mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Category:

Погосты Петербурга. Немецкий лютеранский

Ещё религии и кладбища, в т.ч. РоссияСмоленское лютеранское кладбище
Планета музеев и достопримечательностей / Гид / Смоленск / осень, 2010

Смоленское лютеранское кладбище (стар. Немецкое кладбище). Санкт-Петербург, набережная реки Смоленки 27.

Ещё кладбища Петербурга, а также Введенское (Немецкое) кладбище


___

Кладбище существует с 1748 года. В 1939 году кладбище было закрыто. Однако, путешествуя по нему можно увидеть несколько современных захоронений, мы живем в России, нас ничего не удивляет.
То есть на этом кладбище покоятся люди, жившие при Петре и в после Петровскую эпоху.


2.

Кладбище очень старое, заросшее и интересное. Интересно походить по нему, посмотреть, как раньше оформляли могилы усопших родственников. Посмотреть, кто из известных людей здесь покоится. Представить, как они жили.


3.


4.
Грейг Самуил Алексеевич (1827 — 1887) Российский военный и государственный деятель. Почетный член Петербургской академии наук.


5.
Слева: Я так до сих пор и не знаю кто эти люди. Справа: Гримм Давид Иванович (1823 — 1898) Архитектор, художник, академик, профессор Академии художеств.

Монумент, заметим, обновили в наши дни. Спрашивается зачем? Чем исторический был плох? Наверняка он был лучше этого в разы. Что мешало отреставрировать родной? Наверняка инициатором этого действа была как раз Академия художеств. После этого мы говорим об искусстве?


6.
Robert Renny (1778 — 1832) Российский военноначальник эпохи Наполеоновских войн, Генерал.


7.
Margarethe Renny (1790 — 1862) По всей видимости жена Роберта Ренни. Возможно, конечно и сестра. О ней не известно ничего.


8.
София Николаевна Ламздорф (1840 — 1897) Кто она и кем кому приходится мне не известно. Но в определенной генеалогической точке чита Ламздорф и Renny плотно пересекается. Ламздорфы и Renny захоронены в одной усыпальнице.


9.
Слева: Федор Павлович Брюллов/Theodor Brullo (1793 — 1869) Русский художник-живописец, график, академик. В конце 1850-х занимался оформлением Исаакиевского собора. Справа: Нобель Людвиг Мануэль (1904 — 1911), Нобель Мари Лорна (1902 — 1911) Что случилось с этими детьми можно догадываться и предполагать. После того как я сделал этот кадр один молдаванин, из тех, которые работали на работах по благоустройству кладбища, подошел и спросил: «А вот эта вот нобелевская премия, которая есть в мире, это тот самый Нобель здесь захоронен?».

Вообще впечатлений от посещения данного места не передать. Это как какая-нибудь машина времени в раннюю эпоху. Раньше конечно вещи, предметы, дома, все делали качественно и красиво, с душой, даже памятники. Встречается, конечно, и вот такой вот ширпотреб тех времен.


10.

На этой положительной ноте мы, пожалуй, и закончим. Главное чтоб не слишком поздно.


11.

Tags: архитектура и дизайн, биографии и личности, города и сёла, иностранцы, интересно, история, католики и Ко, кладбища, наследие, немцы, памятники и достопримечательности, память, религии, российская империя, россия, санкт-петербург, современность, фото и картинки, христианство, экскурсии
Subscribe
promo yarodom сентябрь 20, 2012 20:29 8
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments