mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Category:

Абхазия зимняя # Город-призрак Акармара и штольня №8 рудника им. Сталина

Ещё путешествия по Кавказу, в т.ч. Абхазия
Оригиналы - здесь и здесь - взяты у samnamos

Акармара
Кавказ туристический

Акармара расположен в живописном горном ущелье примерно в 10 км от центра Ткуарчала. Застройка проходила силами пленных немецких строителей и архитекторов после окончания ВОВ. Ни по архитектуре, ни по расположению это место не было похоже на простой шахтёрский посёлок в общепринятом «советском» представлении. До Грузино-абхазской войны он считался элитным районом Ткуарчала и имел всю необходимую для жизни инфраструктуру. Несмотря на то, что в городке было всего около десятка жилых зданий, здесь была своя гостиница, школа, больница, ресторан, небольшой рынок и даже дом культуры.

Ещё в зимней Абхазии и ещё шахтёрское



___

В конце 80-ых годов население поселка составляло около 5 тысяч человек, сейчас можно отыскать едва не больше десятка жилых квартир. Город практически пуст. Большинство входов в подъезды домов заколочены, на улицах ржавеют кузовы старых автомобилей и лишь памятник на смотровой напоминает о былых счастливых временах.
Акармара находится не так далеко от Ткуарчала, а разница в высоте заметная - на обочинах лежат сугробы.


1.

Город встречает нас зданиями без единого целого оконного проема.


2.

Все вокруг выглядит живописно - заброшенно. Фасады домов послужили бы отличной декорацией для фильма про вторую мировую.


3.

Заглянув в очередной дворик меня напугал внезапный лай собак. А если есть собаки, значит есть и их хозяева. Этот дом оказался пожалуй самым населенным.


4.

Вместо входной двери - деревянная калитка.


5.

Такой вид открывается с балкона последнего этажа.


6.

Если раньше в очереди на квартиру в Акармаре стояли по нескольку лет, то сейчас почти все пустует. Остались в основном старики, которым некуда ехать.


7.

Поднимемся выше - в центр города.


8.

Тем не менее отголоски жизни все - же есть. Говорят, что в Акармаре даже работает магазин, но мы его не нашли.


9.


10.

Часть зданий разрушены во время войны.


11.

Дом культуры.


12.


13.

На обочинах ржавеющие кузова автомобилей.


14.

Бэн и Варя.


15.

Внезапно из одного из подъездов появился местный мальчуган.


16.

А потом и его товарищи. Дети на фоне такой разрухи выглядят очень печально)


17.

Увешанный бельем балкон смотрится очень контрастно на фоне брошенных квартир.


18.

Мрачное детство.


19.


20.

Еще одним сюрпризом стал проехавший через город в сторону границы грузовик с русскими солдатами - пограничниками.


21.

Провожаем Акармару в лучах уходящего за горы солнца.


22.

Продолжая путешествие по ущелью, мы заехали в некогда популярное среди шахтеров и Советских туристов место - горячие радоновые ванные.


23.

Построенное в середине 20ого века буквально над пропастью сооружение с забебетонированными ванными до сих справляется со своим назначением. Только вот "купальцев" здесь можно увидеть крайне редко.


24.

Павел подает пример здорового образа жизни.


25.

Вода в ваннах теплая, градусов ~ 30 по цельсию - очень контрастно с январской температурой воздуха. На тот момент около нуля.


26.

Неподалеку шумит горный водопад.


27.

На последок мы постеили пожалуй самое "вкусное" место этих краев - "Рудник им. И. В. Сталина - Штольню №8". Самую сохранившуюся в этих краях штольню (всего их 8). Остальные по большей части завалены, либо затоплены. Про нее в следующем (заключительном) обзоре.

Ткварчельская шахта

Заключительный обзор из Абхазского путешествия [январь'2014] посвещен советской штольне №8. Расположена штольня в Ткварчельском районе, в трех киллометрах выше по ущелью от шахтерского городка Акармары. Штольня №8, как и остальные 7 была построена в составе каменноугольного рудника им. Сталина в 30-х годах прошлого столетия. Рудник имел общесоюзное значение. Выработанный уголь поставлялся по ж/д не только по территории Абхазской ССР, но и за ее пределы. После Грузино - Абхазской войны штольни были брошены, а добычей угля занялась Турецкая компания, разработав "открытым спопобом" месторождение выше по ущелью. Тем не менее объемы добычи уже далеко не те, что пару десятков лет назад, когда шахты еще функционировали. До наших дней "восьмерка" дожила значительно лучше, в отличии от остальных штолен, которые были подвержены серьезным обвалам в результате прорыва грунтовых вод. Много пройти по ним не получится, и это весьма опасная затея.


28.

Раньше по этому мостику проходила узкоколейка, ведущая из шахты к погрузочному пункту. Перед попаданием в восьмерку предстоит пройти небольшой 100 - метровый тоннель, через небольшую гору. Так сказать "разминка" перед предстоящей долгой прогулкой.


29.

Павел (наш проводник) провожает нас с канатного мостика со словами: если через пару часа не вернетесь - поеду за спасателями. Прибодрил :) В шахте возможны скопления газа.


30.

Входим в шахту. Портал там точно такой же. На всем протяжении пути тоннель однообразен. В некоторых местах встречаются уцелевшией фрагменты узкоколейки.


31.

На всем протяжении пути тоннель поддтоплен. Уровень воды колеблется от щиколотки до колена. Несмотря на разгар зимы, вода оказалась весьма теплой, поэтому не утруждая себя бахилами мы пошли прямо в обуви. Можно и сланцах, но есть риск поранить ноги об острые камни. Время от времени встречались различные ответвления (в том числе и без отделки, вырытые прямо в породе), но из - за ограничения во времени, мы их игнорировали.


32.

На всем протяжении пути тоннель в основном однообразный, поэтому я не фотографировал. Да и оптика запотела... изунтри. Так что никакая тряпочка или продувка не помогла. Далее на фотографиях будет заметно легкое, но навязчивое светлое пятно :) После получасового "хлюпанья" по однообразному тоннелю показалсь очередная развилка.


33.

Из отвевления слева шел сильный поток свежего воздуха, а вот основной тоннель наоборот был покрыт непроглядным туманом.


34.

Дальше по тоннелю решили не идти, а вместо этого вернулись, чтобы проверить ответвление.


35.

Через несколько десятков метров, после поворота, тоннель выходит в огромный зал. Гораздо позже я узнал, что это недостроенная подземная ГЭС. Уж не знаю какая точно здесь глубина, а скорее всего очень даже внушительная (кто - то говорил, что около 800 метров), но такой огромный зал произвел на меня весьма неоднозначное впечатление.


36.

Портал из которого я пришел. Запотевшая линза объектива придает порталу магическую граффику "портала в потусторонний мир" из компьютерной игры :)


37.

В противоположной части зала на втором ярусе оказался еще один портал. Из него как раз и дул сильный холодный ветер, создавая единственный воздушный поток, через всю шахту. А вдруг там выход?


38.

Тоннель длинною не более 50 метров, но проходится с сильным сквозным ветром, и добавленным к нему напору мелких капель. В конце оказалась шахта с водопадом. Сделать фото против такого напора оказалось за пределами возможного.


39.

На первом уровне в зале расположены разные технические помещения. Здесь видимо когда- то была венткамера.


40.

Дренажная система.


41.

Из зала также ведут выходы в несколько забутованных выработок.


42.

Надо сказать, что до этого никогда не был в настоящих шахтах и "Восьмерка" на долго осталась в моей памяти. С безумным интересом исследывал бы ее подробнее, но время контроля подходило к концу, а значит пора было возвращаться назад... Время пути обратно составило около 40 минут. Длинна маршрута от входа до машинного зала на мой взгляд составляет где - то 3 - 4 км.


43.

Вот и подошел к концу цикл обзоров про мой зимний трип по Абхазии. Надеюсь вам было инетерсно :) Забегая вперед скажу, что летом того же, 2014 года, я вновь посетил "страну солнца", но до обработки материала руки пока так и не дошли. Среди интересностей: Абхазская Ж/Д, тоннели, горы, райские озера и каскады ручьев спрятанные за субтропической растительностью. На очереди еще много других увлекательных приключений, поэтому про Абхазию еще не скоро. В порядке хронологии :) Далее цикл обзоров про автостоп через половину Россию в сторону Алтайский гор, заезжая в некоторые крупные города по - пути.

Продолжение (про летнюю Абхазию'2014) следует...

Маршрут трипа:


___

Tags: абхазия, бедные и богатые, бывший ссср, войны и конфликты, города и сёла, гражданская война, грузия, жизнь и люди, кавказ, медицина и здравоохранение, народы, нефтегазуголь, отдых и развлечения, памятники и достопримечательности, поколения, природа, природные зоны, промышленность, путешествия и туризм, разруха, регионы, современность, уровень жизни, фото и картинки, шахты, экскурсии
Subscribe
promo yarodom september 20, 2012 20:29 8
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments