mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Categories:

Лунная женщина индийской политики / К 100-летию

Ещё женщины-политики здесь и здесь

«Мужчины так же несвободны, как и женщины»
100 лет со дня рождения Индиры Ганди

19 ноября 1917 года родилась знаменитый индийский политик Индира Приядарши́ни Ганди. Большое влияние на нее в юности оказал индийский философ и общественный деятель Махатма Ганди. Получив образование в Великобритании, она вернулась в Индию, где принимала участие в политической борьбе против британских колониальных властей. ©


Индира Ганди в 1971 году

Дочь первого правителя независимой Индии Джавахарлала Неру, она встала во главе партии «Индийский национальный конгресс» после его смерти в 1964 году. Cтав премьером страны, проводила политику «неприсоединения», однако активно взаимодействовала с СССР став одним из самых известных зарубежных политиков чье имя было на слуху у каждого в СССР, а девочки просили мам купить им сари «как у Ганди». Сильная, жесткая женщина, она, проиграв выборы в 1977 году, сумела вновь вернуть себе кресло премьера. В октябре 1984 года Ганди была убита своими телохранителями сикхами, которые были сторонниками сепаратистов.
Ганди - одна из самых почитаемых фигур в индийской и мировой политике. Одно из изданий назвало ее «Джеймсом Бондом политики». Ганди стала образцом для подражания для многих женщин как на Востоке, так и на Западе и ей часто задавали вопросы о том, как быть женщиной и политиком: «Любви нет там, где нет силы воли», — отвечала Ганди. Жизненный путь первой в истории Индии женщины премьер-министра и второй в мировой истории — в фотогалерее «Ъ».


2.
«Мой дед однажды сказал мне, что люди делятся на тех, кто работает, и тех, кто ставит себе в заслугу результаты этой работы. Он советовал мне попасть в первую группу: в ней конкуренция меньше»

Индира Ганди родилась 19 ноября 1917 года. Ее семья боролась за независимости Индии, в то время бывшей английской колонией. Отцом Индиры (ее имя переводится как «Страна луны») был Джавахарлал Неру — первый премьер-министр независимой Индии, дедом — Мотилал Неру, один из ветеранов и лидеров партии Индийский национальный конгресс (ИНК).


3.
Премьер-министр Индии Джавахарлал Неру и его дочь Индира Ганди, Нью-Йорк 1949 год / Фото: Tom Fitzsimmons


4.

На политические взгляды Индиры Ганди во многом повлияло знакомство с Махатмой Ганди. По его совету, будучи 8-летней девочкой, она организовала в городе детский союз по развитию домашнего ткачества. Кроме того, родители всегда брали Индиру на демонстрации и шествия. В 1934 году Индира Ганди стала студенткой народного университета, но уже спустя два года прервала учебу из-за смерти матери и уехала в Европу. Там она поступила в Сомервельский колледж Оксфорда в Англии, где изучала управление, историю и антропологию. С началом Второй мировой войны Индира Ганди решила вернуться домой. Единственный путь туда лежал через Южную Африку. Именно там, в Кейптауне, она произнесла свою первую публичную политическую речь.


5.
Индира Ганди выступает на конференции ООН по торговле и строительству в Дели, 1968 год


6.
Вернувшись в Индию, Индира Ганди вышла замуж за Фероза Ганди. Несмотря на то, что они были из разных каст и исповедовали разную религию, молодые пренебрегли этим. Вскоре супруги были арестованы, так как их деятельность по борьбе за независимость считалась незаконной. Спустя восемь месяцев Индиру освободили из заключения. 20 августа 1944 года родился первенец Индиры и Фероза — Раджив (на фото в центре), а еще спустя два года — Санджай (на фото справа).


7.
Премьер-министр Индии Индира Ганди и президент США Ричард Никсон в Вашингтоне, 1971 год


8.

15 августа 1947 года Индия стала независимой страной. Вскоре было сформировано новое правительство, в котором отец Индиры Ганди стал премьер-министром, при этом Индира заняла пост его секретаря. В 1955 году она стала председателем женской организации ИНК, тогда же было положено начало Движению неприсоединения. Спустя пять лет умер муж Индиры Ганди Фероз. В 1961 году она стала членом рабочего комитета ИНК, занималась разрешением конфликтов на национальной почве.


9.
Премьер-министр Кубы Фидель Кастро и Премьер-министр Индии Индира Ганди в Нью-Дели, 1973 год


10.
«Мой отец был государственным мужем. Я всего лишь женщина-политик. Мой отец был святым. Я — нет» / На фото: Индира Ганди и президент Индии Сарвепалли Радхакришнан (справа)

В 1964 году умер отец Индиры Ганди. Новый премьер-министр Лал Бахадур Шастри предложил ей должность в правительстве. Скоро Ганди стала министром информации и радиовещания. В 1966 году умирает и Шастри. Индира Ганди заняла его место и стала второй в мире женщиной премьер-министром.


11.
Индира Ганди выступает с речью о начале своей избирательной кампании, Нью-Дели, 1977


12.
На фото слева направо: Индира Ганди, президент Югославии Иосип Броз Тито, председатель Совета министров СССР Алексей Косыгин в Москве во время парада 7 ноября 1967 года

Свою работу на посту премьер-министра Ганди начала с национализации 14 крупнейших банков Индии. Это привело к тому, что лидеры ИНК попытались исключить ее из партии, что не удалось, однако организация раскололась. Ганди стала главой новой независимой партии Конгресса, которая была признана преемницей ИНК. В остальном политика, проводимая Ганди была ориентирована на социальные реформы, налаживание отношений с СССР, ликвидацию бедности. Была запущена первая АЭС (в штате Махараштра), в сельском хозяйстве произошла так называемая зеленая революция.


13.
Изгнанный лидер Тибета Далай Лама и премьер-министр Индии Индира Ганди, Нью-Дели, 1979


14.
На фото: Индира Ганди и ее преемник на посту премьер-министра Морарджи Десаи

В 1971 году началась очередная война между Пакистаном и Индией. Ее последствия привели к ухудшению экономической и социальной ситуации в стране, усугубляемой беспорядками. В 1975 году Верховный суд признал Ганди виновной в нарушении избирательного законодательства и постановил сложить полномочия, запретив ей любую политическую деятельность на шесть лет. Ганди ответила введением режима чрезвычайного положения. В течение этого срока Ганди удалось улучшить ситуацию в стране. В частности, почти прекратились конфликты на религиозной почве.


15.
Премьер-министр Индии Индира Ганди на заседании ООН в Нью-Йорке, 1983 год / Фото: Marty Lederhandler


16.

В годы правления Индиры Ганди продолжительность жизни в Индии выросла с 32 до 55 лет, а доля населения, живущего за чертой бедности, сократилась с 60% до 40%. Кроме того, она разрешала приходить к себе всем нуждающимся, чтобы рассказать о своих бедах.


17.
Премьер-министр Индии Индира Ганди и премьер-министр Великобритании Маргарет Тетчер в Нью-Дели, 1983 год


18.
«Достаток — лучшее контрацептивное средство»

Однако не все реформы, предпринимаемые Ганди, имели успех. Так, например, принудительная стерилизация, призванная сдержать рост населения, вызвала волну критики. Многие политические свободы были ограничены, а оппозиционные газеты закрыты. Это привело к тому, что в 1977 году Ганди проиграла парламентские выборы, а ее семья была арестована и обвинена в коррупции.


19.
Премьер-министр Индии Индира Ганди, 1984 год / Фото: R. K. Sharma


20.

В 1978 году, создав новую партию, Ганди вновь была избрана в парламент, а спустя два года — премьер-министром. На этот раз все ее усилия были направлены на улучшение положения Индии в мировой политике. В результате в 1983 году Индия стала председателем Движения неприсоединения.


21.
Премьер-министр Индии Индира Ганди, 1980 год


22.

Распространение получил конфликт Индиры Ганди с сикхами. Они настаивали на независимости, чему противилась премьер-министр. В начале 1980-х годов они заняли главную святыню индуистов — Золотой храм в Амритсаре. В особенно почитаемый религиозными сикхами день 5 июня 1984 года Ганди санкционировала штурм Золотого храма, который был разрушен огнем из танковых орудий. Погибли все лидеры группировки, включая Бхиндранвале, и несколько сотен мирных сикхов-пилигримов. Это вызвало возмущение 18-миллионного населения сикхов Индии. Вопреки предостережениям, Индира Ганди не стала увольнять членов этой религиозно-этнической группы из своей охраны.


23.
«Нельзя пожать друг другу руки со сжатыми кулаками» / На фото: кубинский революционер Фидель Кастро (слева), президент Индии Заил Сингх (в центре) и Индира Ганди


24.
«Мученическая кончина — не конец, а только начало» / Фото: Suresh Karadia


25.
Церемония кремации премьер-министра Индии Индиры Ганди, 11 марта 1984

Утром 31 октября 1984 года Ганди, собираясь на телеинтервью, отказалась надеть под платье бронежилет, решив, что он ее полнит. Охранники-сикхи Беант Сингх и Сатвант Сингх стояли на одном из постов вдоль дорожки, ведущей из резиденции премьера к офису. Когда Индира Ганди проходила мимо, Беант выстрелил в нее из пистолета, а Сатвант дал автоматную очередь. Другие охранники открыли огонь по убийцам: Беант Сингх был застрелен на месте, Сатвант Сингх тяжело ранен. Во Всеиндийском институте медицинских наук Индиру Ганди оперировали в течение четырех часов, но, не приходя в сознание, она умерла в 14:30. Из ее тела извлекли 20 пуль. Следствие выяснило, что Беант Сингх, служивший в охране премьера около десяти лет, был связан с группой религиозных фанатиков и привлек к заговору своего однофамильца Сатванта. Однако индийским властям так и не удалось установить организатора покушения.


26.
На фото: Мать Тереза с портретом Индиры Ганди / Фото: Bikas Das

После смерти Ганди в Индии началось массовое избиение сикхов. За несколько дней погибло более 3 тыс. человек, были сожжены десятки сикхских храмов. Гражданскую войну удалось остановить, лишь когда сын Ганди Раджив по радио призвал население отказаться от мести.

Часть фото: «Газета.ру»
© «Коммерсант», 19 ноября 2017

Tags: 20-й век, азия, афоризмы и цитаты, биографии и личности, даты и праздники, день рождения, женщины, идеология и власть, известные люди, индия, история, колониализм, легенды, народ и элиты, национализм, независимость и суверенитет, нравы и мораль, общество и население, память, политика и политики, правители, реформы и модернизация, символы, смерти и жертвы, социализм и коммунизм, союзники, ссср, фото и картинки, юбилеи
Subscribe
promo yarodom september 20, 2012 20:29 8
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments