ни о его занятиях.

Взойдя на престол, внук отплатил Петру Великому сполна. Юный царь переехал с двором в Москву, и построенный дедом Санкт-Петербург лишился блеска и жителей в считанные недели. В Москве он приказал снять с колов головы стрелецких вождей, три десятка лет служившие символом победы деда над бунтовщиками. Не забыл Петр II и про петровский флот. Он обделял моряков деньгами, а на все сетования о том, что корабли приходят в негодность, отвечал: случись нужда, починим. И говорил, что он не дед, чтобы без надобности болтаться по морям.

2. О Меншикове

Аудиоверсия
Великого князя Петра Алексеевича с малых лет приучили называть светлейшего князя Меншикова батюшкой. Поэтому в 1727 году, после объявления его императором, малолетний Петр II без возражений переехал в меншиковский дворец на Васильевском острове. Маленький император, как его звал двор и народ, в первое время следовал всем указаниям сделавшегося его опекуном светлейшего князя.

Но уже скоро у него начали проявляться черты самодержца. Неделю спустя после его воцарения Меншиков устроил в честь этого события блестящее празднество, на которое собрал в своем дворце всех знатных людей столицы. Выйдя к гостям, Петр II неожиданно вышел вперед и громко сказал: «Сегодня я хочу уничтожить фельдмаршала!» Присутствующих, включая хозяина дома, охватило смятение. Ведь фельдмаршалом обычно называли Меншикова, чтобы не перечислять его многочисленные титулы и чины. Насладившись произведенным эффектом, император мило улыбнулся и вручил Меншикову указ о возведении его в чин генералиссимуса.

3. О подарке каменщиков

Аудиоверсия
В 1727 году цех петербургских каменщиков поднес Петру II в подарок девять тысяч червонцев. Император решил порадовать ими сестру — великую княжну Наталью Алексеевну и отправил ей деньги с одним из придворных. Светлейший князь Меншиков, увидев придворного с деньгами сказал:

— Император, по молодости лет, не знает, на что следует употреблять деньги, отнесите их ко мне, я завтра увижусь с государем и поговорю с ним.

Следующим утром царевна Наталья не поблагодарила брата, а вызванный удивленным монархом придворный признался, что деньги отнял князь Меншиков.

Ошеломленный яростью императора Меншиков уверял, что из-за расстроенных финансов хотел потратить эти деньги с большей пользой для казны, и прибавил:

— Если вашему величеству угодно, то я не только прикажу возвратить эти девять тысяч червонцев, но даже прибавлю из своей собственной казны миллион рублей.

Князь так и не понял, что, приобретя девять тысяч червонцев, он потерял самое главное — доверие императора и вскоре лишился всего, что имел.

4. О развратнике и развратителе

Аудиоверсия
В 1725 году гоф-юнкером великого князя Петра Алексеевича стал молодой и веселый князь Иван Алексеевич Долгоруков. Интересный рассказчик, умевший устраивать развлечения и увеселения, скоро превратился в неразлучного друга царевича, а потом императора Петра II. Юный царь вместе с сестрой Натальей и молодой теткой Елизаветой Петровной в компании князя Ивана кутили, забывая о времени и дворцовых приличиях. Долгоруков устраивал для императора и забавы, не свойственные его возрасту. Рассказывали про комнату около биллиардной, куда императору доставляли доступных девиц, одной из которых подросток-монарх подарил пятьдесят тысяч рублей.

Но развратник и развратитель Иван Долгоруков иногда оказывал благотворное влияние на Петра II. Однажды, увидев, что император собирается подписать смертный приговор, князь Иван укусил его за ухо. Петр вскрикнул от боли.

— Представьте себе, каково будет этому человеку, когда ему станут отсекать голову! — спросил Долгоруков.

Самодержец не утвердил приговор.

Текст: Александра Жирнова («Коммерсантъ-История»), выпускающий редактор: Денис Левинский, макет и верстка: Корней Кронгауз, Дмитрий Белоновский
«Коммерсантъ История», с июля 2016

Tags: 18-19-ее века, биографии и личности, детство, идеология и власть, известные люди, интересно, история, коррупция и бюрократия, мифы и мистификации, москва, народ и элиты, нравы и мораль, петр первый, поколения, политика и политики, пороки, правители, романовы, российская империя, санкт-петербург, сироты, факты и свидетели, флот, эпохи
Subscribe
promo yarodom september 20, 2012 20:29 8
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments