mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Из рабочих клубов вышла культура в народ... / К 80-летию

Ещё Москва культурно-творческая и культурно-образовательная

Юбилей Культурного центра ЗИЛ
В 2017 году Культурному центру ЗИЛ исполняется 80 лет

8 декабря в большом зале состоится Юбилейный вечер, на котором гостей ждет атмосфера времен работы завода, история зарождения и развития культурных центров, эксклюзивная документальная хроника и выступления старейших заслуженных коллективов культурного центра. ©

Ещё о ЗиЛе, в т.ч. Культурный центр ЗИЛ


Бр. Веснины. Дворец культуры автозавода имени Лихачева. 1931. Фойе

Не одно поколение москвичей и гостей столицы проводили и продолжают проводить свой досуг на концертах, спектаклях, танцах, выставках и других мероприятиях старейшего культурного центра столицы.
Сегодня, историю нового современного культурного центра представят альтист и саунд-дизайнер Сергей Полтавский, превосходно сочетающий классику и электронику; музыкант и певец Петр Налич, который погрузит зрителей в атмосферу 20-30-х годов, - период строительства Дворца культуры.

Гостей встретит танцевальная компания Russian FarForYo с перформансом, навеянным конструктивистскими пространствами центра и электронно-симфонической музыкой Карла Крейна и Морица фон Освальда.

Кроме того, пройдут выступления премьеров театра «Кремлевский балет» Екатерины Першенковой и народного артиста России Михаила Мартынюка. В театральной части будет показана выставка об истории дворца и эволюции рабочих клубов, которые в свое время стали современными культурными центрами.

Надо сказать, что культурный центр ЗИЛ расположен на месте Симонова монастыря, отдельные постройки которого сохранились до сегодняшнего дня.

С 1920-х годов в СССР как часть культурной революции развивалась система рабочих клубов. Постепенно клубы расширялись, возникали дома, а затем и дворцы культуры. Одним из первых и крупнейшим в Москве стал Дворец культуры автозавода им. Лихачева.

Идея его создания была выдвинута в 1929 году. В открытом конкурсе выиграл проект талантливых архитекторов-конструктивистов — братьев Александра, Виктора и Леонида Весниных.

Так, в 1931 году началось строительство Дворца культуры ЗИЛ. В 1933 был завершен малый театр, а в 1937 — примыкающий к нему клубный корпус. Архитектурный комплекс изначально предполагал отдельное здание театра на 4000 тысячи зрителей, а также развитие обширной парковой зоны. Однако столь амбициозный проект был свернут. Со временем он приобрел современные очертания.

Кружки Культурного центра ЗИЛ также имеют долгую историю. Старейший из них — Драматический театр им. С.Л. Штейна был основан в 1937 году. Многие ученики стали профессиональными актерами, среди них Василий Лановой, Вера Васильева, Игорь Таланкин, Валерий Носик, Владимир Земляникин.


___

Работающая сегодня в культурном центре Образцовая изостудия существует также с 1937 года. Здесь до сих пор сохранились старые гипсовые головы, по которым учились рисовать несколько поколений.

Детский хореографический ансамбль «Юный зиловец», основанный в 1952 году, является лауреатом и дипломантом международных конкурсов и фестивалей.

Ансамбль Бруно Белоусова был основан в 1966 году. Коллектив участвовал в культурной программе Олимпиады 1980 года, в подготовке и проведении культурной программы Первых всемирных юношеских игр.

В разные годы здесь работали шахматный клуб и кружок по шитью, учились фотоделу и цирковому искусству, в студиях занимались радиолюбители, авиа-, автомоделисты и юннаты. Во дворце встречали Новый год, провожали призывников на службу, вручали паспорта и даже регистрировали браки.

Во Дворце культуры ЗИЛ побывали Ромен Роллан, спортсмены Лев Яшин и Валерий Харламов, космонавты Юрий Гагарин и Герман Титов.

В 1963 году здесь состоялась встреча с Фиделем Кастро, а в декабре 1978 прошел концерт Владимира Высоцкого.

Новый этап жизни центра только начался, но ЗИЛ уже стал не только местом досуга для жителей Москвы и ближайшего Подмосковья, но и площадкой, встречающей международные проекты.

Здесь прошла лекция лауреата Нобелевской премии по экономике Роберта Ауманна и встреча с композитором Джоном Эпплтоном, на сцене центра выступала группа Mary McBride Band, совместный спектакль представили «Балет Сюзанн Фаррелл» (США) и театр «Балет Москва»

Не забыта и добрая традиция отмечать в ЗИЛе новогодние елки. Так, в последних числах декабря здесь состоится новогоднее представление — театрализованная развлекательная программа с участием сказочных героев в исполнении актеров Драматического театра им. С.Л. Штейна и спектакль «Щелкунчик» в исполнении артистов Детского балетного театра.

Татьяна Бутурлина
«Русская планета», 30 ноября 2017

Tags: 20-й век, агитпроп и пиар, даты и праздники, идеология и власть, история, культура, москва, наследие, ностальгия, нравы и мораль, образование и воспитание, общество и население, памятники и достопримечательности, память, рабочие и крестьяне, россия, современность, социализм и коммунизм, ссср, творчество и промыслы, эпохи, юбилеи
Subscribe
promo yarodom сентябрь 20, 2012 20:29 8
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments