mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Category:

Сувениры России. Новгород

Ещё символы Русского Севера

Сувенирные бренды. Великий Новгород
Подарки, которые нужно везти из Великого Новгорода / Статья 2014 года

Россия – страна большая не только по территории, но и по национальному составу. И в каждом уголке нашей огромной страны есть свои традиции, обычаи и обряды, аналогов которым невозможно подобрать. Например, серебряные ножи из Кубачей, янтарные матрешки или подарочные наборы с особым сибирским напитком - настойкой на кедровых шишках. Мы собрали сувениры из всех регионов страны, чтобы. ©

Ещё сувениры регионов России


___

Великий Новгород славится не только берестяными грамотами. Из древнейшего города России туристы увозят валдайские колокольчики и украшения новгородских «Кудесов». Из съестного везут чаще мед, снетка и пряники.
Береста

Сувенир, которым пестрят все лавки вокруг Новгородского кремля, — это, конечно, береста. Хлебницы, туеса для сахара и муки, наборы для специй, сундучки, тарелки для сладостей, кружки под пиво и квас — море уникальных и полезных в хозяйстве вещей можно увезти из Великого Новгорода.

— Береста славится тем, что она не выделяет влагу. Если хранить хлебушек в берестяных коробах, то хлеб никогда не будет плесневеть и черстветь. Как узнать, что это подлинное изделие из бересты? Внутри короба должен быть берестяной замочек. Это говорит о том, что он изготовлен по старинной технологии, прошивается, в изготовлении такого короба не применяется клей. В короб стелется салфетка и хранится хлеб. В туесах можно хранить соль, сахар, не будет корочки, как в банках, всегда будет сухая и рассыпчатая соль и сахар. В старину молоко и сливки хранили в такой берестяной посуде. И ничего не прокисало. Всё можно помыть, и береста быстро высыхает. Всё может храниться в такой посуде несколько лет, и очень долго она будет служить. Котомки из бересты тоже очень красивые, где хранить можно грибы, травы.
Елена Юрьевна Бизянова, продавец в сувенирной лавке

Изображения на всех коробах и баночках на любителя. Крышечки туесов пестрят цветами, ягодами и шишками. Любят туристы изделия с изображением рябины. Ее раньше сажали возле дома, считалось, что рябина — это такое дерево, которое все беды отводит от дома. Кстати, из самой рябины новгородские мастера делают деревянные баночки под соль и другие приправы. И конечно, много в ассортименте туристических лавок бересты с изображением Великого Новгорода, Софии и монастырей. Хлебницы украшены сюжетами из сказок, например «Жар-птица» и «Емеля», а также просто сценками из крестьянской жизни: семья пьет чай или дедок ест мед, а к нему медведь заглядывает.

Кроме бытовых поделок из бересты, новгородские умельцы делают много резных вещей для интерьера и украшений. Девушки охотно подбирают под цвет своих волос натуральные берестяные заколки, ободки, зеркала. Тут же можно приобрести деревянные сережки и амулеты, а потом сложить их в берестяную шкатулочку. Гостю Великого Новгорода предложат на память забрать пародию на берестяную грамоту. Это не та грамота, которую нашли на раскопе, а современная «открытка» с пожеланием туристу.


Фото: Zamir Usmanov

Я купила себе и подругам небольшие заколки для волос из бересты и пару шкатулок с изображением Софии и Новгородского кремля. Еще очень понравились маленькие лапоточки — их можно и как брелок повесить на ключи, и как необычную игрушку на новогоднюю елку. Мама у меня купила себе хлебницу. Вообще, трудно устоять, чтобы не купить что-нибудь: столько берестяных поделок, что глаза разбегаются.
Наталья Осипова, туристка из Санкт-Петербурга

Гордятся новгородцы маленькой берестяной игрушкой, прототип которой найден на местном раскопе. Эта игрушка — шаркунок. Маленький берестяной кубик, в котором спрятаны сухие семена или горох. Такую погремушку на Руси можно было встретить практически в каждой избе. Ребенок ходил по избе, шаркал, и считалось, что всё плохое из дома уходило с шорохом шаркунка.

Изготовление шаркуна-кубика

___
Работа с пластовой берестой. Изготовление шаркуна-кубика © Andrew Polezhaev, 24 мартя 2011

Наряду с шаркунками обычно продают мини-лапти, связанные веревочкой. Такой сувенир будет оберегом для семьи, не зря говорят: два лаптя вместе — вся семья на месте. Также лапти считаются оберегом от воровства. Любителям истинно русских предметов одежды продавцы рекомендуют купить лапти реального размера. По улице в них ходить не обязательно, а вот для бани лапти — идеальная обувь.

— Я не для себя сейчас покупала сувениры, а для своих родственников в Нижнем Новгороде. Хочется привезти в подарок что-то традиционное. Матрешки и, например, вязаные вещи везде есть, этим не удивишь. Поэтому остановилась на бересте. Накупила берестяных магнитов, шаркунки (продавцы посоветовали), туеса и тарелочки под печенье. Из не берестяных сувениров — деревянные и медные украшения, сережки. Надеюсь, мои нижегородцы будут довольны.
Юлия Тырыгина, местная жительница


___

Даже картины с видами Великого Новгорода выполнены не на обычных листах, а на бересте. Текстура дерева просматривается за рисунком, но картины от этого не теряют своей красоты, наоборот, притягивают глаз. А из мелких берестяных сувениров большим спросом пользуются магниты, закладки, именные иконки в бересте и игольницы.

Колокольчики и украшения из металла

Великий Новгород славится колокольчиками. В сувенирных лавках можно приобрести мини-версии колоколов, которые стоят на софийской звоннице. Они сделаны из колокольной бронзы с добавлением серебра. Юбочки колокольчиков украшены видами Новгорода или историческими сюжетами, ганзейской символикой. Также обязательны к приобретению валдайские колокольчики.

— Валдайские колокольчики сделаны из латуни, они без надписей, с простой юбочкой. Известно, что Валдай является первым центром литья ямщицких колокольчиков. Технология их производства отлична от литья церковных колоколов и выработана была впервые в России, что позволяет назвать ямщицкий колокольчик исключительно русским, национальным явлением.
Светлана, продавец сувениров

С валдайскими колокольчиками связана одна новгородская легенда. По поверью, в конце XV века в Новгороде сняли вечевой колокол и везли его в Москву. Иван III решил, что это будет эффективной мерой против бунта, ведь вечевой колокол призывал народ к бунту. Но до Москвы вечевой колокол не доехал. По дороге к Валдаю он упал и разбился на мелкие кусочки. Говорят, эти кусочки потом собирали местные кузнецы и лили из них маленькие ямщицкие колокольчики. Подобие тех легендарных колокольчиков с серебряным звоном можно купить и сейчас.

Кроме колокольчиков, есть еще один металлический новгородский сувенир. Местные мастера по металлу — «Кудесы» — изготовляют украшения в древнерусском стиле, наподобие тех, что найдены на раскопах: серьги, подвески, браслеты. Они даже датированы определенным историческим промежутком: X–XIV века, но по красоте узоров и форм не уступят современной бижутерии.


___

Свистульки, рубленые игрушки и кожаные заколки

В древнерусском стиле выполняют новгородские мастера не только украшения, но и игрушки. В местных мастерских создаются традиционные деревянные рубленые игрушки, расписанные в современной манере. Популярностью пользуются куклы — мужички и дети.

Еще одна любимая игрушка новгородцев — свистулька. Их можно найти практически на каждом прилавке во множестве вариантов: от древнерусской окарины, выполненной в старинной манере без особых украшений, до современных свистулек в форме котиков и рыбок.

— Нарасхват идут кожаные изделия — заколки и подвески. Они выполнены из кожи крупного рогатого скота. Благодаря разновидности оттенков изделий можно выбрать украшение под цвет глаз и волос. Заколки очень приятные на ощупь, натуральные.
Татьяна, продавец


___

Квас и новгородский пряник

Главные вкусные сувениры — квас и новгородский пряник. Более 40% средств туристы тратят именно на приобретение гастрономических сувениров. Вкусовое впечатление о городе важно для восприятия местной культуры. Долгое время в Великом Новгороде съестным брендом считалась рыба снеток, но этот продукт раскрутили у себя псковичи, и теперь снеток не относится к традиционным новгородским съестным сувенирам, но сохранили свои позиции квас и новгородский пряник.

— Туристы активно берут новгородский пряник. И правильно делают — он натуральней по составу, чем большинство других пряников, которые продаются в магазинах, ведь у него маленький срок годности — всего 20 суток. Любят брать квас.
Маргарита Попова, специалист информационного центра «Красная изба»

Также Великий Новгород славится своими алкогольными напитками — настойкой завода «Алкон» и традиционной медовухой.

Из комментариев к статье

— Берестяные изделия из Великого Новгорода всегда славились во всем регионам. Мне кто-то даже шкатулочку привез несколько лет назад… До сих пор в ней какие-то побрякушки храню, и что самое интересное — выглядит она до сих пор как новая!
Лена Зимина
_______

Ха, а колокольчики из Великого Новгорода, если не ошибаюсь, делают еще по-старинке. Это дает чистый звук, звонкость, и такую красоту, так как изделия всегда украшены различными изображениями, орнаментами и символикой. А про легенду с вечевым колоколом я не слышал, теперь буду знать:)
Денис Дедов
_______

Шаркуны, Плетеные лапти - это все элементы нашей, русской культуры. Производство таких изделий - это отличная дань традициям!
Сергей Ягунов
_______

Новгородские украшения для волос очень красивые, и, что особенно приятно, качественно изготовлены. На ярмарках ремесел в самых разных регионах России заколки из кусочков меха и кожи, пользуются неизменной популярностью. Сегодня, кстати, очень модны новгородские наборы аксессуаров, куда входят заколка, подвеска, браслет, кольцо и серьги.
Неонила Полякова
_______

— Сладости из Великого Новгорода, квас и даже медовуха — это все блюда, которые делаются по особым, древним рецептам. Ради этого действительно стоит ехать в этот город!
Настя Изотова

Инна Шай, Лена Зимина, Настя Изотова,
Татьяна Леонова, Наталья Гребнева

«SmartNews», 28 марта 2014

Tags: алкоголь, видео, еда, культура, мифы и мистификации, новгород, нравы и мораль, регионы, россия, русские и славяне, север, символы, современность, творчество и промыслы, традиции, фольклор
Subscribe

promo yarodom september 20, 2012 20:29 21
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments