mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Category:

Велогрузия # Верхняя Сванетия. Местиа и башни, башни, башни...

Ещё путешествия по Кавказу, в т.ч. Велокавказ и ещё Грузия
Оригиналы - здесь и здесь - взяты у un_ricciotto

По Верхней Сванетии на велосипедах. Местия и окрестности
Путешествия по Грузии / Фотографии для души и ума

После 4 дней ничегонеделания в кемпинге на море около Батуми, мы продолжили наше велопутешествие. Из Зугдиди пытаемся уехать в Местию.

Ещё Велогрузия


___

Нашли маршрутку, в которой кроме нас был всего ещё один пассажир. Погрузили велики на багажник и в путь. Багажник был с бортами, и водитель не стал закреплять велосипеды в чехлах дополнительно верёвками. Но мы кое-что не учли.
Законы аэродинамики сделали своё дело – из-за высокой парусности чехла, чехол с моим велосипедом подкинуло потоком воздуха и выбросило через верх багажника, несмотря на высокий борт. В этот момент скорость была около 100 км/ч. Хорошо, что сзади не было других машин! Чехол проскользил по асфальту ещё метров 10. «Ну всё, покатались...» - подумал я и уже начал горевать! Но когда мы открыли чехол, то значимых повреждений не было. Видимо спасло то, что велосипед упал плашмя – вся нагрузка равномерно распределилась на раму. Велосипед значительно поцарапало, погнуло багажник, крепление руля, но после небольших «подкручиваний» и «подвинчиваний» на местном рынке у веломастера он был снова на ходу. Даже чехол удалось позже заштопать. Водитель явно был расстроен, но спасибо ему за помощь – отвёз нас на рынок и всячески помогал, даже заплатил за ремонт. Хотя в том, что не закрепили чехлы, была, конечно, и наша вина.

Теперь вся рама вот в таких "ранах".


2.

Хорошо всё, что хорошо кончается. Водитель быстро гнал по узким горным дорогам. На одном из поворотов стояла толпа людей - сказали, кто-то упал в ущелье. Скорость нашей маршрутки от этого известия ни на капельку не стала меньше. В 18 часов мы были уже в центре Местии. Такое впечатление, что попали на горнолыжный курорт в Альпах – одни иностранцы. Видимо причина в том, что здесь есть аэропорт - что редкость для гор Кавказа. Купили вина и безумно вкусную лепёшку, чтобы «залить» и «заесть» тяжесть этого дня и отправились искать место для ночевки.


3.


4.

Место нашли повыше города с видом на вечернюю Местию. Пришлось правда перелезать через забор (нет-нет - он не от людей, а от коров) и преодолеть резкий подъём.


5. фото Ильи Степанова


6.

Утром к нам пришло солнце и коровы, которые намеревались пожевать наши вещи.


7.


8.

День, похоже, будет жаркий – солнце уже пригревает! А мы спустились снова в Местию и отправились на другую сторону склона – забираемся всё глубже в сторону ледников.


9.

В каждом селе башенки – мы соблазнились ими и решили проехаться не по основной дороге, а через мелкие сёла. Но для этого нам необходимо подняться на склон – тяжело даётся в самое пекло. В сёлах почти никого нет – все прячутся от жары. В итоге мы только устали и в итоге спустились обратно на дорогу.


10.


11.

Решили пообедать и переждать жару в тени одного из домов. Нас сразу же окружили любопытные дети. Сванские дети очень красивые – они светлые и голубоглазые – непохожи на грузин.


12.


13.

Вот мы и дошли до конца дороги – последнее село на нашем пути.


14.


15.

Решили сходить пешком к леднику – велосипеды и велорюкзаки оставили в кустах, завалив их ветками – вряд ли они кому-то тут нужны. Взяли с собой только необходимое – палатку, спальники, горелку и еду на ужин. Дорожка по-настоящему горная – очень крутая, идёт вдоль бурной горной реки в ущелье. Видов никаких – только на реку и склон напротив – ущелье очень узкое. Зато по пути объелись малины.


16.


17.


18. фото Ильи Степанова

Шли 4 часа – до ледника не успеваем дойти сегодня, пора искать место для ночевки – а повсюду камни и склон. Кое-как расчистили место под палатку у дорожки и поставили её прямо на камни уже в темноте. Ещё и вода далеко – но Илья нацедил в каком-то ручейке воды на ужин. Спалось плохо – неудобно, яркая луна светила как днём. Утром Илья решил сбегать до ледника, а я понял, что видов не будет, и решил потихоньку вернуться назад к велосипедам.


19.

Шёл неспеша – подъедая малинники. Пока ждал Илью, сходил в село – найти что-нибудь на обед. В одном из домов меня угостили лепёшкой, и я напросился внутрь башенки. Интересно, что вход в башню прямо из дома – из спальни. В башне сейчас пустота. А раньше здесь было полноценное жилище. Здесь скрывались от неприятеля – в некоторых башнях даже была вода. Некоторым башням уже под 1000 лет – секрет их стойкости в растворе, которым скрепляли башни, он содержал муку, яйца и другие ингредиенты, которые так и не смогли определить. Забрался на самый верхний этаж – вид отличный отсюда. Сванские башни были построены ещё в XII–XIII веках и с тех пор неплохо сохранились. Башни строились по единому стандарту и не отличались друг от друга. Это сооружение имеет высоту около 25 метров, площадь основания 5×5 метров и 4–5 этажей. Они обычно возводились на склоне и ориентировались на него ребром, а полушарие в основании башни гарантировало её устойчивость в случае природных катаклизмов.


20.


21.


22.

После обеда Илья спустился вниз, и мы готовы были двинуться дальше – на перевал. День омрачился осознанием того, что мы забыли один из газовых баллонов в Батуми. Но с таким гостеприимством местных мы решили, что ничего страшного – обойдёмся. Проезжая через село, теперь Илья напросился в одну из башенек – она ничем не отличалась от предыдущей – внутри ничего нет, только вид отличный.


23. фото Ильи Степанова


24. фото Ильи Степанова


25.


26.

Поднимаемся на перевал по хорошей бетонке.


27.


28.

А на вершине перевала озеро и кафешка. Грех не воспользоваться этим – взяли вина и воспользовались газовым баллоном из кафешки, чтобы получить сытный ужин – гречку с тушёнкой. Домашнее вино здесь в среднем стоит 8-10 лари за литр (250-300 руб.). А вино в бутылках от 5 лари. Дороговато, я сравниваю с Италией, где хорошее столовое вино можно купить за 1,5-2 евро. Но по сравнению с Россией, конечно же, тут вино дешевле. На этой приятной ноте, первая часть рассказа заканчивается.


29.


По Верхней Сванетии на велосипедах. Страна башен

Утром нам открылся прекрасный вид - с перевала отличный обзор на долину внизу. Рядом большая группа русских туристов громко собирала палатки и мы решили не тянуть и не ждать самой жары и тоже двинуться дальше в путь. Мы ещё не знаем, какая красота нас ждёт впереди! Вперёд!


30.

Спускаемся с перевала. Бетонка кончилась – началась суровая гравийка. Тормоза скрипят – спуск очень крутой. А затем снова по ущелью плавный подъём вверх. Это основная дорога из Местии в Ушгули – нас обгоняют многочисленные микроавтобусы с туристами. Даже вход в башенки здесь платный – у дороги стоит красивая на берегу реки, но мы решили уже не ходить туда, тем более туристов тьма.


31.


32.

На обед остановились в придорожной кафешке – ну точнее это просто киоск с бабушкой и столик у дороги. Бабушка сделала нам вкуснейший кубдари (лепёшка с бараниной, луком и перцем) и хачапури. Местные, пока мы уплетали лепёшки, постоянно отгоняли коз от села – они приходят сюда за объедками, в горы не хотят идти.


33.


34.


35.


36.

Жара нас опять напрягает. Хватаемся за каждую тень у дороги. Остановились в лесочке, отобрали тень у коров, согнав их. И, о чудо! Нашли газовый баллон, в котором ещё осталось немного газа – пригодится на перевале.


37. фото Ильи Степанова

К вечеру приехали в Ушгули – на самом деле это 4 села, которые почти сливаются в одно (Жибиани, Чвибиани, Чажаши и Муркмели), расположились на пересечении рек и ущелий. Красота здесь действительно неописуемая – башенки повсюду, коровы, в сёлах всё очень аутентично – как в средневековье – животные гуляют по улицам, под ногами грязь, все домики покрыты черепицей из местных пластовых камней.


38.


39.


40.


41.


42.


43. фото Ильи Степанова

Ушгули расположено на высоте 2200 м над уровнем моря, считается самым высокогорным постоянным поселением в Европе, после села Куруш (2560 м над уровнем моря). Хотя Грузия и Дагестан формально находятся не в Европе, а в Азии. Граница между Европой и Азией проходит намного севернее, по Кумо-Манычской впадине. Ушгули находится на южном склоне Шхары, одной из высочайших гор Большого Кавказа, в верховьях реки Ингури. 6 месяцев в году окрестности покрыты снегом и дорога в районный центр Местиа часто бывает перерезана. Успели поймать последние лучи закатного солнца. Честно говоря, не мог остановиться фотографировать – слишком уж красиво было на закате.


44. фото Ильи Степанова


45.


46.


47.


48.


49.


50.


51.


52.


53.


54.


55.


56.

Поставили палатку уже после заката напротив Жибиани после слияния двух речек. Шум воды нас не пугает, зато вид на село и горы отличный. Коровы и лошади – наши соседи сегодня. Уже в темноте сходили в село – купили у одной из семей сыр и вино – наш ужин. А что ещё для счастья здесь нужно вкупе с отличным видом!?


57.


58.


59.

В поисках хорошего света в 6 утра мы уже были на ногах – Илья отправился бродить по склону в поисках вида на село и горы вдали, а я отправился в соседнее село. Жизнь уже кипит – женщина подоила корову и несёт вёдра с молоком, мужики уже заняты строительством, кто-то запрягает лошадей. По селу бродят свинюшки и коровы.


60.


61.


62.


63.


64.


65.


66.


67.


68.


69.


70.

А вон справа внизу и наша палатка видна.


71.

Решили остаться в Ушгули ещё на день. Ну как отсюда можно уехать! Правда днём опять набежала жара, подремали в тени. После обеда сходил помыться в хостел, а вечером мы стали уже постоянными клиентами местной семьи – опять сыр и вино на ужин. Ещё нам дали сванскую соль – это смесь специй с солью. Очень вкусно есть с сыром или хлебом. Ещё один прекрасный вечер.


72.

Продолжение следует...

Наш трек можно посмотреть здесь:


Tags: автомотовело, архитектура и дизайн, бывший ссср, города и сёла, грузия, деревня и село, жизнь и люди, кавказ, народы, памятники и достопримечательности, природа, природные зоны, путешествия и туризм, сельское хозяйство, современность, традиции, фото и картинки
Subscribe
promo yarodom september 20, 2012 20:29 8
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments