mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Categories:

Хороший муж и без сумы дюж, или Что ещё женщины отняли у мужчин... / Факт

Еще мужская мода и ещё история вещей

От мешка до кейса
Мужской обряд

Безусловно, сегодня сумочка однозначно воспринимается как предмет из обязательного набора женских вещей, без которого, предмета, прекрасная половина попросту не покидает свой дом. Но в былые, даже не такие далёкие времена, женщины редко оставляли своё хозяйство, а изначально сумка была атрибутом мужского обихода.


Сумка преп. Кирилла Белозерского: калита с поясом. 14 век

Как и раньше, в зависимости от занятий мужчины, будь он странником или воином, купцом или ремесленником, охотником или пастухом, сегодня всё так же на все случаи жизни и труда для мужчин есть на выбор не меньшее количество видов сумок, что и в прежние века. Новые времена лишь добавили к ним современные требования универсальности, качества и моды.
Сегодня образ жизни мужчин диктует им на выбор пусть и не большой, но достаточно разнообразный набор этого необходимого аксессуара и из различных материалов, см. например, https://lakestone.ru/: кожаные барсетку или клатч для обихода и дел, небольшую матерчатую сумку для ноута и спортивного костюма или вместительный брезентовый рюкзак для поездок по городу или на природу, модный офисный портфель или стильный саквояж путешественника...

Предыстория же современной мужской сумки так же разнообразна, как и современное её многообразие. Если прообразом женской сумочки послужил мешочек для подручных предметов или рукоделия, то мужская сумка вышла из потребностей охоты, войны или иного ремесла сильного пола в те времена. Так что, для каждого из мужских занятий древности так или иначе имелся свой набор необходимых сумок и их подобий из различных материалов, начиная от обычной бичевы или даже коры и заканчивая кожей и мехом зверей.


___

Помимо этого, в каждом народе и в различных культурах веками нарабатывались и отражались свои обычаи и традиции видов и устройства сумок, а также в их названиях. Например, на Руси сумки назывались мехами, и сегодня нам всё так же известен «мешок». Потом к нам пришла тюркоязычная «торба», и русские прозвали кожаные торбы «пузырями». А наша знаменитая «сума» пришла к нам из древненемецкого значения веса вьюка, что может унести одно животное — «soum». Потому сума у нас изначально была перемётной, то есть перекидываемой сначала через седло, а потом и через плечо... И только в XVII веке это название переметнулось на другие наши типы мешков, торб и пузырей... Вот такие интересные факты можно узнать, глядя на сегодняшний, например, обычный кейс с ремнём на плечо...


___

Кстати, старина Фрейд сделал мужскому прообразу сумки медвежью услугу, ибо он в своём психоанализе считал все эти клатчи, кошельки и сумки символами... женского лона. Мол, истеричные пациентки, что наблюдались у него, каждый раз у него на приёме трогали, тискали и теребили свои женские ридикюли. Думаю, помимо проблем с женщинами, у великого Зига была ещё и проблема с незнанием мужского начала женской сумочки... Эх, а ведь так недолго и бороду потерять мужчинам как свой истинный атрибут, коль найдётся среди них вот такой психоаналитик!

Tags: вещи, интересно, история, культура, мода, мужчины, нравы и мораль, реклама, ретро и старина, современность, факты и свидетели
Subscribe
promo yarodom september 20, 2012 20:29 8
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments