mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Categories:

«Огонёк», 1917 # Октябрь / Горячая осень 1917-го

Еще Революция в РИ здесь, здесь и здесь

В октябре 1917-го
«Огонек» об анархии и грабежах / Что писал «Огонек» о революционных переменах в стране

Страна погружалась в анархию грабежей — даже в столице обыватель не чувствовал себя в безопасности. ©

Еще «Огонёк»'1917 и ещё СМИ РИ


"Гром" погиб в бою, часть команды спаслась

Гибель "Грома"
Фронт

На славном посту погиб эскадренный миноносец "Гром"

Наш дозор у Соэло-Зунда (пролив в Балтийском море.— "О"), состоявший из четырех миноносцев и двух канонерских лодок, был обстрелян артиллерией одного из германских дредноутов, причем эскадренный миноносец "Гром" получил тяжкие повреждения. Вслед за этим под прикрытием огня дредноута в Соэло-Зунд прорвались немецкие миноносцы новейшего типа числом 12, а затем и более. Наш дозор вступил в бой, причем лодка "Храбрый" дважды брала на буксир "Гром", тогда как другие миноносцы прикрывали их, вступив с противником в горячий бой. Огонь противника был направлен по "Грому", с него были сбиты все орудия, начался сильный пожар, лопнули буксиры. "Гром" затонул, а большая часть его экипажа перешла на "Храбрый". Огнем "Храброго" был утоплен один неприятельский миноносец, а остальные повернули обратно.

Грабежи и анархия
Быт

Столицу и страну накрыло криминальной волной


Баржа для перевозки вещей столичных жителей, нагружаемая на Неве у Летнего сада

Осень 1917 года подарила столичным жителям два новых слова — "хвост" (то есть очередь) и "разгрузка" (то есть грабеж, отъем). "Хвосты" стоят за всем — продуктами, дровами и, конечно, билетами. Отступление русской армии из Риги породило панические настроения: жители столицы покидают город со всем скарбом и домочадцами. Билетные кассы на вокзалах столицы, а затем и вагоны берут штурмом. При этом не очень было понятно, куда из Петрограда ехать.

В наступившем хаосе хорошо себя чувствуют криминальные элементы. В районах, оставленных нашей армией, начались поджоги и грабежи усадеб. Ограбления в столице стали привычным делом — кражи совершаются среди бела дня и при большом стечении людей, ведь милиция столь малочисленна, что скорее надо говорить об ее отсутствии. Квартиры отъезжающих из столицы "разгружаются" бандитами подчистую. Часто ворами оказываются и мнимые носильщики на вокзалах: подрядившись поднести вещи до вагона, "носильщики" убегают с имуществом. Несмотря на запреты, скверы, парки и уличные сады стали местом сбора "темного люда" — здесь играют в азартные игры на большие деньги. Нередко суммы доходят до десятков тысяч рублей. Криминальные элементы втягивают в это "дело" матросов и солдат.
_______

Пикантные суррогаты
Реклама

Несмотря на кризис в стране, в "Огоньке" было рекордное количество рекламы

Справки о пропавших без вести, пленных, беженцах, убитых и раненых, быстро находит справочное и комиссионное бюро "Посредничество". Стоимость справки 3 руб. 50 коп. Оплата после получения справки.

Кормление лошадей суррогатами овса и сена. Новая книга проф. Е.А. Богданова.

Особо пикантные снимки парижского жанра. Новейшие оригиналы с натуры. Высылаю мужчинам закрыто наложным платежом 20 шт. 8 руб.
_______

Лоретка, Шампань и братец Левкой
Литература

Накануне Октябрьской революции страницы журнала были заняты манерными произведениями эротического содержания. Изысканные иллюстрации соседствовали с ужасающими фотографиями с фронта


Художник С. Лодыгин

N 38, 1917, "Лоретка", М.Сазонов

"Вот два синяка — около ключицы и на руке... Это он искусал бешеный. И уже вдруг без усилий вспомнилось, как сперва он Базилем Верховским назвался, а потом приятели окликнули его:

— Князь Мишель Скрыпа-Мещеряков!"

N 39, 1917, "Братец Левкой", М.Кузмин

"Панфил крепко обнял ее (коленка обожгла ему колено) и закрыл рот долгим поцелуем. Живость и настойчивость куртизанки была больше похожа на исполнение упрямой, может быть злой, воли".

N 40, 1917, "Шампань", А. Даманская

"Но Шампань не давала кончить вопроса, краснея, хохотала и отшучивалась:

— Богема я, богемой и умру!"
_______

Горячая осень 1917-го
Видео “Ъ”

Российская республика, провозглашенная Временным правительством в первый день сентября, просуществовала чуть менее двух месяцев. 25 октября (7 ноября по новому стилю) 1917 года произошел Октябрьский переворот. Ноябрь страна встретила уже под властью большевиков. Подробнее — в видео “Ъ” и спецпроекте “От империи к советам”.

Горячая осень 1917-го

___

© «Коммерсантъ / Огонёк», №40, стр. 10, 9-14 октября 2017

Tags: 20-й век, армия, архивы_источники_документы, безопасность и правопорядок, большевики и кпсс, быт, видео, дефицит, диссида и оппозиция, идеология и власть, известные люди, история, кризис, криминал, культура, ленин, литература, нравы и мораль, общество и население, органы власти, партии и депутаты, первая мировая, политика и политики, правители, правительство, рабочие и крестьяне, развал страны, революции и перевороты, реклама, российская империя, санкт-петербург, сми, торговля и рынки, уровень жизни, факты и свидетели, флот, хроника, эпохи
Subscribe
promo yarodom сентябрь 20, 2012 20:29 8
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments