mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Categories:

На склонах Фудзиямы зацвел хрен... Не видать японцам Курил! / Памяти мыслителя-юмориста Задорнова

Ещё известные юмористы здесь, здесь и здесь

Умер Михаил Задорнов
На 70-м году жизни скончался сатирик Михаил Задорнов

На 70-м году ушел из жизни известный писатель-сатирик, юморист Михаил Задорнов. ©

Ещё Задорнов здесь, здесь и здесь, в т.ч. ещё о «Вещем Олеге» и «Рюрике»


Михаил Николаевич Задорнов

Отмечается, что Задорнов на протяжении долгого времени лечился от онкологического заболевания. По сообщениям СМИ, в начале 2016 года у него диагностировали опухоль головного мозга. При этом сам Задорнов заявлял, что не дает интервью о здоровье и не комментирует свое самочувствие. В конце октября писатель-сатирик Семен Альтов, говоря о здоровье Михаила Задорнова, заявил: «Все очень плохо». 8 ноября сообщалось, что Михаил Задорнов покрестился.
Осенью 2016 года Михаил Задорнов написал на своей странице во «ВКонтакте» о проблемах со здоровьем. Он не называл болезнь, но отметил, что лечиться надо немедленно; из-за этого он покинул сатирическую программу канала НТВ «Салтыков-Щедрин шоу», которую вел несколько месяцев. Позже Задорнов рассказал, что вынужден отменить ряд запланированных концертов — он пояснил, что лечение ему предстоит тяжелое и долгое.


2.
1993 год / Фото: Александр Сенцов

В конце октября 2016-го Задорнову стало плохо прямо на концерте, который проходил в Москве; он был госпитализирован бригадой скорой помощи. Больше о своем здоровье сатирик не рассказывал. «Я не комментирую свое самочувствие, потому что создается впечатление, что журналистов интересует только это», — заявил он «Комсомольской правде». Место и время прощания с артистом пока неизвестны. Причины смерти также не раскрываются.


3.
Писатель-сатирик Михаил Задорнов и ведущая телепрограммы «Аншлаг» Регина Дубовицкая (справа) во время представления «Аншлаг кайфует» в Центральном концертном зале «Россия», 1997 год / Фото: Сергей Джевахашвили

Начиная с середины 80-х он входил в каждый дом, в котором был телевизор, со своими монологами: элегантный подтянутый мужчина с несколькими листками в руках, периодически взглядывающий поверх бумаги. А в листках и его монологах был описан абсурд русской советской жизни, к которому потом добавились хроники культурных шоков советского человека от путешествий за границу и знакомства с миром в целом.

Задорнов родился в латвийской Юрмале в 1948 году. Его отцом был писатель Николай Задорнов (автор трилогии о переселенцах, тетралогий о Дальнем Востоке и экспедиции адмирала Путятина), а мать — потомственная дворянка из старинного польского королевского рода, корректор заводской газеты Елена Покорно-Матусевич.


4.
Писатель-сатирик Михаил Задорнов / Фото: Сергей Виноградов

Первый раз

Задорнов вышел на сцену во втором классе, исполняя роль репки в школьном спектакле — по его собственным воспоминаниям, настолько удачно, что его просили выдернуться из земли на бис.

Позднее, уже во время учебы в Московском авиационном институте (отец видел сына инженером) был режиссером, актером, а затем и худруком студенческого театра «Россия», с которым объездил весь СССР, выступал, в том числе, на комсомольских стройках. Был одной из звезд команды КВН МАИ. Интересно, что после окончания вуза остался работать инженером на кафедре «Авиационно-космическая теплотехника».

Произошедшее стало для НАТО «тревожным звоночком». Если даже в мирное время болгарские солдаты альянса отказываются стрелять по деревяшкам, условно имитирующим их российских братьев, то что ждать в реальном бою?

«Два девятых вагона» - Михаил Задорнов, 1990 («Ангажемент»)

___

Первый большой успех будущему сатирику принес фельетон «Два девятых вагона», с которым он выступил в 1984 году в программе «Вокруг смеха» — созданной Александром Ивановым школе кадрового резерва для российской индустрии юмора. С первого выступления стало ясно, что у этого автора есть своя харизма и своя тема — описание комического абсурда совершенно обыденной жизни советского человека.


5.
1988 год. Конкурс красоты «Московская красавица-88». Финалистки конкурса отвечают на вопросы Михаила Задорнова / Фото: Владимир Родионов

В биографии Задорнова есть важная строчка — в 1984 году он стал редактором отдела сатиры и юмора в журнале «Юность». Этот журнал был одним из самых дефицитных тогдашних медиа — руководимая поэтом Андреем Дементьевым редакция представляла из себя своего рода постоянно действующее креативное пространство, а в самом журнале печатались молодые и зачастую очень смелые авторы. Немалая заслуга в этом как раз Задорнова, с которым журнал и вошел в Перестройку, став одним из ярких ее явлений.

«Партия сахар и масло считает продуктами вредными, поэтому народу их не дает. Съедает сама»,

— чтобы во времена уже наступившего тотального дефицита и еще неотмененной 6 статьи советской Конституции (утверждавшей руководящую роль КПСС) опубликовать такое под своим именем, нужна была определенная смелость.


6.
1992 год. Михаил Задорнов на теннисном турнире «Большая шляпа» / Фото: Денисов Роман

По мере ослабления руководящей роли КПСС в фокус общественного внимания все больше и больше смещался Задорнов.

Так, например, уже в 1991 году именно он записывал новогоднее обращение к россиянам.

Этот безумный и смешной шаг телевизионщиков был абсолютно политически оправдан — СССР к тому моменту четыре дня как перестал существовать, отмененный Беловежскими соглашениями. Говорят, что писатель так увлекся, что пришлось задержать бой курантов относительно точного времени. Правда, вслед за ним в эфир вышел Борис Ельцин — но с Новым годом россиян все равно поздравил самый популярный на тот момент юморист. Собственно, в начале 90-х он как раз начал сам исполнять свои произведения. К тому моменту он уже был состоявшимся автором: сочинения Задорнова стали исполнять со сцены многие артисты (но чаще всего сатирик сотрудничал с Евгением Петросяном — многим памятны его монологи «Аутогенная тренировка», «Хромосомный набор», «В курилке»). В конце 80-х у Задорнова начали выходить книги и авторские сборники (всего их в его библиографии около полусотни) — в них, как правило, он собирал свои монологи, которые обеспечивали успех его концертным программам.

Петросян выразил соболезнования в связи со смертью Задорнова

___

На долгие годы он и остался едва ли не самой популярной неполитической фигурой — переключая каналы в поисках убежища от свежих новостей, россияне часто останавливались на любом из них, где он, сочетая простоту шуток с элегантностью речи и вида, позволял смехом разогнать мрак информационных 90-х или безвременье нулевых.

Он был востребован и хорошо это использовал — был автором и ведущим передач, не нуждающихся в представлении — «Аншлаг», «Смехопанорама», «Сатирический прогноз», «Дочки-матери».

То есть был одним из главных действующих лиц той эпохи российского юмора — и вместе с ней немного ушел на второй план. Он, собственно, никогда и не выходил из центра внимания — быть может, до тех пор, пока в российской стендап-комедийной индустрии просто не сменились игроки и эпохи, и на смену условному «Аншлагу» не пришел условный «Камеди клаб». В последние годы Михаил Задорнов был обязательным участником новогодней программы канала РЕН ТВ, вел юмористические и сатирические шоу на других каналах, а в новости попадал либо в связи со своей болезнью, либо из-за событий на Украине — в 2014 году сатирик был включен в один из первых «черных списков» российских деятелей культуры, которым запретили въезд в эту страну (вместе, например, с Иосифом Кобзоном и Иваном Охлобыстиным); уже весной этого года СБУ подтвердила, что Задорнов находится в числе персон нон грата.


7.
Михаил Задорнов, 2006 год

Новогодний митинг Михаила Задорнова
2011-й год

Неутомимый сатирик подготовил крамольное веселье для зрителей Рен-ТВ

«Ну, вы и хохочете! Нас же всех пересажают», - с доброй улыбкой предупредил остряк Задорнов народ, заполнивший театр «Содружества актеров Таганки» на концерте-съемке его новогодней программы, которую в праздничные дни покажет канал Рен-ТВ. ©


Реплика прозвучала сразу по завершении ударного блока задорновской политсатиры, оказавшейся вдвойне злободневной в свете прошедших и грядущих выборов.


8.
Сатирик Михаил Задорнов на закрытии 38-го Московского международного кинофестиваля / Фото: Артём Сизов

Хотя в русскоязычных городах и весях Михаила Николаевича «уважают» за то, что «на его концертах собирается та же публика, что у Стаса Михайлова» (писатель сам рассказал об этом), на Таганке зрители все-таки «угорали» не только над нескончаемыми, доходчивыми «антиамериканизмами» автора и симметричными - по уровню и стилю - шутками о нравах россиян за границей и их родимом быте. Но и «считывали» публицистичные, едкие эскапады Задорнова о действующей власти и вождях.

В них, конечно, нет метафоричности, парафразов и сюжетной емкости регулярно обновляющегося проекта «Гражданин поэт». Так задорновским вечерам этого и не надобно. Лобовая «терапия» для его слушателей куда действеннее.

Любые отсылки к персоналиям, темам, ситуациям и конфликтам, популярным в youtube, твиттере или фэйсбуке, – лишнее. Реагировать имеет смысл только на «картинку» федеральных телеканалов. А там, как известно, доминируют два действующих лица и одна партия.


9.
Сатирик Михаил Задорнов во время празднования 80-летнего юбилея поэта Е. Евтушенко в «Галерее-музее Е. Евтушенко», 2013 год / Фото: Валерий Левитин

О них - под громкий смех зала - Задорнов и приглашенные им оригинальные гости преимущественно и вещали.

- Рейтинг «Единой России» будет расти быстрее, чем будет падать ее популярность.

- В марте 2012 года пройдут выборы президента РФ, которые состоялись в сентябре 2011-го.

- Михаила Прохорова убрали из политики, потому что он не прошел рост-контроль Кремля.

- В 2018 году чемпионом мира по футболу станет «Единая Россия».

- Дмитрий Медведев в будущем станет президентом федерации бадминтона - и далее в том же духе.


10.
Фото: Alena Kalita

Иногда Задорнов обращался к «черному» юмору:

- В ответ на антироссийские высказывания МИД РФ пригласил Хилари Клинтон со всей американской администрацией прилететь в Смоленск.

- Кавказцы давно заметили, если в России звучат слова: единство, дружба, согласие – погромы будут обязательно.

Сатирик зачитал даже хокку собственного производства:

- На склонах Фудзиямы зацвел хрен. Не видать японцам Курил.

Цитирую я, к слову, наиболее безобидные высказывания писателя. Остальное, надеюсь, останется в эфире Рен-ТВ, хотя едва ли не каждую третью фразу Задорнов предварял прогнозом: «Ну, это, конечно, вырежут…».


11.
2015 год. Поэт Евгений Евтушенко (слева) и Михаил Задорнов / Фото: Евгений Биятов

В таком случае подобное грозит даже удивительной 6-летней Диане Козакевич, сотворившей сенсацию на родине и в Сети (количество просмотров ее роликов бьет рекорд за рекордом). Украинская девочка по-взрослому, с хорошей актерской школой и детской непосредственностью читает различной сложности поэзию.

На задорновском вечере Диана прочла три стихотворения. Последним был легендарный «Цирк» Агнии Барто:

- Мы сегодня в цирк поедем!/ На арене нынче снова/ С дрессированным медведем/ Укротитель дядя Вова.

Впавшая в экстаз аудитория ничего более Диане произнести уже не дала. Из наблюдений же Михаила Николаевича по крайней мере два заслуживают обязательного отстаивания перед пресловутыми цензорами.

- У нас страна-бумеранг, – догадался Задорнов. - В 1991-м ее зашвырнули черт знает куда, а она вернулась.


12.

И еще озвучил рецепт «гадания по президенту»:

- Послушайте, что скажет президент в своем новогоднем поздравлении. Вот этого не сбудется никогда.

С Наступающим!
Михаил Марголис
© «Газета.ру», декабрь, 2011 - 10 ноября 2017

Tags: биографии и личности, запад, идеология и власть, известные люди, кино и театр, культура, наследие, нравы и мораль, общество и население, память, писатели и поэты, противостояние, родина и патриотизм, россия, русские и славяне, русский мир, символы, смерти и жертвы, современность, ссср, фото и картинки, шоу-бизнес, юмор и сатира
Subscribe
promo yarodom сентябрь 20, 2012 20:29 8
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments