?

Log in

No account? Create an account

Мы родом ...

Летопись: Люди, места, события, свидетельства


Previous Entry Share Next Entry
Почитать о русских диалектах
Я витрина
mamlas wrote in yarodom
Ещё народы и языки, в т.ч. культура и русский язык

5 книг о русской диалектологии
Что читать об истории и структуре русских говоров рекомендует кандидат филологических наук Игорь Исаев / «5 книг» / Статья 2013 года

Что почитать о когнитивной психологии, теории эволюции или русском языке? В разделе публикуются рекомендации ученых 5 книг по области их исследований с объяснением, почему ту или иную книгу важно и необходимо прочитать. ©

Ещё «5 книг» о.., в т.ч. 5 книг о русском языке


___

Любой язык является сложным образованием. И дело не только в грамматике. В языке несколько взаимодействующих пластов, а сложность связей между пластами объясняется непростой историей народа, социальным расслоением общества, образованием и развитием литературного языка, расселением племен, обладавших различными диалектами и т.д. Все современные языки были когда-то диалектами; так русский, украинский и белорусский языки были диалектами древнерусского языка, а сам древнерусский был одним из диалектов общеславянского...
Современные языки также имеют диалекты. В русском - большое количество диалектов, но все они объединяются в северное или южное наречия или же входят в среднерусские говоры. Изучение диалектного материала в экспедициях или исследования диалектных черт в памятниках письменности - особый род лингвистики, диалектология помогает понять действующие закономерности и историю развития языка.

Игорь Исаев — кандидат филологических наук, директор Института лингвистики РГГУ, старший научный сотрудник отдела диалектологии и лингвистической географии Института русского языка им. В. В. Виноградова РАН

1. Диалектологический атлас русского языка. Т.1. Фонетика. М., 1986; Т. 2. Морфология. М., 1989; Т. 3. ч.1. Лексика. М.: 1996; Т. 3. ч. 2. Лексика. Синтаксис. М.: 2004.

Это фундаментальный труд по русской лингвистической географии, получивший государственную премию СССР. От момента сбора первых материалов (конец 30-х годов XIX в.) до выпуска первого тома ДАРЯ прошло около 50 лет. За это время учеными-диалектологами из ИРЯ АН СССР и различных вузов на территории Центра Европейской части России был собран колоссальный по охвату материал по фонетике, морфологии, лексике и синтаксису русских говоров.

География ДАРЯ охватывает лишь территорию старейшего заселения славян, но сетка обследования устроена таким образом, что населенные пункты, попавшие в атлас, располагаются на расстоянии 15 км друг от друга; количество таких пунктов – более 4000. Атлас позволяет детально осмыслить диалектное членение русского языка на разных уровнях (папки содержат около 300 карт), он полезен для историков, этнографов и археологов. Существуют также атласы украинского и белорусского языков, которые образуют согласуемое единство с ДАРЯ.

2. Словарь русских народных говоров, вып.1-43. Л., 1965 - СПб, 2010

Это продолжающееся издание, последний из опубликованных на сайте ИЛИ РАН томов стоит под литерой «Т». Среди множества современных и не очень современных диалектных словарей СРНГ занимает особое место.

Большинство диалектных словарей привязаны к региону: Архангельский, Вологодский, Орловский и т.д., а СРНГ использует все доступные лексические диалектные материалы, которые собираются из региональных диалектных словарей, научных статей и в диалектологических экспедициях. С 2002 г. изданные тома словаря пополняются новым лексическим материалом, публикуемым в исправленных изданиях.

3. Русская диалектология: Учебник для студ. филол. фак. высш. учеб. заведений, под ред. Л.Л. Касаткина. М., 2005.

Это учебник, предполагающий лингвистическую подготовку читателя, знание им системы терминов и исторической грамматики русского языка. В книге излагаются взгляды Московской диалектологической школы на русский диалектный язык. Авторами рассматриваются противопоставленные и непротивопоставленные диалектные различия на основных уровнях и ярусах языка. Самостоятельные главы посвящены фонетике, морфологии, синтаксису, лексикологии и диалектной лексикографии, лингвистической географии, диалектному членению русского языка. В учебник включены некоторые новые данные по русской диалектологии.

Предшествующее издание этого учебника 1989 г. в некоторых частях системнее; включает в себя раздел по истории русской диалектологии, базируется на достижениях отечественной лингвогеографии, определившихся к 1970 г., которые были связаны с колоссальной по объему работой над Диалектологическим атласом русского языка. Существуют и другие университетские учебники по русской диалектологии.

4. И.А.Букринская, Н.Л. Голубева, О.Е.Кармакова, С.Л. Николаев, С.Г. Саркисьян. Язык русской деревни: Школьный диалектологический атлас: Пособие для общеобразовательных учреждений. М., 1994.

Основное назначение книги – научить школьника понимать специфику диалектного материала и читать лингвистическую карту. Этим определяется метод и специфика изложения научного материала.

Несмотря на адресную аудиторию, обозначенную в заглавии, книга вполне может служить источником «взрослой» лингвистической информации. В ней размещены вводные данные по русской диалектологии, а также представлен доступный анализ 25 карт по лексике, фонетике и грамматике.

Электронное издание Языка русской деревни размещено на Грамоте ру.

5. В.И.Даль. Толковый словарь живого великорусского языка.

Иногда слышу, как говорят журналисты и слушатели в различных языковых передачах СМИ о том, что активно пользуются словарём Даля для решения вопросов современного русского языка. Это удивительно, ведь лексическая система языка очень подвижна, а словарь, изданный в 80-х гг XIX в. никак не может считаться современным. Словарём Даля нельзя пользоваться так же, как словарём Ожегова, Шведовой, Большим и Малым академическим словарем или словарём Кузнецова. Труд В.И. Даля имеет другое значение, он является одним из важнейших источников для диалектных словарей, культуры и истории России. География словаря чрезвычайно широка, а диалектная лексика отражает пласт языка XIX в., другого такого словаря нет.

Стоит сказать, что словарь Даля имел несколько редакций, третья редакция словаря (самое начало XX в.) была выполнена не самим В.И. Далем, а выдающимся русским лингвистом И.А. Бодуэном де Куртенэ. Это издание значительно дополнено и включает, например, бранную лексику в 4 томе словаря. Установка вполне очевидная: если словарь включает всё - литературную, просторечную и диалектную лексику, - то и в нем должна быть и лексика бранная. Для исследователя не бывает хорошей и плохой лексики, это факт языка, который должен быть изучен и описан. Но именно это последнее и привело к тому, что бодуэновская редакция словаря не издавалась до последнего времени.

© «ПостНаука», 23 августа 2013


promo nemihail 15:03, вчера 177
Buy for 20 tokens
Вчера многие СМИ проводили опрос и, что характерно, большинство людей до сих пор считают себя жертвами перестройки Михаила Сергеевича Горбачёва. А что в действительности принесла нам Перестройка? Давайте разберемся. Вот вам лично мой опыт жизни в СССР Я родился в 1980 году и уже с 2,5 лет…