mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Categories:

Парки Усть-Каменогорска #9 Левобережный комплекс. Аллея памятников советского периода

Ещё путешествия по Казахстану и ещё скульптурные музеи
Оригиналы - здесь, здесь и здесь - взяты у konst_ranet
На аллее Ильича
Былинки про Рудный Алтай и Восточный Казахстан

Так бывает периодически – одни времена сменяют другие, уходят старые вожди приходят новые, снимают неудобные памятники, устанавливают удобные. Вот и наш край не стал исключением. Лет 15 назад почти одновременно, преимущественно ночью, исчезли памятники былой эпохи.

Ещё парки, сады и огороды, в т.ч. Парки Усть-Каменогорска

памятники
___

Сделано это было не варварски, как в некоторых восточноевропейских странах, а вполне цивилизованно. Их отправили в ремонт, а после нескольких лет забвения, они были установлены на одной из аллей Левобережного комплекса областного архитектурно-этнографического и природно-ландшафтного музея-заповедника.
Пожилые люди приходят сюда прогуляться в тени высоких деревьев среди памятников своей молодости. Молодые родители приводят своих детей показать символы несуществующей страны. Давайте и мы заглянем на эту небольшую аллею и посмотрим на несколько памятников.

Памятник был установлен перед зданием управления Усть-Каменогорского Свинцово-цинкового комбината в ознаменования присвоения ему имени В.И. Ленина. Автор памятника московский скульптор Епишев. Исполнитель – Московский скульптурно-художественный комбинат художественного фонда РСФСР. Открыт 7 ноября 1960 года.

1 памятник
2.

Памятник находился на площади Ленина в городе Лениногорск (ныне Риддер). Автор проекта, скульптор – Азгур Заир Исаакович, народный художник СССР и Белорусской СССР, действительный член академии художеств СССР, дважды лауреат Государственной премии СССР, портретист. Изготовитель – Мытищенский завод художественного литья. Открытие памятника 5 ноября 1961 года. В июне 2002 года снят с постамента.

2 памятник
3.

Памятник находился на площади Ленина в Усть-Каменогорске. Автор – скульптор Е.В. Вучетич, архитектор – Л.В. Маковеев. Изготовитель – Мытищенский завод художественного литья. Открытие памятника 6 ноября 1958 года. Демонтирован июньской ночью 2002 года.

памятник 3
4.

Памятник находился на главной площади села Таврия, напротив зданий райкома КПСС и райисполкома. 70-е годы XX века, бронза.

памятник 4
5.

Скульптура специально изготовлена по заказу фирмы «Онер» (Алматы, художник Козляткин), оформителя новой экспозиции Лениногорского (ныне Риддерского) историко-краеведческого музея. Изготовлена в городе Алматы. Скульптор – В.С. Раппопорт. Гранит.

памятник 5
6.

А ещё открою вам маленькую тайну – в одном городе нашего края остался последний памятник Ильичу, находится он здесь. Только вы никому не говорите.

И другие вожди...

Как-то рассказывал про аллею Ильича (см. выше), что в Левобережном музейном комплексе, на которую собрали памятники Ленину со всей области. Эту аллею продолжает еще одна небольшая аллея, где собраны памятники знатным людям той эпохи.

Памятник А.А. Жданову изготовлен по решению правления колхоза имени Жданова в 1970 году. Заказывал Николай Галяпин. Гранит, художественная мастерская г. Ленинград. Находился в селе Выдриха, Шемонаихинского района Восточно-Казахстанской области.

памятник Жданову
7.

Памятник С.М. Кирову, конец 30-х годов XX века. Был установлен в парке села Бобровка, Глубоковского района, Восточно-Казахстанской области. Демонтирован в 1975 году. Разбитый на три части находился на пустыре за селом. Отреставрирован Коробковым Александром Ивановичем.

памятник Кирову
8.

Еще один памятник Кирову находится в парке «Жастар».

Бюст Ф.Э. Дзержинского. Чугун, каслинское литье, отлит по модели 30-х годов в 50-60-е годы XX века. Многие годы бюст стоял в Усть-Каменогорске на улице Кирова перед зданием управления КГБ Восточно-Казахстанской области (ныне в этом здании располагается поликлиника КНБ ВКО). Снят с постамента в 1982 году.

бюст Дзержинского
9.

Еще один памятник Дзержинскому, более похожий на человека и не снятый с постамента, находится здесь.

Классики

В продолжение рассказа о судьбе усть-каменогорских памятников, сегодня покажу памятники творческим людям, которые тоже оказались по соседству с памятниками вождей былых времен в левобережном музейном комплексе.

Эти памятники когда-то украшали скверы поселка Новая Согра в Усть-Каменогорске. Теперь памятники классику русской и мировой литературы, «буревестнику революции» и пролетарскому поэту грустят в тени парковых тополей.

Памятник Льву Николаевичу Толстому.


10.

Памятник Алексею Максимовичу Горькому.


11.

Памятник Владимиру Владимировичу Маяковскому.


12.

Что интересно, точно такие же памятники писателям так и стоят, как и прежде на улицах города Зыряновска.

Горький
13.

Маяковский
14.


15.


16.


17.
_______

Часть фото отсюда.

Tags: большевики и кпсс, бывший ссср, города и сёла, идеология и власть, казахстан, культура, ленин, музеи и выставки, наследие, ностальгия, нравы и мораль, памятники и достопримечательности, память, писатели и поэты, поколения, путешествия и туризм, ревизионизм, русофобия и антисоветизм, символы, скульптура, современность, социализм и коммунизм, фото и картинки, экскурсии
Subscribe
promo yarodom september 20, 2012 20:29 8
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments