mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Categories:

Карельские маршруты # Дорога на Бесовец

Ещё путешествия по Русскому СеверуДорога на Бесовец
Петрозаводск и его окрестности / Прогулки 2017 года / апрель

Нормальные герои всегда идут в обход

Ещё Карелия


___

Давно собирался пройти этим маршрутом (на карте, что ниже, обозначен красным). Когда-то у меня была дача в дачном кооперативе «Солнечный», в начале девяностых ее продал. От дачного поселка в сторону города в то время через лес проходила тропа. Иногда я тоже по ней ходил. С тех прошло много лет. Сохранилась ли та тропка – неизвестно. Пешком по лесам, сейчас никто не ходит. По дороге на машине, понятное дело, быстрее, но лесами и проселочными дорогами - интереснее.
Вчера, было свободное время, решил прогуляться через лес до дачного кооператива «Солнечный», затем опять через лес перейти к недавно построенным коттеджным поселкам, закончить свой маршрут за рекой Шуя возле деревенского магазина (Бесовец). День солнечный, небольшой мороз (-2), ветер.


___

В поисках исчезнувшей тропы

В воскресенье перед автомобильным мостом через ж/д (см. фото выше), я свернул налево (см. Кругосветка), теперь сворачиваю направо по просеке газопровода.


2.

Выясняется, что по просеке, кроме меня, тоже ходят люди - на снегу четкие следы.


3.

Просека идет в сторону поля, я же сворачиваю по следам неизвестных людей к дороге. Надеюсь, что люди, прошедшие здесь знают, где проходит тропа до дачного поселка.


4.


5.

На другой стороне дороги следов не оказалось. Приходится искать тропу самому.


6.

На опушке леса в канаве – цепочка волчьих следов. Думаю, что это те же самые волки, чьи следы я видел недавно возле ж\д моста.


7.


8.

Углубляюсь в лес, сразу упираюсь в бурелом. Такие места называют – «черт ногу сломит». Я с чертом тягаться не собираюсь, возвращаюсь обратно к опушке леса, нужно обойти труднопроходимое место стороной. Когда смотришь на карту, то кажется, пройти через лес – совсем близко. В реальности приходится обходить разные препятствия: поваленные деревья, камни, болота и дорога, из прямой линии на карте, превращается в сильно изломанную кривую.


9.


10.

Беру правее. Здесь в лесу почти нет снега. Куда не глянешь – везде заросли багульника. В жару в этом месте одурела бы голова от запаха, но сейчас небольшой мороз, листья багульника прижаты к стволу, запаха почти нет.


11.


12.

Как только заканчиваются заросли багульника, в лесу снова появляется снег. Там где растет багульник, какой-то свой микроклимат – снег тает быстрее.


13.

Выхожу на просеку, обозначенную на карте. Дачный поселок где-то совсем рядом. Похоже, я сильно отклонился вправо, теперь нужно взять левее.


14.


15.

Пересекаю просеку, в лесу обнаруживаю следы человека с собакой.


16.

Самое правильное – это идти по следу человека с собакой (именно так должен поступать человек, заблудившийся в лесу), но я пересекаю след – иду прямо. И упираюсь в покрытые льдом водоемы – это бывшие глиняные карьеры. Здесь добывали глину для Сулажгорского кирпичного завода. Завода давно нет, карьеры заполнились водой. Летом дачники наверняка ловят здесь рыбу.


17.


18.

Возвращаюсь назад и иду вдоль карьера по старой, заросшей дороге. На этой дороге встречаю снова следы того же самого человека с собакой. Дорога выводит меня прямо к дачным участкам.


19.


20.

Вот та самая тропа, которую я искал, и не нашел. Преградивший мне путь бурелом я стал обходить справой стороны, а нужно было слевой, тогда бы я сразу попал бы на искомую тропу.


21.

Дачная архитектура

Дачи в этом месте строились в восьмидесятых годах прошлого века. Участки под строительство дач выделялись бесплатно (пресловутые шесть соток), но было ограничение на строительство домов. Нельзя было строить дома выше определенной высоты. Запрещено было строить на дачных участках капитальные дома, только легкие щитовые времянки. В большинстве случаев эти времянки стоят до сих пор. Стареют вместе с их хозяевами – теперь пенсионерами.


22.


23.


24.


25.


26.

Вагонка тогда была страшный дефицит, поэтому нередко дачные домики обивали тарной дощечкой. Один такой раритет, дом, обитый тарной дощечкой, я обнаружил.


27.

Все, конечно меняется. На некоторых участках идет строительство новых домов из шлакоблоков. Но в целом, здесь, в дачной архитектуре, преобладает эпоха развитого социализма. Собака, на снимке, меня облаяла, но как только я достал фотоаппарат, трусливо побежала под защиту хозяина.


28.

По дороге встретил мужчину, который тащил на тележке бак с водой. Спросил у него, правильно ли я иду в сторону родника. Мужчина прореагировал неприветливо. Вместо ответа «правильно» или «неправильно» (родник мне нужен был только для ориентира), стал задавать встречные вопросы. Видно было, что ему не понравилось, что я интересуюсь родником. В принципе, такая реакция понятна, этот родник единственный источник хорошей воды в этом дачном кооперативе.


29.

От дачного поселка просека уходит прямо, но следы на снегу сворачивают влево в лес. Я сворачиваю тоже. Несколько шагов и из дачной архитектуры развитого социализма прямиком попадаю в капитализм. В сосновом лесу элитный поселок «Северный просторы». Контраст – просто поразительный.


30.


31.


32.


33.


34.

Лес заканчивается. Справа бывшие поля совхоза имени Зайцева. Сейчас они сплошь застроены коттеджными поселками. Здесь можно приобрести готовый дом с участком, или только участок, а дом строить собственными силами.


35.


36.


37.

Большой минус этих коттеджных поселков – рядом аэродром. Гражданские самолеты у нас летают редко, а вот военные постоянно. Рев взлетающих и садящихся самолетов, мне думается, сильно мешает нормальному отдыху.


38.


39.


40.

Прохожу вдоль заборов, фотографируя дома, как только появляется просвет, сворачиваю к реке Шуя. Середина реки свободна ото льда. Вдоль берега пока еще широкий ледовый припай. Решил по нему дойти до автомобильного моста через реку.


41.

Иду, конечно же, по кромке припая ближе к берегу. Хорошо, что коттеджные поселки не подходят к самой воде, осталась узкая полоска берега для общего пользования.


42.


43.


44.


45.

На берегу баня старой постройки. Напротив - типичный деревенский дом. Такие дома строили в карельских деревнях сразу после войны. Одноэтажный, скромный.


46.


47.


48.

Возле моста – поклонный крест. Установлен в память о церкви Владимирской иконы Божией Матери. Церковь до середины прошлого века находилась на правом берегу реки Шуя в 300 метрах ниже автомобильного моста. Сейчас в Бесовце храма нет. Ближайший строится в Чалне. Еще один есть в поселке гарнизона Бесовец.


49.

Мост в аварийном состоянии – движение транспорта ограничено. Мосты советской постройки постепенно приходят в негодность.


50.


51.


52.

В центре деревни сохранились старинные карельские дома. Этим архитектурным раритетам лет под сто, если не больше. Еще немного, и подобные строения мы сможем увидеть только в архитектурных заповедниках, таких как «Кижи».


53.


54.


55.


56.

Единственный деревенский магазин, типичное деревенское сельпо. Жители коттеджных поселков все имеют машины, отовариваются в городе.


57.

От железной дороги, откуда я начал маршрут своей прогулки, до магазина в деревне Нижний Бесовец ровно 2 часа неспешной ходьбы.

Остальные прогулки по Петрозаводску и его окрестностям смотрите здесь: Прогулки 2017 года

Tags: города и сёла, жизнь и люди, карелия, природа, провинция, путешествия и туризм, россия, север, современность, фото и картинки
Subscribe
promo yarodom сентябрь 20, 2012 20:29 8
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments