mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Categories:

Малые родинки. Медаево

Ещё города и сёла Поволжья, в т.ч. МордовияМалая Родина. Медаево
Малые родины России / Мордовия

Нашла еще фотографии из своей поездки в деревню.

Ещё малые родинки: Инсар | Дубёнки


___

Попросила в тот день папу завезти меня в соседнее крупное село, где, как я помню, крестили моего брата. Когда едем в Кочкурово (Дубенский р-он), всегда вижу ту самую церковь. И вот, спустя примерно 20 лет, мы оказались там снова.
Сначала небольшая справка из Вики...

Медаево — село, центр сельской администрации в Чамзинском районе. Население 664 чел. (2001), в основном русские.

Расположено в пойме р. Штырмы и Медаевки (название-гидроним), в 25 км от районного центра и 8 км от железнодорожной станции Мачкасы. Образовано в 1602 г.; принадлежало отставному полковнику Маршалкину; позднее им владел казанский губернатор Я. Римский-Корсаков. Как «М.» упоминается в актовых документах 1701 г.

В «Списке населённых мест Симбирской губернии» (1863) Медаево (Архангельское) — село владельческое из 216 дворов Ардатовского уезда. С 1880-х гг. действовала школа. В 1918 г. была организована ячейка РСДРП(б). В 1928 г. были образованы 2 колхоза — им. Ленина и «Восход», в 1930 г. — объединены, в 1950-е гг. — совхоз, специализировавшийся на садоводстве и рыбоводстве (рыбсовхоз «Штырма»), с 1996 г. — СХПК «Медаевский».

В современной инфраструктуре села — средняя школа, библиотека, Дом культуры, врачебная амбулатория, отделение связи, магазины. Медаево — родина участников Великой Отечественной войны В. С. Комарова и В. С. Кощеева. С Медаевым связаны жизнь и деятельность первых коммунистов И. Е. Лисенкова, Д. А. Неучаева, А. В. Полякова, председателя колхоза «двадцатипятитысячника» Смирнова.

В Медаевскую сельскую администрацию входят пос. Каменский (8 чел.), д. Люля (55), с. Мачказёрово (151) и Сорлиней (99 чел.; родина поэта, писателя, драматурга Н. С. Клементьева).


Часть фото будут сделаны прямо из окна машины.


2.

Конечно, самым привлекательным объектом в селе является храм. К сожалению, как и по многим объектам нашей республики, никакой информации в сети про него нет. Поэтому просто фото:)


3.

Разница с предыдущим кадром - пара секунд) Уже начали опасаться, что нас тут затопит и мы не выберемся)


4.

Прямо рядом с храмом живописнейшее место. Думаю, что не зря многие художники в мордовии так любят писать старые баньки, лесок и стог сена. Смотрится просто прекрасно. Сразу в душе всплывает ностальгия по дому...


5.

Не утерпела, пошла наверх, посмотреть что с храмом и какие виды сверху.


6.


7.


8.

Кадр в сторону улицы. Пока я лазила по горам, к папе подходила местная жительница с вопросом, что это мы фоткаем, наверное мы по поводу новой дороги? Пришлось разочаровать... Радует, что людям обещали тут новую дорогу. Значит живет деревня.


9.

Я тем временем уже на горе. Взгляд за плечо.


10.

Пришла. Храм закрыт. Зато никто не гонял, можно было рассмотреть все спокойно. По моим ощущением - храм новодел относительный, лет 30 может ему. Ну или так отреставрировали, что не видно возраста. Во дворе нашла забавную штуку - колодец?


11.


12.

Вид в одну сторону. Поля уже распаханы под озимые.


13.

С другой стороны - улица с домами чуть поновее.


14.

По-моему прекрасно. Если б не газовая труба - просто картина. Кстати, у нас газ почти во всех деревнях. Может писала уже - помню сильно удивилась, когда под Екатеринбургом увидела деревню, где газа не было.


15.

Вот оттуда я поднималась. Чуть вдалеке виден цементный завод.


16.

Ворота церковного двора. В доме за ними, видимо, живут местные священнослужители. Но ко мне так никто и не вышел.


17.

Иду обратно. Кстати, дорога-то накатана. Хотя я не уверена, что в такую гору что-то кроме УАЗика или Нивы вползет:)


18.


19.

Еще улица. Не сказала бы, что сильно богатые и новые дома тут...


20.

Подъехали на мост через речку, а там грейдер песок разравнивает. Пришлось пережидать:) Заодно фото с моста)


21.


22.


23.

Дорожка из желтого песочка)


24.

Остановка на прощальный взгляд... Кто знает, когда я попаду сюда еще?


25.


26.

Такой вид каждый раз наблюдаю, когда еду в свою деревню.


27.

Вздыхаем, садимся и катим в сторону родного города...


28.

Tags: города и сёла, деревня и село, мордовия, ностальгия, памятники и достопримечательности, поволжье, природа, провинция, путешествия и туризм, регионы, родина и патриотизм, россия, современность, фото и картинки, храмы и монастыри
Subscribe
promo yarodom сентябрь 20, 2012 20:29 8
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments