mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Category:

Болгария социалистическая. Музей Данчо в деревне Миндя

Ещё путешествия по Европе, в т.ч. БалканыБолгария помнит социализм. Ещё один музей!
Современные Балканы / Болгария / лето, 2016

Когда-то давным давно один болгарин, житель Софии по имени Данчо решил радикально изменить свою жизнь. Собрав семью и все имеющиеся у него наличные средства он покинул столичный град и переселился в никому неизвестную деревню с забавным названием Миндя, что в 30 километрах от Велико Тырново.

Ещё музеи социализма здесь и здесь, в т.ч. Ретро-музей социализма в Варне

DSC_1112.JPG
___

Беззаботное городское бытие закончилось, и началась тяжёлая, но увлекательная и приносящая душевное спокойствие и гармонию работа. Сначала был построен гостевой дом для туристов - места здесь живописные и вокруг много природных и архитектурных достопримечательностей. Затем появилась гончарная мастерская - Данчо большой мастер по этому профилю, он изготавливает аутентичную посуду по заказ и для туристов.
Однажды у него появилась идея - собирать предметы быта, детские игрушки, журналы, газеты и многие другие вещи социалистической эпохи. Тем более что они крайне быстро исчезали из повседневной жизни людей. Как известно, официальная Болгария достаточно шустро расправилась с социалистическим прошлым, порушив памятники и переименовав улицы, название в честь вполне достойных болгар, Процесс этот был не только быстр, но и крайне тенденциозен, поэтому к примеру молодёжь (20-30 лет) не очень хорошо знает тот пока ещё сравнительно недалёкий период истории. То есть отсутствует представление о реальной жизни, какой она была на самом деле. Собственно, желание показать немного подзабытой и незаслуженно истории являлось одним из основных мотивов при создании музея. Коммерческая составляющая здесь отсутствует, вход бесплатный.

Так что давайте заглянем и посмотрим, чего там Данчо насобирал.

Так как функционирует гостевой домик, территория приятная и ухоженная.

DSC_1140.JPG
2.

Сам гостевой дом, позади него, кстати, большая терраса для барбекю. Кажется, здесь неплохо отдыхать дружной компанией. Но так как я приехал в музей, более заострять внимание на особенностях болгарского сельского туризма не буду. Посмотрим музей!

DSC_1141.JPG
3.

В его поисках сложно заблудиться, даже не зная точного адреса. Надо ехать по главной улице и старенький трабан-универсал будет знаком, что мы на месте.

DSC_1106.JPG
4.

Меня встречает владелец коллекции, Данчо Иорданов. Сразу поблагодарю его за приём и экскурсию.

DSC_1139.JPG
5.

Музей находится в отдельно стоящем помещении. Оно небольшое, но тем не менее здесь 1500 экспонатов. Общий вид.

DSC_1122.JPG
6.

Фотоаппараты.

DSC_1108.JPG
7.

Радиоприёмники.

DSC_1110.JPG
8.

Часы-будильники.

DSC_1111.JPG
9.

Очень порадовал холодильник со всем его содержимым. Необычное решение.

DSC_1115.JPG
10.

Редкая подборка всех номеров "Крокодил" за 1957 год. Даже немного зачитался, очень познавательно. Карикатуры, юморески и шаржи 60-летней давности.

DSC_1116.JPG
11.

Игрушка, похожая на "Буратино" на фоне фотографии встречи Живкова и Тито.

DSC_1118.JPG
12.

Другие разнообразные игрушки.

DSC_1119.JPG
13.

Обратите внимание на это уникальное издание - журнал для женщин с нарушениями зрения.

DSC_1121.JPG
14.

Кто-то отдал в дар музея выпусной альбом своего родственника, получавшего вышее образование в Днепропетровском ИИЖТ имени Л.Кагановича.

DSC_1126.JPG
15.

Болгарские социалистические деньги здесь тоже присутствуют.

DSC_1124.JPG
16.

Отдел с предметами быта.

DSC_1128.JPG
17.

Коллекция мыла.

DSC_1129.JPG
18.

А вот вам загадка! Кто знает, для чего нужен этот предмет? Только предложить жетонов отгадавшему, как это принятно, я не смогу - у меня их попросту нет :)

DSC_1133.JPG
19.

Ещё одна интересная вещь - травяные сигареты, якобы помогающие в период отказа от вредной привычки курения.

DSC_1136.JPG
20.

Перед входом в музей - тут тоже собрана небольшая коллекция, видимо, ожидающая своего места внутри помещения.

DSC_1123.JPG
21.

И портрет Горбачёва у нас здесь тоже имеется, он удачно пришпандорен между двумя стойками верхнего перекрытия. Прямо перед входом. Ну так, чтобы не каждый заметил, я думаю.

DSC_1138.JPG
22.

Вот такой небольшой, но интересный музей находится в болгарской деревне Миндя. Далековато она находится от основных туристических маршрутов, но если каким-то образом случайно окажетесь неподалёку, то непременно заезжайте и рассматривайте.

Tags: балканы, болгария, бывший ссср, быт, вещи, города и сёла, деревня и село, идеология и власть, интересно, музеи и выставки, наследие, ностальгия, нравы и мораль, памятники и достопримечательности, память, путешествия и туризм, ретро и старина, символы, современность, социализм и коммунизм, фото и картинки, экскурсии
Subscribe
promo yarodom september 20, 2012 20:29 8
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments